法律相談一覧
-
不倫行為はしていないのに・・・
どうすればいいか教えて下さい。 私の友人の事なんですが・・・私も今日聞いて驚きました! 5〜6年前に知り合った男友達で、月2〜3回のペースで食事や飲みに行っていたそうです。 恋愛感情は全く無く、たまに友人数名と海水浴などレジャーに行くこともあったようです。 普段メールや電話は向こうから頻繁にくることはあるが、こちらから余程の用事がないとメールも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職について
ベストアンサー私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立の裁決について。理由としては、?
以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中/直後の退職に関して
ベストアンサー4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 浮気相手の子供 親権の行方
彼女は韓国人で日本人の男性と結婚しています。 日本にいるビザは家族在留ビザらしいです。 婚約してから約2年 一年ほど前に彼女は旦那の家が農家であまりに厳しく規制ばかりの生活環境に合わず、性的にも旦那は年齢的にできない体であり、彼女はまだ20代ということもあり家を飛び出し、すぐに自分と出会い一緒に暮らしていました。彼女には自分の子供ができ、現在7週目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会なるものへの対応について
ベストアンサー先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の弐
労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう場合どうすれば良いのでしょうか
とある会社で名ばかりの代表取締役に半ば強引に就任させられ、1年半続けさせられています。 代表取締役と言っても株主総会など一度も出た覚えも無く、完全に平社員と同じ扱いです。株も1株も持って居ません。 給与も銀行振込みから手渡しに強制的に変更させられ、 給与明細なども一切出してもらえません(源泉徴収票すらも) この会社を牛耳っているボスは別におり(表向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、パワハラになりますか?続きです。
続けて質問します[e:466](4)10月に会社の研修生として新しく外国人が入社するので再び人員整理がされますが、それに伴い係長は「どうせ10月になったら人が余るから(解雇するからAや私の扱いは)どうでもいい。」と私に堂々と言ってのけました。それ以降、Aと同じ作業をしている子には残業早出をしてくれと命令しますが、Aが「私も残業早出をしていいのか?」と聞くと「お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約清算金のことです。
ベストアンサー賃貸マンションの借り受け人は、私の知り合いの会社で入居者は私です。家賃の支払いは毎月27日私の口座から自腹払いの為毎月 引き落としされていましたが、私が逮捕拘留され、強制解約となり私と一緒に住んでいた私の家族が管理会社との話で2か月後退去しました。しかし、解約の際約束より早く退去したため日割りで計算になったため、戻りが発生したらしく、契約者の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で相手に情報を開示させる方法
民事事件の被告になりました。目的は金銭債権数百万円で、原告は大きな組織です。訴訟前の直接の交渉歴等のデータを原告が持っており、これを全て開示させたいのです。そのためには、民事訴訟法または慣習上、どのような方法がありますでしょうか。 現時点では、強制力を伴わない簡易な方法で、原告または裁判所に求めたいと思っています。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判確定後の手紙について
ベストアンサー刑事事件の罰金が検察で確定されて後日罰金額の手紙がくるとのことですが。。。 その手紙を送られたくありません。 なんとか手紙無しのやり方があれば教えて欲しいです。 例えば自分から簡易裁判所へ罰金額を聞きに行くとか、在庁略式という制度なら手紙が届かなくなるとかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全異議申立の方法
例えば、仮差押えされた場合、解放金を供託すれば執行停止と認識しておりますが、仮差押決定そのものに異議がある場合、どのような手続きをとればいいのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との接触回避について
娘が子供二人を連れて戻ってきました 元旦那が家に来て困っています 私がいない日中に来ます 暴力と喧嘩が原因で戻ってきており、何かあってはと危惧しております 警察沙汰にも何回もなっているので、不安です 子供たちに危害が加わってもいけません 金輪際、接触出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?
会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の民事
ベストアンサー長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新制度の発信者情報開示請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が養育費をわざと遅らす
お世話になります。 判決で養育費末日限り5万と決まってます。 相手方がわざと養育費を末日に受け取れないように遅らせてます。末日に学級費などの支払いがあり困ってます。 遅れて入金してるので差押え出来ないことも計算されてるので、他に判決通り末日に私の手元に養育費が入るように相手方に出来る措置はないですか? 遅れて会社に連絡してきたら名誉毀損で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で罰金刑が確定する可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無免許運転で検察庁に呼び出しを受け罰金刑と言われました。そして検察官より略式裁判の説明を受け自分も同意もしました。 【質問1】 そこで質問ですがこの罰金刑はほぼ確定なのでしょうか? 後日、裁判所等で差し戻って正式裁判にやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑で注意を受けた後の転居。
1年ほど前に、同性へのストーカー容疑で警察に注意され、その方が住んでいる市内は来ないように!と、言われ念書を書きました。 実は11月から仕事の関係で一人暮らしをする事になり、会社が用意してくれた物件がその方の住んでいる市です。 その方のの自宅まで車で10分程度の場所でとても近いです。 会社にはこの物件が嫌だとは言えず、このままだとその物件に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の裁判の判決に対して控訴できますか?
ベストアンサー轢き逃げ事故の裁判があったのですが、当時、検察から何の連絡もなく 裁判があることも、日程も判決に関しても知りませんでした。 県の検察に問い合わせると、「本来は連絡が行くはずだが、連絡しないのは 捜査しなかったからだ」と信じられない回答でした。 後日、裁判内容を知ったのですが、内容は出鱈目の内容で 保険に未加入なのに、保険に入っていたが事故時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の調査報告書の有無について
ベストアンサー現在面会交流裁判中です。 2回/月の面会交流を1回/月に変更する申し立てで争っています。 現時点では調査官の面会交流時の立ち合い等は想定されておらず、 調査官を含めて話し合いで解決する流れになってます。 昨日、調査報告書を書記官の方に入手させてもらうように依頼したところ、 裁判官から調査報告書の提出要求がないため報告書がないとの回答でした。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのことなんですが
ベストアンサーキャバクラで働いてるんですが 最近体調悪くて休んでたんですが 久々に出勤してフリーが4人位来て 女の子も4人つきなぜか+でついて言われ 断ったら出勤欠勤扱いなり 帰されました。 それってどーなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所もしくは検察庁からの罰金通知
2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害と勤務体系について
ベストアンサー5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の海外転勤について会社を訴えられますか?
ベストアンサー夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居後の夫の行動が怖い
ベストアンサー夫のDVとモラハラで離婚を決意し、 夫が会社に行っている間に、置き手紙を残して、 小学生の子どもを連れて実家に逃げ帰りました。 その晩、夫が実家まで押しかけて来て 父が玄関先で応対し、娘たちは帰る気は無いと告げましたが、 その様子をビデオに撮ろうとしたり、 ドアを閉めた後も、 しばらくインターホンを鳴らし続けたり、 とても怖い思いをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、非親権者が勝手に面会を行う行為について
ベストアンサー離婚し、親権はこちら側にあります。 暴力や子供に対しても虐待、他にも犯罪行為があり面会については、極力会わせないよう制限を希望しています。 このような中、自宅前をうろついたり、子供を待ち伏せしたりする行為に対して、何らかの対処方法はないのでしょうか? 相手から逃げ続けることしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身中です。
今主人は単身中です。24年5月から単身で4歳の子供(男)と私は持ち家の自分の家で生活しています。主人とは子供が居るので何とかこれまで夫婦を継続しておりますが私自身はほっとしています。とにかく感情の波が激しくお酒を毎晩飲むせいか変身したように夜中に暴言暴力が耐えませんでした。朝になるとケロッとまともな人になっていますが夜中はもう子供が寝ていても大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挑発による傷害罪で罰金支払い後、不起訴または罪の軽減を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(以下Aとします)の挑発にのってしまい、傷害罪として訴えられ、20万円の罰金を支払いました。殴ってしまった事は認めるというつもりで支払いました。決して、理由もなく殴ってしまったと認めたつもりはありません。 事件当時、2人(自分とA)で話していた時の事、話の内容は他同僚(Bさん)から相談された内容についてでした。しかし、Aは解決の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスの口コミを仮処分申請を経て削除するのに要する日数
地図検索サービスの口コミに投稿された誹謗中傷を仮処分申請によって削除する場合、要する日数はどのくらいでしょうか。 仮処分の申立をしてから決定を受けるまでの日数、仮処分の決定を海外にある運営会社に送達し届いてから削除が実施されるまでの日数が、主な所要日数かと思います。 あと考慮すべき点として、新型コロナウィルスにより海外向けの航空便の配達に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前の生命保険解約
ベストアンサー父は養殖業をしております。この度組合からの融資続行が不可能と通知を受け、来年3月には廃業が決まりそうです。家も担保に入っており、差し押さえなどが始まるみたいです。現段階ではまだ差し押さえはされていませんが、生命保険を今解約して解約金を受け取った場合、差し押さえが始まった時点でその解約金も差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更すると間接強制は無効になりますか?
ベストアンサー面会交流を拒否されていて、間接強制が決定しています。 現在親権者である相手方が面会交流の条件を変更する調停・審判を起こしています。 裁判所によって面会交流が禁止・制限という決定がなされた場合、間接強制も無効になるということはわかるのですが、時間などの条件変更程度の決定がなされた場合でもすでに決まっている間接強制は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他営業所への助勤強要
ベストアンサー【相談の背景】 バス会社の運転手です。他の営業所で退職者が多数出て、車で一時間かかる他の営業所のスクールバスの助勤を全運転手に強要されています。高齢ドライバーや持病がある運転手、高齢の親を抱えた運転手への配慮もないばかりか、助勤に行かない運転手には今の営業所でのスクールバスも乗せないという所長の勝手な判断で制裁的条件を科されて実施されていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な転勤辞令は合法ですか
ベストアンサー父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で定時退社を希望したが、上司に残業を強要された。パワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 その日、私は朝から体調が悪かったため、職場の上司にも朝から体調不良を伝えていました。 今より体調が悪くなったら報告するようにと言われ午後になってから体調が少しずつ悪化してきたため定時の2時間ほど前に、申し訳ありませんが今日は定時で上がらせてくださいと伝えたところ。 定時までは頑張れるのに、なぜ残業はできないんですか? 作業ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建蔽率違反で呼び出ししたあと
建蔽率違反で違反者を役所が呼び出しました。そして、改善を約束させました。そのあと、役所は違反者に対しどのように処置して行くのが通例ですか。手順などがあれば教えてください。違反者が約束を反故にした場合は、どうなりますか。違反物件の撤去とか罰金とかはありえますか。逆に役所の方が放置する可能性はありますか。猶予期間はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分から本訴訟はいつまでですか
処分禁止の仮処分を申し立てて、本日決定通知が裁判所から届きました。債務者にも通知はいってますか?また本訴訟はいつまでにしなければいけませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
損害賠償請求訴訟で負けて、自分の口座を差し押さえられるとき、 以前の私の経験では、裁判所から「この銀行のこの支店のあなたの 口座を差し押さえます」という通知が来ました。そのとき、おやっと 思ったのを覚えています。そんな通知をしたら私が口座を即座に 解約してしまうからです。 これは私の勘違いだったのでしょうか。差し押さえる側は めぼしい銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な部署移動について、、
ベストアンサー営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示に関するハラスメントの種類は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 社内での上司からの指示の是非についてです 上司が席を外している際に、上司の使用している携帯電話へかかってきた電話にも出るよう指示がありました。 社用携帯です。ごく稀に私用携帯にもかかってくるから出てほしいと言われました。 私が少し離れた席にいるため、出る必要があるのかが疑問です。上司の席近くには別の社員がいます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正ストーカー規制法について
メールの連続送信行為について警察に相談した場合、加害者には警察からどのようなアプローチがあるのでしょうか? イメージだと、警察に相談→加害者に警告→守らない場合は逮捕、という感じなのですが、改正ストーカー規制法ではどのようになっているのでしょうか? 警察が加害者に対して、どのような手順を踏むのか具体的に教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の使用について教えて下さい。
ベストアンサー30年程前に、違法に建てられた倉庫があります。 当時は畑を耕す道具や、耕運機などを保管していました。 この辺りの用途地域が第1種低層住宅専用地域であり、そもそも倉庫は禁止です。 しかし、当時の持主は勝手に倉庫を建て、使用していました。 その持主が亡くなり、空家のまま15年程放置されていたのですが、この土地を新たに購入した人がおり、その人が最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠ぺいされたカルテについて
ベストアンサー主治医の変遷する説明への不信感から、医療過誤を疑い証拠保全に踏み切りました。 しかし、取得した診療録から外来受診した記録が何日分も無くなっているのがわかりました。 領収書(レセプト)は手元にあり、外来受診したカルテが隠ぺいされていることは間違いありません。 そこで以下、相談させてください。 隠ぺいされたカルテをどのように取得するのがベストで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科刑意見につきまして
略式手続において罰金刑の求刑があり、簡易裁判所に請求書が送致された場合、請求書に付託された検察官の科刑意見は開示することは可能でしょうか。できるとすればどのような手続きを踏めばできるのでしょうか?ご存じの方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから