法律相談一覧
-
-
名誉毀損
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判まで至っても、相手からとれずかえって損するとありましたが、名誉毀損で訴えれる内容があり、訴えたとしても相手は逃げれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴(罰金刑)になっとくがいかず、公判請求にした場合、検察官は罰金刑ではなく、懲役刑を求刑するのでしょうか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マスクの強要について
【相談の背景】 就業中マスクを着用するように指示されています。 しかし、以下理由でマスク着用を断りたいです。 1)片頭痛、接触性皮膚炎がひどくなるため 2)酸素不足により、ミトコンドリア活性が下がり免疫が低下するため 3)マスクの編み目よりウイルスが圧倒的に小さいく感染予防効果があるか懐疑的なため 【質問1】 就業中にマスク着用を強制できるか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンション 退去
ご質問お願い致します。 現在、私名義でローンを組んでいるマンションに母親が暮らしています。 事情が有り退去をしてもらい売却しようと考えているのですが、母が退去をしてくれません。 この場合、強制的に退去をしてもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで棄却判決ができますか。できるとすれば根拠条文はどこにありますか。
高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで、棄却判決はできるのですか。 判決書について、民事訴訟法253条1項で「判決書には、次に掲げる事項を記載しなければならない」と規定され、四号で「口頭弁論終結の日」と定められているので、口頭弁論の期日を開かないと「判決」はできないように見えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー履歴削除
ベストアンサー会社の車にドライブレコーダーを付けているのですが私用で会社の車を乗っているのか 履歴を勝手に従業員が消します。消すなと言っても聞きません。 これは犯罪にはならないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の暴言暴力脅迫の対応方法
ベストアンサー離婚調停を申し立て、第1回目調停を待っている最中です。 私の要求としては、不倫かつ婚姻期間1年での破綻のため、精神的苦痛の慰謝料と暴言暴力(警察相談あり)含め、200万の請求と、財産分与の放棄(100万程)、今後、関わらないことを条件に離婚です。 夫は、離婚は早期希望のため、調停は嫌だと。 私も疲れたので、上記を協議内容とするなら、調停でなく、早期離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上のなりすましの対処法を教えてください。
SNSにて、私のなりすましアカウントが作られました。そこでは私の写真(プリクラですが)を勝手に使い、私の学校名、学年、クラス、年齢等を投稿にて書いていました。個人情報流出と共に画像の無断使用にあたると思うのですが怖くて親にも相談できていません。 なりすましを誰がやっているのかを特定したいのですがどうしたらいいでしょうか? ちなみに今そのアカウントは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が近所に引っ越してきた
子供を連れて別居し、監護者指定審判で監護者となり、4年経過しました。 妻と母親は定期的な面会交流を行っておりますが、今日突然、妻より私の自宅の近所に引っ越しすると言ってきました。 子供達も嫌がってますが、勝手に話を進めています。引っ越し理由は、子供達のお弁当を作りたいからとか… ヒステリックな部分があり、離婚訴訟を提起しようと思っていましたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導として相続税申告に係る書類提出を求められましたが・・・
相続税申告に係る確認のためという名目で、当該税務署長名で、①審判の写しと②その過程でなされた不動産鑑定の評価書の写しの提出を求められましたが、対応する必要性はあるのでしょうか? 行政指導とは、法律上従う義務を負わないものと理解しているところですが・・・ 審判(裁判ではない)や鑑定評価書(開示相手は限定されている)にはプライベートかつデリケート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門医の診断も受けさせず、精神病と判断した人事異動に問題はないのか?
産業医と30分足らずの面談後、人事課から「うつ病になりかけた」と決めつけられ、人事異動をされました。 私は自覚症状もないですし、異動先でも今までと同じく夜勤も現場責任者の仕事もしています。 産業医との面談も、健康面の話はわずかで、業務内容等に関する内容がほとんどでした。 ※後日確認したところ、診断結果は教えてもらえませんでしたが、産業医は就業制限(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による休職判断の可否について
ベストアンサー以前、自宅で脳震盪を起こし、翌日午前自分のささいなミスが発覚しました。そのため、産業医に念のため総合病院で検査を受けてきてくださいとの指示を受けました。 その後、指示通り検査を翌日受け検査(CT)も問題なく、会社への通勤に問題なしとの医者から診断が出ました。上司に診断結果を伝え、診断書も送付しましたが、当時の上長ならびに産業医が手を組み「出社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の見舞は業務時間内か?
ベストアンサー就業中の配達時、社用車で追突事故を起こしました。年末で会社も慌ただしかった為、自分で見舞品を購入し、怪我をさせた相手とその車の所有者である相手の会社に御見舞と謝罪に伺いました。後日、会社から見舞品の代金は払ってもらいましたが、相手方に伺った時間(二日間で約4時間)は就業中と認められず、残業扱いにはなりませんでした。見舞は休みもしくは就業後に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ手続きで
ベストアンサー1)陳述催告の申立をした時点で債務者に知られて預金を他の銀行などに移され(隠され)てしまう恐れはありませんか。 2)「全額」差し押えできた場合は執行費用(印紙代4千円+郵便切手代+公的な証明書を取得した費用)を相手から取り返すことはできるか。執行不能や差し押え額不足の場合はこれができぬとの記事を見たので逆ならばできるのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇計算の考え方について
清掃会社の給与計算をしており、有給休暇の計算もしなくてはいけません。 ある作業員が月水金の3日間の朝約3時間ほど、ある特定の会社の日常清掃業務をすることになりました。 この作業員は、それ以外の曜日は不特定ですが、週に2日か3日ほど、あちこちの現場の定期清掃作業に 基本的には8時から17時くらいまで従事しております。 すべて同じ清掃会社の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来業務ではないトイレ清掃を指名してさせられた
スーパーバイザーがのフォローを行う業務です。その業務で派遣される店でスーパーバイザーが指示した内容の業務をフォローします。スーパーバイザーも何人もいますが意地の悪いスーパーバイザーがいて私が女性であることと店舗の責任者であった時代にトイレとゴミ箱がきれいだったということを逆手にとってわざわざ私を指名してトイレ清掃をさせました。その店はうんこだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急ご返答ください!】会社都合退社にはならない?
会社から退職か出向を迫られています。 出向先は全くの別事業。労働環境も悪くなります。 今日会社に退職なら会社都合でと申し出たところ、こちらは働く先を用意してるので辞めるなら自己都合でしょ?と言い返されました… とりあえず明日改めて話し合いをすることになりますがやはり会社都合退職にするには難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟について
以前、勤めていた会社に労働裁判の申し立てをし審判の当日になって相手からの答弁書が届きました。内容は残業を全くしていないので支払いはしないとのことでした。会社の方には事前にタイムカードのコピーや日報メールなど証拠になるものは送っているのにも関わらず残業をした事実はないとの回答で審判当日も相手は来ず、審判も3分程度で終了しました。更に通常訴訟するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に要する時間
ベストアンサー養育費や婚姻費用の支払いが止まって払ってもらえないとき、強制執行の手続きをしたら、執行されるまでにどれくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
交通事故の民事訴訟の途上で証拠の提出が裁判官より求められた時、現在、かかっている病院の医師が作成した診断書もしくは、カルテの写しをその医師に請求することになると考えられます。その時、その医師が拒否した場合、裁判官は、どのような方法でカルテの提出を依頼するのでしょうか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で…
盗撮にて、取調を受けました。これで、検察へ書類送検になるそうです。今は申し訳ない気持ちで、後悔と反省の毎日を送っています。自分の犯した罪なので罰を受ける覚悟はしてます。そこで、どの様な処分になるか推測で構わないので、ご教授頂けたらと思います。 詳しい内容は下記の通りです。 現行犯ではなく、任意の出頭要請に応じた祭に、罪を認めた形になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁の夫の母。何か良い方法はありませんか?
1年前位に元暴力団の内縁の夫に暴力をふるわれ、私と子供は警察に保護を求め、一週間ほど保護施設に入っていました。その後、裁判はしていませんが内縁の夫と別れました。暫くしてから内縁の夫の母親や母親の知り合いの男性から、勤務先や実家の電話番号に似ている隣人宅に何度も何度も「弁護士に頼んで裁判をおこす。養育費を払っているから子供に会わせろ。」といった脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?
ベストアンサー3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い就業時間の変更について
【相談の背景】 配置転換の辞令にて就業時間が会社都合で変更となりました。 配置転換された部署は10月から新設される部署となります。 新設される部署のことは社長と担当者しか知らず、情報の開示がありません。 配置転換後の就業時間では今の会社では働くのが難しく突然の就業時間変更に戸惑っています。 【質問1】 会社の都合で社員の許可なく就業時間を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押、給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 抗告審の結果が出たが振り込まれないため、婚姻費用差押申立てしました。 夫は会社員なのでその会社の給与差押を申立ててます。 もうすぐ1ヶ月半経ちます。 【質問1】 おおよそいつ差押処理が完了し、いつ振り込みになるのでしょうか? 時系列で教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの被害者への不利益な取り扱いについて
【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職しています。会社側はパワハラの存在を認めていません。職場復帰にあたり、相手(行為者)の配置換えでなく、私(被害者)を異動させようとしています。私は、業務が同じであっても、周囲の社員も変わり、なれない職場への異動は断固応じたくありません。 【質問1】 被害者の異動は、法律で禁止されている「(被害者への)不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトでパワハラ受けてます
【相談の背景】 面接で土日は出れるとは言ったものの数ヶ月に一度用事が入ると話をしたら「用事がある日は休める」と話されましたがいざ入ったら「土日は休ませるのは難しい」と却下されて結局休めません。 唯一休めたのはコロナになった時だけです。 他の人も希望して休めないならまだしも却下されるのは私だけなのです。 他の人が土日休みを希望すると 「土日は○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為による人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 給料減になりますか?
【相談の背景】 とある日(休日)に会社全体の集まりがあり、ホテルみたいな場所を借りて大勢で会食をしたりカラオケをするとのことなのですが、僕はこの会には行きたくありません。休日だけど実際休日じゃない、休日だけど時間や交通費が奪われるという状況で、その上このご時世なのでクラスターなどが怖いです。だけど会社は「これは業務の一環です」と言っており、僕は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が立場を利用して派遣社員に対し強引な作業依頼した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に社員と派遣社員がいます。 社員と派遣社員とのやりとりです。派遣社員は、社員に対して断りたくても断りづらい立場にあります。 【質問1】 社員が派遣社員に、休日、私用作業を依頼してしまった場合、どのような法律に抵触するでしょうか? ここで私用作業とは完全に業務と異なる作業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止及び配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 出勤停止処分を受けました。書面には1週間の出勤停止となっていましたが、出勤停止後に配置換えをすると口頭で言われました。配置変えをされたら給料が今までの3分の2以下になると思います。 【質問1】 一旦出勤停止処分を受け入れているのにも関わらず、口頭での配置替えの処分も受け入れなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全の申立と保全異議審の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 保全(仮差押)を申立てて、裁判所はこれを認める決定をし、債務者は、保全異議を申立てた。そして、裁判所は、保全決定を認可する決定をした。訴訟費用を算定するとき、書類の作成及び提出費用がありますが、訴訟費用等に関する規則別表第二 【質問1】 保全の申立と、保全異議審の書類の作成及び提出は別々で発生しますか?すなわち、保全の申立は、千五...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗変更について
【相談の背景】 昨年の8月にパート先を同市内の違う店舗に変更しました。 理由としては、現店長の元で仕事をしっかり覚えキャリアアップの為です。 店長よりマネージャーに相談したところ異動が叶いました。 そして昨日、店長の異動がまた決まり、店舗の距離も遠くなく、まだまだ半年ではキャリアアップもそこまで実現できてないので、店長に相談したところ付いてきても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの迷惑行為について
ベストアンサーSNSのDMで、こちらがメッセージ送ってくるのやめてくださいと明確に言ってるにも関わらず、 執拗にメッセージを送ってくる迷惑行為は、犯罪となりますでしょうか? 法律上、どのような規定に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか
2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】海外旅行の自粛について
県立学校の教諭です。 教員という業務の特性上,実質的に海外旅行に行けるのは長期休業中(夏・冬・春)に限られます。 しかし,毎年のことですが,校長会で話し合ったこととして,春の長期休業中は教員は海外旅行を自粛をすべしとの旨が伝達されてきます。理由は説明されたことはありません。 夏・冬はそのような自粛要請はありません。 法律上,このような制限をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な異動、減給の通達
ベストアンサー会社からの不当な減給、異動の件です。 管理部門(人事総務経理)の中間管理職をしておりましたが、精神疾患を患いました(再発)。やむ無く休業を申し出た日に、商品加工及びレジ担当で、減給する旨の会社方針を伝えられました。それを裏付ける規定はなく一方的な通達となります。 これにより、私は承諾しませんから会社とは対立構造になりますし、精神ももちろん不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人選定後の取り下げについて
ベストアンサー管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由になるのでしょうか?
ベストアンサー年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士に依頼中です。 11月に裁判所より訴状が届き、弁護士に連絡するとそのまま書類を送ってくださいとのことで送りました。 (再生の手続きに必要な書類は提出済み。その時進捗を確認すると、今書類を作成中とのことでした) つい先日、第2回目の口頭弁論調書(判決)が届きました。 内容は、答弁書その他の準備書面を提出しない、判決は仮に執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから