法律相談一覧
-
私は息子の親権取れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は夫側にあります。親権裁判中で、一審は敗訴しましたが、高裁に移行したところで、夫からの暴力により家出をしてきました。当時警察を呼ばれましたが、子供の口から夫の暴力による言及があり、児相も連絡が来ましたが、私にまだ親権があった為、児相からは連絡がなくなりそれ以来半年以上子供と一緒に暮らしています。警察からの開示請求をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の残業 および労働時間についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の残業 および労働時間についての質問です。 【質問1】 派遣社員を採用しました。 派遣元より週40時間と言われました、派遣元は36協定を妥結していません、というか労働組合がないので妥結していません。なので、派遣社員は絶対に週40時間超えてはいけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ資料を提出して異動回避は可能か?
【相談の背景】 会社へパワハラ資料をまとめて訴求することを始めます。 【質問1】 私は今の職場を異動したくありません。会社が異動を強制してくることは私にとっての不利益変更であるため、その旨を会社への提出資料に書いておき、異動を回避したいのですが、この方法は効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱社員への初期対応について
ベストアンサー【相談の背景】 業務が多忙(皆はそれ以上多忙ですが…)でキャパオーバーでついに、会社に来なくなりました。本人は鬱と言い病院へ通いました。 ①上の者は、会社に来なくなっても即連絡をしろといいます、継続中の仕事をどうするんやと。 ②わたしは鬱は静養が一番と認識です、仕事が原因なので、会社関係者が即連絡は過ちと思っています。 暫く(10日前後がよいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者です。役員報酬の差し押さえについて。遡って請求できるのか。
【相談の背景】 弊社の役員が債務者となり、給与の差し押さえを執行されています。私の方には第三債務者として通知書などが届き、同封されていた書類を参考に陳述書を提出し、およそ1年間ほど給与の4分の1を相手方に振り込んでいました。ところが、先日、新たに通知書が届きその内容は債務者に対して財産開示により、給与債権ではなく役員報酬債権であることが判明したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による駐車違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配送の仕事をしています。先日車から離れ(5分程)戻った所パトカーにマイクで速やかに移動する様言われた為別の場所に移動しました。移動する間にも何かマイクで警告の様な事を話されていました。 会社に戻り、事情を話しドラレコの映像も見てもらいました。私としては次回直接警察官に取り締まりを受けて切符を切られたら嫌なので配送時の駐車場所を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?
【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いはいつ
【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック、個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でトラックに乗っています。 トラックの後ろに、自分のネームプレートを貼るのが会社のルールみたいなんですが、個人情報を晒していると思うですが、法的に問題はないんですか? 【質問1】 対策は、どうしたらいいでしょうか? 守るべきルールなのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社後の業務に関わる事情聴取等が勤務時間に当たるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ●運送業を営んでいます。 ●従業員が就業時間中(運送中)事故に遭いました。過失割合は五分と言われています。 ●警察対応はその場で済ませ、終業時刻に定時で退社し、その後当該従業員は一人で警察に再度出向き、運送業の内容の聴取等、2時間程対応を致しました。 【質問1】 労働管理担当で意見が二分しているのですが、退社後の警察の聴取は勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前における誹謗中傷について
【相談の背景】 2年程前にTwitterにて、意見の相違で、相手方に誹謗中傷をしてしまいました。とても馬鹿なことをしてしまったと思います。 【質問1】 投稿から2年程経過しているのですが、今から開示請求等をされる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にDVされて110番した場合どうなるのか
【相談の背景】 夫にDVの癖があります。 夫と私40代、息子一人19歳の家族です。 夫は普段は本当に普通の人なのですが何かのキッカケでキレると手がつけられなくなります。 今まで隣に住んでいた義両親が被害者で義両親は警察に保護されて引っ越して今は絶縁状態です。 それから一年間、何もなかったのですが先日些細な私との口論から夫が包丁を私に振り回してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト無資格通報の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフトの資格について質問です。 フォークリフト無資格の状態。そして会社の敷地内で荷物の荷降ろしをするのは違反であるのは知っています。 それを通報する場合、労働基準監督署だと思いますが、その時 【質問1】 1、事故が起きていない状態 2、走行の練習をしていただけ のように具体的な証拠がない場合は摘発されないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困っています。
【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の時効がとまるには
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について質問です。動産執行をすることを相手方に知られてしまったら、あらかじめブランド物や宝石類を友人宅に預けるなどされてしまう可能性はないのでしょうか?それを防ぐ手立てはなにかあるのでしょうか? 【質問1】 動産執行について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。
【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 12月17日に 銀行口座差押の通知が届きました。 色々と調べてみると 銀行側に送達された時点で 口座に入ってる金額が差押される と書いてあったのですが それは数日後に入金されたのも一緒に 差押されてしまうのでしょうか? 【質問1】 又、口座に入っている金額が 回収金額より足りてなくても 一旦差押は取り下げられるのでしょうか? 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 賞罰委員会にて懲戒処分を受けました。 就業規則には、賞罰委員会を結成して処分の決定をする旨記載されています。 私は賞罰委員会に参加していません。 【質問1】 処分内容に不服な場合、賞罰委員会の議事録の開示を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 賞罰委員会の議事録開示は、法的にどう定まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、DVから逃げての新居の費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 子供への虐待がひどいので近々DVシェルターを利用しようと思っています。 お金が全然ありませんが、DVシェルターから出て、新居を契約するお金、家具家電の費用はどうすればいいんだろう?と思いました。 【質問1】 生活保護の状態から逃げて来た場合、夫からお金はほぼ取れないのですが新居の契約費用や家具家電の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに相談して良いのか正直迷いましたが、他に術が無いので相談します。6月30日で自分の勤務する会社と得意先の契約が切れ、自分を含めた数人の担当する仕事が無くなってしまいました。契約の切れる約2ヶ月前に社長から「次の仕事はあるから何も心配しないように」と書面で通達がありました。所が契約の切れる6月30当日になって課長の方から「まだ何も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約と雇用契約の違いについて
【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で切符を切られると前科がつくことをサインをした後で知りました
ベストアンサー【状況】 朝、自転車で職場に向かう途中、駅前の大きな交差点を歩行者用の信号青を見て、渡ったところ、一人の警察官が「信号何色だった?!」と声をかけられ止められたので「青でした」とはなしたところ間ができてしまい「車用は赤だろ!歩行者の妨害をしただろ?」「車道にいるときは自転車でも車用の信号で渡る」とのことでした。「しりませんでした」と答え保険証を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定について 本人は関与していない場合
仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判について
子の監護者指定、引渡し審判について 去年の夏、夫と夫の両親に当時生後3ヶ月の子供を連れ去られ、現在子の監護者指定、引渡しの審判をしています。 先月調査報告書が出て「子を母に引き渡すのが相応しい」という結果が出ましたが、夫は次の審判で反論書を出すそうです。 母に引き渡せという判決になった場合、気になる点があるので先生方にお聞きしたいです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
ベストアンサー本日、会社から解雇通知書を渡されました。しかし、私が解雇事由証明書も請求したところ、「訴えるつもりだろう」と言われ、録音された状態で一時間半近く詰問されました。 そのさい、「解雇を取りやめる」「違う部署へいってもらう」「君の思い通りにはならない」と言われました。とても動揺しています。 職場にはもう居たくないので、私はこのまま解雇してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの逮捕が心配です…
連絡が急に取れなくなってしまった 不倫関係にあった人に心配で2ヶ月ぐらいの期間 ほぼ毎日1通から5通のメールをしました。 トークアプリのアカウントはブロックされたので他の連絡方法で してしまいました。訴えられたら私は即逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方への異動、費用が出ないなら拒否できますか?
ベストアンサー勤めていた会社の事業所が閉鎖となり、遠方へ異動を命じられました。 しかし就業規則に規定はなく、 敷金礼金、家賃、引っ越し費用など、多額の費用がかかるのは間違い有りません。 会社が費用を出さない場合、異動は拒否できますか? 自腹で多額な費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供に証言してもらいたい
妻と二人の女の子(12歳、6歳)に別居されてまもなく2ヶ月で私の子供たちへの強制わいせつと言うことで離婚したいといわれ離婚調停まちですが決してそんなことは無く子供に証言して貰いたいのですがどうしたら出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ による懲戒処分の対応に関して
ベストアンサー課長でパワハラ による懲戒処分で職場異動になりました。異動後、暫くは、定年退職者対象職場での勤務 仕事内容は、定年退職者と同様の作業を行なっておりました。今回異動で他の職場に配属になりましたが、以前パワハラ の問題があった部下と業務で関わる職場です。パワハラ の説明は、信頼関係のない指導は成立しないとの説明を受けました。 この職場異動による精神的負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告、保全抗告、どちらが正しい名称でしょうか?
ベストアンサー地裁で、不当解雇に対しての賃金仮払いへの決定が出ました。 しかし、過去分についてはゼロ、仮払いされる金額についても不満が残ります。 こういった場合、高等裁判所に対し、過去分、金額についてへの不服を申し立てられると聞きましたが、即時抗告というのでしょうか? それとも、保全抗告やそれ以外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。
ベストアンサー会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになるのでしょうか
ハラスメントになるか知りたいです。 アルバイトの女性から、私からパワハラ発言を受けたと申告があったらしいのですが 一切当事者である私に何の聴取や指導もなく 恐らくその直後だと思いますが、そのアルバイトのいる所へ当番として行こうとしたら 行かなくてよいと言われ、その日はそこに作業する予定でしたので、その旨いって、何故行かなくて良いか聞いても、単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 行為について質問します
ベストアンサーつきまとい行為と脅迫で警察にストーカー として注意をしてもらいましたが、本人からの手紙や職場への嫌がらせ行為で一回目の警告をしてもらいました。警察から電話してもらい二回目はややこしいことになるからね、と相手に伝えたと説明されましたが 質問①それは逮捕されると言うことなんですか? もう一つ、 質問②相手の家族からや友人からの電話や手紙等はつきまとい行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合
先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴、罰金について
先日検察庁に行ってまいりました。 ゴミの不法投棄で略式起訴になると言われ、罰金は多分20万から30万になると言われたのですが、検察官が予想された額は全て正しく反映されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤と言う名の島流し
現在働いている会社では、人間関係や上司との関係、勤務態度で問題があるとされた社員を他の事業所に島流し的に転勤させているように感じます。 労働条件通知書には具体的に事業所名が記載してあるのですが、そのような対応は拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非
ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の流れについて今後の予測が知りたいです
ベストアンサー自己破産を申請してる時に、身内の遺産が入りました。 約200万円です。その時期に合わせて転勤になり引越しをしました。急な出費が必要になり、遺産で引越しにかかった費用と、管財人への支払いにも使いました。 破産管財人との話し合いで、使ってしまわれたのはしょうがないが、やはり本来ならそのお金で借金は返せたのだから、それを使ってしまったのである程度は返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書、勤務内容の変更について
ベストアンサーサービス業で製造職パートをしています。 人員不足により、本来希望の製造ではなく接客の機会が増えています。 サービス業ですので、繁忙時間の臨機応変さが必要なことは重々承知なのですが、主となる業務が接客になったことに不満を感じています。 入社誓約書の一文に 「業務の都合により勤務内容、勤務職場等の変更があっても異議申し立ていたしません」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告段階
ストーカー規制法の警告を受け 一切連絡しないように警察に言われたので 昨日弁護士に相談に行き 話し合い示談和解の場を設ける 内容証明送達依頼に行きましたが 弁護士なんか費用もかかるし 自分でやった方が、、、 とも言われました(受任はしてくれるのですが) 警告なんか無視しても(禁止令は出ていないので) 直接連絡をしても 問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から非正規雇用の自分への損害賠償
自分の過失により会社に200万ほどの損害が出ました。 会社は自分に損害賠償請求出来るのでしょうか。 雇用関係がややこしく悩んでおります。 雇用関係 #自分 雇用契約書無し 社員雇用では無い 関係としては副社長だが役員登録とかも無し 勤めて3年 残業代とかも曖昧で無し 日当18000デスクワークに関しては給与が発生しない #会社 合同会社 社長のみ社員登録
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の手続きで代休請求するにあたり。
不当解雇で裁判で勝ち復職しました。 復職して、裁判で得た給料数年分の確定申告や失業保険金の返金、区役所での手続きが有り会社を休んでしないといけませんでした。会社からも、手続きをしてくださいといわれてました。 これらの手続きをするのに約3日程かかったので、代休を取ろうとしたところ会社から認めないと言われました。 代休は取ることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で得た個人情報などの守秘義務について
専門学校の職員です。 学生の就業支援をするキャリアセンターで働いております。 上司より、学生からの相談内容や対応の情報を記名で教員にフィードバックするように言われました。 当校の性質上(芸術系の学校です)、担任に内緒で就活する学生や、担任から当キャリアセンターを利用するよう指導されたにもかかわらず、訪問してこない学生も居たりします。また、教...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから