法律相談一覧
-
相手方の給料明細を開示する手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をするため 裁判所などを利用して、夫の給料明細を開示することは可能ですか? 現在、海外赴任中で赴任先(ドル)と日本(円)で給料を頂いています。 【質問1】 どのような手段をとれば、夫の給料明細の開示が可能ですか? ご回答をどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に休職をした際の部署異動
【相談の背景】 転職して3ヶ月経過。 試用期間は6ヶ月。 先日精神科を受診して適応障害と診断され、就業規則に則り、1ヶ月の傷病休暇をもらうことになりました。 【質問1】 試用期間かつ休職中ですが、部署異動は可能でしょうか。 転職してきたものの、今の職種が自分には合っていないと感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?
【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
終結後の支払い方について
【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係での接近禁止仮処分や面談強要禁止の仮処分の内容
【相談の背景】 別居している毒親と関わらない方法を知りたい。 【質問1】 毒親から逃げる方法として、接近禁止仮処分や面談強要禁止の仮処分があるようですが,このこれはどのようなものでしょうか。 また,「仮」ではない処分もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数事業所への移動時間は労働時間になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で是非、お伺いさせて下さい。 同じ会社が経営する複数の事業所へ応援対応で1日に2箇所勤務等があります。 各事業所での勤務時間は労働時間として給料、残業は頂いているのですが、移動時間が車で片道1時間かかる所等もあるのですがその移動時間は移動だけに拘束されてしまいます。それは労働時間には含まれないのでしょうか?酷い時は3箇所の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令、相手の年齢
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止令は、何歳からできますか? DVの元旦那の連れごが、嫌がらせをしてきます。 会社の帰りを待ち伏せしたり、してきます。 【質問1】 接近禁止令は、何歳から、いけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、旦那が怖いです。
ベストアンサー離婚調停まで待たないからと 家まで押しかけてくる旦那が怖いです。 子供に会わせろと。 話のできない相手なので調停申し立てたのですが コロナの影響で延期。 1日に何回も。 怖くてどこも行けません。 精神的にももう辛いです。 どうしたらいいですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場ではない雇用主の自宅を清掃するのは問題ないのか
宿泊施設でアルバイトをしております。 現在は施設は2週間ほど休業中していて、代表や幹部はプライベートの旅行に出かけております。、 その休業期間中に、職場ではない代表の自宅の清掃をやらされました。 これは法律的に許されるのでしょうか??? また、『休日出勤手当』のような賃金は請求できるのでしょうか??? すみませんが、該当する法律や罰則も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育短なのに、業務負担が多く勤務表に偏りがあるが受け入れなければならないものか?相談させていただきたい
療養病棟で勤務し、看護師とヘルパーの二人夜勤体制になってますが、この働き方は、介護区分の療養でスタートし、現在は医療区分の区分2が、80%確保という状況の中で20:1の看護体制に変わっています。四月当初はまだ、看護師一人とヘルパー一人でバランスよく組まれてましたが、スタッフの入れ替わりにより、最近は、看護師二人勤務が多くなりました。しかし、私は、常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
ベストアンサー調査嘱託と送付嘱託について 事故直後の様子が相手方の店舗の防犯カメラに写っているようなのですが見せてくれません。 訴状を出すときに相手方に画像なり映像なりを提出してもらいたいのですが 裁判所に依頼するときには調査嘱託と送付嘱託どちらが いいのでしょうか? 違いがよくわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にならないのか、パートさんを同じく懲戒免職に
セルフガソリンスタンドで勤務してます。あるパートが、マネージャーの対応に不満があり、許せないと、お金の管理の不正をネタに会社全体を巻き込み、マネージャーを懲戒免職しろと、会社の管理職の方々に誓約書を作成させ、楽しいわっていい楽しんでいます。 不正はいけない事ですが、使用分等を返金、管理を厳重に行うことで和解してます。ですが、マネージャーの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に対する強制執行について
お世話になっております。 少額訴訟で勝訴し、債務名義を得たので銀行口座に対し差押えを実行したのですが、 定期預金の満期が半年先なので、それ以降に債権取立手続きをするように銀行から言われました。 質問させていただきたいこととして、もしその半年の間に債務者が自己破産をした場合、 差押えした口座の預金は強制執行できないのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされてます
ベストアンサー元嫁が勝手に私名義で作ったクレジットカードを利用して買い物をしていました。 そして離婚前に身に覚えのないその請求が一括で47万程来ました。 ですが大金だったので支払いが出来ず、毎月払える月は2万位で支払いをしていましたが、仕事を転職したりしたので返済が出来ませんでした。 そうすると、裁判所から給料差し押さえ通知が届いたのですが、給料など差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客の範囲外にある連絡先交換を強制されることの正当性について。違法でしょうか。
私は居酒屋でアルバイトをしているのですが、新しく設けられた給与査定基準に疑問があります。 新しい査定基準では、「お客様とLINEを交換すること」「LINE等連絡先交換をした者から時給を上げる」となっています。 アルバイト契約時にそのような説明は一切されておらず、完全に業務外の事で査定されてしまうことに違和感を覚えました。 そこで質問なのですが、雇用主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証拠提出の強制力について
裁判で主張から当然ある証拠を提出するよう裁判所から言われた場合 その強制性はどのようなものなのでしょうか。 強制力にも手続きによってランクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?
ベストアンサー3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アイドルに対してファンが復讐
元アイドルで活動していた男性が、違う事務所で再デビューし、そこに応援しにきていた女性がいるのですが、元アイドルの男性が活動していない時に、その女性と連絡をとったりしていました。元アイドルの男性も少し活動したのち、一般人になりました。ところが、応援をしにきていた女性が、元アイドルの男性に元嫁や、こどもがいた事や、仲がいい女性がいるのがわかると、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害、加害者は警察官。接見禁止について
もう既に弁護士に依頼している状況ですが、 付き合って同棲→別れる→すぐに引越し準備ができずしかたなくそのまま同居 別部屋で睡眠薬服用後寝ているとこを襲われました。 最初に面談した弁護士に強制わいせつだねと言われましたが、話の流れで睡眠薬を服用していることをポロっと言った時に、弁護士さんの目が変わり それは、泥酔状態で襲ったのと一緒なので準強姦です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の預金通帳の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給者の預金通帳の差し押さえは可能だがその通帳が法律で差し押さえが禁止されている支援金振り込み専用であった場合、1週間以内に裁判所に異議申立をすれば差し押さえは免れると聞きました。 問1.本当でしょうか? 問2.生活保護受給者に対する強制執行の依頼を弁護士や司法書士が受けたりしたら懲戒処分されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
悩んでいます。 先日、転勤辞令が出ました。 転勤はできないので、転職活動をはじめました。 就職先が見つかり次第、退職願いを提出して退社しようと考えているのですが、転勤辞令の発令後の退職願い提出だと懲戒解雇になってしまうのでしょうか? ちなみに年明けよりからの転勤辞令です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を反対されています。
ベストアンサー私は女性と交際しているのですが、彼女の両親から交際を反対されています。法的には彼女の両親から反対された場合に交際を続けることは問題があるのでしょうか。なお、二人とも成人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東北への転勤を断ることはできますか?
総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要綱の性質について
自治体等の定める要綱は、行政指導を文章にしただけのものなので拘束力は無い。と聞きました。 となると、当該自治体の職員さえも事務を行う際、要綱に従う必要は無いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時短勤務か他店舗への勤務を迫られました
勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
この頃、家裁で決めた、婚姻費用を減額して振込んできます。尋ねると答えもせず。婚姻費用の調停をたてています。始まる前に、給与の差し押さえをしたいのですが、どのようにしたらスピーディーにできますか?調停に出席する生活の余裕まありません。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の引っ越しに関する不安と指示の出所、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札者が決まったので出ていかなければならないのですが、引っ越しをどのようにしたらよいのか不安です。新所有者に名義が移ったら、新所有者が新しく鍵を替えて住み始めてしまうのか?不動産の荷物もなかなか搬出できませんし、引っ越し先も決まっていません。引っ越し費用の交渉はできるのかなどもろもろ心配です。 【質問1】 いついつまでに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前執行猶予 取り消し? 不法投棄 在宅 呼び出し 怖いのと心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年六月お昼過ぎに友人と自分の車でドライブをしていました。 近くのガソリンスタンドに行く途中、近道があった為そこの河川敷沿いを走っていた際に虫に出くわしゴミ袋の中に入れたのだが、生きていた為低走行をしながら残りガソリンスタンドで処分するためにまとめていたゴミ袋(コンビニでお弁当一食分)を購入した際に貰う袋。大きさは大きくもなく小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-の警察対応....。。。
ベストアンサースト-カ-の警察対応は、悪質性やメールだけの軽度な物は、面談で双方の意見を一応は聞いて 誓約書を書かせて終わりなのでしょうか? 少し悪質性や重めだと警告書を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主から個人事業主への再委託時の契約について
ベストアンサー個人事業主のデザイナーです。 A社からの仕事を、 同じく個人事業主のBさんに私のアシスタントとして手伝ってほしいと考えているのですが この場合Bさんとの間でどのような契約をすべきでしょうか。 用意すべき契約書類、また注意する点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肥満による出勤停止処分の通告
こんにちは 経営トップから年内に標準体重×1.2まで体重をコントロールできない者は 年明け(h30)より出勤停止という通達が出され、1ヶ月ほど経過しましたが 努力はしているものの、なかなか下がらず困っています。 もし本気でこの処分を実行するのであれば、法的に対抗できるのでしょうか。 判例などないように思える事案ですが、アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のあるご近所を治療につなげたい
前の家の家族が精神疾患患者でその被害妄想で悩んでいます。私は地方の過疎地域に住んでいます。私は5年前に現在の家を建てました。前の家の方は私より先に住んでいます。前の家の方は現在の生活地に住所は無く隣の市に住所があります。空き家だった所に勝手に入り込んだようです。近所に遠い親戚がおり、そのつてで今の家があることが分かり勝手に住んだようです。その親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安心して暮らしたい。離婚調停中。別居中の夫が、子供の前に現れた。
夫からのモラハラ、性的強要、子への虐待により離婚を申し立て調停中です。子供二人を連れて別居しています。 夫が子供の通う学校や習い事先に突然訪れました。場所を知らせていないので、調べるなりしているのだと思います。子供は『パパに連れていかれるじゃないか』と怖がっています。私も夫が原因の適応障害になり、別居したのに監視されているようで恐怖でなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近距離日帰り出張の規定について
ベストアンサー栃木県宇都宮市と東京都23区内に事業所のある会社の経理担当者です。 近距離出張の場合の手当について、一般的なお考えをお聞かせください。 弊社では、「関東圏内の近距離日帰り出張については、1,000円支給する」という規定となっております。 ここで生じる疑問なのですが、取引先への出張等、職務に基づく出張であれば何ら疑問は無いのですが、例えば若手社員を研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約にあたるのか?
質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が行方不明に、、
代表取締役社長が行方不明になりました。 株式は社長が8割、残り2名が2割持っています。 私は取締役になっておりますが、この場合、株主総会を開いて解任したりできないと 思いますが、どのようにするのが一番良いでしょうか。 株を持っていない以上、私が動いて何かできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの刑の度合いについて。
児童ポルノ違反で書類送検から約3ヶ月半でようやく検察に行ってきました。 初犯す。児童の画像5枚を1500円で一人に売った事件の1件で事が進みました。 調書に、売ったのは15人程度10万円程度の売り上げでした。 略式で手続きしてその後の段取りを聞きました。 「ズバリ罰金になります。 30、40、50万に分布していて、初犯で単独の行動なので多分3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 記事や ブログの記事をまとめて削除可能か?
6年前の迷惑防止条例違反で2ちゃん とブログに実名記事多数あり業者に依頼するとブログ一件いくらとかです 検索すると裁判所の仮処分申請が有効とのこと 判例では名誉毀損の可能性が高いらしいですが 1つ削除仮処分申請をとってすべてのブログ 2ちゃん(代理人立てて要請)削除要請に使用できるものでしょうか? それともブログ 掲示板個別に削除要請の仮処分申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加記事です。
ベストアンサー娘の足にも青あざが何箇所かあるのですが、それは、うちの庭に倉庫を作ってましてその時柱を足に落としたりぶつけたりしたものなのですが、それもDVとされているようです。 (警察からそういう様に言われました) 決して娘を叩いて出来たものではありません! いい加減私が叩かれた事で訴えて本人を裁判所にでも連れ出さなければ会えないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司をなんらかの手段で訴えることはできないでしょうか?
技術関係の職種のアルバイトです。 自分のミスが発覚すると、休日でも遠慮なく社長から電話がかかってきて電話越しに怒鳴られます。そのせいでかなりひどい不眠症と携帯が鳴るたびに心臓がひっくり返るほど驚いてしまうようになりました。 自分のミスは自分が悪いので怒鳴られること自体は当然のこととは思いますが、休日で、自分にはどうしようもできないことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料裁判の証拠について
甥が会社を退職するに当たり、これまでの2年分の残業代を請求したところ請求額の1割以下しか支払われませんでした。 本人が弁護士に相談したところ「内容証明」を送るように言われて送ったところ証拠を出すように反論されました。 証拠は手帳のメモしかないそうです。 このような状態で弁護士さんに依頼して裁判をしても勝てる見込みは有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先から解雇とはいわれなかったが…
昨日(2012/10/09)パート先から話が有り 1.明日(2012/10/11)から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を侵害されました
健康のための活動を悪意をもってその権利を侵害されました。 加害者に全面的に悪意があり、かつ過失があるためにどうやって責任をとらせないとだめですか? 私の健康に加害を加えておいて自分の健康だけはなんていう人権侵害は決して許されることはないです。 当然あいさつもせず、無視してつきあいなどましてや子供の面倒などは絶対にみてもらえなくなることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。弁護士から何か言ってくるのでしょうか?
今年の3月に協議離婚の末、6歳娘の親権をこちら(妻側)が持ち、養育しています。 今、わたしの友達も(女の子)一緒に楽しく3人で過ごしています。 昨日、元旦那か電話があり1人で育てないなら、子供を返せと言ってきています。 友達はよくお手伝いもしてくれ、娘も大好きとなついています、 元旦那は、弁護士を立てたなど、友達の実家で暴れてやるなど、 暴言をはきまく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に通報
ベストアンサー旦那の暴力や浮気に耐え切れず実家に帰ろうと思います。が、実家に帰るときっと家に乗り込まれると思うのですがその時警察に通報すれば不法侵入者として捕らえてくれるでしょうか?また無理な場合どのような対策をすれば旦那が家に乗り込まれそうになった場合警察に捕らえて貰えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから