法律相談一覧
-
養育費未納分強制執行 裁判所通さない勝手な意見書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納分強制執行陳述書ではなくご連絡と記載された書面を私の持参している不動産に(住んでないので受け取りに10日タイムラグありました)勝手に債務者が送付してきました。調停で判決を決めた養育費14年分の強制執行をしたところ債務者から裁判所を通さずに "調停条項どおりには支払うことができず、すでに時効を迎えた部分につきましてはこれを援用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症者とのSNSトラブルとアパート退去
【相談の背景】 統合失調症の方からsnsでの名誉毀損と侮辱に困っています。 わたしは戸建てに居住しており、 隣のアパートに相手方 (統合失調症の40代女性、生活保護、家族から縁を切られている、自傷での措置入院歴がある、近隣トラブルを頻繁に起こす)が住んでいます。 その方の症状は、被害妄想です。 2025年に入ってから、当方へのポストに不審物の投函行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し。条件。相手弁護士しつこい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告をしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分は障害者当事者です。 今年の1月に去年8月25日に福祉関係のイベントで知り合った県庁職員、保健所のM保健師さんとのトラブル?混乱に巻き込まれました。 トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく保健師さんが個人的に勉強したいから職場見学をしたいと県庁職員に相談したらしく、県庁職員から僕に保健師さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 売買 返金詐欺
【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭教師紹介会社を許せない
【相談の背景】 家庭教師紹介会社を許せない 今春、子供が中学受験を終えたのですが、家庭教師紹介会社を許せません。ネット上での頻繁な広告に日々気が休まりません。 大手の進学塾に通塾しておりましたが、成績が下がり続けた為、小6で通塾から切り替えて(テスト生として在籍)、オンラインでプロ家庭教師の指導を4教科受けさせることにしました。 優先枠で入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ加害者認定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、3月末に異動した若手から顧客を引き継いだ私に未報告の問題事が発覚し、既に未報告のクレーム案件や価格改定不通知等の業務不履行が合計3件もあり、「またかよ、若手ふざけんなよ、クソが」独り言でキレていました。その最中に、私の同部署の20代若手が50代の私に「言葉が汚いです。やめてください。」と嗜めてきました。 確かに私の独り言は汚い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の意味・効力に関して
【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について
【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の学資保険不当利得と少額訴訟の相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれたときに、元夫の名義で学資保険を契約しました。離婚後もそのまま元夫名義で保険を継続しており、支払いは私がしていました。 2024年に満期を迎え、満期金180万円が元夫の口座に振り込まれました。しかしそのうち36万円が手元に戻らず、返金を求めています。 元夫の言い分としては「今の妻との子どもたちの児童手当を増やすために、娘の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任業務でのリモートワーク禁止についての法的問題
【相談の背景】 私は人材派遣系のA社で働いています。 現在、B社の準委任の業務依頼を受けております。 B社は大企業のC社から業務を受けており、業務遂行のため派遣を行なっているようで、C社内での扱いは「派遣」となっております。 また私はC社内の扱いは「請負」となっています。 私もB社がC社から受けている業務の準委任業務でC社のシステムの保守の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇を宣告された労働者に温情判決(自己都合退職)に格下げする場合の費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた会社で起こった問題です。私は平社員でしたが上司と友達のように仲が良く、お互い仕事が終わってから車の中でゲームをしたり、出張で上司がまさかの寝坊をして責任取るからと焼肉をご馳走してもらいましたが、その上司が毛嫌いする程苦手な食べ物は裏話で知っていたので食べてもらい、涙目になっていたのを死ぬ程笑ったものです(大阪で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を締結及び届出をすれば、休日規制が免除されますか?
【相談の背景】 労基法の休日出勤に関しての質問になります。 労働させる事ができる法定休日の日数を「1か月に4回」と36協定届に明記し、労基署に届出をしている場合で法定休日労働を4回行った場合、労基法35条で定めている「週に1回以上の休日取得又は4週に4日以上の休日取得義務」の違反になるのでしょうか? 36協定を締結し、届出をしている事で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを見込めない勝訴判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と逃走について
【相談の背景】 自分勝手なお話ですが、無免許の相談です。 私が何年か前にチラッと母に免許を取ったと嘘をついてしまい、その母の車はスペースの問題で実家に停められないという事になり、私のアパートに停める事となりました。 母は私が免許を持ってると信じてしまい、鍵を置いていったのですが、本日、魔がさしてしまい、その母の車に乗ってしまったところ、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談
【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴費用を請求されています。
【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の誹謗中傷に対して『殺す』と脅迫してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の誹謗中傷に耐えかねず 『殺す』と不特定多数の前で発言してしまい 自宅待機を命ぜられています。 懲戒解雇の可能性はありますか? 質問させていただきます。 半年ほど前職場の6名(男5、女1)で野球観戦のあと、飲み会に行きました。 女の子の集団が迫っているのにも関わらず駅前で井戸端会議をしていたため、『お前ら〇〇さんの終電を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?
【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開示をお願いする予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から子供の写真要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元夫のモラハラや経済DVが原因で離婚しました。 子どもが1人おりもうすぐ小学校入学です。 離婚後月1回の面会交流、養育費は滞りなく行えていますが、婚姻時元夫の思うようにならないと怒鳴られたり無視されたり、支配的な関わりをされていたため、私としては離婚後はあまり干渉してほしくない、そっとしておいて欲しい、揉めたくない気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地悪な叔母のせいで、母親と生き別れに…。叔母と役場と施設で私を母親に会わせないようにされています。
【相談の背景】 意地悪な叔母(母親の妹)のせいで、私は母親と2度と会えなくなり、1人ぼっちになって、毎日悲しくて辛くて、アル中になり、うつ病になって、何度も何度も自殺未遂を繰り返しています。私の母親が物忘れしたりした時に、私が注意して、少し怒ったら、母親が家から靴を履かずに外に出て行ったみたいで、警察の人が保護したそうです。そしたら意地悪な叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職及び有給消化につきまして
【相談の背景】 初めての相談になります。 先週、12月末で退職する旨を上司及び代表に伝えました。伝えた証拠として録音やLINEのスクリーンショットはあります。 辞める理由としては入社時に言われた給料から減給されたのと仕事内容が変わったことです。 私は派遣元A社で正社員をしており、派遣先B社で派遣社員として働いています。 12月につきましては有給消化をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停では困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象を開示されない
【相談の背景】 2年半程前から別居し現在、離婚裁判中で財産分与で争っています。 財産の一部に車があるのですが今相手が所有しています。 財産分与の財産の把握をする為に1年半前に査定書を出すよう伝えたところ、相手は知り合いの車屋で25万円の査定書を取って出してきました。 私はそんな安い価値のはずがないと思い、その知り合いの車屋に問い合わせたところ、頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について金額の同意が得られない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから