31,880件見つかりました

法律相談一覧

• 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 会わない誓約書をやぶった場合

ベストアンサー

不貞相手とは会いません。名前。 とだけ書いた誓約書をもしやぶった場合はいくらくらいの金額の請求になりますか? 裁判をしないと金額は出ませんか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • 可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し 

遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...

弁護士回答
    4
  • 時効に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年滞納中の信金があるのですが、時効で法律事務所へ依頼を検討しています。 【質問1】 保証会社がわからないのですが、信金へ保証会社を確認の電話をすることは債務承認になる可能性がありますでしょうか。 保証会社が分からない時どうしたらいいでしょうか。ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。あまり反省してるようには思えませんがこどもがいるため今すぐ離婚はしないことに決めました。 夫は私に慰謝料を支払うつもりのようですが同一家計なのであまり意味がないような気がします。 相手の女の人には私が作成した誓約書に記入とサインをしてもらうつもりです。内容は ①今までの不倫の経緯(期間 不貞行為の回数)を明ら...

弁護士回答
    2
  • 消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?

ベストアンサー

お金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。

弁護士回答
    1
  • 車クリーニングの金額トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の給水管が劣化して水漏れが発生し、ミストシャワー状に隣の敷地に駐めてあった自動車におそらく20時間程度水が降りかかっていた。これが原因で車のボディに白っぽい汚れ(カルキ?)が付着したため、クリーニング代を請求されている。車の所有者は自身の知り合いである修理工場に依頼して、私に業者の見積書を提示してきたが、相場よりもはるかに高額...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を公的に開示してもらうには

主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の相談時期

宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産、差し押さえ

司法書士さんに自己破産依頼をし、裁判所にも予納金を払い 手続き中で、給料が差し押さえられています そして今、新型コロナで会社が休業になり、今月分は、休業補償で給料がでます 休業補償で出た給料も、差し押さえ対象なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の一部合意事項の無効について。調停、審判を申し立て、認められる可能性が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めが無かった年金分割について、相手側が申し立てた審判の結果、按分割合0.5となりました。審判時の意見として、清算条項を主張しましたが、弁護士ドットコムで回答いただいた先生が言われるとおりの結果となりました。 離婚協議においては、年金分割について、話し合いは一切ない状態で、協議書が作成されています。 私は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました

昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...

弁護士回答
    4
  • 強制執行期日通知書について

【相談の背景】 ある消費者金融業者から強制執行期日通知書が届きました。 動産執行されます。 【質問1】 通知書に具体的な日付、時間が書いてあるのですが、 あらかじめ予告するって事は何か意味があるんですかね? (本当は和解したい等)

弁護士回答
    2
  • 支払督促についてになります

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...

弁護士回答
    5
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと

【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】  亡父の財産調査中に亡祖父の未分割財産を把握しました。分割協議がほぼまとまりましたが、祖父の分割協議書の書き方が分かりません。  相続人として叔母、亡父がいる場合、父の名前で作成するのでしょうか、それとも、父の地位を承継した母、私の名前を「父〇〇相続人△△」のように書くのでしょうか。 【質問1】 数次相続の分割協議書には被相続人祖...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しになりますか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしているのですが、木曜日にバラおろしの仕事がありました。 仕事が終わりかけた頃に右手首が痛くなってきたのですが、直ぐに治ると思いそのまま帰宅しました。時間が経つにつれて痛みが増してきたのですが翌日は我慢して仕事しました。夕方手首の腫れが酷くなって痛みも増してきたので病院へ行きました。 病院では、「労災かどうか...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの不正出金払い戻しについて

【相談の背景】 約1年前に、自身の銀行口座が不正利用され、500万円以上の大金が他人に引き出されました。 警察の介入でそのお金は引き出された本人から銀行に払い戻され、自身に戻ってくることになり、半年以上前に警察と銀行から正式にお金が銀行に戻ってきた連絡がありました。 ですが、自身の口座には未だ反映されず、そのお金が銀行から自身の口座に反映待ちという...

弁護士回答
    1
  • 外構工事。修復費用を全額業者に負担してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

長文失礼します。回答頂けたら幸いです。 平成28年5月外構工事をしました。 工事完了後2.3ヶ月でガレージのアンカー柱のコンクリートと駐車場のコンクリートにひびが入ってしまいました。 ひびの程度はヘアクラックではなく完全に割れていました。 再工事をお願いしたところガレージ柱部分は石を張り補修してくれたのですが1か月程で前回同様の割れ方をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 社用車の私的使用と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求書について

ベストアンサー

7年前に自己破産しました。その中に、社会福祉協議会の借入も入っていました。しかし、毎月1回ほど督促状が届きます。 当時の弁護士に、自己破産した後にまだ請求書がくると話したら、社会福祉協議会は、「うちは、破産されても関係ないから」と言われたようです。 請求書を止めてもらうには、どうすれば良いでしょうか?また債務整理したら、クレジットのブラックリ...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない金銭の返済請求について

ベストアンサー

突然で申し訳ありませんが、困っているので質問させていただきます。 とある男性にお金を貸しました。借用書はないのですが、ラインや、メールなど貸したのがわかる内容のラインやメールは消えちゃったのもありますが、だいたい証拠として残してあります。 お金を貸すのに、消費者金融から借りたので毎月その支払いも私がしています。 ある日その男性の弟さん?から、兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の死亡診断書代について

【相談の背景】 亡くなった親の名前の請求書で来た死亡診断書代を、私の預金から払っても相続放棄できますか? 【質問1】 また、支払うにあたって注意する点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 建て前の借用書

職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の委託期間について

【相談の背景】 個人事業主として会社様と業務委託契約をして働いています。 条文に60日前までに文書による予告を持って解約できるものとするとあり、60日の猶予が与えられない場合は不足する日数に応じた売り上げを支払うこととあります。 これは守らないといけないのでしょうか?当初の業務内容と異なる仕事であり、またキツイ現場のため、元請けの会社からも出禁を受...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効を主張する相手が起訴提起してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みました。弁護士を介しての話し合いの結果も同じく話し合いでは進みませんでした。 結果、遺言書に不服のある者が、起訴提起することになりましたが、それから半年まだ準備中だとの理由で一向に話が進みません。 起訴提起しようとしている者は、遺言書が本人に不利なため時間を引き伸ばしていると...

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 事後説明された自動車保険解約時の違約金について

先日自動車保険を解約する際に、今まで一度も聞いたこと、説明すらされたことのない違約金を支払わなければ解約できないと言われました。今回相手ディーラー(代理店)、損保会社との話し合い、やっとなぜ違約金が必要なのかを説明されましたが、契約前に聞いていない違約金について、解約することになってから説明されたところで、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • 下請法適応外の会社からの減額要求

ベストアンサー

業務委託でA社のあるプロジェクトを引き受けています。(コンテンツ系です) そのプロジェクトで必要なデザインを調達するため、私の知り合いのBさんを紹介して、単発仕事としてA社から依頼しました。 Bさんは無事納品したのですが、A社が支払いの直前に半額にせよと要求しています。A社のクライアントの承認が得られないからというのが理由です。納品されたデザイ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?

ベストアンサー

採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 調停の答弁書は閲覧できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目調停の答弁書はこと細かくかくべきですか? 私は婚姻費用、円満申し立て夫は離婚を申し立てました。 私は相手の理由に納得していないのですぐには離婚には応じるつもりはありません。 【質問1】 答弁書は閲覧できるとありますが私も相手の答弁書は閲覧できますか?? できるとしたら家裁に行けばいいんですか? よろ...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界確認書について

ベストアンサー

土地の境界確認書について、質問です。 ①判決で境界が確定したら、相手方に私から出した境界確認書に署名しない場合はどうしたらいいでしょうか? ②将来、土地を売却する際に必ず必要となる書類をもれなく揃えたいと思っていますが、裁判所にもらう書類は何かありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇明けの勤務に医師の診断書は必要ですか?

うつ状態(双極性障害)と診断されました。 初回の診療で「辛そうなので診断書を書きましょうか?」と言われるほどでした。 取り急ぎ、医師の診断を口頭で社長につたえました。 しかし、職位や業務内容の問題から在宅勤務は難しく、在宅勤務という形で勤務継続を承諾してもらいました。 体調の急速悪化のため「1か月の休養を要する」旨の診断書を書いてもらい休職を願...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブへの借金の返済について

【相談の背景】 娘がホストクラブで借金をして321万円を返済することになりました。金額についてはほぼ間違いないとのこと。今週中に一括返済するつもりです。領収書と完済証明書をもらうべきでしょうか。完済証明書はこちらでテンプレートなので作成して持参して記入してもらうことは可能でしょうか。 後でトラブルにならないようにしたいと思います。宜しくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て書の記入について

破産申立てで債権者一覧を記入しなくてはならないのですが、債権者からの請求ではなく、違うところから請求が来ています、この様な場合は、債権譲渡されたとみなし 債権者一覧表には 違うところを記入するのでしょうか 諸先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。

ベストアンサー

相手側が雇っている弁護士と会話が成立しません。 通知書でやり取りしておりますが、お互いの要望が対立していて話が進みません。 そうすろと今回は、通知書で連絡した内容を揚げ足を取って無視した内容がきました。 相手側からはこちらにおいてある荷物を引っ越しで受け取りたい内容です。 こちらは、そのことには応じるが、置いてあった期間の家賃を払うことを要...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士の助言不足による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 個人事業主です。 2年前より顧問税理士をつけており、2022年度の確定申告で事業所得1000万円以上となり、2024年度は課税事業者となります。 私は課税方法(原則課税、簡易課税)について詳しくなく、その辺りの損得もわからないため、顧問税理士をつけています。 特に何も説明や助言がなく、今回同業者から職種柄、簡易課税の方が得であることを聞き...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ・接骨院・慰謝料について

ベストアンサー

先日、警察に被害届を提出しました。接骨院にてわいせつ行為(陰部に手を入れられたり・・)をされました。鑑識等は提出済みです。今は証拠集め?をしている状態です。あれから、密室が怖く寝る時も電気をつけたり、誰かに追われてる感じ不眠などがあり心療内科に通い始めました。自宅でも暑いので窓を開けたりしたいけどその先生がきたらどうしようなど怖くて開けておけません...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の相手の正体がつかめない、また、案件重なる場合弁護士さんは同じで良いか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をして、主人と不貞女性がその後違反を繰り返しています。 調査を入れて違反金も取っている中 主人が怪しく再度調査したところ、まだその女性との違約金請求(弁護士依頼しています) が終わっていないのに 別な女性との不貞証拠がとれました。 違約金係争中の女性は主人の社内だったのですが、別な方は以前からの知り合いのようですが 正体がわか...

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入りしかないですか?

先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから