33,103件見つかりました

法律相談一覧

• いよいよ戦いが始まりました。

ベストアンサー

最初、配置転換が妥当かどうかを問題にしていたのですが、配置転換がどうも私をやめさせるための仕掛けの様相を表してきました。証拠としては、どのようなことが採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 勤め先への嘱託調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 離婚原因は相手側の度重なるモラハラです。 既に財産分与の話になっており、銀行口座や保険などの財産は開示しています。 しかし相手側から根拠なく勤め先に財形貯蓄や持株などの財産があるはずだとの主張がなされています。 【質問1】 1裁判所からは嘱託調査を申し立てるように言われたようですが、この場合相手側が申立さえすれ...

弁護士回答
    6
  • アルバイトにおける部署異動の拒否について

【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による減給について。

ベストアンサー

現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた

私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の残業時間

ベストアンサー

はじめまして。 よく分からないので教えて頂きたいのですが、 私の妻は東京にある大学で勤務しています。 労組があるかどうか定かではありません。 週5日の8時間勤務ですが、残業を当たり前のようにさせられていて、毎日3時間以上残業をさせられています。 労基法の考え方について伺いたいのですが、1日8時間、1週間に40時間の勤務を越えが基本ですよね。 土日休み...

弁護士回答
    3
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示に係わる意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...

弁護士回答
    2
  • 退去強制になった外国人の日本への再上陸

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生、技能実習生、特定技能、就労ビザ(技術人文知識国際業務を想定)を持つ外国人等が何らかの違反により退去強制(出頭含む)になり1年•5年•10年の上陸拒否になった場合、期間経過後に再度日本に上陸したい場合。 【質問1】 日本に再度上陸する場合に何か制限、例えば◯◯としては上陸できない等の制限はありますか? 留学生、技能実習生、特定技能...

弁護士回答
    1
  • 復職時の会社の対応について

【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?

【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...

弁護士回答
    1
  • 人事異動により給料が下がります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 仕事を自ら探す義務があるかどうかの相談

ベストアンサー

仕事を見つけることに関する相談です。 コンサルティング会社などアサイン制を取っている 企業と普通の企業の二つの場合のケースです。 会社や上司から仕事がないので自分で探せと 指示を受けたとき,会社の中で自ら仕事を探す 社内営業をする義務はございますでしょうか? 法律や規則はございますか? 会社や上司は意図的に仕事を与えませんし, 法律違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのでしょうか?

正当な理由がありながらも人事異動を拒んだとして普通懐古にあい、異動するので職場復帰したいと申しでて、辞令交付されました。異動先のみに説明で業務ないようやポシショニングの説明もないので乞うと返事がないため保留にいたしました。 後日、会社から私に電話があり解雇のままだといわれましたがそうなのでしょうか? 会社は第3者を交えて話し合いしたい、個人と...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における文書送付嘱託に関しての質問

ベストアンサー

裁判所が採用した文書送付嘱託を開示請求された側は断れるのでしょうか。 妻が不倫相手の子供を中絶した可能性が高く、 不倫相手のとの慰謝料請求裁判において、 中絶を行った可能性の高い病院にカルテや中絶同意書の開示の送付嘱託が採用されました。 病院は開示拒否できるのでしょうか。 拒否した場合、裁判においては中絶の事実がある可能性が高いと判決に影響...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けました。

ベストアンサー

ストーカー規制法に基づく警告を受けました。遠方の署からでしたので電話口での警告です。 以外関わりは断つつもりではありますが、以下のことでいくつかお尋ねします。 ・警告に期限はあるのか? 期限があるのならば、その後年賀状など季節の挨拶等は可能でしょうか ・誤って連絡をしてしまった際はどうなるのか? 以前送信履歴から知人にメールを送った際、誤っ...

弁護士回答
    4
  • 隣の空き家にスズメバチの巣

隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...

弁護士回答
    1
  • 休日中(給与支払い対象外)の移動制限を無条件に会社に付けられます。これは労働基準法違反でしょうか?

ベストアンサー

休日中(給与支払い対象外)の移動制限を無条件に会社に付けられます。これは労働基準法違反でしょうか? 現在、建設関係の仕事に就いております者です。 週末含む休暇に際し、使用者が労働者の移動の自由に制限を付ける事が合法か否かの判断をお伺いしたく思います。 (背景) 現在、建設関係の仕事に就いており、建設現場の監督も含めて、2名のチーム体制で業...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 病院にいかない社員とその対処について

ベストアンサー

現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 条例に「施行令」はないのか?

条例には「施行規則」はありますが、法律のような「施行令」は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の異動の決定について疑問があります

ベストアンサー

他部署に異動がありそうです。まだ辞令まで2日ありますが、上司の様子と噂から自分だと思います。理由は、今の、上司と3年程前に不倫関係にあり別れてからも上司と部下の関係でいます。仕事も好きなので別れた後も割り切って仕事をしてきましたが、半年程前から他の女性部下と付き合いだしてる様子で仕事でも特に良く面倒を見ている様子は良く見かけます。多少気になります...

弁護士回答
    2
  • 人がまだ住んでいる建物の競売について

人がまだ住んでいる建物を競売にかける事は可能なのでしょうか? また、可能だとして落札後、住んでいる前の持ち主に出るように働き掛けるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、2年かかってます

【相談の背景】 自己破産をしたくて、2022/6/1 頃、弁護士さんと契約しました。あれから2年経ちますが、私から連絡すると、「もうちょっと待って下さい。」だけでした。早、2年、もう痺れを切らせて、「弁護士会に言いますよ。」とゆうと、コロっと態度が代わり、「今すぐ率先して取り組みますから、それだけは辞めて下さい!弁護士免許がなくなりますから!」と。 私は...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約外での「引継書」作成依頼の可否について

【相談の背景】 派遣契約をしており、派遣先で業務をしています。 派遣更新終了に近づき、業務を引き継ぐため、 マニュアルを作成しています。 そこで、派遣先責任者から 「引継書」を作ってほしい。 と言われました。 目的は、依頼をした派遣先責任者が ・引き継いだ業務内容を一覧でわかるようにしてほしい。 ・また、引継書の内容がわかるように目次...

弁護士回答
    1
  • メンタル休職後の単調な業務について、他の選択肢はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の電機メーカー営業職です。1ヶ月のメンタル休職から復職したのですが、もう後任者が元の部門には配属されており、復職後1ヶ月近く、単調で退屈な仕事しか与えられていません。他部門への異動をお願いしましたが、メンタル休職からの復職は休職前の部門に戻すのが基本といわれ、それに従った形になります。これから定年まで単調な業務ばかりでは余りに...

弁護士回答
    1
  • 入社要件との相違にあたるのでは?

【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 市道上に無許可で設置された立て看板を撤去するには

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の市道上に無許可で固定された立て看板があります。 立て主は不明です。 【質問1】 この看板を撤去するには、道路管理者の市役所に依頼をすれば、道路管理者の権限で撤去することが可能なのでしょうか。 それとも何か訴訟等の法律行為を行わないと撤去できないのでしょうか。 対応方法を教えてくだ

弁護士回答
    3
  • 社内記念品への『社員顔写真』提出拒否について

【相談の背景】 会社創立10周年を記念して、紙アルバムの作成が決定しました。 会社からアルバム作成にあたり、社員全員分の顔写真提出を求められています。 アルバム作成の理由は、周年である事と従業員エンゲージメントの向上です。 【質問1】 この場合、顔写真の提出を拒むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 原告の名義について

お聞きしたい事があります。 よろしくお願いします。 知り合いの被害者が令和2年3月に酔っ払いのAから 暴行されました。 令和2年の8月に加害者は略式起訴 をされ罰金刑でした。 慰謝料請求を加害者に計画しているそうですが 身バレしたくはないとの事で原告を被害者名義じゃなく 弁護人、又は原告代理人の名義にて請求したい そうなのですが可能でしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の口座凍結について

はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。自己破産申請しています。先月の終わりに裁判所から北海道のキャネットと言う所から口座を差押え?凍結?すると書留で最寄りの裁判所から封書が来ました。今月、止められると生活していけません。何とか止める方法はありませんか?今月の半ばに弁護士さんと裁判所へ行く予定です

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の対象になるかどうか教えてください

ベストアンサー

一等客である企業主催の新年会に参加しました。 本来は工場長(残業手当なし)が参加するのですが、不在の為代理として一般社員(残業手当あり)の参加です。 就業時間外に参加したのですが後日、経理より義務参加ではないので残業代は出ないと言われました。 ・これまでは工場長参加の為、時間外手当はつかなかった ・参加は任意であるが付き合い上参加するべきである ...

弁護士回答
    2
  • 休日について教えてください

ベストアンサー

土日の連休で韓国旅行に行こうと思っているのですが、海外に行くときは事前に上司に行き先、滞在ホテル等を伝えなくてはならないと言われました。 飛行機遅延等も含めたトラブルに巻き込まれた場合に仕事を休む可能性があるためとのことです。 今まで海外旅行に行く職員がたくさんいましたがその都度何か対応しているわけではなさそうなので報告しなくてもいいと思うので...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での引越し代負担について。

某ファーストフード店で店長を、やっているものです。会社の寮に住んでいたのですがパートナーと将来を見据えて同棲することにしました。寮では同棲禁止のため寮を出て自分で部屋を借りました。先月、神奈川の店から東京の店に引越しとなりました。急な異動だった為、私は一時的に同棲を解消し会社の寮を借りました。引き払う際にハウスクリーニング代とエアコン清掃代その...

弁護士回答
    1
  • 転籍と転職の違いと注意点

ベストアンサー

会社よりグループ会社への転職を打診されました。 私に懲戒処分歴があり 断るわけにも行かず「退職勧奨を辞めて欲しい」と伝えたうえで出向は社命なので受けると答えています。転籍には同じ職種ですので同意しようと思っていますが 上長は転職という言葉を使います。 転籍と転職の違いや今後の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、事前通達ありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、 事前に通達のようなものは来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 接触禁止法の手順と手続きについて

接触禁止法の手続きの手順について教えてください。 妻の二回目の浮気です。離婚しないと言ってくれれば、全て反省して変わる覚悟があると言われています。 が100%信用することは出来ないので、接触禁止法等の法的拘束により、不倫相手に今後の職場(同じ職場)以外の接触、電子機器類による一切の接触を禁止させ、違反した場合は慰謝料を請求したいと考えてます。 そして...

弁護士回答
    2
  • 車の仮差押の意味・費用について

現在不倫裁判中なのですが、相手が仕事を辞めたということで、 唯一の資産である車(あまりいいものではなく古い)を仮差押えすることにしました。 現在は車が本人名義のモノか、確認中だそうです。 実は弁護士の先生から詳しい説明を受けていなくて、 鍵の業者を呼んで鍵を開けてもらってから、レッカーで移動とだけ聞いていました。 保全金も支払う事ですし、そ...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求について

下のコラムによれば、フェイスブック社へのIPアドレスの開示請求は国内では数件しか成功していないようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2535/

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否の結果

今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...

弁護士回答
    3
  • 仕事を回されすぎて困っています

職場を異動して数年が経ちました。当初有給消化を思うように取れなかったので、だんだんと業務も慣れてきたこともあり自分の好きなタイミングで有給を取ろうと思っていたら、職場の先輩より仕事を追加されます。先輩は今の職場のキャリアも長いので私の業務の進捗具合もわかっているようです。私も一生懸命仕事はしているつもりですし、そう仕事を追加ばかりされては有給が...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(検察官)の時間外労働について

検察官時代の前田元検事(或いはその周りの検事)は「月450時間労働で残業手当一切なし。」ということがあったらしいのですが、国家公務員(検察官)の時間外労働には手当等はつかないのでしょうか? https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/582477811826635?stream_ref=10 地方公務員とは異なり労働基準法の適用は受けない。というのは聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    3
  • 厳重注意される法的根拠について

私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

ベストアンサー

会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから