33,098件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の作成した会社ロゴについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ロゴの著作権についてご教授ください。 デザイナーである取締役が、ご自身のアイデア、デザインで作成した会社ロゴ、パンフレット、チラシ等があります。その取締役が退任することになり、会社ロゴの使用差し止めを請求されました。 一一一 著作権法15条1項 「法人その他使用者(以下この条において「法人等」という。)の発意に基づき ...

弁護士回答
    2
  • 明らかに不当な転勤を覆したい

【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任から戻してもらえない。

【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に 某アダルトサイトにて アダルト動画を購入いたしました。 購入後ダウンロードはせずに ストリーミングで動画を見たところ 動画内にて17歳であること、 写されていたのが学校らしき場所であったことから 児童ポルノなのでは無いかと思い、 怖くなって購入したアカウントごと消去いたしました。 軽はずみな行動であったと深く反省してお...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえした後に入金があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  相手の給料日を狙って口座差し押さえしたいと思っています。 【質問1】 10日が給料の入金日だったとして、裁判所からの通知が相手銀行へ9日に送達された場合、10日以降に入金された分も取り立て対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 短期間の異動の理由について

【相談の背景】 まだ本配属から2ヶ月未満の現在、 コミュニケーション能力不足、人との距離感のおかしさ、理解力不足という理由から、現職種が向いていないと判断し、異動させるという話を出されました。 新卒で、希望職種の配属かつ、まだ間もない時期だったため、状況を認識しきれていません。 【質問1】 新卒からまだ全然日が経っていないですが、これは甘んじて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...

弁護士回答
    1
  • 前妻の迷惑行為を辞めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し別居の子が1人います。親権は前妻です。養育費8万円私は毎月払っておりまた所得が多い私が税法上の扶養主とし扶養控除を受けてます。前妻は納得いかないのか毎年勤め先に子を扶養主として申請し、後日住まいの地区より扶養控除が重複している旨の通知が来ます。 【質問1】 税法上としては私の方が扶養主となることで誤ってない認識ですが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の履行勧告、間接強制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停を行い離婚しました。子供との面会は第2土曜日、時間は9時から15時、送迎は私の家、もしくは私が指定する場所まで元妻が行うと決めました。 何度か直前の日程変更がありましたが月に一度のペースで面会できています。しかし今月は「予定があるから」と面会を拒否されました。 履行勧告や相手の責任についてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ陽性による、取引停止

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在会社でPCR検査を受けるよう言われています。ただ、法人と法人の契約のため、取引先からの要請ということです。しかし、陽性なら次年度の取引がなくなるのではないか?と、考えています。 それにより取引停止となった場合、どのような対応をすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別支援学校の校内人事での情報開示請求はできませんか。

ベストアンサー

特別支援学校の教師です。校内人事で、納得のいかないポジションにつかされました。理由を管理職に問いただしても、他の人の情報もあるから教えられないの一点張りです。納得しないまま日々過ごしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 校内人事で、管理職の采配に黙って従うしかないのでしょうか? 2 せめてなぜそのような人事にしたのか理由を聞くこと=情報...

弁護士回答
    1
  • 人事での拒否について

人事異動に関して、会社でも周知事実で、過去も揉めた馬の合わない人がいるからとの理由で断ることは可能ですか? 断った際、降格になった場合、違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式の為に一時的に業務内容の変更

冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?

友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...

弁護士回答
    1
  • 月一の強制朝礼は違法ですか?

ベストアンサー

当社では月に一日、全社朝礼が行われるため、定時よりも1時間早く出社しなければならない日があります。 人事いわく「定時が10時~19時なので、一時間早く出社しても19時まで居なくてはならない」、また、「当社のみなし残業は月45時間で、朝礼はその時間に含まれるため、1時間の早退は認められない」とのことでしたが、そうなのでしょうか? 労基に相談した場合、時...

弁護士回答
    1
  • 雇い入れ時健康診断を受けたのですが、検査項目が異なる場合は定期健康診断を受けなければなりませんか?

2月に雇い入れ時健康診断で労働安全衛生規則第43条に定められる検査項目を受診したのですが、今月実施される定期健康診断を受診する必要はありますか? 上司に尋ねてみたところ、会社の健康診断では労働安全衛生規則第43条で定められる検査項目以外のもの(例えば、血液検査の項目が増えるなど)もあるから、受診して欲しいと言われました。 ただ、労働安全衛生規則44条...

弁護士回答
    2
  • 移動時間の考え方について

ベストアンサー

10時から19時の勤務体制です。10時から研修があり、9時にメンバーが集まり研修先に移動する場合 9時から10時は労働時間になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が希望していない異動。パワハラですか?

同じチームの人がリーダーの独断で違う部署に回されています。 当初は二週間後には戻ってこれるような話でしたが、先日どんどん延びていくのでその人がリーダーに戻してほしいと頼んでもうやむやにされ、そのままです。 (そのリーダーはハッキリした事を何も言いません。) 正当な理由がない異動はパワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の強行(住み着く)を阻止する方法ないでしょうか?

ベストアンサー

私は、結婚当初から、義父にセクハラを受けていました。 日記、夫の証言が証拠です。 また、お金がなくなると、借金を繰り返し、こちらに請求してくるため、出せないことを伝えると、そんな嫁をコントロールできないでどうするんだ!別れろ!と怒鳴って夫を追い詰めます。 私に対しても、嫌がらせの手紙が送られてきたり、旦那が出世できないのは私がダメな嫁だと、親...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤時間の延長について

先日休日出勤の時間が伸びるかもしれないと上司から伝えられました。 今までは休日出勤の時間は午前8時から午後0時までだったのが午前8時から午後5時までになります。 出勤時間が伸びると家業の手伝いや個人的な予定の時間に合わず非常に困るのですがこの休日出勤時間延長を断ることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を供託した後の手続きについて

お世話になります。 事情があって養育費の未払いがあり、預金を仮差押されました。 その後、同額の現金を仮差押解放金として供託して仮差押された預金が戻ってきたので、これで終わったと思っていました。 しかし、相手方から訴訟手続に移行すると連絡があったので、困惑しています。 もう一度、直接養育費振込み用口座に未払い金額を支払って、その後、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 過料を支払えない場合の対処方法を教えてください

過料を支払う事ができない場合強制執行などで給料や預金を差し押さえられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社から誓約書の提出を求められています

ベストアンサー

現在、私の所属する会社にて、従業員全員に対して、誓約書への署名捺印を求められています。内容は、会社運営上の機密情報や、取り扱う個人情報を漏洩しない事、機密等の会社帰属の確認、退職後の秘密保持についてなどです。それらに関しては問題ないと思うのですが、「損害賠償」との項目で下記の一文がありました。 前各条に違反して、貴法人の秘密情報を開示、漏洩も...

弁護士回答
    2
  • 売春 誘引 起訴猶予流れ

ベストアンサー

売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 異動の取り消しと名誉毀損の民事訴訟が望みです

ベストアンサー

上司から納得のいかない異動を申し渡されました。理由は事務所の女性にキツイ電話対応をしたからと他の同僚からも物の言い方が乱暴だとのうわさを聞いたので騒ぎになる前に異動させるとの事でした。 組合にも連絡しましたがどうにもならないとの答えでした。電話でキツイ言い方はしておらずしかもそんな些細な事で異動させることができるのかと納得がいきません。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 民事再生をすると司法書士から連絡あり。

元夫が民事再生を行うと司法書士から連絡がきて、現在の住所、姓をおしえてくださいといってきました。 これは言わなくてはならないのでしょうか? 言わなくても調べられて、元夫にも居場所がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の退職について

ベストアンサー

保険代理店を退職した場合顧客はその代理店がそのまま引き継ぐとなれば 退職する人が担当者変更の案内を出し忘れてたら法的には違法になりますか? 補足 退職の為担当者は変更になるけど代理店は変わりません。

弁護士回答
    2
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • 刑務所からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪実刑 慰謝料

ベストアンサー

傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...

弁護士回答
    2
  • 部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要?

部下が自主的に勤務時間よりも早く職場に来て仕事をし始めた場合でも、時間外手当の支払いは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 DV 裁判所

夫から暴力を受けていました。以下の証拠物が有ります。DVについて裁判所が認めるかどうかコンセンサスを教えてください。 骨折の診断書と同日の警察の相談表(1件) 市役所への相談記録(1件) 目撃者の証言(1件) お脅すようなメールの履歴(1件) 荒れた家の写真(義母が送って欲しいと言うので撮影したもの) それぞれ別々の日に起きた内容です。どうで...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為

ケースバイケースだと思いますが、具体的にこういう場合は不当労働行為に当たる。 という、わかりやすい指針はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不審者のメールこと

ベストアンサー

準備書面で、相手がメール内容を具体的に引用していたのに、後からそのメールは存在しないと言い出しませんでした。記憶に基づいて準備書面にメール内容を書いただけだと言うのですが、メール現物が無いわけないと主張し強制的に開示請求はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。このような異動は不当ではないのでしょうか?

販売員をしている者です。店は現在、社員7名で、ギリギリの人数でまわしている状態です。 この同じ店内で、社内恋愛をしており、妊娠を機に結婚することにしました。 彼も私も辞めるつもりもなく、私は産休を取って復帰するつもりです。 店長にその旨を報告したところ、とても否定的で、『社内恋愛の場合は一人もしくは二人ともを北海道など遠い店へ引っ越しを伴う異動...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたことになるの?

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしてしまい警察に行きました その日に何時間か話を聞かれてその日に自宅に帰りました これは逮捕されたことになるのでしょうか? 弁護士の皆様教えてください

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分として

先日、懲戒処分として停職5日の処分を受け、自宅にて猛省の日々を送っています。 本日、会社から『明日朝会社に来るように』との連絡があり、 かなり重くのし掛かってます。 本日が処分最終日。 明日の出頭時に想定される内容として、 ①解雇・退職勧奨 ②その他追加処分 ③週明けからの処遇説明 のいずれかだと思われます。 ネットにて調べましたら『一事不再履...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで告訴したが、、、

私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?

当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金、支払い方罰金はどれくらいでしょうか?

先日酒気帯びで検挙されました。 罰金はどれくらいでしょうか?数値に関わってくるのでしょうか? また、罰金は期日を遅らせる事が出来るとききましたがどれくらい延ばせるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 先日相談の続きです

盗撮してしまい、警察からに取り調べ後に在宅起訴という形で検察へ送致する。呼び出しに応じるように、と言われその後どうなるか相談した所こちらの匿名弁護士の方から初犯なので罰金では、と回答頂いたのですが他に教えて頂きたいことがあります。検察でも取り調べはあると思うのですがその後に処分の内容が伝えられるのでしょうか。その時に金額、期限、支払い方など伝え...

弁護士回答
    2
  • 勾留通知。どうすればいいのでしょうか?

息子が不法侵入.窃盗.で勾留された旨の通知がきました。突然のことで今どういう状態にあるのか、これからどうしたらよいのかわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要介護家族の配置転換に関する法的問題

【相談の背景】 要介護の家族がいるにもかかわらず、配置転換を命じられた地方公務員 【質問1】 育児介護休業法の対象とならないのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから