31,902件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス 自己破産 弁護士の辞任 解任

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に法テラスで自己破産の相談へ行き、受任していただいた弁護士の方にお願いをしていました。 受任通知は速やかに送ってくださいました。 初回の面談時に必要な書類を持参して法テラス申込書を記入し説明を受けました。 当時、法テラスの審査に通ったら連絡するようなことを言われたので待っていました。 その後1年ほど音信不通で昨年夏頃のご連絡...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?

【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について

ベストアンサー

今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と裁判の進行(遅延行為)について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?

話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • 相手に仮差し押さえされ、私に所持金がない場合、弁護士さんに弁護を依頼することは不可能でしょうか?

ベストアンサー

私は自分で製作した商品を売るビジネスをしていますが、お客さんとトラブルになり、訴えられて、銀行口座が仮差し押さえされる可能性もあります。 銀行口座が仮差し押さえされたら、ATMからお金を引き出せないと聞きました。 私の銀行口座が仮差し押さえされた場合、もし、私の手元に所持金が10万円ほどしかなかったら、弁護士さんに弁護を依頼することすらできない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を進めたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、裁判所の方から送達が住所不特定との事で裁判所に戻ってきたと連絡があり、市役所に相手の住民票を取り行く様に言われました。住所不特定で市役所に行くところで、住民票は取得出来るのでしょうか?相手側は借用書も嘘の住所を書いたのでしょう。この場合はもう諦めた方が良いのでしょうか?それとも、他に探す方法があれば教え...

弁護士回答
    4
  • 税理士報酬の過大請求

個人及び法人で不動産賃貸業を営んでおります。 顧問税理士の過大請求についてのご相談です。 30年前から知人の税理士に対し、個人所有の事務所を賃貸し同時に顧問契約も締結しました。 知人ということもあり、事務所の相場賃料100,000円よりも安価な賃料50,000円設定で顧問料50,000円と相殺する形態で現在に至っておりますが、当該税理士より顧問料は個人の確定申告書...

弁護士回答
    1
  • 調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...

弁護士回答
    4
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」

ベストアンサー

同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい

宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...

弁護士回答
    4
  • 持株会 株式分割についての連絡について

【相談の背景】 持株会に入会している社員です。 上場する前から持株会に入会し積み立てを行っており、先日上場し分かったのですが、公開されている目論見書等を見て、株が分割されていたことがわかりました。 【質問1】 株が分割されていることについて、会社として社員にお知らせいただけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から刑事告訴されたら

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料を請求し、手渡しで分割払いを受けていたところ、今月に入り相手方が弁護士を立て、明らかに恐喝、強要罪との通知書が画像で送られてきました。彼女と接触したり、生活を妨害した場合刑事告訴すると。 同日から元夫とも音信不通で、所在、職場も不明です。 恐らく不倫相手といると思うのですが、元夫と不倫相手が一緒にいるところにわたしが元夫に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与やり直しについて。

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。回答が得られなかったため、再度質問させてください。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。持ち家の土地の一部は私名義でしたが、離婚後元旦那の方で登記を全て変える手続きを行ってます。印鑑証明などもその時渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • 協議をして遺産分割協議書を作りたい

【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡のご相談をさせて頂きたいです。

【相談の背景】 私は2つの法人の代表取締役なのですが、A社からB社へメディア事業の事業譲渡を行いたいです。そのための契約書の作成か、作成のアドバイスを頂戴できる方を探しております。宜しくお願いします。 【質問1】 ご相談可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • 地裁(支部)判決について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賞与不払いについての質問です。

現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...

弁護士回答
    1
  • 求償方法について教えて下さい

【相談の背景】 不倫の示談金150万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償にあたり、いきなり訴訟では無く調停申立という手法を取る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保会社社員の業務範囲

交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議による登記申請

遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 復縁屋から返金できる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と再会したいと思い その人がコンビニで働いているのでそこでバイトして私と繋げてほしいと再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 だけど上の人の意向で一番人出が足りてない別の店舗に工作員が配属されてしまったようです。 その後工作員はお客さんとして何回か通って退勤後に彼に話しかけたら素っ気なくされて、そのあとは他店でバイト...

弁護士回答
    2
  • 自分自身では、回復不可能な名誉の毀損の対処についてご相談です。

ベストアンサー

男女問題で、訴訟の最中です。 原告は月に1〜2度心療内科に通っています。相手方より、「原告は精神疾患者であり、攻撃的で排泄物を垂れ流し隔離入院を繰り返していた」と事実無根の準備書面を出されてしまいました。 この心療内科で、月に1〜2度服薬の通院治療を受けているとの診断書は頂けました。しかし、隔離措置入院は、精神保健指定医2名の診察の結果が一致した場合...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差押えにかかる弁護士費用

ベストアンサー

銀行口座差押えに必要な、弁護士照会&強制執行を弁護士に依頼した場合、費用は弁護士により差があるとお聞きしましたが、大雑把な範囲で結構ですので、1銀行辺りどのくらいが相場範囲になりますでしょうか? また5件強制執行するのであれば、その費用x5位という認識で正しいでしょうか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の証拠1回では足りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がW不倫をし、不貞行為の証拠を掴みました。探偵に依頼しラブホテルの出入りの写真です。しかし、証拠は一回のみです。その他に不貞行為はなかったものの朝から夜までのデートしていた証拠写真があります。不貞行為の証拠が一回のみだと相手男性に慰謝料請求及び今後一切の接見の禁止をさせることは難しいでしょうか?探偵には相手が認めないことがある...

弁護士回答
    5
  • 回収できますか?どーしたら良いでしょうか?

今年6月下旬に、同僚に言葉巧みに言われキャッシングカードローンのカードを作り渡してしまいました。渡す際にキャッシングはしないよね。と確認したところ、そんな事はしないから大丈夫と言われました。実際には渡した2日後に30万、その翌日に40万引き出され、問いただすと、自分がやってる事業で運用してる、大丈夫、期間でちゃんと利息を計算して上乗せして返すからと、私にはまったく事後報告でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟を弁護士に依頼しました。 地方裁判所に出してから、その後の流れを教えて頂きたいです。 自弁に質問できなかったです。 【質問1】 相手には直接訴状は届くのですか? 【質問2】 細かい内容文は裁判所のみで、相手は読まないのですか? 【質問3】 裁判所からどのように届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸

平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • お金を貸した時の利息

26年8月より、お金を個人的に50万円を貸して、お互いに同意の上で、借用書に1日0.3%の利息を記載しました。私の認識では個人的な貸し付けでは0.3%(年19.5%)まで刑事事件にはならず、民事では利息制限により100万までは年18%が上限と思っています。 ●ここで念の為にお聞きしたいのですが ①何も訴えられなければこの借用書は問題ありませんか? ②今借りている人が民事で訴...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求を拒否した場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 残業代請求と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起をさせまいという意図で通知書を送るのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。 すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私宛てに通知書が来ました。内容は 「貴殿は兄を疑っている」「名誉毀損だ」と書かれていました。 また、父の亡くなる前5年間で、一度に100万円以上の高額引き出しは10回程あ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後の白紙解約方法と仲介手数料について

【相談の背景】 家を建てるため、土地売買契約を締結しましたが、契約書の特約条項に、以下とあります。 買主は本契約締結後、3日以内に売買契約を解約する旨の書面による通知を売主に送付した場合に限り、本契約を白紙解除することができます。解約通知到着後に、売主と買主はすみやかに合意書を締結した上で、売主が受領した金員を無利息で買主に返金します。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから