33,107件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事有罪が民事損害賠償に与える影響についての相談

【相談の背景】 元勤務先が預り金及び詐欺の不法行為で破産しました。代表者の命令に従わざるえず、苦情対応等をしていた私ほか数名も刑事で有罪となり服役しました。承服はしていませんが、共同正犯ということになります。 必然的に投資金回収のため、民事も起きています。ここで被告になっているのは、服役した社員以外も多く含まれております。主要都市で民事訴訟が...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用に関するトラブルのご相談

【相談の背景】 今年の9月末まで、雇用契約書、労働条件通知書、給与明細等のない個人経営の珈琲店で、父親の扶養に入ってアルバイトをしていました。 今年の8月初頭、給与明細が必要になり社長に発行を依頼するも応じてもらえなかったため、2号店の店長に依頼し給与明細の発行過程で以下が発覚しました。 ・労働時間の時給の一部が最低賃金を下回って計算されてい...

弁護士回答
    1
  • 建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の研究部の研修会の時間変更について、分掌会の決定が個人間の話し合いで覆されることは許される

【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、8月に行われる研究部主催の研修会の開催時間を研究部の分掌会で話し...

弁護士回答
    1
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社での無賃金の対応について

【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...

弁護士回答
    1
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい  祖父の時代に起業した会社が成功し、我が家は財産があります。父は家業とともにそれを引き継ぎつつ、別に趣味的な会社も運営していました。私(長男)は家業はつかず別の仕事をしています。  業績の悪化もあって代々の会社を畳み、肩の荷をおろした後期高齢者の父は、この趣味的な会社にのめり込んで...

弁護士回答
    1
  • 障がい者に対するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】  パワハラの相談。地方公務員。一般就労。私事で左足障害5級。H30年4月ごろ職場で叱責や無視強くなる。元々内科で神経症の薬有。同年6月より精神科。H31年2月半ばから一月ほど療養休。3月に復帰するも4月から療養休。6月から休職命令。このころまでにテストにより先天性の可能性が高い発達障害ASD、2次障害でうつと診断。R2年3月復職。その...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の内容と、予告相談もなく変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の問診票の記載事項が本人の了解なしに会社に開示されるのは医師の守秘義務違反になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の定期健康診断を受けるに際して事前に記入する問診票の記載欄に本人の既往症や家族の既往症があります。 昨年の私の健康診断後にで血液検査に異常値が見つかり精密検査の結果拡張型心筋症の疑い」とされました。そのため会社には病名と医師から言われたリスクを報告しました。会社から産業医の面談の指示がありましたが、拡張型心筋症は、直接の検...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • どうにか別れたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の別れ話しがこじれてます。 私には実質17年事実婚してる主人が居ます。2人の間に1人娘が居ますが勿論未婚の母です。 主人はろくに働かず生活費もまともに入れず毎日飲み歩き借金ばかりしてました。 3年弱前に2人と2年弱前に1人との浮気が発覚しました。 所が主人はひたすら白を切り通し私を嫉妬キチガイと罵り暴力でねじ伏せて来ましたが2年前...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...

弁護士回答
    2
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...

弁護士回答
    3
  • 労働局による緊急雇用安定助成金不支給決定についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は取締役である私とパートタイマーである妻の2人で営んでいる有限会社です。他の従業員はいません。コロナ禍の影響によって業績が悪化したため、2020年4月~現在に至るまで会社指示により妻は休業させ、その間、休業手当として基本賃金を100%支払っています。  妻は1週間の労働時間が20時間未満のため、雇用保険の被保険者にはなって...

弁護士回答
    1
  • 解任と株主について。

【相談の背景】 令和2年10月度に株主投資の元 法人開業に飲食店を1件営んでいました。ですが令和3年7月8日に株主によって解任されました。株主は1人だけです。事の発端は私が営む飲食店 (私、個人名義契約のテナント) の休業協力金についてどう使用するか? 今後の経営計画は?など話が膨らみ 不正取引という理由と経営判断の誤り という名目の解任通知書がライン...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。

先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し時の荷物について

ベストアンサー

至急のことで困っています。 私は父で長女6歳、長男5歳です。 子の監護権の審判で引き渡し命令が出たので本日、双方代理人付き添いで子の引き渡しを行いました。 私がいくら説得しても子供達は非常に拒否していましたが、長男は、ジュースを買いに行くだけと騙されて連れて行かれました。 長女は異変に気付き、過呼吸になりそうなほど激しく泣きだし、私にしがみつい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での店舗貸し出しのトラブル

店舗の業務委託契約での貸し出しのトラブル。 私はカフェバー店舗を保有しております。店舗には全く顔を出しておらず、お客様を入れて売上のコンプライアンスを守る旨などを示す契約書を交わして業務委託者たちにバーを貸し出しています。 私は業務委託者の中に店長として契約しているものがおり、その方に取りまとめはお願いしています。 業務委託で歩合制ですが...

弁護士回答
    1
  • 虚偽によるパワハラの申立の禁止について

先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのモラハラ

同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...

弁護士回答
    2
  • 父の勝手な借金について

ベストアンサー

父(73歳)が家族に内緒で事業会社を立ち上げ多額の借金をしていることが判明しました。 問いただしたところ、通っていたカラオケスナックのママの娘が歌手をしており、有名にしてあげたいという気持ちから援助を申し出たそうです。当初は自分の小遣いの範囲(厚生年金は実家の家計に全部入れており、企業年金はすべて自分の小遣い)で出資していたようですが、ママからは...

弁護士回答
    1
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...

弁護士回答
    2
  • 主人を虐待してきた親族を法的に関わらせないようにすることは出来ますか?

数年前に主人の母親が病気で要介護状態となり、主人の姉が自身で引き取るが、金銭的に余裕はないから金を寄越せと言われました。我が家では負担する事が出来ない状態なので母親に生活保護を受けさせてはどうか、と提案すると「死亡保険金が入って来なくなるから無理。お前の話は聞いていない。保険金で返してやるんだから貯金だろ。私が考えて指示を出すからそれに従え。」...

弁護士回答
    1
  • 職場について。労基に頼むか弁護士にお願いするか迷っています。

ベストアンサー

もうすぐ退職するマッサージのアルバイト先は、数々の労基法違反やパワハラが横行しております。 労基法違反 ・休憩を取らせないが休憩時間分として毎日1時間給料を引かれる ・店の開け閉め業務が必ずサービス労働(残業) ・人により週30時間以上働いていても雇用保険に入れない ・8時間週五労働でも、基本、理由をつけて社会保険に入れない。 ・交通費支給と募集をかけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の報告先、運用方法、業務遂行確認先情報提供元について

ベストアンサー

私は、A会社に正社員として所属しています。B会社と委任契約を結び、私はC会社からB会社に業務委託された業務AをD会社に客先常駐して業務Aを遂行しています。 1.委任契約すると発生する報告義務の報告の報告先はB会社だけに行うだけで良いのではないでしょうか。 現在、委任契約をしていない、C会社やD会社に対して業務Aの報告を行っていますが、これは違法ではないで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による接触事故での免許証扱い

ベストアンサー

本年3月中旬、飲酒運転による接触事故を起こしました。 今回、公安より「酒2酒気帯び運転」、点数25点、として意見の聴取通知書が届きました。 検察庁からの呼び出しは終わり、略式命令での通知待ちです。 接触事故の経緯説明をいたします。 事故は日帰り出張の帰宅後です。 14:00 新幹線に乗る前に出張先駅前で以下を飲酒しました。 ・ビール中ジョッキ1杯 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの解除について

ベストアンサー

契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから