33,103件見つかりました

法律相談一覧

• リフト停止されず12歳息子がスキーリフト4mから落下

ベストアンサー

昨日2/11に12歳の息子がスキーリフト約4mから落下しました。不十分な体勢でリフト座ってしまったので大声で7回もリフト停止を叫びましたが停止してくれず、約4mの高さまで上ってしまいました。幸い擦り傷程度でしたので救急ではなく明日にでも医師の診断書を取得するつもりです。 スキー場を運営するホテル会社の現場の方々からは丁寧に口頭でお詫びされましたが、責任者...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による損害賠償

殺人や障害で被害にあった場合、被害者は民事で賠償金を受け取れるケースって何割位ありますか?

弁護士回答
    2
  • 今妻が窃盗で逮捕拘留されています

もし罰金となった場合その日に罰金を納めないと釈放にならないんでしょうか?それとも何日か猶予期間があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引換給付判決が出たら被告も債務名義得るのか

ベストアンサー

被告が同時履行の抗弁権主張してきた場合に、裁判で認められれば被告も原告に対して債務名義を得ることはできますか? 引換給付判決というのでしょうが…被告も債務名義を得る場合、被告も費用とか出さないといけないのでしょうか 反訴したわけでもないですし

弁護士回答
    2
  • 解雇の撤回について、会社側からのご相談です。

ベストアンサー

解雇の撤回について、会社側からご相談させていただきます。これに至る流れは下記の通りです。 1・会社側より営業職の従業員に対し、著しい成績の不良を理由に1ヵ月後付け(この期間の給与は当然支給)の解雇を通知 2・従業員の代理人弁護士より、「解雇の撤回、金銭解決策案の提示等」を内容証明により通知が届く 3・会社側より、「解雇の撤回」を回答 4・従業員の代...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • 他県への転勤

会社より、転勤の申し出が労働者になされた場合、断ることは会社をやめることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。略式起訴には絶対ならないのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予中の人間は、例えば暴行や傷害などで程度の軽い事件でも、公判請求されるのでしょうか? 略式起訴には絶対ならないのでしょうか? 友人が猶予中に傷害事件をおこしてしまいました。 相手を3発殴ったということです。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金は誰へ?

ベストアンサー

離婚調停中の夫への封書を誤って開封し、中身を見ました 前回質問させて頂き、弁護士の先生から 相手から訴えられた場合には1年以下の懲役または20万以下の罰金 とゆう回答を頂きました そこで疑問なんですが、この罰金は誰に払うのでしょうか? もし夫に払うものであれば、離婚慰謝料をきちんと払って貰えれば私も払う事が出来るのですが、その慰謝料から引いて貰...

弁護士回答
    2
  • 会社と争おうと思うのですが

以前、転職の内定時に伝えられた仕事内容及び勤務地が入社後に覆されたのは問題ないのかという質問をさせていただきました。 今の職場での勤務が終われば本社に戻すと言われていたにもかかわらず、海外赴任を言い渡されたため、退職することにしました。 度重なる約束違反によるストレスで精神疾患となり、上司との面談時にも健康上の理由で海外赴任はできないと言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売中止。何か他に手続きをしなければいけないのでしょうか?

3月末に住宅ローン滞納により 保証会社より銀行へ代位弁済され競売手続きを取られています。 何とか住宅だけは手放したく無く個人民事再生(住宅ローン特則)を司法書士を通して一週間前に申し立てをし裁判所にされている状況です。 先日 裁判所の執行官から連絡があり競売住宅の調査に行きたいとの連絡がありました 個人再生申し立てをした事により競売中止にはならないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告、その後

調停離婚後、養育費が今年から払われなくなり…こちらで相談させて頂き 履行勧告をしました。 しかし期限までに支払われず… 強制執行かしばらく様子を見るのか、どれがいいのか悩んでいます。(あまり強引だと相手を激怒させるのも ますますこじれそうで…)よろしくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 休業手当や移動ついて

【相談の背景】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来たのでしょうか また9時までが六時までになったときがあり休業手当はもらえるのでしょうか 社員で月収制です 【質問1】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来るのでしょうか また9時までが六時までになったときが...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告書 期間

【相談の背景】 ストーカー規制法違反で警告書をもらいました。 【質問1】 警告書の有効期限あるいは時効を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を休日と平日に 特別送達しても債務者が不在で 書類が裁判所に戻りその後、 付郵便送達しても不在等や バックれ逃げてる場合でも 債務者が財産開示請求を 認識しない場合でも 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の懲役または 50万円以下の罰金や刑事罰で 逮捕起訴を行うことが出来ますか? ご連絡お待ちしてます ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険解約ごの支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 調停調書に、 娘の学資保険について、離婚ご解約し、全額を銀行に振り込んでもらうという事を記してもらいました。 ですが、期限を記していません。 こちらとしては、 解約ご、速やかに振り込んでもらえると考えていました。 相手は、期限は決めてないから 実際大学に入るまで預かるといってきそうです。あと、3年ありま...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの銀行口座 通帳開示

調停離婚予定です。 相手方の解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、離婚調停で、相手が拒否しても、強制的に通帳開示できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。SNSでの嫌がらせは罪にとうことはできないのでしょうか?

芸能活動をしているのですが、SNSや画像共有アプリで2ヶ月ほど嫌がらせを受けています。 捨て垢で悪口や嘘を書かれたり、個人情報を少し出して「家に行く」と言われたりされています。 犯人は誰か分かっているのですが、やめるように言ってもやめてくれません。 何か対処法などないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の民事裁判について

民事裁判する前に、仮差し押さえするには、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。起訴とは裁判を行う事ですか?

仲野先生ありがとうございます。初めてで無知な為、教えてください。起訴とは裁判を行う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する保全処分の手数料

ベストアンサー

書記官に聞いた保全処分の手数料 収入印紙1000円  切手 80円を9枚 10円を8枚 特別送達料 切手 1040円分を当事者数(二人分 相手方と申立人) 裁判でないのに、特別送達料もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

明日 彼女へのDVで裁判所に行くのですが接近禁止令は確定でしょうか? 今はとても反省しており 二度と彼女に手をあげないたりしないのですが

弁護士回答
    1
  • 至急、接見禁止令について

ベストアンサー

こんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得いきません

仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...

弁護士回答
    1
  • 夫が7月末に不法侵入で、逮捕されました

今日、検察に行きましたところ「裁判所から罰金の振込用紙がくるから払うように」と言われたのですが、これは起訴されて罰金を支払うようにと言う事だと思いますが、罰金を払えば、もうこの件で裁判所に行かねばならない・・・と言うような事は、基本的には無いのでしょうか?前科がついたと言う事ですか?無知ですみません。

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の考えて方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場作業に伴う現場までの移動時間は就業時間に含まれるのか? 【質問1】 会社の就業時間に8時30分~17時となっていて 現場に行く場合は7時~18時位になる事が多いのですがこの場合は残業となりますか?

弁護士回答
    2
  • 2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について

【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...

弁護士回答
    2
  • 休みの代りを自分で探して

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額

ベストアンサー

現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 会社側による一方的な処分・待遇への不服申し立てについて

私は会社員です。 業務の一環で一部保険の募集も行っています。 先日会社側が過去何年間かの募集内容について調査をし、募集内容に問題がある場合は、再教育を目的とした研修を何日間も受けさせるという施策を打ち出してきました。 私は平素から募集の品質には人一倍気を付け、正当な取り扱いを行うよう心がけできました。 ところが先日、私がその研修の対象であると...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の拒否は可能でしょうか

現在、運行管理者をしていますが、クレームが数件有りました。今度クレームが来たら乗務員になるように言われましたが、私は二種免許は持っていません。 この人事異動は正当な人事異動でしょうか? クレームを受けないようにすれば良いだけと思いますが、クレーマーみたいな人もいるので、今後の仕事に対して不安でなりません。 1.会社の言う通りに二種免許を取得して...

弁護士回答
    2
  • 在米の日本人同士の離婚について

アメリカに住んでいる日本人同士の離婚について質問があります。 日本領事館に婚姻届を提出して結婚しました。 アメリカで生まれた子供が4人います。 ・日本とアメリカどちらの法律で離婚になりますか? ・日本の法律で離婚したい場合、その為に帰国、住民票を移し、離婚は出来ますか? ・精神的DVでの離婚なのでまず別居を考えています。子供を連れて日本へ帰った...

弁護士回答
    1
  • だらだらとした労働と有給休暇の未消化について

部下Aと上司Bとの会話です。  労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕された夫から親権を取れる可能性

ベストアンサー

夫に長年暴力を振るわれていたので被害届けを提出し夫が逮捕されました。今後離婚の調停か裁判になるかと思いますが、私達には子供がおり恐らく親権でも揉めるかと思います。そこで質問なのですが今の状態で夫に親権が渡る可能性はどのぐらい有りますか?私は専業主婦だったので収入0、夫は年収750万ぐらいです。子供は夫が私に対して暴力を振るっている所を長年見ていまし...

弁護士回答
    3
  • 事前に打診が無く突然の配置転換

私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...

弁護士回答
    2
  • 転籍時の労働条件

ベストアンサー

今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 改正プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について教えてください

会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...

弁護士回答
    3
  • DVのある状況での別居の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。家庭内でDVがあり、話し合いでの解決が難しい状況です。夫は物を壊して暴れることがあり、先日も止めに入った際に飛ばされて転倒し、脚に複数のあざができました。また「別居や離婚を仄めかしたり、親に連絡したらただでは済まない」と脅されることもあります。 子どもに対しても怒鳴ったり物に当たることがあり、子どもが拒...

弁護士回答
    1
  • バックペイと労基署の関係

【相談の背景】 解雇撤回したが、バックペイを 支払わないと言っている会社。 未払い賃金の申告指導は可能なのか。 【質問1】 労基に未払いバックペイの支払い指導は可能なのか。 (仕事しない役所の典型だが。)

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?

弁護士回答
    4
  • 上司の指示に従ったか否かの争い

ベストアンサー

【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから