法律相談一覧
-
-
行政指導と提案について
近所等から何らかの苦情等のあった事業者等に対し、行政が対応策をいくつか提案する行為は、例え「指導ではない」と行政機関の職員が前置きしたとしても、「行政指導」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律と法令の違いについて
ベストアンサー法律と法令の違いについて教えて下さい また使い方として正しいのはどっちでしょうか? 犯収法という(法律OR法令)に則って本人確認を行っております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の続きです。弁護士様どうしたらよいのでしょうか?
以前も質問させていただきましたように、現在、一年間更新の契約社員として働いております。そして今、はじめの契約内容と待遇の話がちがくなってきているので退職届けをだしました。 ですが、今年の1月にこの会社より言われ、建設重機の資格をとりにいかされました。今、その際の資格取得費用と資格を取得しにかかった日数分の給料を社長より返還するよう言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?
書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を訴えたい。
すいません。質問させていただきます。 正月に実家に嫁さんと子供を連れて1月3日まで帰るのですが、義母になぜ2日の集まりに出れないのかと責め立てられています。自分の実家は九州で嫁の実家は東京です。家も同じマンション内にあります。 飛行機を予約したのも、義母から集まりがあるという話を聞く前です。ですから、自分と嫁さんが、わるいけど、その日は行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で…
落札後、前所有者が居すわったままです。強制執行の手続きも進めてますが、買い手がついたので本人に説明をしましたが所有者が変わったかもしれないけど自分の家だと思ってると出ていかないと言います。期限を決めて、通告の上、居住者を外に出して玄関など封鎖をするのは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?
入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます
書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。 その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。 また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。 肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通反則金
交通違反や駐車違反などの反則金は、親兄弟などの親族にも支払義務がありますか? 引っ越して住民票移動しており、連絡の取れない家族の未納になっている反則金の請求が前住所に居住している妹に地元交番から来た為、ご相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の罰則規定について
「児童虐待の防止等に関する法律」は、通告の義務に違反した場合の罰則などの定めはないと聞いていますが、本当にないのでしょうか。たとえば、通告義務のあるひとが就いてる職業(公務員・看護師・医者・保健師)によって、罰則を受ける受けないなどの例外はありえるでしょうか。同時に、虐待を知ってしまったのが企業体だった場合、処罰される規定があったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の保証契約
四年前に知人が店舗を借りるときに保証人になりましたが先日いきなり大家から家賃が三年分払ってないから財産を競売かけると言ってきました!私は半年ほど店舗で焼肉屋を手伝っていて他の仕事が忙しく借り主に私の保証契約は取り消しておいて!と頼んでいました!それに私の知らないうちに支払い督促で大家が店舗の住所で判決をとっていたのです!その件は借り主は知っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅に帰る事についに
ベストアンサー不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛債権を差し押さえられた後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/3です。 【質問1】 この場合、3,000万のうち、100万円が除かれて2,900万円が入金予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の裁判判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ①暴行罪、罰金20万 で略式起訴され、 20万支払後、 正式裁判を申立しました。 【質問1】 裁判結果により 上記①よりも重い罪や罰金が科せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求
【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、血縁上の親は子に会う権利はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し親権を失いました 子に会わせてくれません 子に会う権利は何処まであるのか知りたいです。 【質問1】 子を見に行くとこは可能でしょうか(違法ではない?) 【質問2】 子と会って会話することは可能でしょうか(違法ではない?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の自宅での試作品テストについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある商品の試作品ができました。これを従業員に自宅に持ち帰ってもらってモニターとして試用してもらいデータを収集したいと考えています。 【質問1】 自宅(業務時間外)での試作品のモニター試用は、労働時間とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ついて教えてください
【相談の背景】 営業の仕事をしていますが、目標売上を達成しないと、営業部にはいらない。 クビにはしたくないから(会社の都合が悪くなる為)部署異動させると言われております。 【質問1】 この場合、報復人事に値すると思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場禁止の罰金の支払い
【相談の背景】 駐車場禁止をして罰金の支払い用紙がとでいたのですが弁明しても誰にも頼れずすぐには罰金が払えそうにありません なにか対象できる事はありますか 【質問1】 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡を無視していたら
妻と離婚し、私は実家に戻りました。 そうしたら、小学生の子供から私に会いたいと 実家にファックスしてきます。 私が無視していたら、週に2、3度来るようになり、 私の両親も迷惑しています。 そうして無視し続けたり、 月に一度も会えないと言うと 会社にまで連絡してきます。 こんな子供からの連絡を訴えたり、警察に注意してもらうことはできますか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所で、洗濯物を多量に道路から見える様に干す家があります。
ベストアンサー海外では、美観などで禁止してるところが多いですが、 日本ではこれを差し止める事はできないのでしょうか? 目のやり場に困ります。 挨拶していいものか、どうなのか迷います。 (洗濯機もその濡れ縁に置いてますのでいつも奥さんがいます) 普通は、日本でも目隠しと付けると思うのですが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の家賃の負担について
現在仕事で12月中旬から2月の上旬まで出張をしています。 出張中は出張先のウィークリーマンションを借りて生活しています。(ウィークリーマンションの家賃、光熱費は会社負担です。) 元々一人暮らしをしていて、1月はまるまる住んでいないのに家賃を自己負担をしました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、会社都合の出張でも元々自分が住んでいるマンションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示、私は拒否しているが、法を使って開示させることができる?
カルテ開示 私は拒否しているが、保険会社が法的手段を使って開示を求めると言っている。実際可能なのか 最近加入した保険があり、加入後3か月くらいたって1泊だけ入院しました。最初に入院した地域の大病院の診断書を求められ、診断書を出したところ、さらに詳しい内容が知りたいと、詳しい意見書を求められました。その時は、その大病院と、紹介したクリニックの詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
正当な理由もなく、実家で親と一緒に暮らしたいという理由で、子供を連れ去られました。幼稚園、住民票も勝手に変えられました。 子供との面会など「こっちの言うことを聞かなければ一生会わせない」と言われています。 ①「言うことを聞かないと子供に会わせない」これは脅迫にはならないのでしようか? 面会交流調停以外で何らかの不服の申し立てのような手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中 自家用車で当て逃げ 修理代は誰が持つ?
昨日、自家用車で仕事のお使いに行った際、当て逃げされてしまいました。 車が少し壊れてしまったのですが、本来請求すべき加害者が見つからなかった場合、会社に車の修理代の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押手続き中の疑問
債権差押について 債権者として債権差押申立をして、第三債務者から陳述書が届きました。すぐ支払えるようなのですが、債務者には不送達です。 1.その場合受け取ることは出来ないという理解でいいのでしょうか。 2.仮に債務者への送達もされて、送達通知が裁判所から来る前に、債務者もしくは第三債務者より支払いの意志表示があった場合、受け取っていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件 裁判について。
ベストアンサー傷害事件で被害届を提出し一年半後に書類送検され最近地検に呼ばれました。 その際、検事に相手が違う事を言っているので被害者も裁判に証人として出頭してもらうと言われました。 本日、テレビで弁護士が 初犯で起訴される場合、罰金刑か簡易裁判で 被害者も裁判に出頭することはないと言っていました。 これが本当だとすると検事が私に言っていたことは嘘で検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母への接近禁止について
うちの子供は、祖父母(旦那の親)の嫁イビリを目撃してから、全く受け付けなくなりました。私が、高熱でも、家事や育児を強要。入院を進められても変化はなく、子供の目の前で、倒れたこともあり、全く受け付けません。子供自身は、何もされていません。 子供は、自己免疫疾患で、強いストレスも体調に影響します。 今は、体調も落ち着いているのですが、酷くなると、呼吸困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張の仕事を終えた後の現地での自由行動、どの程度までは許される?
出張の仕事を終えた後の現地での自由行動はどの程度までは許されるものなのでしょうか? たとえば、出張で東京に行き午前中に仕事は終わったがそのまま午後は自由に観光名所等を散策し帰宅する等。たとえ、労働時間としては午前中のみを正直に申請していたとしても問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の改善活動は残業?
ベストアンサー最近、残業賃金未払や残業状況の是正など耳にすることが多いのですが、QC活動などの改善活動を時間外(休憩時間)に要求することに違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と再委託の違い
ベストアンサー甲と販売委託契約を締結しています。 当社は、受託です。契約で、再委託は禁止されています。当社のパート社員に販売させるのは再委託になるのでしょうか。雇用契約を締結しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線越境行為の控訴の可否
双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン業務委託について
業務委託の場合ですが、サロンのオーナーからシフト制にして実労8時間で……ブログやコラムや電話等の予約受付洗濯や掃除等をして欲しいと。ただ給料は、施術し月トータルの半分と言われました。 8時間サロンにいててサロン業務してるのにその分の給料(最低賃金)はもらえないのですか? そもそもこれは、業務委託ですか?雇用になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターにパスワードを掲載されてしまった
タイトルのとおり、ツイッターにFC2ブログの閲覧パスワードを掲載されてしまいました。 FC2ブログではパスワードを変更することができますが、一部のサイトではパスワードを変更することが出来ず(サーバーの管理者も連絡がつかない)、この晒されたパスワードでログインができてしまう状態になっております。 ちょっと調べればこのパスワードが出てきてしまうので、非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の傷害罪
私の妻がある男に駅で言いがかりをつけられ、それに腹を立てた私は相手の男を平手打ちしてしまいました。その日のうちに警察で事情聴取され家へ帰りましたが、その2ヵ月後、検察から連絡があり起訴されることと罰金刑になることを聞かされました。在留ビザの取得に影響が出てくるので、起訴は避けたいのですが、一旦、起訴が決定した場合は不起訴になることは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴撤回になりますか?
略式起訴が決定したようです。 しかし、略式起訴が決定したことで、今後必要な資格が取れなくなったため(罰金刑で欠格事由に該当してしまいました)、会社を退社せざるを得なくなりました。家族に一旦は支払ってもらうべきなのでしょうが、わたしは家族と疎遠のため、お願いすることは不可能です。 なんとか自分の給与から払おうと思いましたが、払えなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙の講演会に参加したことについて
一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置について
海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置はどうなっているのでしょう? 学生をしながら組織から給料ももらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に「暴力を受けた」と嘘の訴えをされたら
ベストアンサー警察に嘘の訴えをされたら、その訴えは訴えた本人でなければ、訴えはとりさげられないのですか? 友人(男性)が、女性から暴力を受けたと、警察に届け出をされました その女性は男性から多額の借金を受けており、債務や取り立てから逃れる為に、DVを受けていたと嘘を並べ、警察に届け出た後、裁判所に保護を求めました その後、裁判所から呼び出しがありしたが、証拠書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればスムーズに離婚できますか。
友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手が自殺 金 を
既婚の男子です。 一年前に、バツイチ独身女性と交際しておりました。 現在は別れておりますが、未だに交際を要求してきて困っております。彼女の機嫌を損ねるようなことを言えば、キレる、暴れる、家の前で待ち伏せ、別れ話になると逆上して私の会社にも全部ばらすとかと言い出し、刃物も持ち出したり、自殺もほのめかしたり、自分に殺せとも言います。金も要求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の強要。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
会社の人から早く会社に来てるなら契約時間前でも仕事をしろと言われました。このような指示は受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄の手段
ベストアンサーこんにちは、パソコンのデータ破棄について質問させていただきたいと思います。 もし警察にパソコンが押収されることがあってHDDなどを見られた場合に処罰の対象になるような画像や動画、ソフトを“所持していない”と判断されるのはどのような場合でしょうか? 以前に取得していた場合でもゴミ箱に捨てるだけではHDDに残りますが、リカバリなどを行ってパソコンを出荷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから