31,877件見つかりました

法律相談一覧

• 録音データの反訳書作成について

【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...

弁護士回答
    3
  • 時効援用するときの費用

ベストアンサー

時効援用を弁護士に依頼する際どれくらいの請求なりますか? 二件頼もうかと思ってます。

弁護士回答
    5
  • 無効になった場合の流れについて。

ベストアンサー

以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。

10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判

審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...

弁護士回答
    3
  • 示談金の増額交渉は可能か、弁護士が難色を示す理由は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手との示談交渉を行なっています。 約4年前から現在に至るまで関係が続いており、一昨年末に夫から不貞を隠され、一方的に住んでいたアパートも解約され一方的に離婚を切り出されましたがこちらからは拒否、私が離婚に応じないことにより夫が間接的DVを起こし身の危険を感じたため、アパートの解約より前に実家に避難し別居が始まりました...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄での慰謝料請求について 2年前に3年半交際していた女性と婚約していたのですが突然将来が不安だからという理由で婚約破棄されてしまいました。 2年半同棲、相手の仕事の都合で1年は遠距離での交際でした。 引越しの際に結婚の話もしていたのであげるつもりで引越し費用の30万を手渡し、その一年後にプロポーズをして了承をして頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理規約17条による工事申請の承認が出ないままでの工事実施について 危険回避工事という考え方

管理規約17条による工事申請の承認がないままでの工事実施について マンション窓がヒビが入りました。マンションの窓ガラスは管理規約で「専用使用権の付された共用部分」に該当するが、修繕は管理規約21条1項但書きが定めた、専用使用権を有する者の自己負担となり、自分で業者依頼をして工事申請書を提出したが約2週間経過するも承認が出なく、工事ができない。 専門...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託料の未納、相手は元婚約者。強制執行を視野に入れた支払請求と慰謝料請求は可能ですか?

私は会社員(IT技術者兼コンサルタント)ですが、社の新規プロジェクトに繋がる可能性のある案件について、小規模なものは会社公認で個人での業務請負を行っていました。 そのうち入金期限を過ぎても支払のない案件があり、相手は元婚約者です。 請負った当初(昨年11月~)は、生計を共にする前提で正式な業務委託契約は結んでいませんでしたが、作業量が増えたので内容...

弁護士回答
    1
  • 無申告の税理士による対応で悪感情が生じました。慰謝料の支払いは可能でしょうか?

【相談の背景】 個人事業主で無申告だったため、無申告専門の税理士法人に依頼しました。 私専用のサポートチームの方と何度もLINEでやり取りし4年分の申告準備ができました。 事務員の方からこの年はこれだけの所得税消費税がかかりますと説明されて、了解しましたそれで申告して下さいと70万円ほどの費用全額も払い込みお願いしました。 しかし一年たったいまでも申告...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の紛争解決センターについて

昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。

離婚協議中の姉の旦那にお金を貸しています。 夫婦として生活していた時に貸したお金です。 内訳は結婚式の資金や引越しの退去費用や生活費などです。生活が困っていたみたいで別途2万毎月貸していました。合計120万ほどあります。 今更になり後悔していますが借用書はありません。 旦那側が一方的に出ていってしまい連絡も返さず、どこに住んでいるかも分からない...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?

ベストアンサー

先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...

弁護士回答
    5
  • 誓約書無効について

不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...

弁護士回答
    2
  • 代筆契約 支払いをしてきた場合でも有罪ですか?共犯は成立しますか?

【相談の背景】 前任者が不動産業者に従業員A用の駐車場の賃借を依頼したところ、不動産業者(=貸主)から法人契約でなく、個人契約を求められました。代筆で賃貸契約書に従業員Aの氏名・Aの住所・会社名を書き、社印を捺印して提出したところ、貸主からOKがでました。 契約後、Aが使用し、会社が賃料を支払ってきましたが、その後、Aはトラブルを起こして退社し、現在駐...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の審理について。

ベストアンサー

訴訟提起から1年が経過し、電話会議を重ね、前回期日において、証人尋問の準備段階としての陳述書が双方の弁護士から提出されました。 私は原告側ですが、証人尋問後の審理(和解勧告や弁論終結の時期等)は、どういった運びとなるのでしょうか。 争点の大半が、過失割合(一部、慰謝料の基準(別表1を採用するか別表2を採用するか)や後遺障害(14級)の逸失利益につい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。

私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 契約解除違約金について

初めまして、教えて頂きたいのですが、先日大手ハウスメーカーにて新築住宅を依頼し仮契約まで済み本契約の直前で両親から反対され今現在保留になっています。両親から反対された理由は自分の妻がまだ働いておらず連帯債務者として自分の母親が一度は承諾してくれたのですが父親がここにきて反対しました。仮契約の際頭金十万円と土地の手付金十万円を支払いました。ハウス...

弁護士回答
    2
  • 今後の動き、基礎、不起訴、裁判の有無、弁護士依頼

2018年9月 カラオケ店にて同僚である女性の胸を触りキスをしてしまいました。後日、警察から連絡があり、聴取を受け、相手方との話と異なる部分は、訂正しました。 キスは私からしましたが、後日同僚の女性からもキスをされました。 現在、調べも終わり、通常通り仕事をしておりますが、検察の方から連絡が来て、日付を決める段階です。 逮捕はされていません。 過去...

弁護士回答
    1
  • 通知書は証拠がなくても送れる?

ベストアンサー

彼氏の元妻から婚姻中の不貞行為に対する慰謝料100万請求の通知書が代理人の弁護士から届きましたが私が付き合ったのは離婚後なので証拠があるはずないのですが何の証拠もなく元妻の主張だけで送れるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について

ベストアンサー

本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...

弁護士回答
    2
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • 七年前の知らなかった人身事故扱いでの慰謝料請求など

ベストアンサー

あまりにも信じられない問題があり長文になりますがお許しください バス乗車中の事故の医師診断書を警察が受け取りましたが事故とは認められない❗科学捜査研究所で調べると言われてました 先月この警察の処理に問題ないか?と同時期に受けた警察の職務について地元県警本部に苦情申し立てました、実はもう七年前の事でして、平成23年5月連休明けに事故で負傷,6月にバス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申請書書き方

婚姻費用の調停申請書を記入しています。 この、希望金額とは、こちらの希望する金額を記入する形で良いのでしょうか? それとも、表からみた金額にしたほうが良いのでしょうか。 私自身、いま育休中で収入がないため、住宅ローンの支払いも希望欄に記入しようとおもいます。 調停には、弁護士さんを雇う予定はないのですが、相手側が雇ったら、こちらも雇ったほうが良...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺⑥

私はとりあえず保険会社に電話をし聞いてみました。それから再度電話を掛け、私〈「今、問い合わせてみましたが私名義ではなく、主人の名義で入っている生命保険で、主人が直接問い合わせて、初めて解約できるそうです。」と答えたら、祈〈「そうか、ならもう一度わしがどうしたらいいのか、考えてみよう。あなたには絶対に幸せになってほしいからのう。ではまた、2週間後...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?

ベストアンサー

主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での出禁について

ベストアンサー

再投稿になります。 ある飲食店(スナック)において、女性従業員に暴言を吐き出入り禁止を言い渡されました。結果、会社や上司を交えて謝罪するように求められて困っています。 初めは4か月位前に、ちょっとしたことから店内で騒いで、店員の女性に暴言をはいてしまい、もう、来るなといわれました。本気にせずに、最近行ったところ、出禁を正式に言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 休職診断書の渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に行き休職診断書を受け取りました。渡したその日から自宅療養、休職が認められたものです。歯科クリニックへ務めていますが、精神的なもので退職を考えています。そこの理事長は話をまともに聞いてくれるような方ではなく、辞めたいと申しても「ふざけるな。1年以上は働けよな」という人です。診断書を受け取らないのは違法であると思いますが、受...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議もしていないのに遺産分割協議書は作成できるんですか?

弁護士回答
    4
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反と優越的地位の乱用について

ドラッグストアですが、今回公正取引委員会に独占禁止法違反で株式会社 Aの調査を依頼していました。7月付で違反行為が確認されたので、注意しましたの通知書が届いています。Aは3年前、値引き販売禁止を文書でしましたが、その後は医薬品3個に1個付けて定価販売するのは禁止に変更しています。 メーカーAとは30年以上仕入れしてきましたし、A会専売品会員申し込み(強制退...

弁護士回答
    1
  • 月決めのビル地下機械式駐車場へ駐車中に豪雨により雨水が地下ピットに入り車が冠水。損害賠償は問えるか?

契約駐車場に駐車中の車の損害について。月決めのビル地下駐車場の機械式駐車場と契約しておりますが、数日前の集中豪雨で雨水が地下駐車場に流れ込み、ピット内に駐車中の所有車が冠水。水没による全損となりました。駐車場契約はビルオーナーから委託されている駐車場管理会社と契約しており、今回の損害状況を説明しましたが、担当者より、損害額の見積もりを修理業者よ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?

ベストアンサー

1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談書 代理弁護士

人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...

弁護士回答
    2
  • 株式会社と元代表取締役との契約書について。

株式会社の代表取締役が、急遽会社を辞めると言い出し、株も1人の取締役に無償譲渡すると言うことでした。 株の譲渡手続きは、これから行う予定です。 代表取締役が、退社後に一個人と会社とで今後の事で契約書を交わしたいと思います。 その契約書は、法的に有効な書面にしたいのですが、どう作ったら良いか分かりません。 先生方にアドバイス頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 建設業法19条第1項に基づかない契約締結した場合の見解を教えてください。

ベストアンサー

当方は建設工事業者(特定建設業許可)ですが、元請をする工事において、施主(法人)より指定書式の契約書にて契約締結を求められました。  その契約書と契約書に基づく約款を確認しましたら、建設業法19条第1項で定められている記載すべき14項目の内、何項目か記載されておりませんでした。  そのため、当方では、民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款でいつも契約を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。300万円とは妥当な金額なのでしょうか?

兄が1億5000万円程借金をしマンションをたてました。母が連帯保証人になっていました。 借金をしたのは平成7年の頃です。 私は保証人意思確認書を調べたところ母の自筆ではなく偽造されたものでした。捺印は母の実印でした。金融機関に問いただしたところ家族全員が認めているから自筆ではなくてもかまわない。との回答でした。母が連帯保証人になっていることを知ったの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!

浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...

弁護士回答
    2
  • マンション建築業者が工事費用の見積(詳細)を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地にマンションが建設されることになり、当方(戸建て)とマンションの窓が向かい合うため、マンション建築業者とプライバシー保護について話し合いを続けています。  マンション建築業者より、費用はマンション側で持つので、当方の窓ガラスを曇りガラスに変更する。との提案がありました。  その後マンション側から費用の上限が提示され、「この金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから