法律相談一覧
-
任意整理 受任通知や返済について
先日無料電話相談で司法書士の方に借金のことで連絡しました。 賃貸業者や借入金額のことなどを伝え、任意整理をすることに決まり書類を送るのでサインと捺印をして返送してほしいと言われました。 その後調べてみると受任通知が賃貸業者に送付され督促ストップ、支払い一時ストップになるというのを知りました。 この受任通知というのはどのタイミングで賃貸業者にい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 本年9月に業務委託契約を交わしたクライアントから、私が参画する予定だったプロジェクトが延期になり、依頼する業務が無くなったため、本年10月末で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 担当する業務が無くなったということであれば、本年10月末を待たずに契約終了することは可能でしょうか。 【質問2】 契約終了となった場合、9月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の通知書について
ベストアンサー現在、債権回収代行業者2社から請求をされています。一社は、自力で通知書を送って解決するには不安要素があるため、司法書士さんにお願いする予定です。もう一社にかんしては、25年が経過していることと、時効の中断理由もないと思うので自分で通知書を送ってみるつもりです。 質問ですが 司法書士さんと私で、異なる業者に通知書を送るわけですが、タイミングは同じくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの治療後の後遺障害補償について
2012年2月に、顎の全身麻酔手術を受けたのですが、その際、手術中の姿勢が悪く、左腕を圧迫したままにしていたようで、左手が尺骨神経麻痺になりました。左手の薬指より外側は手の甲も含め、感覚がなく麻痺する状態です。 医師はミスを認め、今後このようなことがないよう注意していくとのことでした。 同病院内の整形外科は無料で通いましたが、その際の交通費は往復千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵契約での違約金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 急に離婚したいと言い、出て行った夫が怪しかったので完全成功報酬制で探偵を依頼しました。 夫とは離婚調停で、不倫があってもなくても離婚するつもりでした。探偵との面談でももうすぐ離婚すると伝えていました。 成功報酬金 330万 成功条件 配偶者の不貞立証 来月には離婚が成立しそうです。 調査が不要になると探偵に伝えてると違約金として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任の主張について
ベストアンサー売買後半年使用した後に商品の故障が発生し、その瑕疵担保責任を求める訴訟の被告です。 故障の原因は原告の使用方法が悪かったのだと思います(防水ではない高級腕時計を、プールで使用し、内部に水が入り故障してしまった模様)。売買代金は10万円ですが、その商品を戻して代金を返還せよ、精神上の苦痛を受けたとして慰謝料130万円請求してきています。 瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における委任状の委任事項等につきまして
以前、遺産分割協議に関する委任の件で質問させていただいた者です。 下記に2点お伺いさせていただきたく投稿いたします。 1.先日、遺産分割協議が行われ、母(相続人)の委任を受け父(代理人)が協議に出席しました。 しかし、委任状を見た税理士事務所職員(長男の依頼を受け出席、無資格者)が税務に関する委任は受けていないと主張し、父は税務に関する協議の場から退席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建造物侵入罪、迷惑条例他
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレを盗撮しバレて捕まりました。 現在は上申書を提出して警察からの連絡待ちです。 飲食店勤務中、女子トイレに小型カメラを設置し盗撮を繰り返してました。カメラ設置が見つかり通報されそのまま逮捕でした。従業員や客を一年半くらい盗撮してました。データ数は削除してましたが復元すれば相当です。 被害者はほぼお客で特定はできませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権留保付きのバイク(ただし車検証の所有者名義は自分)を売却後の自己破産について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止です。もうすぐ免責審尋を控えています。 債務整理を弁護士に依頼する何ヵ月か前に、ローン中のバイクを売却しました。車検証の所有者の名義は私でしたので、生活費のために泣く泣く売却しました。その後も何ヵ月かバイクのローンは払い続けました。 結局生活に行き詰まり、弁護士に債務整理を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力とカルテの鑑定について
ベストアンサー認知症の老人が作成した遺言書は公正証書遺言書でも遺言能力が争われるケースがありますがあくまでも私が聞いた話しです。その場合(1)担当医の意見を聞く。(2)第三者にカルテの鑑定をお願いする。と言う話しを聞きます。この2つを実行した場合遺言能力があった。あるいは遺言能力はなかった。などはっきりした答えはでるのでしょうか?それとも(何とも言えない)など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成方法について
今年NPO法人の設立をいたしました。 法人で扱うためのキャラクターを、主婦の方(一部お店に出して取引してみえたりします)にデザインしてもらい、マスコットも作成していただくことになりました。 いつまでに作成するという期限は設けず、できる時に作成いただき、できたら作成料をお支払いする予定でいます。また、オリジナルの物にしたいため、他で扱わないよう契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?
ベストアンサー来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について
別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。 1.今後の話し合いは弁護士を通じること 2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年程前に紛失した履歴書について。
8年程前になりますが、履歴書とデザインデータの応募書類を応募先に送付した際、応募先には届かずに紛失致しました。 とりあえずは送付会社のミスと言うことになり、謝罪文を頂きましたが、今になっても紛失した物はどこに行ったのかと気になっています。 不幸中の幸いで、現在程にSNSが流行っておらず、データ漏洩にもなり難い状況だったとは思います。 もし、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での暴力被害についての賠償
ベストアンサー【相談の背景】 11/11に暴力を受けた被害者となります。 出来事としては居酒屋での別客の喧嘩の仲裁に入ったところ 暴力を受けました。こちらは一切暴力をしておらず、 非はありません。 当日に加害者は警察に連行されました。 その時に私は同行しなかったため、翌日11/12に改めてケガをした箇所の医師の診断書をもって警察署を訪れて詳細を警察に被害者として話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ市内にある悪質な障がい者福祉事業所の代表者の代理人弁護士から警告書が届きました。
ベストアンサー私は地方で福祉事業所を運営しています。 今回、同じ市内にある同業の福祉事業所を運営する代表者の代理人弁護士から警告書が本日届きました。 ご相談はこのあとの対応についてアドバイスいただければ幸いです。 ことの発端は、相手の代表が運営する福祉事業所が、そのあまりにも悪質極まりない事業運営のあり方や利用者に対する支援のお粗末さ、職員に対するパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中です。 復職の予定でしたが会社より経営の悪化の為休業期間終了とともに解雇と連絡がありました。 退職金とは別に1ヶ月分の給与を上乗せすると言われましたが妥当なのでしょうか。 正直子育てしながら次の仕事がすぐ決まるか不安です。 解雇理由証明書も用意できたら連絡すると言われ待っている状況です。 請求できれば半年分は請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近ネットで求人で履歴書の送付をしてくれと言われ、メールのやり取りが突然途絶え、個人情報搾取ではないかと不安になりました。企業がこうした個人情報を取り扱う際、現行法では個人情報の取り扱いについて、同意書によってどのように使用されるなど、本人の同意をしないままこうした事件に巻き込まれる。また企業がこうした同意書を怠った場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書から慰謝料請求
子どもを主人に連れ去られており、子の監護権などの調停をしています。 その調停中に出てきた主人から私に対しての陳述書があまりにも酷い内容のものであることないことも書かれ、精神的にとても傷ついております。 それ以降、主人を偶然にもそとで見かけたりした時は動悸がしたり、過呼吸になったりします。 調停中の主人の陳述書が原因で、とても傷つき、そこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った弁護士について不満です、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は雇っている弁護士について不満です。 下記の問題があります。 ----- ・連絡しても、返事は当日にほとんど来ない ・返事が来ても、大体22時頃だから聞きたいことがあると、弁護士ドットコムの方が返事早い ・メールをとても急いで打ちそうで、誤字ばかり ・話す時、滑舌が悪くて聞き取りづらい(例:即時抗告→ソクク) ----- 申立書の文章は悪くないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が児童ポルノ画像データを不特定多数が閲覧出来る状態にしたことについて (児童ポルノ公然陳列)
今年の5月にとある掲示板にて、管理人の気に入った画像を貼れば児童ポルノの画像のやりとりができるサイトのパスワードを送るという掲示板を見つけて自分も多数の画像を貼ってしまいました。その掲示板は児童ポルノ法を違反するような画像が投稿されており自分は児童ポルノ法に違反しないような画像を投稿していたのですが、中々パスワードが貰えず多数の画像を投稿してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の法的判断はどうなるか?
【相談の背景】 現在、精神的疾病を患っております。 現在のかかりつけ医に診断書を依頼したところ、推定発症日に私の自覚症状があったより前の日の記載がありました。 その頃私は、無自覚の状態で、それを医師にも説明しており、それとはまた違う日以降に自覚症状がでています。それも医師に説明しています。 その推定発症日と実際の自覚症状の発症日が異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さまへ出す警告文について
【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の請求書を支払いしたくない
【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育士をしています。 転職にあたって、実務経験証明書が必要になりました。 主任に発行の件をお願いすると、私から社長に言うから、社長から声かけられるまで、その事について触れないでと言われました。また、2、3月私の代わり手がいないまま、1月末で辞めると言う迷惑を周りにかけているのに、多忙な社長の手間をさらにかけるという迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。
はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険被保険者離職証明書での虚偽記載に対する罰則の法律を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 会社が保険被保険者離職証明書(事業主控)で 前年度に雇用契約書に、不更新条項など取り決めていないのに 離職理由に(当初の契約締結に不更新条項の追加がある)として 虚偽記載をしていました。 【質問1】 現在裁判中です、離職理由に虚偽の申告をしたことに対しての 罰則の法律を探しています なにとぞご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に養育費を払わないと言われたときの対処について
ベストアンサー元夫が養育費を一方的に払わないと言ってきました。元夫は市役所勤務で弁護士保険にも入っており、調停でも弁護士さんに依頼しておりました。このままなら自分で強制執行の手続きをしようとおもっているのですが、元夫はとても強気な態度なので気になります。 現在私はパートで就職しましたが調停時点で私に100万程度の収入があると見なして取り決めを行っており元夫には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と財産分与分の振込のタイミング
ベストアンサー両親の離婚のことでご相談します。一方が、財産分与分の振込は離婚が成立してから、もう一方が振込を確認してから離婚届に判を押すと主張する場合、例えば弁護士の方に財産分与分の金額を預託して、離婚届提出後に、弁護士の方に確かに離婚が成立したことを確認していたいだいて、その後弁護士の方より振込を行うといった手続きは、依頼することが可能でしょうか。 金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人契約解消後、辞任届が裁判所に提出されましたが、その直後に再度代理手続き委任状を裁判所に提出することになりました。この際、改めて弁護士委任契約書は交わしていません。 【質問1】 契約解消前に交わした契約書が有効か無効か、あくまで法律上ではどうなりますでしょうか。 【質問2】 代理手続き委任内容に「即時抗告申し立て」手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判所 証拠は相手にも見られるのか。また、証拠があるのに認否するとはどうゆうことなのか?
ベストアンサー弁護士さんにお願いして夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判所に送った訴状を弁護士さんから私の方にも 送られてきました。そこには、証拠写真なども全て添付されていたのですが、これは相手方にも同じ物が送られているのですか? 相手にも証拠写真を送られるものなのでしょうか。 証拠写真を出すタイミングは重要だと思ったのですが、先にだしても、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レベニューシェア契約でトラブル発生、警察の対応に困惑
【相談の背景】 女性と美容関係のビジネスを3ヶ月ほど前にレベニューシェアでスタートして私は400万程度の資金を提供して女性は施術を行うという形で事業がスタートしました。 したし、事業を進める上でトラブルになり契約を解消したいと言われて揉めました。 事前に契約書で早期解約の場合は違約金150万を支払うと実印で書類を作成していて払ってくださいと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?
ベストアンサー【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 通販サイトの支払いについて
先日某法務事務所にてクレジットカード会社2社の任意整理の手続きをしていただきました。今は任意整理の審査中です。 先日家の片付けをしていたら以前購入したインターネットサイトの請求書が3枚見つかりました。ショッピングサイトのツケ払いでどれも期限が過ぎてしまっております。 恥ずかしながら現在持ち金もなく3枚まとめて払うことができない状態です。合計金額は3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について
ベストアンサー知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人についての質問
成年後見人についての質問です。 10年程前に、姪が交通事故にて障害を負いました。 障害者に認定され、現在は母親と2人で生活しています。 本人に適正な判断能力がないため、弁護士が成年後見人となっております。 上記のような状況なのですが、後見人について2点質問です。 ① 事故の保険金は後見人が管理しているのですが、残高及び過去の内訳を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金の支払時期と方法について
ベストアンサー弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから