法律相談一覧
-
自由時間以外で得た成果物の所有権について
ベストアンサーITエンジニアとして会社で仕事をしております。 残業はしておりません。 会社での業務をこなした上で 空いた時間を使って業務とは関係のない趣味のシステムを組んでおります。 空いた時間とはいえ会社の業務時間内に会社の資産(PC、ネット環境など)を使って仕事とは関係ない自分の趣味のシステムを構築した場合、このシステムの所有(帰属?)は誰のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのトラブルについて
飲食店を複数経営しております。 運営を任せている店舗の責任者が来店した有名人に独断で勝手に壁にサインを書いてもらうという行為をしており、建物の所有者により、退去する際の原状復帰の際には実費で消してもらうとの要求を受けました。 経年劣化や、直接店舗の営業に関わるものに関しては会社にて負担するのは承知の上ですが、 このように、店舗運営とは関係がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でいじめだと感じる事に対処したい
ベストアンサー会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せして警察に呼ばれました
ベストアンサー今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上案件ではパワハラは成立するのか?
ベストアンサー仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にないルールの拘束力
就業規則にないルールを違反してしまい評価を下げられました。(業務上仕方なく違反してしまいました) また、 ルール違反であることを部内全員にメールで展開され、各課長全員の会議体に呼び出され、原因と対策を読み上げさせられました。 就業規則にないルールの拘束力はどの程度あるのでしょうか? そこの違反で評価を下げることは正当なことなのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求、給料差し押さえについて
ベストアンサー旦那とは昨年の9月から離婚を前提に別居しています。別居してからすぐ婚姻費用の調停を申し立てました。2回の調停に旦那は2回とも欠席しました。私は4人の子供を連れて別居しましたので、金銭的にとても厳しく、それも考慮していただき、不成立に終わり審判に移行しました。もうすぐ審判の結果も決まり、旦那に請求がいきます。この場合、昨年の9月から今までの金額をいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか
ベストアンサー職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。
初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
警備員に関する法律に自分わふれるのでしょうか?
過去に暴力団に所属していて、その頃障害事件をお越し、懲役1年六ヶ月執行猶予4年保護観察処分を受けて、執行猶予の期間何事もなく執行猶予期間も終了し、約十年近く前に暴力団も脱退してます、それでも警備員になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー現在、時間外労働を行わないと処理しきれない業務が溜まっています。自分だけではなく数名なのですが、もう一方で残業時間削減の方針も会社で打ち出しています。 ある上司が到底業務量に対して、処理が不可能にも関わらず残業は行うなと言います。できないなら異動も匂わしてきます。 もう一方で、仕事ができ反論されそうな人には何も言いません。 この様な不公平な扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか?
ベストアンサー在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか? たとえば、身元がしっかりしている。証拠隠滅の恐れがない。逃亡の恐れもない。 軽微な犯罪(罰金刑のみ)など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバ障害監視業務の待機時間は労働時間に含まれないのか?
ベストアンサー労働時間に関する質問です。 職場に夜間のサーバ障害監視当番という制度があります。 サーバ上では24時間プログラムが実行されているのですが、これに不具合が生じたときに対応するのが主な仕事です。 不具合が生じた場合は自動でアラートメールが送信されるようになっており、そのメールの受信を見て即座に対応する必要があります。 (不具合の頻度は週に数回〜十数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間について
ベストアンサー県外へ会社の車で泊まりで仕事にいく場合、往復の運転時間が残業にならないと言われました。 片道12時間かけて行っても、労働時間とは認められないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザを持つ中国人と韓国人の離婚について
ベストアンサー日本の永住ビザを持つ中国国籍の夫とビザを持たない韓国籍の友人の国際離婚について代理で質問です。 二人は去年の9月に互いの国と日本で婚姻届を提出しましたが、夫のDVが原因で友人は離婚を考えています。二人の間には今年3月に生まれた娘がおり、夫のDVが原因で友人は現在子供を連れて韓国に帰っています。 DVだけではなく、浮気の証拠も掴んでいて、養育権などでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金 二重差し押さえは可能ですか?
強制執行差し押さえで請求金額より高額な定期預金の差し押さえができた場合 今後その定期預金を滞納一括請求は出来ますか?すでに 滞納している状態です 2度差し押さえ失敗し、やっと相手の口座を見つける事ができました 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護での違法請求の責任を取れと言われています。
訪問介護でヘルパーと事務員を兼ねています。介護保険の請求で長年、事務所が「利用者さんの負担を減らすために」と、違法な請求を国保連にしており、私もそれを知っておきながら必要悪のような感じで関わっていました。(実際、利用者さんの負担は軽減されありがたがられていますが、違法は違法です) そして事務所でトラブルがあり、先日退職しましたところ、会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでの誹謗中傷の削除について
2chで誹謗中傷されています。今2chでは依頼しても削除されない状態なんですか?メールで削除を受け付けてるらしいですが、本当に削除されるのですか?晒されないように削除してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真を無許可で搭載されました。
ベストアンサー以前は仲が良かった友達がいましたが今は顔も見たくないくらいになり絶縁しています。 が、facebookにうちの5歳の子供の写っている写真を勝手に載せられていて大変不愉快ですし腹たたしいです。 どうにかできないでしょうか? 何らかの処置ができたとしてこちらがお金を払って弁護士を雇わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判期間の養育費の支払いについて
調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の判決後、法的に交付された書類を無視する祖父に困っております。
祖母に手を挙げて傷害罪で逮捕された祖父が、公的書類による忠告?を無視して家に寄りつかれて困っております。以下の場合、どの様な対処ができるのでしょうか? 私の祖父(63)と祖母(63)は数年前に離婚しています。 母が祖母と一緒に暮らしているので、私も同じくその家で暮らしているのですが、1年半程前に祖母を殴ったとして、祖父が傷害の罪で逮捕されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?
ベストアンサー職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会について。離婚後密かにあわせるのかも?
義母からの干渉。孫が関係してから精神的に私が追い込まれ心療内科に言ったりするようになりもう子供と義父母は会ってません。会ってる時にはこの事を相談すると夫からのdv 今は夫は不倫中。今後離婚予定です。夫は口では離婚したら義父母とは終わりだろ⁈と。しかしなぜか疑問口調です。あわせない事にお前の事は一生恨むと言ってます。。今まで暴力をふるってきてでも義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の申立
ベストアンサー面会拒否され、慰謝料請求の民事訴訟を提訴したとします。 過去に行われた市の管轄にある公共施設での面会交流の様子が焦点になり、原被の食い違ったします。 調査嘱託の申立を裁判所に申し立て、公共施設に面会交流の様子(原告と事件本人の様子を見ていた職員の聞き取り、及びその日の日誌に面会交流の記載がないかなど)を調べてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を消されて…
ベストアンサー主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反についてお聞きしたい事があります。 会社で脳梗塞になり訴訟を起こしたいのですが月の残業が100時間を超えていて半月の平均残業時間が80事間です。それについて安全配慮義務違反の訴訟です。 【質問1】 本人の意思で休みなく残業や休日を返上し働いてた場合は会社に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠なのに仕事の指示がある
【相談の背景】 ベンチャーの人材会社で働いていて、求職者や営業の間で仕事しています。 インフルエンザで出勤停止になり、病欠でおやすみをすることになりました。 しかし、休みにもかからわず、同僚からのLINEや電話など、緊急性のない確認や仕事の指示がきます。 休みですが、アポを誰かが代わりにやるとかないので、仕事をやらなければならなかったです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、夫が来月からは兄(夫の兄)に電話して貰って、と言っています。4年前から家庭内別居でお互いの親族との交流も全くありません。なぜそう言っているか意味がわかりません。夫は公務員です。 【質問1】 婚姻費用は夫婦間でやり取りするべきではないですか?口座振り込みが一般的と聞いたことがあります。私もそれを希望しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤についての判断はどうなりますか?
【相談の背景】 今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 引っ越し代金を支払うことも、厳しいことを伝えると、会社から金を借りれば大丈夫だろと言われ、それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝利後の遅延損害金等について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが1年くらい経ちました。 この期間の強制執行するまでの遅延損害金(利子)等は請求できるか? 疑問が出てきました。 【質問1】 少額訴訟の勝訴後、強制執行せず日にちが結構経ちましたが、この期間の強制執行するまでの、遅延損害金(利子)等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反、脅迫をされた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居中で、子供の監護権を持ち、子供を監護、養育しています。 面会交流の調停で 『月に1回、第三者機関を利用しての○時間』 と成立したのですが、相手方が不服として、いつでも子供に会えるように、私と子供の住居から数百メートル以内の物件に引っ越すとの手紙が届きました。 暴力的な男なので、恐怖です。 言われのない損害賠償請求も本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での異動について
ベストアンサー職場での異動についての相談です。 つい先日の事ですが、職場の部署内での異動を言い渡されました。 上司からは部署内責任者会議があった日の夜に「会議で異動が決まった。」と電話での報告を貰いました。連絡は退勤後の事であった為、突然の事に驚いている事、事前に異動の話が出ていれば教えて欲しかった事、異動は希望しておらず現在所属している部署での仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から2回目の呼び出しされました。
相談です。 一昨年の冬ぐらいに私はお金に困り自分の口座を他人に売ってしまいました。その方からのお礼金などは一切受け取っていません。その方とはお礼金を頂く前に途中で連絡が途切れてしまい今までやり取りしていまメールなどは削除しました。 そして、去年の夏頃に地元の警察の方から電話があり調書を取りたいと言われ正直にお話をしました。 そして去年の年末ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
干渉がすぎる義理母と距離を置けるような方法はありませんか?
ベストアンサー結婚してから、旦那の母がいつも家に勝手にやってきます。 最初は、「ご飯を食べさせて」「そこまで来たから」等色々な理由をつけてやって来てたのですが、最近は来ることが当たり前のように家に来ては、図々しく家に入ってきます。 嫌になって、居留守を使うと植木鉢を割られたり、大きくノックされたりして気が滅入ってしまいます。 旦那と私は共働きなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通院による残業断りについて
おはようございます。今日通院日だから定時で帰りたいと行ったら組長に怒られました。薬なくなっちゃうから今日行きたいと言ったらなんで突然言うのかや分かってるなら先週の水曜日行けなど色々言われ無理矢理私用外出扱いにされました。今、病院にいますが無理矢理でも病人を残業や長時間労働させたいみたいです。 配慮に欠けてないでしょうか。筋が通ってないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの嫌がらせの対処について
後輩からの嫌がらせが1年ほど続いており、業務に支障が出ております。今後の対応に関してご相談させてください。 その後輩ですが、ここ数日は実際には確認をしていない業務内容に関して平気で嘘をつくようになり、何度注意をしても「次はします」といいながら何度も同じことをします。その為、万が一の訴訟の際に備えて、事象をノートに書き留めています。 職場のマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の移動先を3日前に変更させられました
ベストアンサー昇格による人事異動を3日後に控えていましたが、今日急に移動先の変更を一方的に告げられました。 変更先は地獄のような部署です。 急な変更の理由は事情があって言えないそうです。 今回の移動に備えて様々な準備をし、先の予定まで決めてしまっておりました。 とても納得出来ません。理由すら言えないっておかしいですよね。 これは不当ではないのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設の支援員、労働時間の始業と終業の労働時間の決め方。
私は、総合支援法の就業支援施設A型の支援員に採用されることになりました。自宅より午前6時半より各A型社員の家を回り、派遣先である会社に午前8時に着くよう送迎をします。派遣先の終業は午後5時です。そして、各A型社員の家に送って行って送迎を終え、自分の会社に帰ります。報告を済ませて帰宅するのです。時には、A型社員を送って行って自宅に帰ります。どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?個人事業主も罰則?
ベストアンサー度々失礼します。 仕事を始める時に、私は雇用契約だと思って契約したのですが、相手(法人)は私を個人事業主として準委任契約として結んでいたとします。ただ、実態は業務遂行上裁量はあまりなく労使関係があると思います。 この場合は偽装請負になるのでしょうか? そして、派遣などでは偽装請負の場合受注者も罰則を受けるとのことですが、私も罰則を受けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停決めの面会交流無視でも親権。
別居で調停決めの面会交流を拒否、履行勧告無視、間接強制はされてもいいと開き直り、再面会交流調停はされても行かないと言う監護親でも、裁判で「継続性の原則」「主たる監護者」であったという理由で、未だに親権者となってしまうのでしょうか? 非監護親も、仕事が終わり帰宅後や休日は、育児をして、家事全般出来る親です。 子供の心情もわかり、子供にたいする親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状配達時に相手が死んで居ると言った場合の郵便の取り扱い
ベストアンサー1。家人(遺族)が在宅しておった場合受け取らせて判子をもらって帰るか、 または 2。本人死亡で受け取らせることができぬとして持ち帰って裁判所に返送するか。 2の場合原告はどうするのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHPに掲載する写真を強制されそうになっています。肖像権等について
数日前に会社から○日に会社のHPに掲載するから全体写真(20名くらい)を撮りますと言われました。HPからの仕事の受注を増やすためとのことです。有無を言わさず強制されている感じです。私はこの会社の社員なのですが、HPに自分の顔写真を載せるのは絶対に嫌です。法律的な根拠を元に、写真撮影を拒否することはできませんでしょうか。明確な根拠さえあれば会社もなにも言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから