33,103件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩を取らない従業員への対応

休憩時間にお客様とのアポイント等をいれて、休憩しないスタッフがいます。 その場合、本来の勤務時間に休憩、人手が少ない日は、ほとんど取らないこともあり、口頭で注意しても改善されません。 総務から1時間以上(8時間勤務のため)、本来は労働通知書にある2時間を休むよう注意しましたが、逆に人手不足なので、休憩取得ができないのは仕方がないと主張してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 急な減給と労働条件の変更

雑貨メーカーで働いている契約社員の販売です。 働いているブランドが会社の判断により2月になくなります。 よって、8月に入り次に別の事業部の販売を紹介されましたが今の現状より2万減した状態を提示されました。 また、今年の5月に契約更新をしたばかりですが、減給となり困っています。 また、ブランドが今年3月時点で8月か来年2月に終わるのをわかっていて...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な契約上の休日勤務について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 今ある上場会社で正社員として勤務していますが、契約上平日勤務で、休暇は土日祝日の9時~17時になっています。 当社の社員は、ほぼ全員上記の契約なのですが、実は当社自体が365日営業の早朝から深夜まで営業しており、かつ土日祝日の勤務メンバーが不足しているため、早番帯と遅番帯に、平日日中時間帯勤務契約の人間が入らな...

弁護士回答
    1
  • 医師から休職する旨の診断書を取得したが提出していない場合でも効力を発揮するか?

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 私は会社員で、5月から配属された職場環境に耐えられず、会社を休みがちになっておりました。 そのため、上長と相談し「休職するためには医師の診断書が必要」と言われた為、通っていた心療内科医に相談しました。 1ヶ月程度休むことが望ましいとされる診断書は書いてもらいましたが、同時に薬を処方していただき数日まとめて...

弁護士回答
    1
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • 配置転換について、拒否する社員への対応。

会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...

弁護士回答
    2
  • 預金口座を差し押さえたい

ベストアンサー

預金口座を差し押さえたいのですが、強制執行の申し立てをして、執行されるまで何日ぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • やらせ口コミの違法性について

ベストアンサー

ある上場企業が運営する店舗の口コミを閲覧すると評価が全店全て異常に高く、一つ一つ調べてみたところ、どうも従業員・その他利害関係が恣意的に評価を釣り上げている可能性が極めて高いです。 万一、顧客を誘引するための手段として、「競合他社よりより良いサービスを受けれる・こちらの店のほうがコストパフォーマンスが圧倒的に高い」など、実際に比較もせず、客に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に変更された業務内容

今まで 4人で行っていた業務。人件費削減と言う名目で人数を3人に減らされました。勿論一方的で従業員には相談説明すらありませんでした。4人でも手一杯なのにとても3人では無理です、会社に掛け合っても勿論 聞いてくれず、法的な事も含めどのように対応したらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 農地転用されていない駐車場を借りる場合

ベストアンサー

地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事異動に伴う減給について

ベストアンサー

人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費に対して強制執行の流れについて

ベストアンサー

養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の支払いの義務。

ベストアンサー

お世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...

弁護士回答
    1
  • 残業規制についての相談です

残業にならないように中抜けとかで対応するように指示がありました。 上司からの指示として中抜けで対応するというのは、違法ではないのでしょか? また、どうしても残業になってしまう場合は、昼の12時までに申請するようフォーマットがメールで送信され、メールで申請することになりました。 昼の時点で残業になるかと判断するのは難しいので、実質は残業の申請をする...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察庁からの呼び出し後

ベストアンサー

過去5年前に万引き一回で検察庁に呼び出しを受け次やったら罰金もしくは刑務所に入るという書面にサインし今回また万引きして2回目の呼び出しをうけました。金額は2000円ほどで支払いも済んでいます。精神的に病んでいるすべは伝え検察の方にかなりお叱りを受け裁判してもらいます!傍聴人とかもたくさんいて…というお話をされた後希望するのであれば略式裁判もえるけどどー...

弁護士回答
    2
  • 38度以上の高熱を発症した場合の診察受診義務

ベストアンサー

社員が38度以上の高熱を発症した場合、インフルエンザの疑いがありますが、診察受診を強制できる根拠は何かあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件判決後の民事損害賠償について

ベストアンサー

深刻な問題なのでどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人Aさんが性犯罪を起こし約2週間後に判決があります。求刑10年で過去2回同様の事件で刑務所に行って4年前に出所しました。裁判では母親が情状証人に参加した事や障害等もなく未遂(中止犯ではない)であるために5〜8年の実刑かなと思われます。原告の代理弁護士から刑事損害賠償を申し立てられ、以前に被害者側か...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの電話がきました

信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚示談中に妻の行動の仮処分

ベストアンサー

協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 労働者の定義と業務委託契約

労働者の定義とはどのようなものでしょう? また、それは業務委託契約の締結の有無と何か関係はあるのでしょうか? 他、一見組織に属してその中で働いているように見えるが、法律上は「労働者」ではない。という状態の労働形態はそれ程珍しいものではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。

ベストアンサー

こんばんは。 主人の会社が民事再生手続きを申請しました。 先々が不安でたまりません。ご回答いただけると大変ありがたいです。 先日、主人の勤めている会社が、事実上の倒産をしました。 民事再生手続きを申請し、ついこの間、債務者への説明会が行われました。 しかし、その説明会には、社長も、重役も出席せず、再建企業と会社から聞いていたスポンサー企業も...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ。あればどのような手続きが必要ですか?

ベストアンサー

取り引きしている会社に東京地裁から仮差し押さえが入るようです。 どこからどのような形で仮差し押さえがあるのかを調べる方法はありますか? あればどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • それは。やはり懲役ですか?

そうですね。やはり期間が短いと言う事で懲役、禁固ですか。二度乗ってしまった事があります。やはり懲役ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?

今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

知人の方が一戸建借家に住んでいます。その借家がオーナー様の事情で競売になる予定です。裁判所で確認したところ、競売が実行され、競落人が立ち退き請求し退去しない場合は、直ぐに強制退去になり、具体的には、警察が10人位現場に来て、玄関に鍵が掛っている場合は、強制的に取壊し、家具を外に出して、犯行すれば、逮捕になる事を聞いています。その先の話ですけど、追...

弁護士回答
    1
  • 納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか

ベストアンサー

60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...

弁護士回答
    3
  • 勤務中のスマホ使用について

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...

弁護士回答
    2
  • 転職1ヶ月で3回の自損事故、解雇や配置転換の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペーパードライバーでタクシードライバーに転職し、今は研修中です。 転職して1ヶ月の間に3回(会社の指導車で2回、プライベートにレンタカーで1回)自損事故を起こしてしまいました。 いずれも狭小道路での軽い物損事故です。 【質問1】 軽い事故とはいえ、1ヶ月に3回も事故を起こしたために適正がないと判断されて解雇、またはドライバー以外での職種...

弁護士回答
    1
  • 差押えの通知に関して

【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の特殊詐欺による海外送金を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営(不動産運用)をしている法人の代表取締役である祖父が、特殊詐欺を信じ切っており会社のお金を詐欺グループに海外送金し続けています。警察に問い合わせ等を行い、相手は確実に詐欺グループだと分かっています。しかし当の本人は詐欺であることを信じません。送金額も1000万円を超える額になっておりますが、会社に属している他の親族は経営権を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件後の時効確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました 警察から高圧的、恐喝、威圧感な対応されました 無理やり供述書類など書かされました 【質問1】 事件後の確認で警察にいつが時効なのか確認したいのですが、どのように確認すればよいか教えていただきです

弁護士回答
    3
  • 位置情報で特定の社員のみ監視

【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...

弁護士回答
    1
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の拘束時間

【相談の背景】 アルバイトです。タイムカードで退勤をしても社員の仕事が終わるまで約10分帰らせてもらえません。 【質問1】 帰らせてもらえない約10分の給料はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しての希望と、今後働く上での不安

【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...

弁護士回答
    1
  • 喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による減給。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日他の車両とのトラブル(交通事故ではない)を理由に懲戒として三日間の出勤停止と、停止明け後の運転手業務から整備工場への無期限の配置転換を言い渡されました。この処分は昔からの暗黙の慣習で解雇したい社員を整備工場へ異動させ自ら退職を言い出すのを待つと言うものです。 問題はこの配置転換に伴い給与が大幅に減額します...

弁護士回答
    1
  • 労働の部署移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 子供が親権者でないものに養育されています。そこで、人身保護請求について教えてください。 【質問1】 判決までの基本的な流れはどのようになるのでしょうか? 【質問2】 素早く進むと聞くのですが、和解案の提示などで時間がかかった場合、概ねどれくらいで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害の人事異動について

【相談の背景】 地方公務員、現在適応障害と判断され、病気休暇を取っています。 今月で3ヶ月になり、90日を超えると休職になるため、復職を希望しています。 元々、長い休みは不安を増長させるだけなので、あまり休みたくない、すぐにでも出勤したいが、上司との人間関係がうまくいかず休んだため、現在の職場への復帰は出来ない状態で3ヶ月が経ちました。 医師の意...

弁護士回答
    1
  • 自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について

【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...

弁護士回答
    1
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きの裁判所の対応について

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、借用書の期日を過ぎても返済されず、連絡が取れなくなったため、民事裁判を起こし、勝訴しました。 地裁から強制執行の手続きをとってもらい、回答期日の2週間が過ぎましたが、相手から返答が来ませんでした。 裁判所に期限内に回答が無い場合の損害賠償規定も法定されている(民執147Ⅱ)と問い合わせ「裁判所として何もア...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えと弁済確認後の取り下げ

【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 児童手当ても差し押さえなのか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 銀行口座が差し押さえされました。どこからか解らないのですが、児童手当てが2日後に振り込まれますが差し押さえされるのですか?又その効力は? その都度振り込まれたお金は差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨でしょうか?

先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書とシフト作成

ベストアンサー

シフト制の会社でシフトを組むのを任されています。 雇用契約の時点で出勤曜日を決めて契約しているのですが 前の月に翌月の希望勤務日を提出してもらってそれに合わせてシフト作戦しています。 質問 この場合、雇用契約書で土日に出勤すると契約したのに土日に出勤すると提出してくれない場合は無理矢理に土日出勤ということでシフト作戦しても法的に問題ありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから