法律相談一覧
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気 慰謝料請求 和解
ベストアンサーご相談お願い致します。 現在、主人の浮気相手に慰謝料150万円の請求をした内容証明を自分で作成送付し、相手から30万円での和解提案書の返事がありました。 和解出来ない場合には、〇〇法律事務所に相談します。とありました。 納得出来なかった為、金額の交渉には応じるが30万円での和解は出来ないと返事を出し、1週間以内に回答する様に記載しました。 ご相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項について
【相談の背景】 元妻の不貞行為が原因で弁護士を立てて離婚成立しました。ところが離婚成立後に、元妻が持っていた合鍵を使用して留守中に家に入り、鍵の掛かったバッグを開けて手帳を見られて自身の隠していた不貞行為を元妻に知られ、多く払った財産分与と慰謝料返還を弁護士を通じ、要求してきました。合鍵は最後に返しに来た際に使用したようです。離婚協議書には清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。
ベストアンサー母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停にて弁護人を付けろと言われた
相続の調停にて申立人側に弁護人、相手方片方に弁護人と弁護人のいない相手方(私)がおります。私にとっては、遺言書通りになろうとも、法定相続になろうとも大きな違いはないので弁護士の先生にもお願いせずに調停に参加してお話を伺ったり、答弁書などを提出したりしております。 先日、調停委員にあなたも弁護士を雇いなさい。そうしないと損をしますよ。といわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の期日当日の証拠類について
【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生退職金見込額証明書
弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から受任通知書が送られて来た
風俗嬢だと判明し別れた彼女が一方的に受任通知書を送付。対抗処置を取った方がいいか。 何年も交際していた女性が風俗嬢だと判明しました。何度か喧嘩をし、一方的に別れを告げられ何度かのやり取りの後、連絡が取れなくなりその後相手側の弁護士の方より受任通知書が送られてきました。 「今後一切彼女に連絡しないよう、彼女の友人に会わないようお願いします」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からどこまで損害賠償されるのですか?
会社で商品の横流しをしていまい、懲戒解雇と、400万円の退職金不払いを言い渡されました。これに関しては、会社規定に載っていたのでサインを、しました。結局、会社、弁護士立会いの元、顛末書等で事実確認をかき、結局 300万円の請求をするのと事になりました。これには承諾しサインしました。 ところが持株の売却140万円が返済されず、以下の対応料金として相殺すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の水際?作戦について
ベストアンサー現在精神障害2級でございます。 年金も厚生3級を頂いてます。 1年前から無職になり、とうとう貯金は尽きましたが 株券が40万程あり、保護課で生活保護は却下されました。 保護課の方は持参した医師の診断書なんて見向きもせずに証券を売却して残高0にしてから再度来て下さいと言われました。申請は受けてもいいけどどうせ今回はダメだから二度手間になるよとも。 遂行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか
ベストアンサー本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて
H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。) なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。 その際,営業の方は,無事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の示談書の効力について
双方の不倫が発覚し離婚しました。 元妻は離婚後不倫相手に慰謝料請求と今後私と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? もし破れば訴えるとも言ってるそうなですが訴えられて追加で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに対しての嘘
私は協議離婚中です。 先日配偶者から慰謝料請求をするといった内容の誓約書が届きました。 今日弁護士の方に相談をしていたのですが、 弁護士の方に不倫相手の名前を聞かれた時に なんとなく偽名で答えてしまいました。 後々問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇日に、自己退職扱いでやめさせられました。
【相談の背景】 やめると言ってもないし、退職届けも出してないのに、自己退職扱いにされました。 私の認識では、即日解雇をされたという認識でいましたが、その後、解雇予告手当や解雇理由証明書なども、請求しても、応じてもらえず、労働基準監督署に相談したところ、受理されて、是正勧告されたようです。 今日、退職証明書が届きましたが、やめると言ってないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してないのに関係解除を申し入れると損害賠償を。
もしアドバイスをいただければ幸いなのですが、紙面もありますので、簡略にします。 独立した頃、ある司法書士に声を掛けられ、その方の事務所に1席を借り、一緒に仕事をすることになりました。(賃料等は払っていません。給与も頂いていません。) 半年くらい過ぎて一つ仕事がとれたのですが、その司法書士に30%の紹介料を求められました。また、その仕事の毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の全塗装返金されない
ベストアンサー3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 別件でマフラー購入、取り付けもお願いし、合計16万ほど支払いずみ。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品した商品が偽物だと言われています
ベストアンサーオークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害分以外の代金。いくらくらい請求されてしまうと思いますか?
前回の質問の詳細です。 チケット交換取引の際に相手からチケットを受け取った後、トラブルにより相手に渡すはずだったチケットが渡せなくなり恐怖を感じた友人は無責任ではありますが一度アドレスを変えて相手の連絡先を消してしまったそうです。しかし後に相手から電話番号にて連絡が届き、謝罪文と返金したいという事を伝えた後チケット代金を払えば被害届等取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に逢った場合の対応について
ベストアンサー信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人が破産した場合の雇われ院長の債務負担の可能性についての相談
【相談の背景】 2021年春から関東で医科クリニックの雇われ院長をしている者です。 医療法人と業務委託契約を開院当時から結んでいるのですが、クリニックの開設時には『法人だと開設の許可が下りるのに時間がかかるので4月からの開業に間に合わない、最初は形だけ個人開業という形にしてほしい。法人が責任を持つので実質は最初から法人で開業するのと変わらない』と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の解除、変更について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解説得について。
ベストアンサー民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に不満がある時は?
ベストアンサー教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんを選ぶ場所に迷っています。
家族が青少年条例で逮捕され 当日釈放されました。 こちらが加害者 関西 被害者 関東 相手と和解はしていますが 示談金交渉が まだです 送検は まだされていません。 示談金交渉 示談書 不起訴嘆願書を関東の警察署に提出してもらいたいのですが 弁護士さんは こちらの関西で 頼む方が いいのか 関東で頼む方が いいのか教えて下さい。 関東で頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作成と内容確認への返答の報酬について
【相談の背景】 弁護士先生に、倒産した会社に対する債務がいまだ有効かどうかについて法的な見解書を10ページほどで作成頂きました。 その見解書に対して、7,8個ほど内容確認や裁判になった場合についてメールや電話でやりとりをしました。 メールの分量は見解書の半分ほどの3000文字くらいです。電話は2回ほどで合計30分ほどです。 報酬の委任契約はなく、見解書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について
表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば 代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先 裁判所への提出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の外構の物損について。修理費用と慰謝料の請求について。
昨年10月、自宅の外構部に車が衝突し、破損しました。 自宅は昨年8月に購入したばかりです。 当初、事故を起こしたドライバーが後日連絡すると言って立ち去りましたが、 事故後5日に突如業者を派遣され、破損部の交換作業を開始されました。 交換作業に関しては事前連絡もなく、当日は家族も不在でした。 一日で作業が終了しなかったらしく、置き手紙で翌日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の領収書について
あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償のタイミングなど
ベストアンサー不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における不動産評価方法について
ベストアンサー現在、遺産分割調停中です。 遺産は土地建物一件、相続人3人で、そのうち1人が代償分割を強く望んでおり、不動産評価方法について揉めています。 当方としては時価(買い付け証明書付き)で主張してるのですが、相手方は固定資産税評価額または簡易鑑定評価額を主張しおり、当方の主張よりも低額のため、話しが平行線で纏まりません。 この場合、一般的にはどの評価方法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘だらけの答弁書に対する反論について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。
ベストアンサー父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の主治医に後遺症診断書、お願いできますか?
ベストアンサー去年、交通事故で 総合病院で腹部手術しています。 退院し腕が曲がらなくなった為、家の近くの整形外科に通いリハビリしていましたが、 症状固定とゆう事で、腹部にしびれ、左足にしびれが残ってしまいました。 整形外科の先生は、しびれはこちらでは手術してないので後遺症診断書は書けないとの事です。 最初に手術をした病院に後遺症診断書書いてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから