6,258件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店家賃について、保証会社への保証委託契約の解除

飲食店を経営しており、今の契約の形は、連帯保証人(父)と保証会社がいます。現在の緊急事態制限などを受けて売上かわ激減の中(30%〜80%減)、公共料金等は猶予を頂いたり、各種月額料金の支払(おしぼり、有線、固定電話、グリストラップの掃除代金・・・等)、何かしら妥協してもらい(三ヶ月は無料、解約違約金が発生するか、解約違約金は発生しないようにしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 盗撮における「公共の場」の解釈について

ベストアンサー

携帯電話での盗撮(逆さ撮り)で、後日任意同行されました。SDカードを押収されましたが、その中に見舞いに行った病院先(個室)で行った、看護師への盗撮動画も何件か残っており、調べれば容易に本人を特定できるのではないかと思います。ただ、以前警察官が起こした事件で、「病室内での盗撮は公共の場には当たらない」という判例があったのを目にしました。今回の盗撮...

弁護士回答
    7
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 部活動中の事故、学校から謝罪してもらいたいのですが(合うカテゴリがなくすみません)

3日前、息子が部活動の朝練中にケガをしました。 息子の前にいた生徒が転んで、竹刀をほうってしまい、飛んできた竹刀が息子の口にあたりました。 <ケガの状況> 前歯の脱臼でワイヤー固定、下の歯もグラグラしてボンドで固定(翌日判明)、下唇を縫うほどの 大ケガです。神経が切れていると思うので、半年後にワイヤーが取れたあと、差し歯などの治療が おそらく必...

弁護士回答
    1
  • 闇金融について

先日、闇金融から押し貸しされてしまいました。 とは言え、相談したのは自分…諦めて1週間後に3万5千円を指定の口座に入金しました。振り込み後あちらに連絡して完済の確認も取れました。 押し貸しされたのは2万円です。 その後、色々と調べるうちに怖くなってしまい、過払い金なども返して貰えるか…などを含めて弁護士さんに相談した所、 すぐに対応しなければ大変...

弁護士回答
    6
  • 通販商品。演出上許される範囲ですか?

職業柄、宝飾品のテレビ通販を暇な時に観ます。 気になることが沢山あります。 1.番組内で商品を紹介する際、キラキラ光らせるようにライトをあてる程度なら許せますが、キラキラを合成でいれてるメーカーもいます。演出上許される範囲ですか? 2.これは当店にきたお客様の実際例ですが、通販で購入。 ダイヤモンドの評価は、カラット数・内包物・カット・色で決まり...

弁護士回答
    1
  • 美容室は訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...

弁護士回答
    2
  • 保険契約について質問です。

保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...

弁護士回答
    7
  • 裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?

ベストアンサー

今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...

弁護士回答
    3
  • 運送会社のドライバーから脅されました

ベストアンサー

現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して妻に慰謝料を請求したい。

昨年11月に入籍、1月より同居を開始した妻と4月末にケンカ。実家に戻った妻からほどなく、離婚を切り出されて現在に至ります。 離婚届を書いた、送るといいながら、一向に送ってきません。 また、自分が話をしたいと妻の実家に行っても会ってもらえず、その際に渡される事もありません。 妻から離婚してほしいと言いながら、離婚届を渡されないのは、離婚時の婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態でタクシーに乗車した際のトラブルについて、逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/20の15:00頃に泥酔状態でタクシーに乗り、家に帰ってきました。 乗車場所から家までは近い距離ですが酔っているからと友人にタクシーに乗せられたことはなんとなく覚えていますが、降りた記憶などが一切ありません。 家で寝ていたのでおそらく料金もしっかりと支払ったのだと思いますが、もし払っていなかったらと考えると不安です。 そもそもおとな...

弁護士回答
    2
  • 占い鑑定料金未払いを回収するには

数年前より鑑定しておりました。つもりつもった鑑定料金を月に1万とか2万返済してくれていましたが、いきなり5000円になり今は1円も入金ありません。メールしても無視されます。住所、名前、電話、顔も知っています。必ず返済するという言葉を信じて(メールも全部保存してます)鑑定してきました。夜中~朝まで時間外でも通常の金額で親身にしてきました。子供の名前、顔、...

弁護士回答
    2
  • 【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】

はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、詐欺未遂の被害者になり得るか?

数年前から多発している、光回線の悪質なセールスに、悩まされています。先日も、命に関わる病気で在宅治療になり退院した、雪が激しく降る夜にインタホンが鳴り「お宅の前に建っている電信柱の工事をしたのですが、このマンションの管理会社から委託を受けて、室内の配電盤の検査をしなければならないので、ドアの解錠をお願いします」とのことでしたので、やむなくドアを...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 中途 経理 未経験

中途採用で経理(専門職)の正社員で採用されましたが、就業態度と能力不足に問題ありで退職勧奨を受けました。 この場合、拒否したら解雇されますか。対応策のご教授宜しくお願いします。 3ヶ月間の試用後、特に業務上の指導はなく、1年後には戦力として働いてほしいという話でした。 試用期間中は雑用雑務が中心的で、その間に3回体調不良で欠勤。 その後、コロナに...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店と風営法違反のマッサージ店について

よろしくお願します。先日、普段から愛用している、大手のリラクゼーションや、エステなどの検索サイトを利用し、会員登録をしているので、ネットから友達と2人分を予約をしました。(アカスリ、骨盤矯正)そのお店の紹介には、男性の施術者になる可能性があります。と、書かれていたので、念のために直接お店に電話をかけて問い合わせました。すると、女性の恐らく中国の方が...

弁護士回答
    1
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金

2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?

ベストアンサー

三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約におけるトラブルについて

ベストアンサー

3年ほど前にサブリース契約にてワンルームマンションを3部屋購入いたしました。(当時はサブリース契約と思ってました。) しかしつい先日、私に紹介してきた人とは別の担当者から連絡があり、「●●(私にマンションを売った方)からマンション購入の際にどういう説明を受けましたか?」と電話がありました。 私は「(家賃保証のある)サブリース契約である」と回答した...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料について再度質問させて頂きます。

店舗付きアパートの一室を自宅にと、一階店舗(喫茶店)を10年借りています。築30年で賃貸料は別々に納めています。1年後、土地を売るらしく立ち退きを言われました。自宅の方の立ち退き料は大体わかりました。お聞きしたいのは店舗の方の立ち退き料です。一般的な立ち退き料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士から連絡が来ません

ベストアンサー

11月に金銭トラブルでとある弁護士さんに相談し、契約しました。 2月になってやっと内容証明を相手に送ってくれました。 その後数週間で相手から回答が届き、事務の方から「担当弁護士より週明け以降にこの先の対応をどうするか連絡します。」と連絡が来てから現在に至るまで弁護士から連絡が一切ありません。 何度か問い合わせのメールも送りましたが無視され、電話もし...

弁護士回答
    3
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...

弁護士回答
    2
  • 社員証の悪用について

キャバクラで横についた女の子に顔写真氏名会社名入りの入りの社員証を見せた際、身分証のみスマホで写真を撮られました。撮った理由は不明ですが、帰宅後我に帰り、ふとサラ金、ヤミ金などで身に覚えのないお金の借り入れなどに悪用されるのではないかと不安で、考えが甘かったと反省しています。 本人に消して欲しい旨は伝えていますが、実際のところはわからないので、...

弁護士回答
    2
  • 27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。

ベストアンサー

誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 不動産賃貸借の名義貸しについて

どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...

弁護士回答
    2
  • 他社レンタル品を自社商品に連携させ、クライアントへ貸与すること

【相談の背景】 合法な場合と違法な場合、それぞれ理由を教えてください。 【質問1】 中古スマホを他社1で仕入れ、他社2に自社商品+中古スマホを貸与品として取引することは違法ですか。 自社商品のみに金額をつけ、中古スマホに金額をつけず貸与すれば、合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 光脱毛の返金について

お世話になります。 某エステ脱毛の返金される可能性があるか教えて下さい。 私は12回全身のコースを契約しお支払い致しました。 初回、効果がなかったので解約を申し入れましたが 初回は出力が弱いという理由で店舗の方からお詫びとして 全身1回分のプレゼントを頂きました。 2回目、やはり効果がなく解約を申し入れたところ、 店長にすぐに効果は出ない、1年通...

弁護士回答
    1
  • お店に使ったお金を返還請求されています。

ベストアンサー

私はデリヘル嬢です。 1年8ヶ月程前からこの業界で勤め始め、その直後からのお客さん(Aさん)からお金の返還を求められております。 私はAさんに対し、 ・嘘の本名 ・嘘の住所 ・私名義のお店用携帯 ・本当はバツイチ子一人であるが離婚裁判中の旦那がいる ・Aさんに対しては好意の気持ちでいる ・離婚が成立したら結婚も考えている と伝えてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?  主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか

【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...

弁護士回答
    7
  • 告訴したら逮捕されるでしょうか?次の公演は近い席なのですが私が公演に行ったら逮捕されるでしょうか?

以前ご回答して頂き有難うございました。 警告書を渡されてから舞台人の公演に行ってしまって今度来たら逮捕と電話があって半年以上会いに行かず連絡していませんでした。 舞台人のトークイベントがあって応募したら当選したので会いに行きました。 舞台人はとても近い席にいた私に気が付き何度も笑顔を向けて私の目を見てチケット買って下さいと笑顔で言ったのでその後...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 民事交渉中に依頼している弁護士さんの対応に問題がある可能性

ベストアンサー

知人女性との金銭トラブルで弁護士さんに間に入って頂き現在対応頂いております。 メール内容や会話など、トラブルになった詳細をお伝えしたところ、弁護士さんの指示により、最寄り警察にストーカー被害の恐れがある旨を相談することと、電話やメールの着信拒否をし私からの連絡は一切しないことを指示され、あとはすべてお任せしておりました。 しばらく中間報告だ...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 境界線

とても驚いた事なので教えて下さい。隣が土地を売りその際、隣接する私の家のブロック塀が持ち主の私の立ち会いなく売り主と不動産が家で一緒に暮らしてる母にどちらの所有物か聞いたそうです。母は知らないのでわからないと答えただけで持ち主の確認もなく登記簿から所有者の名前を記入し立ち会ったと会社に報告。新しい隣人とは電柱の移動でもめていたので隣が私の塀を共...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...

弁護士回答
    2
  • 公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について

前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について

嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...

弁護士回答
    4
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーからの不当請求について

【相談の背景】 先日、築12年の自宅が火災で全焼し、取り壊して再築することになりました。 そこで以前に建ててもらったハウスメーカーに相談に行ったところすぐに対応してくれるとのことだったので3回ほどメールで図面の打ち合わせをさせてもらいまずは解体工事と再築の見積書を出してほしい旨を伝えました。 しかし、一ヶ月半経っても見積書が出来上がってこないので...

弁護士回答
    3
  • ★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★

ベストアンサー

現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...

弁護士回答
    4
  • 仕事をさせる代わりに僕の女になれ!

はじめまして。 ある方から、ムービーを撮りたいので、イメージに合う女の子を探している。誰か紹介してもらえないか?と頼まれ、写メールを何枚かお見せしたところ『この子をぜひ使いたいので、面接したい!』とのことで紹介いたしました。 しかしながら後日、その子(A)に伺うと、 『始終口説かれ、挙げ句に無理矢理キスをされた。仕事のお話で伺ったのですが、と聞くと...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの性行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほどメンズエステのサービスを受けてきました。結論から言うとお触り、抜きをしました。きっぱり拒否されたことはないですが、同意して胸などを触りました。 普段行くメンエスでは普通に行われていたことなので特に問題視していなかったのですが、私の無知で恥ずかしいのですが、本当にダメということを先ほどネットで知り、店が訴えたら逮捕もあると...

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから