31,883件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の相場はいくら位ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で起きたトラブルでセクハラに当たるか言い合いになってる事案で会社の見解と事実確認でセクハラを行った人物が一方的に訴えている事案で訴えられた側の私が統合失調症を理由に出勤停止にされた事案です。 【質問1】 弁護士に会社での対人トラブルを依頼する場合いくら位ですか

弁護士回答
    4
  • 医師国家試験と赤切符の関係について。

ベストアンサー

はじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • 未払いがあるのに、会社を清算されていました。回収できますか。

私が請求書を送っていましたが、払ってもらえず、電話をしたら清算したから払えないと言われました。 (請求金額は15万弱です。) H25年3月 取引先W社(社長Nさん)と仕事するも払えないということでした。今後他の仕事を回してもらえるならと、一旦請求を保留。 H25年11月 結局、他の仕事をもらえなかったので、請求。 H26年3月 監査役のOさんから電話があり、社長N...

弁護士回答
    1
  • 【至急】業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 現在、現職とは別に業務委託契約にてWEBデザインの仕事を限定期間で受けています。 デザイナーの私とプログラマーの女性のコンビでの仕事です。 そこで質問です。 クライアントから頂いた業務内容詳細以外のイレギュラーな対応にも応え、こちらの確認の連絡には回答はなく、納期ギリギリになって『再検収』の連絡が来ることが多く...

弁護士回答
    3
  • 無効な名義変更について

以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について

不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...

弁護士回答
    3
  • タイトル:「亡父の遺産分割協議書における不動産代償分割と平等な預貯金分割の表現方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が一軒家に独居していましたが闘病後に他界しました。遺産を調べたところ、預貯金が計約2000万円、不動産が自宅の建物・敷地で計1950万円(評価額)でした。不動産は私が一旦相続した上で売却して現金化し、ほかの相続人2人に代償分割したいと思っています。ただ結果として、不動産、預貯金を含めた計3950万円(不動産は評価額なのでこの通りにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 自分どうしていいのかわからない

先日警察で怪我させられました 自分が急にトイレ行きたくなったのでトイレ貸してください言った貸されない言われました 自分も我慢出来なくなったのトイレ貸して何回言いました 前にトイレ貸してくれました 怪我されたので病院へ行ってきました 診断書もいただいで来ました

弁護士回答
    3
  • 建築条件付土地および建物の契約解除

土地に興味がありハウスメーカーと数回プランなどを検討し、価格を安くするということと引き換えにプラン未確定の状況で工事請負契約を結びました。 その後じっくりプランを練りましょうということと、気に入らなければ手付金も返しますとの口約束をしました。しかし、当初の間取りに問題があったので大幅に変更しました。 その後土地を決済して欲しいとのことでJAで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当弁護士をについて悩んでいます(準強姦の示談交渉)

法テラスを通じて紹介していただいた弁護士に準強姦の損害補償請求(示談交渉)を依頼しています。 相手方も代理人を立てており、私の200万円の請求に対し相手方は未遂を主張し、 しかし反省はしているとのことで50万円での示談を提示されている状況です。 担当弁護士の対応には正直不安があり、 客観的にご意見をいただければと思い投稿致しました。 依頼時からで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の短期的な減額について

【相談の背景】 毎月一定金額をお支払いする業務委託契約を締結している委託先より、「前月の稼働実績が無く、業務委託料をいただくのは申し訳ないため、0円として欲しい」との申し出を頂きました。当該委託先とは、毎月一定金額をお支払いをする契約であったため、毎月の請求書の発行及び受領の手続きをとっておらず、当社が期日までに契約書に記載された金額を振り込む形...

弁護士回答
    1
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • 遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...

弁護士回答
    4
  • 不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?

初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...

弁護士回答
    6
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 車同士の事故について(こちら無保険です)

ベストアンサー

父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談

賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】  ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...

弁護士回答
    2
  • 宅配便による物品全損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのか?

先ず、全損した物品は俗にいう「一点物」で、その世界では全国最高峰と言われるコンテストで入賞した作品です。 作品を出品する際は、輸送で行い、輸送時の破損が生じない様、厳重に梱包し、無事無傷で届けられ、審査、入賞となりました。 コンテスト終了後、応募作品は同じく輸送で返却されるのですが、かなり手の込んだ梱包故、梱包の開封及び、再梱包の手順を細か...

弁護士回答
    1
  • 新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について

ベストアンサー

新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪  B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度  敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫からもらえる養育費について。

ベストアンサー

個人事業主の夫と離婚調停中です。 幼い子どもがおり私は求職中でして、出来るだけ多くの養育費を受け取りたいと思っています。 夫は個人事業主ですが、職種はとあるプロ競技の選手であり、確定申告上の収入は、サラリーマンのお給料と同じように純粋に契約している会社から夫に支払われているお金です。(約1200万円) ですが、長年税理士さんに依頼しており、プライ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしておらず不倫と言われ、誓約書を書かされました。

【相談の背景】 既婚者の女性A(以下Aとします)とLINEで「会おう」や「Hしよう」という内容をお互いに送っていました。Aは旦那にLINEを見られ旦那が激怒し、旦那が僕の所まで来ました。 その際に誓約書を書かされました。文面としては「私〇〇はAと〇〇(旦那の名前)には金輪際関わらず、慰謝料として25万円をお支払いします。」という内容です。いつまでに払うだとか、払わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行後の時効

【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容に困っています

【相談の背景】 妻と離婚協議中で、協議書の内容を決めています。 当方年収300万ボーナスなし、30歳です。 妻から求められているものが多過ぎて難航しております。 【求められているもの】 解決金600万、養育費月5万、子にかかる祝い金都度10万、風邪などの医療費、 財産分与放棄、子との面会拒否、 車を売却した金を全部よこせ です。 条件を飲まない限り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がなくても誓約書にサインしなければならないのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から連絡があり誓約書を書かされそうです。 同じ職場の(会社は違います)男性と、一ヶ月前から不倫関係にありました。 ですが、奥様には不貞行為はなかったと信じてもらっています。 数日前に、メールで奥様から後日会いたいと連絡がきました。 接触禁止、退職・転職するという誓約書を書かせるつもりみたいです。(相手が教えてくれました) 私はその連絡...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書について 財産総額が、一億ほどあり母一人子三人で相続人が四人います。 子三人に現金1000万ずつわたし、不動産や残りは母が全て相続する予定です。 初めは母が全て相続する予 定で預貯金など全て母の口座にいれてしまいました。 このような場合、遺産分割協議書にはどのように書けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺言書があるけど遺留分請求をされている

【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?

今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • 嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない

ベストアンサー

数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...

弁護士回答
    1
  • 小額管財になる可能性について

昨年5月に自己破産の依頼をしており、現在仮申し立て書の読み合わせを行った段階です。 いくつか、わからなかった所、不安な所がありましたので質問させてください。 ■まだ申し立てを行ってないのですが、債権者から訴えられる事はないでしょうか?依頼してから1年近くになります。 ■当初相談した時は同時廃止で可能との事だったのですが、事務員さんとお話した所、...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求に警察が介入しました。どう対応すればいいでしょうか?

知人女性に頼まれて当人が必要だった商品の購入代金を支払いました。「収入が厳しく購入するには風俗店で働くしかない」と相談されたのがきっかけです。すでに面接の申し込みをしているということでしたが、体調不良が明らかでしのびなくて、面接を断り、風俗店で働かないなら払うと伝え、断ったと言われたので払いました。その後も収入不足の厳しさを相談される状況で同様...

弁護士回答
    2
  • 不倫誓約書を破った場合の記載内容について

ベストアンサー

40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...

弁護士回答
    3
  • 契約取消と全額返金の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年、代理店 ファーストコミュニケーションズ の営業から勧誘、以下の説明を受けて契約 (現在引継ぎはスマートコンタクト) 「料金はかからない」 「キャッシュバックで実質無料」 「3ヶ月後に必ず解約連絡をする」 「返却キットを送る」 問題点 契約書面・重要事項説明書は一切交付されていない、郵送したらしいがこちらでは確認できてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです

私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束 キャンセル

【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?

ベストアンサー

業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 養育費等

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をする際に、親権者養育費、の金額は二人で取り決めしました。ただ、財産分与や慰謝料、年金分割については、まだ話し合いがついていません。 【質問1】 この場合、決まったことに関してだけでも署名捺印等双方しておいたほうが良いでしょうか?また、決まったこと以外の部分のみを弁護士さんに整理?を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 複雑で困っています。

ベストアンサー

遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...

弁護士回答
    2
  • 預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における非開示について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?

ベストアンサー

検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停子の引き渡し調停

【相談の背景】 夫と別居しては8か月その時に上の子を連れていかれ(7歳)、色々事情がありを下の子(2歳)も1か月半前に一度は引き渡してしまいましたがやはり納得できず、弁護士に依頼し、子の引き渡し調停監護権指定調停か始まるところです。 あなたの場合保全は認められない可能性が高いと言われ調停を起こしました。調停は時間がかかると聞きました。ちなみに下の子...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。

職場の指揮命令のもと勤務しました。しかしお客様との契約による数件の報酬のみで最低賃金や保障が無く請求してもいただけません。労働債権を回収したいのですが法律家に依頼したほうが回収しやすいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故についての警察の対応について

3年前のお話になってしまいます 自転車同士の 出会い頭の事故で お互いぶつかり 私は その衝撃で足の一番強い 右太ももの骨を折ってしまいました。 周りに複数の目撃者がおり 警察と救急車を呼んでいただきました。 その後 私はそのまま入院となりました。 入院中 今回の事故の件で相手方と連絡先を警察を通じ教えて頂き 連絡したのですが通じず、色んな人に相...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから