12,916件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議、離婚調停、全て拒否され、どうしたら良いかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 約10年 子 二人(小学生) 2年前、自身を蔑ろにされる生活に嫌気が差し、不仲に限界が来たため離婚を申し出ました。 何度か話し合いを持ちましたが、完全に拒否をされ、精神的にも身体的にも不調が現れ、1年前に合意の上で別居をしました。 その中でも、話し合いを重ねる努力をしましたが、やはり何も進まず、一度、「離婚するなら貴方...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした不貞行為の慰謝料請求で離婚しなかった場合

離婚届が受理されていない段階で、不貞行為が原因での離婚を前提とした金額の慰謝料請求を、配偶者の不倫相手に対して行い、全額支払われたとします。 その後、もしも離婚をしないとなった場合、どのような問題が発生するでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚と学費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は審判→不服申し立てで決まりました。 夫の暴力は認めてもらいました。 教育費は6対1の割合になりました。 調停で、学費を6対1の割合で払うなら、その他の条件は譲歩すると話しましたが、お金がないので払わないと言いました。 次男高3、長女高1です。 次男は年内には大学が決まり、1月には入学金、前期の学費を払います。 私は、教育ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与の取り決めなく離婚の判決はあり得ますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に移るところです。離婚訴訟では当方の方が多く財産があると思われますので、財産分与を求めずに訴訟を提起した場合、財産分与に触れずに裁判は済むものなのでしょうか?子供ももおりますが、成人に近いですし親権についても求めません。 この場合、親権については離婚の判決の時には決められるとどこかでお聞きしましたが、財産分与に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

たびたび質問をして申し訳ありません。 相手の奥さんに不倫の慰謝料としてお金を支払った場合、金額が少なくても一度支払えば、この件に関する慰謝料は二度と払う必要はなくなるのでしょうか。 今回は離婚にいたらなかったのですが、今後、このことが原因で先方が離婚することになった場合、追加でまた慰謝料を請求されるというようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相場について

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、慰謝料を請求されています。 請求額は100万円です。 不倫期間は1ヶ月で 子供が2人いるようです。2歳と3歳です。 元々離婚の話し合いの途中だったそうですが、 私との不倫が離婚する決定打になったと言われました。 肉体関係があることなどは私が電話で告白してしまったので、不貞行為があったことを私自身認めています。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 何したら何してあげたら良いのかわかりません

ベストアンサー

この先どのように自分が動いたら良いのか?  離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、当方が依頼している弁護士に調停外での交渉をしていただくことは可能なのでしょうか。 妻とはおおむね離婚に同意しており、金銭的な条件面でのすり合わせをしている段階です。 調停期日の間隔が長く、早急に調停を終了し離婚をしたいのですが。 【質問1】 調停中ですが、調停日の間隔が長く早急に解決したいです

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立になりました。その後について。

ベストアンサー

離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効の訴え

先日、夫に私が知らない所で勝手に離婚届を提出されてしまいました。二年前に喧嘩した際に「書け」と怒鳴られ確かに私が署名捺印したものですが、 私には離婚の意思は一切なく離婚届無効の調停を申し立てをしようと準備中です。 ですが夫は「離婚届を勝手に提出する事を私は承諾していた」「何がなんでも離婚したい」(事実上離婚は既に成立していますが)の一点張りです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の利息について

離婚の慰謝料を相場と思われる額よりかなり多額に請求されています。今後分割で支払う場合、利息が含まれているであろう現在の請求金額を支払わなければいけないのでしょうか? 因みに、前妻は利息を含めているとは言っておりません。 調停や裁判になった場合、分割払いの利息相当額を考慮した金額を妥当とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 生活準備金について。200万円は妥当な金額なのでしょうか?

現在、妻と離婚調停中です。 妻から、離婚するなら200万円の生活準備金が欲しいと言ってきました。 私からの申立で、理由は性格の不一致です。 妻は、200万くれないのなら別れないとの態度です。 200万円は妥当な金額なのでしょうか? 結婚後、妻がお金をすべて管理しており、私の手元には貯金がまったくありません。 財産分与から支払おうと思っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟は長引くとどれくらいになるか?またその原因は?

夫の不貞で私が家を出て行き、離婚、不貞慰謝料、年金分割を要求して、訴訟を申し立てて約一年になります。 不貞の証拠もあるので、離婚は認められると思います。ただ離婚訴訟が三年以上かかるケースも有ることを知り、いつまで続くのかと暗澹たる思いになります。どのようなケースが三年以上にもなるのか、教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?

別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 離婚に関する慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料減額について減額はあるのか、いくらぐらい減額出来るのか、払い終わる前に離婚は出来るのか。

ジャンルが違っていたらすみません。 知り合いの男性の話なのですが まだ離婚が出来ていないとの事。 離婚がまだ出来ていない理由が喧嘩で奥さんに手を挙げてしまい 右眼損失を負わせてしまったらしく、 刑事事件になったみたいで、裁判所からは 1800万の慰謝料月々5万ずつの支払いで言い渡されたそう。 最初に言い渡された金額で計算すると、30年の計算。。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 2つの裁判を同時進行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後不倫相手との再婚

ベストアンサー

離婚したくて相談していた相手と不倫関係になってしまい、離婚を切り出す前に私が不倫していた証拠などを集められ、不倫相手に慰謝料請求されました。その後離婚したのですが、不倫相手と再婚しようと思い子供達とも会わせていたら元夫から不倫相手と子供達会わせるのはやめろと、どうなるかわかってるやろと脅しのメールが来たのですが、離婚後でも慰謝料請求とかされるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 請求する前に離婚すると

既婚男性との不倫がばれてしまいました 奥さんに謝罪の気持ちがある旨を伝え、離婚はしない事と、慰謝料請求の金額も法外な金額(100〜150万?)ではなくなるかというところで交際中の妊娠、中絶もバレてしまい、離婚する話が浮上してきたようです。 一旦不倫相手は家を出る羽目になったそうです。 慰謝料請求や、示談書などの取り交わしもまだなかった事から万が一、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を一括で払えない場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との離婚・解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して4ヶ月が経ちます。 夫に婚姻費用の請求をしています。 婚姻費用は、同居中で会話もあり普通に生活していますがお金にだけすごい執着を持っています。 俺の稼いだ金は俺のものと言っています。 今までお金は私が管理していたのですが通帳を取られて家賃、光熱費などの引落とし分は払ってくれています。 私は不倫発覚で不安障害になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの申し立て

不倫をしている夫から離婚調停を申し立てられました。 私は一歳の子どものためにも離婚・別居をする意志は全くありません。 その様な場合は婚姻費用分担の取り決めだけがなされるのですか。 また、その調停が不成立となった場合は、夫が裁判を起こすことは出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。

タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...

弁護士回答
    1
  • 有責夫からの離婚 オーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの求償請求について。

ベストアンサー

36歳男です。不倫相手配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされ、解決金110万円支払いで和解しました。 相手夫婦は婚姻継続していますが、相手配偶者が不倫相手にも慰謝料請求しているのかは不明です。 そこで質問ですが、不倫相手が配偶者に対し、たとえば200万の慰謝料を訴訟を通さずに支払ったと主張し、私に求償請求してくる可能性はあるのでしょうか。(相手夫婦が訴訟に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから