法律相談一覧
-
前自治会会長の横領疑惑について
前自治会会長(昨年まで10年以上会長職にあった)の自治会費などの横領疑惑について、新役員で5年以上遡って調査することになりました。 ところが、過去2年分の書類しか残っていません。3年以上前の書類の確認を前会長に問いただしたところ、分からないということの繰り返し。 過去の会計担当に確認したところ、帳票類は全て会長が管理していたとの回答でした。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家について
旦那が実家へ戻る別居をしていて 私と子供も3人はそのままの賃貸アパートに暮らしてます。 旦那とは距離がかなり離れているめ 日常生活は安心してくらしてます 調停も今月もしくは2月始めに始まりますが ちょくちょく 自分の物を取りにくるので その都度、私は何処かへいき、用事が おわるまで…待っています。 原因が旦那のDVなので 私から旦那へ 来るとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫の寝室に。
今、夫が不倫を隠したまま離婚しようとしています。 夫の寝室に、ボイスレコダーを仕掛けて、電話の会話など聞くことは、違法ですか? また、裁判になった時、証拠となる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判。他に方法がありますか?
ベストアンサー無免許運転で捕まり、16日に検察庁に行ってきました。罰金払って終わりますと言われて罰金が30万と言われたました。 30万を27日までに払わないと労役所に入っていただきますといわれましたが、30万のお金はありません。家族もいて娘が今年受験生です。 期日までに払わないと労役所に行くしかないんでしょうか? 他に方法がありますか? 自分のした事の重さに家族に申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤクザの不当要求をことわる方法
先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に従わぬプロバイダ。監督官庁からプロバイダ会社への指導をどこに申し立てればよいですか?
【相談の背景】 前回、下記質問をしました Q プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか? 質問要旨 プロバイダが法に則った必要な措置を行わず、被害者の申し立てを放置しています 質問3要旨 監督官庁から指導して欲しいと思いますが、そういった窓口はどの省庁にありますか? ある回答 監督官庁は総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか? 【質問1】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の配置替え、異動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金の返金をしてもらいたい
【相談の背景】 4年前、あるコンサートのチケットをSNS上で知り合った人に6万円で譲ってもらいましたが、そのコンサートが中止となりました。その為返金を求めたところ、無職になった、健康上の理由などで一括では支払えないと言われ、何ヶ月に一回5千円と少量ずつ支払ってもらっていました。しかし4年経ってもなお半分も返金がなく、先日今月一杯で残りの全額を支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の不備で書類が不足、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 証拠保全をして出して貰えなかった時 対処どうされますか 泣き寝入りですか? 【質問1】 証拠保全して こちらの求めてる書類を一部しか出して貰えない
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場でバンパーが外れたが、修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日,スーパーの駐車場にバックで車を止めました。後ろのタイヤは、タイヤ止めコンクリートブロックに当てて駐車をしました。買い物を終えて車を発進させるとガリガリと音がして後ろのバンパーが外れてしまいました。 車から降りて後ろを確認すると、タイヤ止めコンクリートの前のアスファルトが凹んでおり、そこに後タイヤがはまりタイヤ止めコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反で警察に注意を受けた場合、就職や資格取得に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法で以前警察に注意を受けたことがあります。この場合、警備会社などの企業に就職する際に調べられたりするのでしょうか?資格を取る際に不利になるのでしょうか? 前科を持っている場合でもなれないわけではないと出たのですが私の場合はどうなのでしょう? 【質問1】 警察の口頭注意による就活への影響
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について
【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の健康診断書の提出
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの落下事故で訴訟を起こしたが相手方の反応がない場合、損害賠償は支払われるか?
【相談の背景】 5月にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒し、その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 早急に施工業者を呼び、現場を確認させ、施工業者はミスを全面的に認めました。施工業者は壁の裏の柱に設置したと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るためにできることはありますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚しました。 子どもたちは私(母親)が親権を取得しています。 子供が生れてから元旦那の母親が、子どもたちの通う保育園が経営してる学童保育に勤務してます。 先日、保育園で学童保育の先生、職員、保育園の先生が合同でインフルのワクチン接種をしたらしいです。 その際に息子の教室に来て話しかけたようです。息子がいうには「ばあば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法って何なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた子にストーカーで警告を受けました。相手と話をしたいのですが何か方法はないでしょうか?精神的に弱い子なので毎月金銭を渡していましたが、警察曰く、相手に恋愛感情は無く、金だけって言われたのが本当か確認したいのですが・・・もしそうなら証拠が残っている分だけでも返金も可能ならさせたいと思っています。何の話もなくいきなり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直に関する労働基準法の確認と労災判断
ベストアンサー【相談の背景】 工場での宿直に関する相談です。 通常業務を8:30〜17:00までこなし、その後翌朝8時まで緊急対応のための待機を行い、また8:30から通常業務を行ぃす。 睡眠をとる設備と睡眠は認めていますが、不定期の緊急対応があり、人によってはほとんど寝る事が出来ないとのコメントがありました。 緊急対応は労働災害発生時の連絡係や迷惑電話への対応など軽作業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA一員に接近禁止にしたい。PTAを告訴したい。
【相談の背景】 PTA役員の業務であるクレーマーのことで困ったため、退会しようとしている。当クレーマー個人からの非難やクレーマーの子供から私のこ子供への非難を絶ちたい。受けたストレスが甚大で、接近禁止をさせるために何をすればいいですか?また、当PTAを訴えるために、どんな証拠が必要ですか? 【質問1】 PTA一員を接近禁止にさせるために何をすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴決定後の相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が発覚し、警察、検察と進み、検察にて迷惑防止条例違反で略式起訴となりました。書類にサインしました。 その後、家族から連絡があり、示談で不起訴を目指せないのか。との事です。 自身としては、自分の行った事であるため、罰則を受けようと思いサインしたため、略式起訴自体には納得はしています。 数件、弁護士事務所に聞いてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知の請求債権目録とは?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押決定書に当事者目録、請求債権目録、物件目録が冊子として綴じてあり点字のような穴が空けてあるものがあります。 【質問1】 一般的にこの仮差押決定書と一緒に閉じてある請求債権目録の請求金額を弁済すれば仮差押が外れると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、誹謗中傷について教えてください。 【質問1】 10月から名誉毀損、侮辱罪、誹謗中傷において、何か法改正はされるということを聞いたんですがほんとでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に
【相談の背景】 昨年、Twitterを通して現金プレゼントにてキャッシュカードを計4枚送ってしまいました。その後2店の銀行から凍結しましたと手紙が届き振込め詐欺に使用された今すぐ警察に連絡して下さいと言われ、すぐ連絡し取調べを3回受けました。犯罪収益移転防止法だと言われました。 その後、一昨日検察庁から連絡があり略式裁判にしますのでと言われ判子を押してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の仮差押えで、以後引き出しが可能なのか
【相談の背景】 会社の口座が仮差押えされました。 基準日以降は預金の引き出しができるとききました。基準日に入っていたお金は300万円ほどです。 このとき、債権総額が1000万円だとしたら、1000万を超えた部分のみ引き出しが可能なのでしょうか? それとも、この銀行への割付額以上のものは引き出しができるのでしょうか? よろしくご指導お願い申し上げます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築足場からの転落等の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事を行う際に、お客さんが依頼した元請けの建設会社とは関係のない屋根業者へお客さんが直接発注を行い、元請けの建設会社が仮設した足場を利用し、万が一屋根業者が転落事故を起こした場合。 【質問1】 この場合、元請けの建設会社が責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における個人情報
【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合について
【相談の背景】 中間管理職です。 人手不足の為、上司から部下達にサービス残業をするよう話がきました。現状そのような環境で数年経過しています。 【質問1】 もし部下に訴えられた場合は会社や上司からの話であっても、どんな理由があっても私自身も罰則の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告書の取り消し、異議申し立ては可能でしょうか
警告書の取り消しや異議申し立ては可能なのでしょうか 先日、市の警察署に元交際相手からストーカーとして相談されているという内容の連絡があり、呼び出されました。 理由は何度もLINEを通してメッセージを送信したからです。 送信した理由としては、最初は普通に返信が来るかもしれないという思いでしました。しかし最初から最後まで既読がつかないためブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の計算の仕方について
ベストアンサー割増賃金について質問です。 1週間40時間以上の労働で割増賃金が発生すると言う事は調べたり、教えていただいたりしたのですが、 ①週6日(1日8時間)勤務の場合、年休取得した日も1日出ている…と言う計算で良いのでしょうか? ②1日の労働時間の計算は、始まる時間ではなく出勤時間から計算で良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スト-カ-規正法で警察対応できるか?
ベストアンサースト-カ-相談をして、相手方は警察から警告されています しかし近所をうろつく相手方がいましたが。 ナンバ-が友達の登録になってるみたいで。 立証できない場合は警察は対応してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費不払い 給与差し押さえ期間について
ベストアンサー養育費不払いについて、給与差し押さえの強制執行をしようと、 裁判所へ必要書類の確認に行ってきました。 公正証書上では、養育費の支払い期間は 「大学を卒業する日の属する月まで」となっていますが、 未払い分だけでなく、この先の養育費も給与から差し押さえる場合は、 強制執行の期間は、一般的な「20歳まで」と言われてしまいました。 子供がまだ小学生な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟不成立の後、家に戻っても良いか
ベストアンサー離婚訴訟継続中です。 離婚不成立になった場合、原告の私は自宅に戻ったら何か 問題ありますでしょうか? 自宅は全て私の名義、住民票も被告と同一のままです。 被告の妻が出ていかないので私が出て行ったのですが。 自宅には妻と娘2人が住んでおります。 被告の妻は裁判では代理人を立てていますが、 訴訟が終われば代理人も委任から外れるでしょうし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許センターから聴聞通知書が届いた時、出席の可否の判断材料について
ベストアンサー運転免許センターから聴聞通知書が届きました。 点数制度によらない処分で、道路交通法第103条第1項第1号によるものです。 処分予定は、免許停止90日以上と記載してあります。 当方は車を所持しておらず、今後数年間は運転することはありません。 このような状況の場合、欠席のまま審理するよう返信しても良いのか、出席した方が良いのか迷っています。 また、免許停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 試行的面会交流は通常裁判所内で行われますが、①子どもは小学生です。学校が終わってからの夕方に近い時間帯で行われるものでしょうか? ②裁判所内ではなく、休日、希望する場所(駅周辺で待ち合わせ)での交流はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ契約解除トラブル。支払い義務について
プロバイダ契約をする際に現在使っている某契約会社の解約にともなう金額は把握していますのでと、現在のプラン、工事費の分割をしていることを伝え 、計算するとキャッシュバックでまかなえますとの営業の説明を聞き、契約をしました。 しかし実際は解約に伴う金額は格段にオーバーしておりました。納得がいかないので初期契約解除を求めるとそれには応じてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に性的な体液を付着させた場合の後日逮捕について
公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での2件の立件での刑罰に関して
ベストアンサー私はトイレ盗撮を2度行い、それぞれ私が盗撮を行ったタイミングで各警察が調べを進め、警察の方々から捜索差押えをされ、携帯やPCなどが押収され、その後任意で取り調べがあり、まず1件目に関しての取り調べが行われました。その後2件目の取り調べがあるとの事で、別の警察にて現在取り調べを行っている段階です。 書類送検に関しては1件目の盗撮に関しては取り調べを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い裁判で虚偽の答えに対して刑事事件で訴える事は出来ませんか?
給料報酬未払いなどの民事訴訟で勝訴した場合 未払い側が裁判の中で 仕事も給料報酬も約束した事ないと 虚偽や、しらばっくれた主張した場合 刑事事件としては扱えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから