法律相談一覧
-
20日以内に寮から引っ越すように強制されました
ベストアンサー5/10に引っ越すように言われ5/31までに引っ越せとの指示 なんでこんな直前に言うのか腹が立ちますが、これは違反だったりしないのでしょうか? 転勤で、会社の寮(家族用3LDK2階建て)に家賃、家電無料と言うことで3年超前に入居 私は嫁の立場で、私の実子(中2、小6)の子どもの親権変更を申し立てたばかりです(電話調停で決まっておりますがコロナの影響で期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の拘束と運転記録証明書
ベストアンサー福祉施設勤務です。コロナの影響で休憩時間は施設内で過ごすことを言われています。食事は出勤時にコンビニで購入してくる(休憩時間は認めない)ことになっており、喫煙者は休憩時間は喫煙は不可です。これは法的にどうなのでしょうか。また、車を業務では使用しないのですが運転記録証明書を全員に求められています。人事考課で使用するようです。拒否できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な部署異動について
会社で部署異動を言われました。 接客が原因で精神疾患を患い休職した事があるので断ったのですが聞き入れてもらえず強制的に異動されられそうです。 身体を壊したくはないので退職を考えていますが、この場合会社都合にはできるでしょうか? またこの場合でも異動は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を見てくれず、異動によるストレスで聴力が悪化しました。損害賠償請求の相場はどの位でしょうか?
ベストアンサーかねてより難聴の診断を受けており 異動の辞令の際に 会社に診断書の提出し異動の撤回を求めましたが 見てもくれず異動が発動になりました 因果関係の立証は困難ですが 因果関係がないともいえず 異動のストレスにより聴力が悪化しました ネット上でも一般的にストレスが原因で悪化すると言われています これによる損害賠償請求を考えています 会社に請求できる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の把握と使用者の義務
ベストアンサーサービス残業が横行しており、基本的に自己申告制の会社の為、労働時間の管理ができていません。労働時間の適正な把握の為に使用者が構ずるべきガイドラインや、労働時間の把握の義務は使用者が責任をおっていると思うので、その事を使用者にきちんとやるように言ったところ、では君がやってと言われました。私は給料や財務の入力や、勤怠チェックはしますが、役職はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの了承なしの今後の急な勤務変更は、不当になりますか?
ベストアンサー主人の会社は中企業で、正社員です。 基本給は固定です。 通常は4勤2休の昼勤夜勤有、残業有で 会社からは基本給以外に残業代、夜勤手当、休日振替手当(土日の出勤手当)が出ておりました。 なので毎月それなりの良い収入でした。 この度(本日は12/30)、会社に休み明け行ったところ 1/6~は土日休みの5勤2休で残業無しの昼勤夜勤有と言われて勤務表も持って帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)
現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収に関して
債権回収を行っています。 公正証書を作成し、月々期限までに支払いをしなければ強制執行をかけられることになっています。 しかし、相手方は強制執行をかけても財産がなくきっと全額回収できないでしょう。 その場合は、強制執行をかけた後も、残金を月々支払うように命じることはできますか? また、本人が自己破産した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?
辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の部署異動について
ベストアンサー今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係ない理由の人事異動について
ベストアンサー私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍 帰任判断時の会社側対応について
ベストアンサー現在グループ会社に出向中です。役職は部長職です。出向期間は2年間で4月で出向期限を迎えます。1月頃より出向元の人事側と連絡を取り帰任の方向性を伝え、帰任後のポジションの提示をお願いしていましたが、なかなかポジション先が見つからないという回答が続き、最近になり役職なしのポジション(営業)の提示を受けました。 とはいえ、評価は他の部長職との相対評価と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起業にあたり、業務委託と派遣業について
弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴による仮執行判決について
ベストアンサー裁判で勝訴し、仮執行判決がでても相手が支払わない場合、勤務先をしっているのでその判決書類をもって直接社長に給与の4分1を私に支払ってくれと交渉していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪を保存してあるPCのデータは警察でコピーを取っているのでしょうか。
ベストアンサー小型カメラで盗撮をしており、被害者の友人に通報され、後日捜査の結果、警察の方が家に来たため、罪を認め、在宅のまま取り調べを受けていました。 被害届が出ているのかは分かりませんが、被害者の方の映った動画を保存したPCと、それとは別にもう一台、過去に盗撮していた余罪の動画を保存してあるPCがあり、どちらも警察に任意提出しました。 (数年に渡り盗撮をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するしない、刑事告訴。
DVを全治がつく怪我をしましたが、時期が立っていますが、別れたいか別れたくないか悩んでいます。別れたい場合、被害届を出しても時期がたっているため、不起訴、また執行猶予になる場合があります。 でも警察の方々は待ってくれてます。 不起訴になるともらえる慰謝料もへりますか? 離間回避しない場合、不起訴にしないほうが良いのでしょうか。 また離婚するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて教えて下さい。
知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から診断書を求められた場合の費用負担について
ベストアンサー障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の研修のパワハラ問題
ベストアンサー会社の外部研修で有給を使用して研修に行くか休日に行って下さいと言われました、これは労働基準に違反を理由に断れる権利はあるのでしょうか? また内部研修で自分語りを強要され自分の事を大勢の周りで語ると言う事は個人情報保護を理由に断れないでしょうか? さらにその様子を写真、資料映像で残す場合もプライバシーを理由に断れるでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?
地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続き後、二ヶ月も待機は普通ですか?
ベストアンサー3月下旬に養育費の強制執行の申し立てをしました。 元夫の会社から、支払う意思があると返答の陳述書が届きました。 4月中旬に、元夫の会社へ電話し、直接今後の支払い方法について話し、こちらからその内容の文書を送りました。 4月末日までに、振り込みが確認出来なかった為、再び元夫の会社へ電話しました。 すると、初の振り込みは5月の給料日の予定と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の時効の中断について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の不実施に対する間接強制について
ベストアンサー面会交流について、調停調書で具体的に日時、場所、時間を定めても、一度で不実施しても間接強制はできないと聞きました。 具体的に、何度不実施をされたら間接強制を求めて良いのでしょうか? 間接強制がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?
Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえについて
口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給与差し押さえ。何がどこまでばれるのか?
ベストアンサーお世話になります、参考までに教えて下さい。 夫と同僚であった不倫相手は、夫の子を妊娠し、産休をとり、育休をとって2か月で『噂が嫌だから』という理由で自ら退職しました。 当時、妻である私から慰謝料請求をしていたところでした。 時間が経ち、驚くほど少ない額でしたが慰謝料を支払ってもらい、その後、夫は調停をおこされ、認知することとなりました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定され元社員からの訴えに対する対応として
ベストアンサー精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金、上場株などを夫婦共有資産と確定することはできますか?
ベストアンサー諸事情により夫婦の資産(預貯金、不動産、株等すべて)を現時点で共有資産とし、互いの許可なく解約または出金、売却、譲渡などできないようにすることはできますか? 諸事情についてはhttps://www.bengo4.com/other/1144/1283/b_458554/ 公正証書などを使って上記を宣言しておけば 第三者に資産が渡ったとして後日裁判などで取り戻すことはできますか? 共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法の政教分離規定と労働法関係について
ベストアンサー私は地方都市の市役所に勤めていますが、1つ気になることがあるのでお伺いします。 市内各地に市役所の出張所のような形で職員が配属されています。各出張所は地元との関わりが深く、市の仕事以外にも地元区等のいろいろな事務を依頼されることがあります。その中で、市全体はおろか地域全体でのある大きな祭りがあり、その会計などの事務処理を依頼されることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件は契約違反になりますか?
こんにちは。 派遣社員の労働契約について教えてください。 現在とある分析会社で環境分析業務に携わっております。 派遣条件は 「HPLC・GC等の機器分析装置を用いた理化学試験業務及び分析手法の検討と分析サンプル採取業務(100%)」 です。 ※HPCL=高速液体クロマトグラフ分析装置 GC=ガスクロマトグラフ分析装置 です。 しかし派遣先企業は「GC(ガスクロマト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを押すタイミングについて
ベストアンサー更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から差押えを受けて。
本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れないDV夫との離婚手続きについて
3年前ぐらいから、夫は自分の思い通りにならないことがあると、私のせいにして、切れて大暴れをするようになりました。(DVを受けるようになりました)最初のころは、半年に1回ぐらいでしたが、最近では2ヶ月に1回ぐらいで暴れるようになり、前回の時は、夫に突き飛ばされた際、頭を強くうち救急車で運ばれ1日入院することとなりました。 夫はいつも暴れたあと、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえを友人に頼むのは可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用の、審判確定通知が来ましたが、相手方からは支払いがないので、強制執行しようと思います。 勤務先に給与差し押さえをする予定ですが、手続きなど、私の代理人として、友人を指定するのは可能でしょうか? DVがあったりしますので振り込み先も友人の口座を使用したいのですが、委任状があれば代理人でも大丈夫でしょうか? 代理人と私の仲は友人であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?
昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家と労災
例えばどこかのプロレス団体に所属する選手が試合中(業務遂行中)、闘いによる怪我(いわば業務起因による)を負った場合、労災認定はされるのでしょうか?確か一般の労災では国の通達により、同じ職場の人の過失が原因の負傷等は加害者には求償しない、つまりは労災による給付がされるはずです。プロレスも怪我させることが目的ではないですし、選手同士も同じ団体に所属するい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を解消したい。
以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明書について
ベストアンサー今回DVの証明書(PTSDの診断書あり)をしました。必要な手続きをし住民票移動もし児童手当ての申請もしました。夫に「勝手に移動させるな!元に戻せ!どこに相談したんだ?こっちで連絡して確認する!」と激怒して電話を切りました。配偶者暴力相談支援センターの人は大丈夫なのか、また相談内容を話すのか心配です。 今後どうしたらいいか不安でいっぱいです。 夫はDVも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出は残業代請求できるますか
生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?
夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから