33,082件見つかりました

法律相談一覧

• 転勤したいのにさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...

弁護士回答
    1
  • 産休前の就業について

【相談の背景】 現在妊娠中で会社に正社員として勤めています。 SESのため取引先の案件にアサインして働く形となります。今現在従事している現場では一年半程度継続して働いており、当該案件自体2026年まで続く予定です。 なお、今回産休取得時期に関して上長との面談が設けられ、月途中で産休に入る事を伝えたところ、以下の理由から2つ選択肢を提案されました。 取...

弁護士回答
    1
  • 社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて

【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...

弁護士回答
    1
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 社宅費用について納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅費用はでなくなりますという会社からの指示に納得がいきません。 【質問1】 私が全国転勤可能なので地元から離れて仕事をしており、家族帯同で生活をしており、社宅費用について今までずっと会社が負担してくれていたのですが、来期から家賃は出ないと言われました。 【質問2】 会社のきまりでは3年に一度は地元に帰るというのが一般的ですが...

弁護士回答
    1
  • 転勤直前で辞退した場合

【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...

弁護士回答
    1
  • 働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先

【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...

弁護士回答
    1
  • 警察車両の敷地外からの撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パトカーや捜査車両が好きでイベント等の際に写真を撮りに行くことがあります。 近所の警察署に警察専用の駐車場があり、ナンバーや車両も外から丸見えの状態になっています。 【質問1】 これを警察の敷地に立ち入ることなく歩道等からフェンス越しにパトカーや捜査車両を撮影することは盗撮や無断撮影などで違法行為となるのでしょうか?なお、SNSな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の査定について

【相談の背景】 社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で婚姻費用の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内の自動車運転安全講習会について

【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...

弁護士回答
    1
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、申立書のかきかたを調べています。 【質問1】 預金差押の提出書類は 給与差押え時と同じようなのでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在職中の地位確認??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 捏造からの不当解雇案件

【相談の背景】 某労働裁判になります。 元は配転無効で労働審判をしていましたが、 会社側が提出した暴言の陳述書のみが認められる形になり、 私が取り下げる形で終わってしまいました。 そこから解雇になり、今度はその暴言が無かった証拠を集め、 労働裁判に移りました。 元は親会社に私のことを嫌いなAさんがおり、 色んな手を使って私の担務を外そうとし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 休日出勤手当の支払い可能性と理由について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。役職は小売店で店長をしています。 月の休日はシフトを作成して月に一度勤務表を会社に提出しています。しかしながらアルバイトさんの事情や体調不良などによって、どうしても休日出勤しないといけない日が発生します(私の場合は直近半年で四~五日程度)。社内では欠勤時のルールも一応ありますが、同じ役職の社員は休みの予定を変更して出...

弁護士回答
    1
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1
  • 契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...

弁護士回答
    1
  • 復職から再出向の期間について

【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...

弁護士回答
    1
  • 突然会社に来るなと言われましたどうすれば良いのですか?

【相談の背景】 3日前に会社に出勤したところ会社社長に 前日の業務の指摘を受けた為。自分は各部署に伝えたから確認して下さいと言ったら 経営者に口ごたえするなと言われ社長がやめるかおまえがやめるかだ。帰れと言われ、今は自宅待機中です。 ちなみに勤続二十四年です。 【質問1】 この場合自分はどうすれば良いのですか? この先生活が不安で精神的にも持ち...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    2
  • 情報提供者の警察の調書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...

弁護士回答
    1
  • 学校教職員のプライバシーについて

【相談の背景】 学校の教職員です。授業中や各行事などの風景を、学校管理職などに撮影されることがあります。子どもたちだけではなく、授業者である教員も一緒に映り込むことが良くあります。それらは学校ホームページに掲載されることがあるのですが、一般公開されているため不特定多数の人に見られる状況です。撮影されること、インターネット上に掲載されること、出来...

弁護士回答
    1
  • 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?

【相談の背景】  某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。  その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...

弁護士回答
    1
  • 雑草を刈れと隣の土地の人に言われているけれど、刈らないといけないのか?

【相談の背景】 耕作していない田んぼがあります。 田舎の田んぼです。 雑草が生えて伸びています。 50センチぐらいの高さになっています。 隣の土地から苦情が出ています。 隣の土地の人から雑草を刈れと言われています。 隣の土地に雑草がはみ出しているわけではありません。 私としては、田舎の田んぼですし、周りも雑草だらけですし、私の田んぼだけ草丈が高...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の異動調整について 1.今回、異動調整が有りましたが、まだ調整段階で有るため、今回は辞退したい旨を伝えました。 2.辞退を伝えたところ、組織要求であるから、異動をする様に強く遺留されている。 3.今回は諸事情が有り辞退したい。来年度以降は移動出来ますと伝えて有る。 【質問1】 1.異動をしなければ駄目なのか。 2.この事案...

弁護士回答
    2
  • 取得した競売物件の部屋が使用貸借されていました

【相談の背景】 競売物件を取得したところ、ある部屋の住んでいた方が使用貸借をしていたことが判明しました。 前所有者との契約書はなく、口頭で部屋を借りたそうです。 現在、その占有者とは全く連絡がとれない状況なので、カギを開けて部屋をリフォームしたいと考えております。 【質問1】 当該使用貸借の住人を追い出すために、法定にどのような手続きが必要でし...

弁護士回答
    1
  • 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。 どう思いますか?

【相談の背景】 商品の読み上げ確認は必要ないと思います。指差し確認は必要ですよね! 【質問1】 スーパーの商品の声だし確認は必要あるの? 【質問2】 マネージャーが仕事しないんです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • スマホの押収について

【相談の背景】  児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】  後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与等差し押さえの返済金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与等を差し押さえられ、約1年程経ちました。借金金額が約260万円程度、月約10万円、ボーナス期は約20から30万円程度引かれていると思います。約一ヶ月後には定年退職となり約2000万円程度退職金が支払われると思います。 【質問1】 借金260万円程度で金利を入れて280万円程度になると思いますが、それを退職金で一括返済する予定です。その場合、退職...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための取立について

【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?

弁護士回答
    1
  • レポート提出の要求について

【相談の背景】 小売業者です。お客様に販売した商品で何度もご迷惑をお掛けし、ご返金対応をする事になりました。 ご返金は完了しましたが、その際に時系列をレポートにして持ってくるように言われました。お客様とお話しした従業員に確認したところ、お客様からの叱責や本人の焦りもありレポートの提出に対し1度「はい」と答えてるようです。 【質問1】 状況はあれ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の強制参加研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員時短勤務で勤めています。 時間外の研修参加が子育て中の為厳しいです。残業代の支払いはあるということですが、参加自体が難しい状況です。 【質問1】 会社指示での強制参加は適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者なのに、、、

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、一度も手を出していないのに相手に暴行罪で訴えられてしまいました。 来週、検察での事情聴取です。 【質問1】 この場合、検察にはなんと話せばいいでしょうか? 【質問2】 こちら側は診断書など、全て発行しています。相手は鼻血が出たと言っていますが当時鼻血など少しも出ていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 当事者と代理人がどちらでも出頭した場合の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用について、当事者と代理人がどちらでも出頭した場合、日当と旅費は1人分しか認められないと、ネットで調べた限りそういう意見が多いですが、私が条文を読んだ限り、そのような根拠は見つかりません。 【質問1】 なぜ1人分しか認められませんか?これは正しいですか? 根拠を示してください

弁護士回答
    1
  • 働いていない会社からマイナンバーを求められました。

【相談の背景】 夫の会社からマイナンバーを提出するように言われました。 私は専業主婦ではなく、フルタイムで働く会社員です。 自分が働いていない会社にマイナンバーを提出することに疑問を持っています。 【質問1】 扶養にはいっていないのに、なぜマイナンバーを提出しなければならないのでしょうか? 【質問2】 これを拒否しても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断での血液検査拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 2重処分になるかどうか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前に会社の部材を廃棄業者に個人的に買い取ってほしいと頼んだ後部材が無いとなり、その前に業者にはやはり駄目ですと断りを入れました。 ただ、その後問題になり 現在、始末書を提出し無給の自宅謹慎になってます。 その後に懲戒解雇処分かの懲戒委員会なるものが有り、そこで懲戒解雇になるかになってます 【質問1】 この場合、2重処分に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に資格試験を強要してきます。

【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • パート社員の短縮時間

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には期間と時間が書いてあります。 午前中3時間勤務となっております。 時給1100円です。 【質問1】 残業の場合の割増とかは書いてありますが、逆に短い時間の場合はどうなるのでしょうか?断る事が出来ますか? 仮に1時間の場合は たった1100円のために、往復1時間も 通勤しなければなりません。

弁護士回答
    1
  • 異動拒否・退職日について

期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...

弁護士回答
    1
  • バイト先の直営からFC化に伴う社会保険について

現在、コンビニでアルバイトをしているのですがバイト先が直営店からFC店になるらしいのですがそれに伴う社会保険はどうなるのか教えてください。 現在、同じブランドの直営店いくつかでアルバイトをしており、現在は社会保険に加入しております。 加入に際し、元々夫の扶養だったのを直営店だからコンビニで社会保険に入らなければならないとコンビニから言われて扶養を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから