31,877件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談

【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...

弁護士回答
    1
  • 代理人との連絡について

現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 団体交渉

団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...

弁護士回答
    1
  • 親会社との取引について

【相談の背景】 工事の請負の契約について、作業の見積もり時点での認識と契約後の認識違いでトラブルになっています。 【質問1】 依頼されている作業について、資格者を作業に従事させることという記載がありました。 こちらでは、資格者が1人いれば良いという認識だったのですが、全員必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求したら相手の親が出てきました。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。依頼してすぐに、弁護士が文書を相手に送りました。相手側から弁護士事務所の方に電話連絡があったようなのですが不倫相手ではなく、その親から連絡が入ったようです。相手は既婚なのを知ってて交際していました。元夫は当時勤めていた会社に借金があり、返済のお金を不倫相手から借りていました。相手女性の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ委任した後について

難しいであろうことを承知でお聞きいたします。 弁護士さんへ委任状、委任契約書を提出後、相手方へ接触禁止の通知書を送っていただきました。 これから弁護士さんと相手が会うことがあるのですが、手紙を渡していただくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団信 ローン免除ならなかった

団信について教えて下さい 2002年に夫婦の収入合算で、住宅ローンを組みました 連帯保証人は私です 私の判子がないと、3年毎に月々の返済額がアップしてしまう…と、離婚後も何度か書類に判子は押しました 契約の際、主人にもしものことがあった場合、ローンが免除になる保険に入らなければいけないと言われました 現在離婚していますが、私も元主人もずっと免除...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • 土地の抵当抹消について

私所有の土地に抵当がついています。 130万ほどの低額ですが、4年半前に借金は完済しました。 振込専用の口座を利用しましたが、相手方(以後Aといいます。)は、振り込み専用の口座であることを了承してはいません。 完済したので振込をやめると、Aから振込がないと連絡があり、返済額を一覧にして訪問し、完済したことの了解を得たものと思いました。 その後の4年半、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について、事故に詳しい弁護士の回答を頂けましたら幸いです

できるだけ至急のご回答を希望します。 今月初め頃、息子が事故を起こした相手から、「事故扱いとしないで、警察に届けを出さない代わりに、示談金(治療費?)として10万支払ってくれればいい」と、持ちかけられています。 赤信号停車中、信号が変わったために発進したところ、前に止まっていた車が発進しておらず、緩やかに追突してしまいました。相手の方は、車の...

弁護士回答
    1
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の裁判所呼び出しについて

【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き関連で教えて下さい。

ベストアンサー

以前付き合っていた人の肩代わりに借金や車のローンを組んでしまいました。 最初は返済があったのですが、そのうちほとんど返済なく、私も支払えなくなりましたので、現在個人再生の手続きを法律事務所に依頼しています。 車はその人に貸しており、「個人再生するので返してほしい」と連絡したところ、「他人に渡してしまった」いう答えが返ってきました。他人のものを...

弁護士回答
    1
  • 実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...

弁護士回答
    3
  • 妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?

こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...

弁護士回答
    4
  • 遺言書無効になるのか

【相談の背景】 遺言書無効について。問い合わせしたいです。 【質問1】 遺言書に記載されている住所が住民登録以外の住所だと無効にできますか? また、書かれた日にちは医者にいつ亡くなってもおかしくないと宣告された日に書けるのかと疑問しか出てこないので。

弁護士回答
    6
  • 借地 土地賃貸借契約解除 の撤回

【相談の背景】 借地です 地代は年1回 1年分支払います(前払い) 建物がとても小さく階段も急なため母親と同居の生活が不便な理由から 地続きに住む 地主に第三者へ売却したい趣旨を伝えました。 承諾はしませんと地主から言われました。 賃貸借契約書をみると譲渡するには地主の承諾が必要 契約が解除する時は更地にして返却するように記載されておりました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。免責決定について宜しくお願いいたします

お世話になります。どうにか自己破産免責決定の書類が届きました。ここで質問なのですが未だその原本は私の依頼した法律事務所にあります。しかし連絡が途絶えてしまっております。何らかの理由で免責決定が覆ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借金 泣き寝入り

【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...

弁護士回答
    8
  • 司法書士事務所は信用してもいいのか

債務整理を〇〇司法書士事務所に依頼しました。 ですが、契約書類の控えも一向に戻ってきません。 けど、口コミなどを調べても載っていません。 信用できる事務所かどうかを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 建築基準法第42条2項ににより指定された道路の自動車通行権について

ベストアンサー

お世話になります。字数制限で敬体ではございませんが、何卒ご容赦ください。  私、依頼人(以下、A)は当該道路を接道とする自身の住宅用地(以下、土地)を購入した。  土地は従前より公道に接せず、標記2項道路指定を受けている旨を土地売買にかかる「重要事項説明書」により確認すると共に、依頼人の元売主(以下、C)と私道の大部分所有者(今回のトラブル相手...

弁護士回答
    1
  • 口約束で契約書の無い場合

お世話になります。 バイクを 売った後音信不通で少額訴訟を検討しておりますが、メールで金額や振り込み口座を教えて、了解を得た程度の記録以外証拠らしき物が有りません。 このような状況では証拠不足で訴訟は難しいでしょうか。 或は最低限何が必要でしょうか、金額は12万円程です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係での書類制作

【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...

弁護士回答
    1
  • 合同会社にて社員総会招集に応じない場合の対処方法について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員3名(内2名代表社員)の合同会社の代表社員をしている者です。 本社住所の移転、並びに代表社員(私)の社員への変更について社員総会を開催する旨、他社員2名に対し招集依頼をしておりますが、日程調整が厳しいとの理由で招集に応じません。すでに招集依頼、日程調整から2か月が経過しようとしています。 ついては強制力のある招集方法...

弁護士回答
    3
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?

ベストアンサー

浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...

弁護士回答
    2
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 公文書について。主人は公文書きき罪で送検となるのでしょうか?

急ぎお願いします! 私の主人の話です。主人は国家公務員をしております。 先日、主人の上司から連絡があり、主人が職場の同僚(以下Aさん)に嫌がらせをする目的でAさんが管理している書類を一時部外に持ち出し、一般人になりすまして書類を職場に郵送したということでした。 Aさんとは前々から仲が悪かったのは知っていました。 書類については11月に主人の書類に混ざっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と交わした委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だったのですが、急死したために、私が承継することになりました。父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び、調停をまとめていただいた次第です。そして契約書の記載通りに報酬もお支払いしました。 しかし最近になって、その弁護士さんと父が結んでした委任契約書が出てきたのですが、...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板の誹謗中傷について

【相談の背景】 旦那と関わりがあった女の子のお店のインターネット上の掲示板でついカッとなって女の子の源氏名の伏せ字で誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みをした後反省して削除したいと思いましたが削除パスをつけ忘れたことに気がつきました。(書き込みは1件のみです。) 書き込みの1〜3日後に相手の女の子が弁護士に開示請求依頼をしたみたいで(女の子のsnsで知...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 返送間違え 返って来ない

【相談の背景】 面接で履歴書必要と言われ持っていき 不採用でしたら履歴書を返却します。 との事でした。 不採用だった為履歴書返却されるはずが 他の方と間違えて返送され 間違えて送ってしまった為送り返してほしい と言われたのですぐに返送しました。 だが、私の履歴書は2週間たっても 返ってきません。 後日電話が来て、間違えて送った相手の方との 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 某求人サイトの自動更新詐欺

【相談の背景】 一昨日、求人サイト?の業者から会社に営業の電話がかかってきました。 「無料で求職者の情報を見れるサービスでして、以前お電話した際無料なら資料を見たいとのことだったので、準備ができました。メールで送りたいのでメールアドレスを教えていただけますか?」と以前こちらから依頼を受けたのでという感じで言われ、メールアドレスを教えてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、陳述書の内容について

ベストアンサー

二度目の自己破産、ギャンブル、浪費があって管財になり、8月までに予納金を積み立てているところです。 既に破産に至るまでの経緯を書く陳述書を提出していますが、現在うつ状態であり、記憶が曖昧で書いた内容とぴったり合っているかどうか自信がありません。(一応担当の弁護士先生には話してあります) 管財人の先生に面談の際に質問されると思うのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生!お願いします!

結婚してから主人の精神的DV(性の強要・喧嘩時に物をなぐる、寝かせない・殺すと言われる)などが2年続き、離婚したく別居を始めました。別居後1ヶ月で私が不貞行為を数回してしまいました。不貞の件は示談書示談金で終わりました。それでも私は離婚したく、主人は離婚したくないという事で第三者に入ってもらい1年をメドに話し合いを重ねました。しばらく平行線でしたが、最...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居(婚姻)前に、夫が居住していた借家の貸主と夫が退去の際に揉めた事があり、夫が貸主に対し不当な請求を執拗に行ったため、貸主は弁護士Aに相談し、弁護士Aは夫に対し貸主への請求をやめること、不明な点があれば今後は弁護士Aを通す旨の通知書を送付してきました。 当時、私も明らかに夫の請求が間違っていたので夫を何度も説得しましたが、夫は全く...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】セクハラ・強制猥褻

代理での相談です。 知人の男性が職場の女性に、セクハラを訴えられました。内容は職場での懇親会で飲んでいた時に、たまたま2人きりになった時間が数分あり、その間にセクハラ、強制猥褻があったと訴えてきました。 初めは本人からの示談金請求で、見に覚えの無い為、応じなかったら、内容証明が送られてきました。通知書には有り得ないような内容が書いてあり… 相手の...

弁護士回答
    1
  • 借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム申込金の返還請求について

平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の不交付について

ベストアンサー

源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年して、監護者指定調停を申し立てられました。私が子(中学生)を監護しています。今回、調停から申し立てられましたが、調停で、合意できるとは思えません。 【質問1】 監護者指定は審判で申し立てることが多いと聞きましたが、調停から申し立てる理由として、どのようなことが考えられるのでしょうか? 【質問2】 調停で、「監護者を申立...

弁護士回答
    3
  • 医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)

ベストアンサー

お世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死亡後の分配金や配当金の手続きを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し相続人が二人(仮にAB)います。 既に遺産分割審判は終了していますが、株式配当金や投資信託分配金の未払い分の分け方について審判書に書かれておらず、話し合いが続いています。 当初Aは、株式配当金未払い分を、Bと協議していないにもかかわらず、協議の結果Aのみが総取りすると信託銀行に申告していました。 これを知ったBが、...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの証拠保全申立書

ベストアンサー

不正閲覧の被害があり、その確かな証明のために、 医療機関の電子カルテの閲覧履歴などを差し押さえたいです。 この場合、証拠保全申立書の「申立ての趣旨」「証すべき事実」には、なんと書くのですか? 難しい言葉遣いがわからなくて、意味もわからず書けないので。 弁護士や行政書士を雇う事はできません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから