法律相談一覧
-
-
離婚前提の別居時の妊娠について
タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与についての質問です
【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与ですが、婚姻期間中に家を建て土地と家の名義は相手方で外構工事に夫婦の貯金を使用した場合、使用した金額がそのまま認定額になりますか?それとも経年劣化が考慮され、そのままの金額とはいかないのでしょうか? 【質問1】 仮に、500万を外構工事に費やしたとすれば、その半分250万が財産分与として認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。裁判するより少しは安く出来るのですか?
裁判しなくても、弁護士さんに離婚の仲介になってもらうのは可能ですか?ドラマなどで、弁護士事務所から手紙が届き、事務所に行くと弁護士さんが離婚したい側の意見をまとめ、伝えるとゆぅ場面を何回か目にしました。 これはドラマだからなのかなぁと思ったりもしますが、可能なら費用はどれくらいなのでしょうか?裁判するより少しは安く出来るのですか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?
妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの監護状況書面
離婚裁判中です。離婚したい原告と離婚しない被告で争っています。お互いの主張は大きく食い違いがあり、初めいくつかの証拠提出はありましたが、まだ食い違い部分について証拠の提出がない時(2回3回)に裁判所から両者に監護状況の書面提出を出すよう言われました。離婚は認められる事が確実もしくは、カナリ高い可能性があり、親権者について裁判所が判断するためなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に教えて下さい。
同居6年別居4年子供なし互いに無責です。 別居当初の調停は当分別居することで成立しました。 その後も何度か復縁を求めるメールはしてましたが、 夫の意志は固く、再度離婚調停を申し立てられました。 来月からの調停のことでは、ここでも相談しましたが、 法テラスを頼って弁護士に相談に行ったところ、 別居期間はある程度長くなっていますが、 何度も復縁を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額とタイミングについて。
ベストアンサー配偶者と離婚を予定しています。協議で条件を決めていますが、現在不倫相手への訴訟中で、慰謝料の額がまだ定かではありません。請求額は相場より多めになっています。 ですので、配偶者への慰謝料請求額の設定に悩んでいます。 不倫の慰謝料に関する訴えは離婚後でも出来るとの事ですが、出来れば離婚調停の中で決定したいと思っています。しかし、配偶者への離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者機関を介した面会交流の拒否について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求されており、話し合いも一律拒否のため離婚を受け入れようと思っています。 子供のために離婚は望んでいませんでした。 今後の面会については第三者機関を通して、一切の直接連絡は私とは行わないと来ていました。 小学生の上の子は家族全員で暮らしたい、と離婚に反対で深く傷ついています。下の子はまだ幼稚園前です。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠になるのか
いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。主人の不貞が発覚し、離婚したいといわれましたが納得いかず 離婚しないと言い張っていたら出て行ってしまいました。一年前のことです。 向こうから調停を申し込まれ約一年話し合いましたが婚姻費用などは決めましたが 私が離婚には応じないまま調停を終えました。 恐らく今度は離婚裁判をしてくると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給与差し押さえの、離婚裁判提起における、給与差し押さえの終了時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の給与差し押さえがされています。今回、離婚裁判を起こし、養育費の争いをすることにしました。 【質問1】 ①離婚裁判で養育費が決まってから、婚姻費用の給与差し押さえは終わるものでしょうか?裁判提起した時点で、婚姻費用の給与差し押さえがおわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の慰謝料請求について
【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレまして、弁護士を通じて奥様から300万の慰謝料請求の通知がきた独身女です。 夫婦で話し合いの結果、離婚はしないようです。 離婚しない場合の慰謝料相場は50-100万ですよね、減額請求を行う場合、反省の意思をみせたり、「お互い二度と接触しない」などの条件を飲まなければ減額はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金を払わせる方法はありますか?
職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の別居について
両親が別居して10年が経ちました。離婚は母が父に申し出ているようなのですが、父が応じず。母は父に会いたくないので、そのままずるずると別居生活が続いています。 相手が離婚に応じない場合は、裁判しか方法はないのでしょうか?裁判の場合、法廷で父と母が会うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が届きました
【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停→裁判について
ベストアンサー離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になってしまうと
離婚調停から離婚裁判への流れとして 私(申立側)、主人(申立られた側) 離婚調停は相手側の県 調停不成立、裁判移行 離婚裁判は私側の県 控訴された場合はどちらの県の裁判所になりますか? 離婚裁判もテレビ会議のようにできますか? 別居歴は1年。私は北海道、主人は関西で遠方なので、調停はテレビ会議で行っています。 子供(1歳と3歳)は私と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 面会交流 附帯処分について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、親権争いをしています。 長くなるので割愛しますが、色々な事情で、面会交流調停の申立ては考えておらず、離婚訴訟の中での解決を望んでいます。 ネット上で、以下のような情報がありました。 離婚訴訟を受け付けている裁判所としては、当事者が面会交流について附帯処分を求めてきた場合、①当事者に対し、面会交流について別途調停・審判の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不倫発覚について
ベストアンサー離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の預金開示について。
ベストアンサー夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前、共有名義の自宅の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を理由に別居(私が子どもを連れて)して半年、共有名義の自宅の鍵が変えられていました。 相手は離婚も婚費の支払いも拒否しています。婚費調停は終了し給料の差押え予定です。 【質問1】 離婚を拒否していて鍵を交換してと問題はないのでしょうか? 【質問2】 これを理由に離婚協議は有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてご回答ください。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 親権者を相手方にして離婚訴訟を提起します。 【質問1】 親権者は相手方と定めています。 離婚は直ちに成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終了後の再請求について
不倫により、慰謝料請求をし、慰謝料を貰い示談書にサインをしました。 こちらは離婚はしておりません。 離婚を伴わない慰謝料としては相場よりも高い慰謝料を払わせました。 質問です。 示談後こちらの妻に妊娠が発覚した場合、再度慰謝料請求などは出来るのでしょうか? 示談の時は妊娠がわかっていなかったので離婚はしませんでしたが、妊娠が発覚して離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の返還請求、慰謝料、その流れについて。
離婚したと聞いて付き合った彼氏がおり、彼の兄の借金を一緒に返済していて生活に困っているからと総額55万貸しているのですが、離婚をしておらず数ヶ月前に子供も産まれていたことがわかりました。 この場合55万円の返還請求はどの様に進められていくでしょうか? また、慰謝料請求も可能でしょうか? 以下に詳しく記載します。 彼は前職場で出会い、私が辞めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面倒な相手の弁護士。今後の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 面会と離婚調停をしています。私は同居親、相手は別居親で、面会を要求されています。 夫はモラハラDVで、自身の弁護士、陳述書にも嘘をついています。相手の弁護士の方も、夫の言い分を全て聞き入れめちゃくちゃな主張を続けていて、こちらの主張は一切聞いていない状況です。 質問は私の弁護士の対応についてです。 こちらも数ページに渡る証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています
ベストアンサー【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 内容証明 無視
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にお互い知り合いのなかでダブル不倫。相手の奥様にバレて私の主人にもバレ、誓約書を交わしました。 その4ヶ月後、男の方から連絡が来て、言葉巧みに言われ関係を再開してしまいましたが、一度バレた時に私の言い分は何も通らず、向こうのいいように言われてしまったこともあり、今回はきちんとケジメをつけてほしい気持ちと、誓約書を破ってまでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学、養育費増額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 私立理系大学進学の為養育費増額について。 離婚和解調書に養育費について「大学進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 私立理系大学に進学し、受験料と入学金と一人暮らしで230万円支払い済です。 年間125万円の授業料以外に教材費と実習費が必要になります。 養育費算定表では8〜10万円が相手の支払い額です。 増額の審判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから