33,103件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅待機中の自社定期株主総会出席の法的可否

ベストアンサー

現在自宅待機を会社から命じられています。 先日、当社の株主総会招集の通知書が郵送されてきました。 わざわざ郵送をしてくるということは、法律上通知書を送らないと いけないと思います。 自宅待機中ですが、当社の株主総会は出席してもいいのでしょうか? もし出席することが可能であれば、例)会社法OO条により、 参加しようと思いますと、会社側へ連絡...

弁護士回答
    1
  • 罰金額を自分で決める

旦那が未成年に手を出して事件を起こしました、 どうやら罰金になりそうです。 本来なら、罰金が幾らになるか検事が通達してから用意するらしいのですが、年内に終わらせたいという検事の意向で、こちらが幾らなら用意できますと伝え、通常二度とのやりとりを一度で終わらせその場で払うというやり方を弁護士が伝えてきました。 相場など、素人ではわからないため困...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの訴訟について

娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?

職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。   ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法行為をやめさせるには?

ベストアンサー

初めての相談です。 現在離婚調停を経て、裁判中です。 調停中から現在に至るまで、書類上での虚偽の記載や偽証を繰り返し、こちらの言い分に関しては全否定と、人格を完全に無視されたやり方で苦痛を感じ続けてきましたが、最近になって、違法行為にまで及ぶようになりました。 裁判官の目の前でも違法行為をやめないと堂々と言い放ち、弁護士の勧めで警察にも相談して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

海外にいる前夫から執拗に子供に会わせろ、俺のメールを無視するな!等の嫌がらせを受けていて困っています。 前夫とは2012年の1月に離婚が成立していて娘が1歳の時から親権と養育権の両方を持っている私が1人で育ててきました。 娘は数えるほどしか前夫とは会った事がなく、8年間全く面会交流をしていません。 当然娘は前夫と面会交流を持つ事を嫌がっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの無理矢理の転勤

教諭をしています。転勤を希望したのですが提示された学校が私が書類に書いたもの(普通科を希望したのですが、提示された学校は総合学科)と異なっていたので断りました。 その時に校長から「自分が希望しておいて断れるか」「普通科も総合学科も同じだ」「行かなかったら、来年は飛ばしてやる」等暴言も言われました。 1.自分は断ったのに校長権限で無理矢理転勤さ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押、裁判所での記録閲覧内容について

ベストアンサー

つい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について、 審判で、○○万円支払えということが決まったようです。 私の会社の社員で、私が知る限り、 この社員には、全く非がなく、逆に相手に非がある状況です。 しかし相手が離婚に応じずに、婚姻関係を継続し、 このような費用分担の請求をしてきたようです。 ここで質問です。 その社員は、支払うつもりはなく、 今後支払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • DV相手と離婚する方法

妹の離婚問題について相談です。 妹の旦那と私達家族は何年も前から折り合いが悪くて会っていません。 妹の旦那は、お酒の量も増えて毎日私達家族の悪口、妹への人格否定する言葉の暴力、早く出ていけ!飛び降りろ!自殺しろ!など酷い言葉を浴びせます。子供にも、私達家族か自分かどっちに着くのか質問し答えられないと、もう俺の子供ではない!など暴言を吐きます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 始業30分前からの申し送りとラジオ体操について

始業30分前から始まるラジオ体操や申し送りは法的に問題ありませんか? 最近24時間稼働の工場に転職しました。 その会社では、始業時間30分前に音楽が鳴りラジオ体操or業務の引継ぎが行われています。 なので必ずその時間までに出勤しなければいけないのですが、始業時間とされる時間からの賃金しか発生しません。 この状況は法的に問題が無いのでしょうか? つま...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の文章の一部訂正が出来るかどうか

ベストアンサー

少し前に書類提出のみの略式裁判をし、罰金刑になったものです。 起訴状の事実内容は、実際と少し違う記載があり不服があります。 私は、小学生男子の自転車と接触し(私は軽自動車)相手に全治一週間の怪我をさせてしまいました。 そこの点は間違いはないのですが 実際は、相手の小学生男子は、右斜め上方から左斜め前方に進行し、気づかなかった私が彼と接触しました...

弁護士回答
    2
  • 精神不安定な従業員の企業責任

食品工場で働く従業員に、かなり重度の精神不安定と思われる作業者がおります。障害者手帳は持っていません。いつからか、言動、行動不安定で、刃物で自傷したい発言繰り返します。原因が会社にあるとはおもえません。会社として、どのような対応すればよいでしょうか? また、法的に何か対策打たないと会社に賠償責任が発生するのでしょか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣接する違法建築物(建築基準法違反)に対する法的措置が取れるか?

ベストアンサー

隣接する工場があり、夜中のトラックの出入りや悪臭、騒音など近所迷惑を考えない行為を繰り返しており、注意をしてもやめません。 準工業地帯でもなく、商業地区域でもないので役所に問い合わせ、建築基準法違反でないか調べてもらいました。 しばらくしてまた問い合わせると、建築基準に違反しているの で指導中です。と言われました。数ヶ月が経ち役所にもう一度問い合...

弁護士回答
    2
  • 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか?

~ 口頭での「採用です」は何の意味も持たないのでしょうか? ~ お世話になります。 口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 ○ 転職を考え面接を受ける(勤務地希望は「県内のみ」で伝え、企業も了承済み)。 ↓ ○ 三段階の面接を通過し、最終面接で採用と伝えられる。 ↓ ○ 出勤日の連絡が来る(連絡日の20日後が第一回目出勤日)。 ↓ ○ 現職場...

弁護士回答
    1
  • 悔しすぎて、奥歯がボロボロです。

一か月分の給料が支払われず 一度会社に電話しましたが「どうぞ、労基に行ってください。」と言われ、一方的に電話を切られました。 労基の担当の方の電話は、居留守を使っていたのに、急に社長が労基に来たそうです。 そして彼が労基に話した言い分が↓こちらです。 急に辞めて、連絡してもとれず皆困っていた。賠償金とかはいらないから、まずは貸していた鍵、US...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けたとき

ベストアンサー

先日、ストーカー警告を受け、サインしました。 ・「警告」とは法的にどのような位置づけでしょうか? ・会社および家族に知らされるのでしょうか? ・普段通りに生活できますか? よとしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

離婚して4年、うち1年半養育費が止まり差し押さえを考えてます。 銀行を差し押さえしたほうが良いと周りに教えてもらいましたが、仮に銀行に滞納分の金額が入っていた場合、期日までに支払いがなければ将来分も抑えれるとききましたが本当ですか? 逆に滞納分100万のうち銀行に貯金があるにもかかわらず、10万だけ支払われた場合、足りない分はまた差し押さえするのですか...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所。危険な 賭けですか?

ベストアンサー

妻に子供達を取られました。最悪のパターンですが児童相談所に連絡して強制的に子供達を預けようと思います。児童相談所は、お金の為に子供を中々返さない そうです。危険な 賭けですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について。弁護士が必要ですか?

ベストアンサー

養育費の強制執行の、流れについて教えてください。 一回でも養育費支払われなければすぐに強制執行できますか? 弁護士が必要ですか? 相手方の、会社に強制執行手続きしてもらうのですよね?会社にはどのような内容で書類が届きますか? 養育費未払いの、タメと書いてありますか? 会社が本人が勤めていないとか、ウソつきませんか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応に不満があります。

ベストアンサー

1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...

弁護士回答
    2
  • いつもと違う場所での労働時間について

ベストアンサー

普段職員で事務をしていますが、現場応援要請が来ています。 現場での業務が4時間程度あるのですが、現場まで往復に2時間前後かかる見込みです。 本来休日の日に応援に行くため 会社は4時間の代休をくれるというのですが、通勤に往復2時間程度かかる予定で ほぼ1日が消えてしまうのにどうも納得いきません。 半日しか代休を与えない職場の対応は法的に問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

私の嫁は派遣会社の事務職に9月ごろから未経験で入社し、現在まで働いています。 先日私の嫁が会社の課長から呼び出され、同じ職場の嫁の先輩(以後Aさんとします。)から「(私の嫁)が仕事中に居眠りしていると聞いたぞ。しかも掛け持ちでアルバイトをしているらしいじゃないか。」と言われました。 うとうとしてしまった事はあるそうですが、居眠りなどはしていませんし、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護法10条2項について

ベストアンサー

私は拘束者(父)です。人身保護法10条2項に関して 審問日に被拘束者(子供10歳 8歳)が拒否し 出廷せず期日延期になり、次回は必ず連れてくるよう裁判官に言われました。 次回も拒否すると 10条2項の条文 被拘束者の勾引があります。 裁判所は被拘束者の勾引をすることは実際 事例として存在するのでしょうか。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...

弁護士回答
    2
  • 沖縄県にて飲酒運転の罰金について

ベストアンサー

飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 処分決定までの自宅待機について

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求したい。

ベストアンサー

元妻が私の給料明細書の一部を紛失又は意図的に隠したことにより、裁判で証拠として認められず、不利な判決となり、約80万円を損失しました。 給料明細書は、婚姻していた時のもので妻に預けてあったので、きちんと管理する義務が有ったと思います。 元妻に対して損害賠償請求をしたいので、過去の判例を教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行後の流れ

少額訴訟勝訴、銀行口座に強制執行かけたのですが、残高数百円でした。 (ここでは例えば1000円とします) それだけでも回収してから別口座を差し押さえしなおそうとしたところ、債務者に○○が届かないと債権者は取り立てできない。 と執行官に言われました。 何が届いていないのか、わかりますか? 債務名義ですか? これまで文書の受け取りを一切無視してきている...

弁護士回答
    2
  • 仮ナンバー経路外走行で約50万円の罰金は・・・

相場として妥当なものなのでしょうか?妥当でない場合、弁護士相談に値するのでしょうか?  一時抹消車両で仮ナンバーを借り、申請経路外で走行してしまい( 自賠責は入ってます)、捕まってしまいました。そもそも止められた理由は速度超過でして、あわせて罰金56万円となりました。おそらく速度超過以外で50万だと思います。 想像より高くてびっくりです。。。 ご教示...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについての質問

ベストアンサー

債権の回収で車を差し押さえる場合についての質問です。 差し押さえ対称の車は、差し押さえ執行日の当日に持ってくるのですが、債務者は執行日当日まで、差し押さえの手続きを開始した旨を知らないのでしょうか? 差し押さえ手続きを開始した事を債務者が知るのは、いつの時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは出向?2重派遣?それとも2重派遣なんでしょうか?

派遣会社Aから、ZグループB社へ派遣されて働いています。 ZグループB社はZグループC社の業務を請け負いしています。 派遣されて1か月ほどたって、隣の建屋で人が足りていないので、そちらへ異動して欲しいと言われました。 現在、ZグループD社の業務をZグループD社の社員さんの指示で行っています。 Zグループはすべて同じ敷地内で操業しているグループ...

弁護士回答
    1
  • 補充性の要件について。

妻死亡後すぐに、第三者(祖父母)に対して人身保護請求の申し立てをしています。 予備調査も終わり次回審問です。相手方は補充性の要件を満たしてないから即刻棄却すべきだと主張しています。 つまり祖父母相手に親権妨害排除請求により子供の引き渡しを求めるべきだと主張しています。 加えて相手方は家事審判において監護者の指定を求めるべきだと主張し家裁に調停の申...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

婚姻費用分担調停をこれからするのですが確実に支払って貰うために『期限内に支払わない場合五万円の過料をかす』というような条項は記載できるのでしょうか?また、確実に支払って貰うためにどのような条項を記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書がありません。返してもらうことは可能でしょうか?

1年7ヶ月付き合っていた彼氏に教習所代や携帯、パチンコ代を50万円ほど貸しています。 付き合っているから借用書は書かないと言われ 別れたいからお金を返して欲しいと要求すると借りた覚えはないと言われます。 4万円は銀行で送金しているので送金の明細はあるのですがそれ以外は手渡しで貸していたので明細等はありません。 返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関する判決は?

生前贈与なのかどうか不明な預金引き出しが判明したので、裁判で遺産の支払いを請求する場合、相手が嘘、否認をした時、亡き父に確認は不可能ですから、裁判官としては、相手の預金通帳への移動、利用目的とかの説明を私が求めたら、相手の預金履歴とか明らかにする事に応じるようしてくれるのでしょうか?たとえ否認を続けても、其の金額は遺産だからと認めてもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の罪、初犯の場合

ベストアンサー

先日こちらで主人の拘留中に質問させていただいた者です。 主人は痴漢の罪で逮捕後、48時間程の拘留で釈放されました。 具体的には8/21(土)14:00頃の釈放です。 主人が帰宅する前に警察署の方から妻である私宛に電話で、 以下のご説明を受けました。 ・初犯で罪を認め反省し、家庭がある事、定職に就いている事が考慮され、 逃げる恐れがないと判断し、釈放となっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ベストアンサー

個人再生手続き中に訴状がきても、給料差し押さえとか一括請求などにならずにすむものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報手続きの銀行口座開示は空振りした場合(申し立ててその銀行口座を債務者が持ってない、場合)は通知されませんか? 債務者が持っている口座の情報提供がされて初めて債務者へ情報提供されたことが通知されるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 刑事確定記録の内容を教えてください

【相談の背景】 刑事確定記録とは具体的にどのような、 ものですか? 【質問1】 刑事確定記録の中身を教えてください

弁護士回答
    1
  • 出勤時間、労働時間について

当社は朝10時から19時の勤務帯での出勤です。 辞令交付があるから8時10分に1時間以上かかる本社に来いと言われています。 これは労働基準的にどうなんでしょうか? ポイントは当社はフレックス制度を導入しています。 残業をすると手当が減らされる仕組みになっています。

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟についてー返金になりますか?

取り立て訴訟について質問です。4000万交際相手に詐欺されました。公正証書1800万。借用書2815万が有ります。 又交際相手は東北の社長に1200万の債権を有していて、借用書の写メが有ります。東北の社長から陳述書が返りましたが、債権は否認です。これから裁判です。こうした場合、交際相手の返済分としてこの 1200万はカウントするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中 調停中の相手の強引な行動について

別居中 調停中の相手の強引な行動についてのご質問です。調停の際に面会日を決め、面会も行っていますが、相手が精神的に不安定なこともあってか、その取り決めを飛び越えて、連絡をしてきます。私は弁護士さんを立てていますので、連絡はすべて弁護士さんに対応して頂くようにはしていますが、対応に納得もできないようです。 また、どう知り得たかは分かりませんが、いき...

弁護士回答
    1
  • 土地共有者の一人が建物を買い取った購入金額の確認方法

土地をA(持分3分の2)BC(各3分の1)で共有しています。 その共有土地に商業用建物があります。 Aはその商業用建物を買い取りましたが、BCには金額を言いませんでしたが、建物の登記をAにかえています。 BCは、売買契約書の提示や売買代金の領収書などをを要求しましたがAは無視しました。 BCが、Aの商業用建物の購入金額を知るには、どのようにすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 脱税の手伝いについて

以前勤めていた店で閉店後の売上げの計算を任されていました。店長の指示で売上げを平日は5〜10万、土日は20〜30万売上げを除外していました。もちろん脱税と知っていました。この事を税務署に連絡した場合は私自身も、なんらかの罪になりますか?又、罰金などは私自身も払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親がモラハラをするので対策を教えて下さい。

ベストアンサー

親や親戚から、モラハラや嫌がらせを受けている場合、どのような対処をすればいいのでしょうか? 親戚の人達は、「母親が人格否定をするetc…」を知っているにも関わらず、親の味方をしていて、私を悪者にするばかりです。 親も、親戚も、私の話を聞いてくれず話し合いになりません。 私には、姉弟がいて実家を出ていて、状況は知っているのですが力を貸してはくれません...

弁護士回答
    1
  • 部下をやめさせるかどうか?

上司は急に仕事をやめさせますか?それはひどい会社ですよね?訴えてほしいです!?

弁護士回答
    1
  • 通帳記入に行ったら差し押さえと記入されて

いました。 でもどこから差し押さえされてるかを知る方は有りますか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから