33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 身障者の口座は差押えが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私の母が身障者の人に金を貸してから5年がたちます。私たちは返済を何度も要求しましたが、嘘をつかれるばかりで、ほとんど戻ってきません。法的な手段をとるべきと考えますが、その一方で身障者の人の口座は差し押さえられないとも聞きました。母は高齢で判断があまりできず、貸した金額もかなりのものとなっています。債務確認書はあります...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について。ファイル共有ソフトを用いたダウンロードに係る件

【相談の背景】 昨日、自宅宛にプロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。内容はファイル共有ソフトウェアによる著作権侵害についてです。ファイル共有ソフトウェアがダウンロードと同時にアップロードも行う物だということにここで初めて気づきました。照会書が届き、自分の行いの浅はかさにようやく気づき、ダウンロードした作品、ソフトウェアの削除...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とDVの証拠

【相談の背景】 昨年から離婚をしたく主人に離婚したいと伝え、主人も承諾済みで2人で話し合ったことをA4の紙に書きました。 書いた日付、お互いの名前、子供の養育権、養育費、慰謝料、判もおしてあります。 正式な書類ではないですが、これを元に公正証書を作ろうと思って書いたものです。 ですが主人が突然、そんな物は無効だ!ちゃんとした書類じゃない。金は払わな...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社とのコンサルタント契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職した後、その退職した会社と個人でコンサルタント契約を締結することは可能でしょうか? コンサルタント契約とはなっていますが、試験委託を行ったり成果物を求められたりします。 また、支払の請求は四半期ごとになっています。 【質問1】 このようなコンサルタント契約を締結することは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事案解明義務の主張や申立ての仕方、裁判所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルに巻き込まれて、現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています ある損害について被告が独占的にその情報を持っています。 【質問1】 そこで事案解明義務を主張したいのですが事案解明義務の要件を3つだしそれぞれに本件の事情をあてはめた申立書を改めて書く必要がありますか?それとも通常の準備書面でそれらを主張すれば足りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 他人が家まで押し掛けてきます。警察の方は対応してくれますか?法で罰することは可能ですか?

【相談の背景】 以前交際していた人からしつこく連絡がきて、会いたい、話したいなど言われて嫌悪感を感じたため、LineやSNSの連絡先を全てブロックしました。そうしたら私の家まで押し掛けて来てしまいました。なんとか帰すことができたのですが、とても怖いと感じました。 【質問1】 このように家まて押し掛けて来た場合警察の方は対応してくれるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 従業員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に事務所に設置してある防犯用小型カメラの向きが変わっていたので、経理事務の2人にカメラの向きが変わってるので動かしてないですかと質問したことが一度だけありました。それ以前にも5回ほどカメラの向きが変わっていたことがあり、その都度自分で治していましたが、その時は注意はせずにいてました。 そしてこの度、その事務員のひとりか...

弁護士回答
    1
  • 訴状に郵券を添付しないで指示されても提出しないとき裁判所はどう処理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状を出すときのことで、以前から疑問がありますで、質問します。 【質問1】 訴状を出すとき、裁判所の受付で、郵券を出せと細かく指示されますが、もし、指示されても最後まで郵券を出さなかったら、訴状はどのように扱われるのでしょうか?(却下とか?)

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 調査報告書は覆りにくいか?

ベストアンサー

家庭裁判所調査官報告書の調査官の意見がそのまま通る可能性はどの程度でしょうか? 覆るケースは稀でしょうか? 子の監護者指定、引き渡し審判、審判前の仮処分において、調査報告書が9割以上こちらを優勢に書いたのち、監護者を私とすることが相当と記載されました。 調べる限り、専門家である調査官の意見と同じ判決を裁判官が出すことが多いとのこと。 法的に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、不本意な異動、整理解雇について

コロナで余計に業績不振になり、会社を縮小するために人員を削減する為に希望退職を募っていました。 辞めたくないので手を挙げなかったのですが、不本意な異動をさせられて、私から辞めると言わせる方向にもっていかされそうです。 退職勧奨も異動も断ると、解雇させられますか? 異動させられる場所ではパワハラをする人がいる部署で、その部署では働いて行く自信が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員にタバコの成分が付いた服で出社しないように強制できるか?

ベストアンサー

受動喫煙防止のため、オフィス内は禁煙にするのですが、家でタバコを吸ってきてタバコのにおいをぷんぷんさせたまま出社する社員に対して、綺麗な服で出社するように会社は強制できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職、資格は使えるのか

ベストアンサー

大麻などの所持で逮捕され趣向猶予が付きました。 再就職先したいのですが危険物の資格有りと履歴書に記入できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法32条の適用範囲について

地方公務員法32条との関係で、合理化によって半分民間業者夜間業務、昼間は直営「公務員」の勤務で、適切に民間業者が運営しているか監視業務を、夜勤の時間してほいしと上司から言われました。他にも11名の職員がおります。勤務時間の拘束時間は、朝の8時半から、夕方5時半までです。 この場合に、親の介護でどうしも勤務できない「超過勤務として夕方5時半以降ですが」...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否の正当な理由について

急に会社から遠方への異動を命じられました。就業規則には従わなければならない。と書かれております。ただ一緒に住んでいる妻がうつ病で仕事も休みがちで自殺未遂をしたりと大変な状況です。異動を命じられた話をした時も精神状態がおかしくなりました。私としてはできるだけ自宅から近くで働いて、何かあれば妻を支えたいと思っています。 ①家族の状況を伝えますが、異動...

弁護士回答
    1
  • 産業医の選任について

ベストアンサー

自社はSES(技術者派遣)の会社です。正社員は50~100名となっております。 管理部門以外は出向先で仕事をしており、本社には5名程しかおりません。 この場合、産業医は選任は必要でしょうか。というのは、出向している社員が 先月から体調を崩しており、出勤と休みを繰り返しております。医者には 行ったとのことですが、産業医の管理も必要になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 隣家境界線上の共有ブロックの権利について

この度、隣家境界(隣家と当方の庭が隣同士)に2mの目隠しフェンス(長さは10mほど)を検討しております。※現在は既設の共有ブロック上に80cmほどの網目フェンスが付いております。 目的は、網目フェンスのため、隣から丸見えでありプライバシースペースとして確保したい。 当方敷地にフェンスを新設であれば問題ないのですが、新たにブロックを新設するとなるとコスト増や当...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の差押えについて

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費が半年貰えず4月9日に夫の給料を差押えするために裁判所に差押申立書を弁護士に提出してもらいました。 毎月25日が給料日で、それまでに差押えしたいです。間に合いますか? 裁判所に申立してから相手の給料を差押えるには何日ぐらい掛かりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後元旦那側が再婚に伴うトラブルについて。

離婚後、元旦那側の再婚に伴うトラブルについて相談があります。 元旦那とは8年ほど前に元旦那の不貞行為で調停離婚しました。その時面会は泊まりの月2回養育費は月1万の取り決めがありました。 最近になり元旦那が再婚する事になり 元旦那が口頭で養育費は無しでよい。と言われました。 ですが昨日になり突然 再婚相手の女性からメールで 面会は第2.4土日の固定。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の転勤異動について

ベストアンサー

新しく店舗(通える範囲内)ができたところで、表向きは抜擢の異動、裏では私が有休を取ったことに上司が怒り飛ばす時な発言を聞いた人がいます。 私は、異動するのは後の返事でしたが、給料が上がる役職もあがると聞いてのりきでいました。 いざ行く返事をして、口約束はまずいと、昇級昇格有休は、労働基準の範囲内取得可能と、確認書をだしましたか、サインはでき...

弁護士回答
    1
  • 全国転勤は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまるにでしょうか。

不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 習い事のチケット販売ノルマ制について

ベストアンサー

子供の習い事のチケットノルマについて。 子供たちが所属する和太鼓教室の10周年記念公演が有るのですが、先日その演奏会のチケット販売を親が行うとの通達を受けました。 正直、販売するのは構わないのですが、販売はノルマ制であり、ノルマ不達成の場合は買取になる可能性があるとのこと。 また、当日は親は演奏会のスタッフとして働くため見ることは許されません…それ...

弁護士回答
    2
  • 出資した会社で資本金が登記されなくて困っています。

ベストアンサー

ご教示ください。 とある会社に出資しています。先月まで私も役員でした。たぶん私にも責任があるとは自覚 しているのですが、代表取締役が財務担当なので信用してすべてまかせていました。 一括ではなく、3年くらいかけて20万ずつくらいで合計300万、資金不足の都度、言われるが ままに出資しました。 どうやらいまだ登記されていないことが判明し、代表取締役に問...

弁護士回答
    2
  • 出張中の残業について(社用車での移動)

ベストアンサー

出張中の社用車での移動時間は残業時間とみなすかどうかの質問です 出張中、宿泊地→現場、現場→宿泊地の移動がどうしても就業時間外になってしまいます。 会社側は出張中の移動なので残業時間とみなさないと言います。 私は車中には業務で設置する機器、図面、機密書類、機器を設定するパソコンが積んでおり それを運搬するので業務の一部だと思います。 たまに調...

弁護士回答
    1
  • 鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?

ベストアンサー

建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人事異動の対応・相談先

中途で入社して半年が過ぎました。 現在、総務・経理を担当する本社の管理本部で勤務しています。 私が入社した背景(人材の募集事由)は、今年の6月に定年を控えた方の代わりということでした。 私は前職でも総務で働いていたこともあり、社会保険の手続き等はすぐに担当させてもらいました。 ところがそれ以外の引継ぎはなかなか行われず、仕事が殆ど無い日々が続きま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃止した後の政策金融公庫の支払いは?

昨年の9月に3年間やってきた個人事業を売上低迷により廃止しました。政策金融公庫から250万借り入れして事業を行っていたのですが、(まだ180万程残金があります)再就職先が見つかり、正社員として働いてはいるのですが、給料が低く約2ヶ月返済が出来ていません。政策金融公庫には昨年相談し提出を要請された書類は提出しましたが、本日全額返済してくださいの催告書が届...

弁護士回答
    2
  • このようなことに対してどう対応すればよいのか

月3000円意思に反して購読料 社内英語クラスに強制受講 12000円月 先入社従業員による始業前ゴミ捨て 寮での外出届けさせる 運動会など費用徴収して強制参加

弁護士回答
    2
  • 契約以外の仕事を行っています。この場合、賃金アップ要求できますか。

某透析クリニックで看護師としてはたらいています。仕事内容は「看護業務」ということで入りました。 入職した当時は看護助手が3名いました。少しは看護助手の仕事を手伝うこと(患者の移動:車椅子からベッド、ベッド掃除等)もありました。しかし看護助手の人数が3⇒2⇒3⇒1⇒2名と少なくなりました。 常勤ではなく、パートです。看護助手が勤務しない日もでてくるようにな...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から履歴書の提示を求められました。

ベストアンサー

はじめまして。 現在46歳の事務員(女)です。 一度結婚退社した同じ会社に、出産後(平成9年)再就職をしました。 この度、上司が変わったのですが、現在までの職歴と学歴を再度提出するように言われました。 もちろん、初めに就職した年と再度入社した年に履歴書は提出しています。 なぜ今、再度違う形式で求められるのか納得が出来ずにいます。 もち...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • 年金を差押えられました。

ベストアンサー

車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

風俗で働いています 爆サイという掲示板での誹謗中傷に悩んでいます 営業妨害な書き込み 自分がしてないことを(本番など )をしてるとかあることないこと書かれたり デブだのブスだの書かれたり 婚約者が居るとか書かれています 削除依頼を管理者に出しても対応されません どうにか削除されないのでしょうか ただでさえストレスのたまる仕事なのに 書き込みのせいで...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務制でない会社の夜勤明けの日は休み?出勤?

以下のような会社の勤務体系で、夜勤明けの日は休みでしょうか、出勤でしょうか。ご教授願います。 ある企業の正社員として働いています。 就業規則によれば、基本の労働時間は始業時間午前9時、終業時間午後5時半となっています。 休憩時間は昼の12時から13時までの1時間です。シフト勤務制ではありません。 業務の都合で深夜勤務が発生し、午後10時より翌朝8時ま...

弁護士回答
    4
  • 個人情報紛失。以上の事をふまえて裁判は妥当でしょうか?

塚原と申します。 1点質問ですが個人情報(名前・住所・電話番号)の記入した書類を相手企業が先日紛失されてしまうと言う事件が発生しました。 内容 購入した商品が初期不良で相手企業から不良品と購入した際の領収証と個人情報を記入して送って欲しいとの事でしたので郵送しました。 それから3ヶ月たっても連絡がないのでこちらから電話したところ当時の担当者が退職...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地配転の合理性

以前会社からの過重ノルマで鬱を発症し、その後は症状が出たり引いたりしているのに。さらに片道2時間往復4時間もかかる遠隔地へ異動させられました。残業もあるため心身が慢性疲労して診療内科へ通院再開しています。安全配慮義務違反、過失傷害を問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告。方法はないでしょうか?

面会交流の履行勧告についてご教授ください。 和解により決定した面会交流について、相手方が不履行の状況です。 履行勧告を申し立てましたが、調査官が協力的ではありません。 和解条項を履行するよう勧告するのではなく、相手方に案を作成するよう指示し、私にその要求をのむように言われます。和解条項どおりにすべきで、その要求はのめないと伝えると、履行勧告は終...

弁護士回答
    1
  • twitterの炎上と訴訟について

twitterの炎上が訴訟に発展したような事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻電磁媒体陳列記録被疑 検察呼び出しが来ません。 

ベストアンサー

3月に、あるサイトに調子に乗って、猥褻画像(1枚)を投稿してしまい、警察の取り調(6月20日)~警察調書(6月29日)を受けました。罪状は、猥褻的電磁媒体陳列記録被疑(初犯:その他前科・前歴なし。)となります。刑事さんから約2~3ヶ月にて、検察からの呼び出しがあり、罰金刑になると言われました。尚、その時、刑事さんには、1月に転勤がありそうなので、あった...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争の解決の仕組み

労働紛争の解決の仕組みはどういうものがありますか

弁護士回答
    1
  • 子供への面会請求 調停。これって、普通のことなんでしょうか?

相手側は、離婚、私は円満・子供への面会請求を出し、1回目の調停を終えましたが、調停時に調査官が同席しませんでした。 子供は、妻が連れて行っています。 最初での調停で、面会請求を出しているにもかかわらず、調査官がいませんでした。これって、普通のことなんでしょうか?ちなみに、妻は面会を拒否しています。

弁護士回答
    2
  • 勤務開始日までに…。

派遣先での面接時に 病院理事長から貴方の眉毛は変だから勤務開始日までにかえてきて、目付きや暗い顔つきもかえて来いとか容姿を批判されました 社会通念上問題にはならないかもしれませんが、派遣会社からの要求でなく派遣先の要求になりますが顔つきならまだしも眉毛をかえて来いとか顔の特徴を業務までに変更させる権限って仕方ない条件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚手順。どうにか、出て行ってもらう方法はないですか?

旦那が原因で体調不良が延々と続いています。 旦那は私の体調不良の原因が自分だとわかっているはずなのに・・・ 「お前はいつも自分が正しいと思っている」だとか「何様のつもりなんだ!」と怒鳴り散らします。 こっちから言わせてみればいつも自分が正しいと思っているのは旦那の方だし、何様のつもりなんだろ?も旦那の方です。 旦那は暴力的ですぐに怒鳴るし酷い...

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転籍人事

出向の身ですが、1年前の朝、突然の辞令を手渡され関連施設にとばされました。出向先では、机もロッカーも与えない、いつまでいるのかとされ、仕事を干され、誰も来ない会議室に半年、入れられたことを以前、こちらでご相談しました。 今回、組織移行に伴い、全職員が退職、もとの組織で希望者は再雇用となる団体です。私の処遇は、再雇用先は転属となる関連施設になると...

弁護士回答
    1
  • 仮処分は最短何日でかかりますか?

仮処分は最短何日でかかりますか?拘留されている債務者の1500万の時計を押さえたいです。いつ保釈がかかるかひやひやしてます。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判について。

ベストアンサー

私は就学VISAで来日している女性を飲食店で就労させ、入管法違反で略式起訴処分になりました。今後略式裁判となりますが、略式裁判の最高罰金刑の上限はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解調書。強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?

現在、離婚についての裁判が終わり、和解の話し合い中ですが、和解調書で養育費を毎月いくらと決めて、もし支払われなかった場合、強制執行となりますが、強制執行は自分でも出来ますか?強制執行してももらえないという抜け道みたいのがあるらしいのですが、本当ですか?強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?和解調書の時効みたいのがあると、何かに書い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判

教えてください。 面会交流調停・審判、保全も申し立てました。 次回でようやく結審しそうです。 審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? おそらく即時抗告され、さらに期間を要すると思います。 高裁の審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? 保全申立について認められることはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲中(居候中)の彼と別れた際に…

私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから