法律相談一覧
-
調停取り決め不履行について
ベストアンサー相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非訟事件担当部署の裁判官の業務に関して
東京地方裁判所民事第20部等、非訴訟事件を扱う部署の裁判官は普段どのような業務に従事しているのでしょうか? 当該部署の裁判所書記官の業務との違い等を中心にお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
他の回答を見てみると66万円以下の現金は差し押さえにならないというのを弁護士の回答で見ましたが銀行の口座に入っているお金の場合は関係なく全額差し押さえになるんでしょうか? やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人受任通知について
よろしくおねがいします。 離婚を望む妻から別居を申し出られ、短期間なら、という意識で承諾したものの、自宅に戻りたい旨を伝えたら、妻が弁護士を立ててきて、弁護士から代理人受任通知書が送られてきました。その文書には、本人との接触や訪問を控えるよう通知がありましたが、これに背いて自宅に戻った場合、法的に何か問題があるのでしょうか? ちなみに、自宅は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間?
ベストアンサー使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収空振り後の手立てはありませんか?
個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 暴力の有無が争点 事例相談
離婚裁判中です。以下の事例について、裁判官がどういう判断をする可能性が高いか、宜しくお願い致します。 1.この夫婦の婚姻期間は約2年、財産は無く子供もいない。既に別居しており共に離婚を望んでいる。本人尋問前の裁判官の心証は単なる性格の不一致。 2.妻の主張する離婚原因は夫の暴力、夫の暴力により頚椎椎間板ヘルニアを発症したと診断書を取り、刑事告訴しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の面会。
ベストアンサー離婚して2年半になり、4歳の娘が居ます。 離婚する際に元旦那が「娘には二度と会わないからお金は要求するな」と言いました。なので養育費は貰ってません。 ですが最近、元旦那が娘に会いたいと連絡して来ました。 しかし娘がまだ父親と言う存在を理解してなく、会いたいとか父親の事とか聞いてきません。 私は娘が小学生になって自分の意思で会いたいと言えば会わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換
回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。抗告中の養育費について。
ベストアンサー養育費減額調停をし審判で減額が決まったのですが3ヶ月後に即時抗告の用紙が高等裁判所から届きました。 抗告内容は 1.減額調停の審判を取り消す 2.養育費を元の金額にする との審判に代わる裁判を求める と記載があります。 そこで質問させていただきたいのが2つあります。 1.この抗告は、前回の審判を取り消す審判だと思うのですが、抗告されてる間の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更 。
ベストアンサー弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の通知以降にtel連絡可能な範囲
ベストアンサー4月9日に私のDVが原因で、妻と10歳の娘が警察に保護されており、連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻もしくは代理人からの連絡を待っております。 妻が保護施設を出て、調停の通知以降に、一般にtel連絡可能な範囲を教えて下さい。(妻は代理人では無く本人を指します。) 1:妻→私、2:妻→義母、3:義母→妻、4:娘→義母、5:義母→娘、6:娘→私、7:私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後の活動に関する情報漏洩の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 一般社団法人のサッカーチームに指導者として所属しています、1年前までは社員として働いていました、1年前に給料が払えないと言われ解雇されました。その後アルバイトとして残ってくれと言われ同じ所に今も所属しています。解雇されましたので就職活動として他チームなどのお手伝いなどをして来年はそこに就職を考えています。今はアルバイトですがここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務開始前の出発メール送信は労働時間に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝、自宅を出る7:30に「出発メール(件名に“出発”、本文に自分の名前)」を送るよう会社から指示されています。これは任意ではなく、送信を忘れると、業務時間外でも会社から電話がかかってきたり、後日クレームを受けたりします。実際、知り合いではメールを忘れたことで「次やったら案件から外すかも」と言われたこともあります。 また、会社の最寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き
【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庁略式の日程調整について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反で間もなく検察の取り調べがあります。印鑑と身分証を持参するように言われました。どうなるかは全くわかりませんが、略式起訴になる可能性がそれなりにあります。しかし、自宅に書類を送られるのは出来れば避けたいので、在庁略式をお願いしたいのですが、仕事の都合もあり、いつでも行けるとは限りません。そこで質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の通知について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行されてしまったら通知書などは必ず送られてくるのでしょうか? 【質問1】 強制執行されてしまったら通知書などは必ず送られてくるのでしょうか? 普通郵便か特別送達どちらで送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で検察から呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントのPR業務を業務委託する際の注意点について
【相談の背景】 携帯キャリアをショッピングモール等のイベントで販売する仕事の起業を考えています。 一般的にイベントのPR業務は経験が必要で単なるアルバイトでは対応できないこと、業界的にも業務委託が多いと聞き、1日の単価を高くして業務委託で募集したいと考えています。 また、地方に行くこともあり、ホテル代、交通費は弊社負担で携帯端末等は自己のものを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのか直接雇用なのか
【相談の背景】 1年毎更新の業務委託契約を結んでいますが、年度を跨いで次年度の仕事の依頼が来て次年度の契約を更新するという状態が、20年以上続いています。 よって、この団体の仕事のみを続けています。 【質問1】 これは、事実上の直接雇用とは言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負元業務の再委託について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 客先の法人企業と業務委託契約を結んでいるのですが、新たに委託されている業務が増えることになりました。 当然委託料も増えるのですが、1人では捌ききれないため、新しく人員を一名追加したいと考えています。 法人格ではまだないため、とりあえずパートナーとして委託契約を結び、請負元から委託されている業務の再委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 再婚相手の収入も算定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し現在元夫が子供の養育をしています。私は再婚し再婚相手との間に子ども(1歳)がいます。まだ保育園にも預けていない為私は就労していません。元夫との間の子どもに対する養育費はもともと支払っていませんでした(元夫に拒否されたので)が、急に来月から支払ってほしいと連絡が来ました。もし審判になった場合、私の収入は0の場合でも再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働かの判断をしてほしいです
【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の 異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の他にも借金
【相談の背景】 夫が勤務先の派遣社員と不倫しており、不倫相手と暮らしたいから家を出て行くよう言われました。一方で夫はメガバンク勤務ですが55歳過ぎてから給与がかなり減ったので、今まで生活を維持する金が足りなくて、各種カード会社のキャッシングの借金が多額にある上住宅ローンがあると言って、毎月数十万単位のお金を私に要求して来ます。結婚当初から夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の開示請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方買主です。 契約締結の際、契約書に双方署名をしました。 印鑑は当方のみ押印しました。 売主は印鑑を忘れたとのことで、後日契約書をもらう約束をし、手付金を払ってその日は帰宅しました。 手付解除期限を過ぎてから突然手付金のみ返金(本来は倍額償還ですが手付金のみ返ってきました。)され一方的に契約無効を主張されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・即時抗告について
3/1に婚姻費用の審判日があるので、現在その審判 待ちです。私は請求している側(申立人)です。 相手が即時抗告してくる可能性が高いため 質問させて頂きたいことがあります。 審判書で今までの未払い分を支払うような形に なると思うのですが、 1、即時抗告された後(金額が正式に決まるまで)の 間に更に相手からの未払い分が発生した場合、 それはどのような手続きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー先日、当方を監護者に指定し、子を当方に引き渡せと決定が出ました。 保育所へ迎えに行き、そのまま当方宅へ連れて帰り、今後はこちらで監護する旨を相手に伝えました。 相手から抗議があり、結局、一旦相手方へ戻し、執行申立をすることに致しました。 相手に連絡をする前に連れて帰ったのはいけなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通達の違法性に対する訴訟について
通達の違法性について。 行政機関が出す通達を見ると、法律に触れる、あるいは拡大解釈してる?と思われるものがあります。法律が古くからあって、解釈を緩くするものもあります。たとえば、法律は義務としているのに、通達では、自由裁量でよいとも捉えられるものもあります。法の解釈、通達の違法性について、訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。
10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診を断るように院長先生から指示されました
ベストアンサー病院で働いています、医師です。 だいぶん前のことなんですが、ある患者さんの対応に関して、その患者さんから受診の要請があっても、受診を受けないように、と、いう指示が、院長先生からありました。その患者さんの主治医は別の先生で、その先生と、トラブルになっていました。 院長先生からの指示で、当直帯の受診を断る方針になったとカルテに書いてもいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの強制別居の居場所について
ベストアンサーモラハラ夫と強制別居を予定しています。 離婚成立後、現在の家に戻る可能性が高いこと、私の仕事の都合で、別の県や市にまで逃げる事は予定していません。 子どもの事を考えると(小学高学年)、転校するにしてもお友だちのいる隣の学区内でもいいのでは?と、隣の学区内で物件を探しています。 カッとなると暴力をふるい、私が思い通りにならないと思い通りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止、養育費について。身の危険を感じ不安です。
ベストアンサー身の危険を感じます。 離婚して1年になります。 離婚の際公正証書を作成しています。 養育費も受け取っています。 私の私生活を、子供達に聞いたりしてきます。 今回相談は面会交流についてです。 上の子(中学生)に連絡をしてきて頭ごなしに怒鳴りつけ勉強しろと、反抗すると家まで乗り込むぞボコボコにしてやると行ったそうです。 結婚当初、お酒がらみの暴力沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて
美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場敷地内、18歳未満の入場について。
パチンコ店の警備をしている者です。この前、うちの駐車場敷地内の車の中に、ご夫婦と3才ぐらいの子供がおりました。お迎えに来たらしいのですが、「パチンコ店はホール内だけじゃなく、敷地内も、親同伴でも、入場はご遠慮頂いてる事」を伝えた所「何で?そんな法律あるの」と言われ、返答に困ってしまいました。そこで質問なんですが、「パチンコ店、駐車場敷地内は、18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悩みがあり困っています
ベストアンサー職場で遠方に転勤させられ、何年か我慢すれば 戻れると思ったのですが戻れませんし、周りの同期や後輩は昇進しているのですが昇進もできません。 外部でこのような悩み相談ができる所があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者及び連帯保証人への強制執行について
ベストアンサー債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職場に行かなくてはいけないのでしょうか。
現在退職した会社から、引き継ぎが出来てないので出社するよう連絡が来ています。退職1ヶ月前に退職届を出し、退職日当日にこの状態では退職させることは出来ないので、後日連絡するので出社してるやるようにと言われました。退職翌日から携帯に連絡が頻繁にあり、社長と後日直接話をした時に、あなたのせいで会社が潰れると言われた為、出来る範囲で協力するので、足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令の違反について
ベストアンサー接近禁止令について教えてください。 直接、連絡をとったり会うことは禁止だと思うのですが、誰かを仲介したりしても、違反になるのでしょうか。 例えば、かわりに会って話を聞いてもらったり伝えてもらったり、手紙を渡してもらったりするのは違反になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー参加の選択肢は、スタッフにはないのか?
歯科医院で働いています、衛生士です。院長の参加するセミナーには、必ずと言っていいほど私の参加が絶対です。もちろん、参加させてもらって感謝はしています。ただ、月のセミナーが3つほど重なったり、参加するセミナーのほとんどがドクター向けのみのセミナーです。正直、参加したくない時もあります。ただ、そのセミナーの参加の選択肢は私には無いみたいです。行きたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い
ベストアンサー離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家害虫トラブルどこに言えばいいのでしょうか
ベストアンサー近隣の空き家についてです。 空き家になってから10年近く ここ最近は庭の手入れを一切してくれず 庭が雑木林、、森になっております。 害虫が沢山でだし藪蚊と蜂が多く自宅の庭で子供を遊ばす事もできません。 空き家対策処置法というものを知り町役場に出向きましたが 直接持ち主と話をして下さいとの事で取り次いでもらえず、 所有者の方に申し訳ないですがと詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害診断テストを断る方法
こんばんは。年明けから眠れない日が続き、職場を2ヶ月病休していました。入社一年目は慣れないことも多くミスもしましたが、二年目からはだんだん業務をこなせるようになってきていました。 ですが、他の人よりも異動回数が多くそれに対するストレスでうつ病との診断をいただいていました。 主治医からは環境を変えないと、また病気が再発する可能性があると言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから