33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の現状についてです。

ベストアンサー

仕事の相談です。 配達の仕事をしています。毎日、200キロ〜400キロ近く運転しています。就業時間は8時から5時です。残業代を出さないので残業は無しと言われていますが、配達先が遠い時などは6時過ぎる時もありますが、仕方ないと思っているのですが、会社から「土日休みなのだから、会社のことを考えて早く戻って、他の仕事をしろ」と言われたり、会社から「得...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けたDV被害でご相談しました。

ベストアンサー

娘のことで相談させていただきます、付き合っていた彼に先日 言い合いの最中 いきなり彼がキレて無理やり娘の髪の毛を引っ張りハサミで15センチほど全体的に掴まれ切られました、あと娘が社会人になりお金を貯めてやっと買ったブランドのバッグもハサミで切られもう、つかえない状態にされました。その時に突き飛ばされ壁に頭を打ち付けたんこぶができたそうです。 この時...

弁護士回答
    2
  • 大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる?

ベストアンサー

大学教員による学則を無視した私刑は超法規的措置として認められる? 以前、後輩学生に対するパワーハラスメントを理由として大学構内への立ち入りを9か月間禁止されました。 (パワーハラスメント自体、私を気に入らない後輩の捏造です) その件で事情を聴いてきたハラスメント対応の先生に 「密室で話し合われる内々の処分ではなく、透明性のある審議をしてほしい。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをした場合に、受け取れる割合について

ベストアンサー

債権者ですが、約100万円を貸したお金について、訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし、被告は、多重債務者で、私以外に、数億円の金銭債務を背負っているようです。 この場合、私が、差し押さえで、強制執行をした場合、どうなるでしょうか? 例えば、私以外に、9900万円の債務を被告が背負っていた場合、自分が差し押さえた金額の、満額がもらえるものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の甲と乙との間で契約書内容を守らせる法律はありますか?

知り合いがセラピストのお仕事を業務委託で働いているのですが、契約書の内容を守らせる為に中間か中立なんとか?とゆー法律はありますか? オーナーにその法律があるから、業務委託で働いてる側は契約を守らないといけないし、オーナーは賃金を払ってるんだよと言われたそうです。 実態は偽装請負なので、知り合いも契約内容以外の事を強制的にやらされてるみたいなので...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの避難 離婚について

私が妊娠して以降主人が話し合いをしても自分の主張だけを強行にし、私の言い分を聞いてはそれを攻撃の材料にするようになりました。産後私が体調が悪くて家事や育児が出来ず実家から帰れないと約束が違うと激怒。約束より長く実家にいた間は、子供の顔を見にも来ませんでした。 その後主人の怒鳴りがひどく、耐えられなくなり、あちこち相談しましたが、その時は夫婦の事...

弁護士回答
    1
  • 業務内容について受け入れるしかない?

ベストアンサー

アルバイトをしていますが、受付の募集を見て、経験者募集だった為、採用されました。 しかし、5年以上勤務していますが、今回ルールを変更すると言われ、フロアもお願いしますと言われました。 私が募集を見て入った時は、受付とフロアは別で募集していました。フロアだったら、受けていませんでしたし、もう1つ業務が増えました。時給が高いのだから、サポートスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 日本語学校を辞めて4ヶ月。帰国後再入国出来ますか?

彼女が韓国人です。 彼女は日本語学校を今年の6月22日に辞めており、本当は帰国しなければならないのですが、現在のところ11月30日まで滞在する予定になっています。在留カードでは2017年7月が期限となっています。 そこで先生方に質問です。 入管から強制帰国等の連絡は現在ないのですが、彼女が来年の1月に観光ビザで日本に入国しようとしたさい、問題なくビザは発行...

弁護士回答
    1
  • 会社の勝手な都合で社員は拒めないか?

私は、会社員です。会社の都合で私達の会社(支社)は閉鎖し、本部(本社)のところで全員仕事すると社長から言われました。その理由は、コストダウンの為と言っています。その背景には、以前の経営陣の失敗で赤字を出した為です。その本部と言うのは、今の勤務地から50キロ離れていまして、そこになると通勤時間は、片道一時間以上かかります。私達ほぼ全員がそう言う状況...

弁護士回答
    1
  • 休職出向は出向先では新人扱いなのか

ベストアンサー

休職出向とは、今までの勤務(経験)年数は考慮されず、出向先ではあくまでも新人扱いなのでしょうか? 勤続25年目の会社員です。会社の経営が芳しくないため、グループ会社他に多くの社員が出向しています。 自分は疾病のため休職し、復職したところ所属が変わり、上司もメンバーも面識がありません。 復職後にすぐに、グループ会社に休職出向になりました。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式裁判についてお尋ねしますが。

略式裁判でも裁判が行われていれば、その裁判所に行けば、裁判の案内が出ているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷ブログの相手への削除以来について

ベストアンサー

高校教員をしてます。数年前に受け持った部活の生徒の親が在学中から、私の対応について等の文句いっぱいにプログに書き込んでいて、今でも閲覧可能になってます。消してほしいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?誹謗中傷ともとれる表現もあります。

弁護士回答
    2
  • ストーカーとつきまとい、異常はハラスメント、暴力

組織的なストーカーや嫌がらせに大変困っています。個人的なストーカーと、組織的なもの両方を感じています。 組織的なつきまといは、私の情報ととことん入手しようとしているかのように感じられます。 時には威圧し、特殊技術をしようして脅迫し、ジェスチャーなどでつきまとっているよとわからせます。若い人が多かったのですが、最近は中高年まで嫌がらせに参加され、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴える際、他社に入社した場合、不当解雇を訴えることはできなくなるのでしょうか?

ご回答いただきまして、誠にありがとうございます。引き続きご相談させてください。 【前回の相談内容】一部抜粋 先日、突然勤務先より来月いっぱいをもって解雇と言われました。東京に本社のある企業なのですが、私はとある地方での新規事業の立ち上げと現場責任者として正社員雇用されました。私の住まいは新規事業を立ち上げた地方の近辺で現地採用といった形でした。...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定する前の本籍移動

迷惑防止条例違反(盗撮)で書類送検中です。今後は起訴が決まり、刑が確定すると思います。 今後、小さな地元(本籍地)へ戻り仕事を探そうと思いますが、役所には友人がおり、絶対知られたくありません。 前科者情報は、本籍地を置く市町村へ通達 され、管理される様ですが。 タイミング良く本籍移動すれば、地元に情報が行かず、前科者記録に名が残る事は無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 人事異動

ベストアンサー

いつもお世話になります。人事異動の季節です。就業規則では人事異動の辞令があった場合、正当な理由がなければ断れないとあります。どうしても嫌な部署異動個人的な理由で辞退を強行しましたら、やはり解雇されるでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学生(成人)との業務委託契約について

扶養に入っている学生(成人)と業務委託契約を結ぶ事は違法でしょうか? 契約書には確定申告の義務を記載し説明したうえで業務委託契約を交わす事は違法でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産明け渡し

3月初旬に自宅が競売で落札されました。 落札した不動産屋さんが 退去してくださいと言われてる のですが、お金もなく、すぐには 退去できません。 しかし不動産屋は不動産明け渡し書にサインして下さいとしつこく言われています、 書面に4月20日までに退去して下さいと 書かれています。 退去しなければ法的手続きにはいりますと 言われています。 そこで質問な...

弁護士回答
    1
  • 満足的仮処分後の本訴

いわゆる満足的仮処分というのがありますが、この決定で申立が認められた後はこれで終わりなんでしょうか。 それとも本訴まで行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い済みと言われてる給料未払いについて

10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払い。法律は妻子は守られないのでしょうか?

調停で婚姻費の金額が決定しました。 24年度所得証明で考慮はなく、夫の申告した今後稼ぐであろう給与予測で決定がなされました。 そこにも不信感がありましたが、夫から婚姻費用が振込みされません。 夫側弁護士は振込みしなくても問題はない、何ヶ月も振込みがなされない場合に支払い請求の訴えをしたらと支払う気は全くありません。 訴えるにも弁護士費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞について

追加します。店舗として建物を賃貸してますが、家賃延滞につき(129万)、借り主の住居(持ち家)に仮登記とか抵当権設定等できますか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の責任。仕事以外の接待に参加しなかったからといって協調性がないなどの査定はできますか?

マネジメントは管理職の責任であり、部下が口出す問題ではありません。  上司からも「あなたは何も問題がない」と毎日確認していた場合は協調性の欠如とはいうことはできませんが、労働契約は会社と個人の契約であって、ほか従業員がどんなに能力がなかったり、仕事をしていなくても、個人は決められた業務を淡々と遂行し、かつ上司から指示があり、呼ばれて話をすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 相手が旦那にレイプされたと嘘をついている

前回も相談しましたが、旦那が浮気をしました。お互い同意のうえで身体の関係を持ちました。そのすぐあとから慰謝料を要求するメールがずっと来ていました。旦那も弁護士をたて払う必要のあるお金はないと相手に伝えてもらいました。するとレイプされたのだと言ってきたようです。それなら警察に言えばいいところを相手の女性は刑事裁判にするつもりはないようです。旦那と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取下後、債務者のダメージ

ベストアンサー

債務者が個人事業主で 債務名義による普通預金を差押後 残高僅少や債務者からの任意弁済により 債権者からの全部取下をした場合、 将来、債務者は金融機関から 一度、差押があったという履歴等 で、ダメージを被るものでしょうか? それとも、差押が最初からなかった ことであって、なんら問題はないのでしょうか? ケースバイケースだとは思われますが ご教...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について

ベストアンサー

現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事裁判について

傷害事件の被害者になりました。全治一か月の診断が出ました。 今は、実費で通院中です。相手の身元もわかっており、被害届も出しています。じき、検察に事件が送られるそうです。 自分はいっさい手を出しておらず、相手にぼこぼこにされた形です。 医療費や、休業日、慰謝料などを払いたくないと相手が言ってきました。 相手はアルバイトしかしていない30前後の独...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者に連絡

もうすぐ債務者に給料差押えの書類が届いてから、1週間が経つので第三債務者に取立てのご連絡をしようと思っています! そこで質問なのですが、給料差押えの申し立てをした後、元夫から家事調停の申し立ての書類が届き、来月調停の予定なのですが、第三債務者に取立ての連絡をしても平気なのでしょうか? 支払いは養育費で給料の2分の1は差押えができるときいたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社からのハラスメント

【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対して複数の処分

【相談の背景】 同一の職務規定違反に対して、役職からの解任、評定を下げることでの実質減俸、これに加えて、懲戒処分を検討されています。一つの事案に対して、幾つもの制裁を課すことは認められるのでしょうか。全て、同一事案であることを上司は認めています。 【質問1】 一つの事案で複数の処分を課すことは妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • GPS設置で逮捕されますか

【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...

弁護士回答
    9
  • 労働審判での自宅待機の解除申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴う説明について。

【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の進捗などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損として、プロバイダーからブログの内容について発信者情報開示請求について文書が届き、対応しています。 請求者は、発信者の発信している情報が「虚偽である」ことを理由に、開示請求をしており、内容が真実であることの証拠もつけた上、プロバイダーへの意見書を送ったところ、おそらくその件は不開示となったのか、また別のSNSの投稿などにつき...

弁護士回答
    1
  • 調停の話し合いの決定力について

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽記載の広告やHP

【相談の背景】 虚偽広告や虚偽HPは犯罪にならないのでしょうか? 【質問1】 虚偽記載されているHPやSNSがある会社があります。 昔はその会社はバイクや車の販売ディーラーでしたがディーラー権が無くなりました。しかし未だにディーラーと記載しています。一般人がよくよく調べれば 【質問2】 現在ディーラーではないのがわかりますがSNSなどだけみたらディーラ...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負ではないかと悩んでいます。

ベストアンサー

都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に申し立てしたら補正指示きました。

ベストアンサー

個人再生を申請中なのですが裁判所から補正指示が来ましたと弁護士から連絡ありました。 今週末に事務所に行くのですが何の補正指示なのか物凄く気になります。 裁判所から補正指示が来るのはよくある事なのでしょうか?補正指示が来たら申し立てが通りにくいという事なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 口座の差し押さえの割合

ベストアンサー

差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報写真を流されています

ベストアンサー

個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?

会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押え額を生活可能な金額に変更できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないで、家賃とか支払いの明細見せたら差押えが生活できる可能額に変更できる可能性が たかいですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされても生活できる額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから