法律相談一覧
-
自己都合退職に関して
入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法
ベストアンサー仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】上長からの退職勧奨と口止めについて。強制力、法的根拠はありますでしょうか。
現在の職種は以前経験した職ですが、社内異動でブランクが長くある等あり、 上長より半年間の課題を命じられてこなしておりました。 課題の中間報告 → 最終報告 と好評を頂いておりましたが、 その後のキャリアプラン面談で、手のひらを返されたように不合格と言われ、 退職勧奨を受けました。 退職しなければ、今とは全く関係のない職種に異動になるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借り入れについて
ベストアンサー弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払家賃分の連帯保証人側の債務は減額できませんか?
ベストアンサー私が経営する小売店が昨年末に倒産しました。 そのため、弁護士Aに依頼し今年の6月に自己破産が確定しました。 各債権者分の債務については決着したのですが、賃貸店舗の家賃の未払い分 230万円分については賃貸契約書の連帯保証人の保Aと保Bへ債務がかかることに なりました。 自己破産手続き準備の際、未払い家賃分について弁護士Aからは、 「大家さんは諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の越権行為について
上司の権限乱用行為について質問です。 私はある法人の事務局員として働いています。 私が入社したときに内定後面談でどのような業務をするか口頭で確認し総務や経理としての業務で給与計算や備品の管理請求書や会計ソフトへの入力などのデスクワークということを確認し入社しました。 入社して半年で事務長がいきなり退職しました。 次に外部から事務長が中途で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?
ベストアンサー夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉で譲歩するか判決で決着するべきか
被告側です。 請求金額は約2000万円です。 証人尋問が終了し和解交渉に入りました。 裁判官はまず、先に被告側を部屋に残し和解金について問われ「本来は一銭も払いたくないが譲歩の精神と今後一切の関りを絶つことができるなら20万円までなら払う意思がある」と伝えました。 次に原告側と入れ替わり10分後に原告・被告双方が同席し裁判官から話された内容は簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子の親権/養育費について
子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与え退職を促す行為
ベストアンサー上司より、今後の私の給与を下げる見込みと言われました。 理由が曖昧で納得できないだけでなく、不当に降格させると宣告されているように感じます。 対処法をご教示下さい。 給与を下げるのは職級水準の仕事をしていないとのこと。しかし、やっているのは業務命令で行なっている仕事。業務改善も行い、コストを低減し、広報を積極的に行い前任者よりも飛躍的に効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中、在職確認
長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から窃盗罪で刑事告訴されると言われました
ベストアンサーパートで週4日働いておりましたが、新しくスタッフが増えた事により週4日から週1日に減らされた事が理由で私は転職をしました。 その際友人のA子さんが今まで自分で仕事の内容をまとめた様なマニュアル(特別なものではなく、その職業に就いてる人間なら誰でも知っているような内容)を置いて退職していたので、A子さんに許可を得て自宅に持ち帰りました。 その後ファイルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。
ベストアンサー100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自立神経失調症が起因の不当人事異動
昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の怠慢。名義貸し。青色申告取り消し。アドバイスお願い申し上げます。
はじめまして。メールで失礼します。たいへん困っております。助言いただければ幸いです。私、株式会社の代表取締役をしております。取り引き銀行の紹介で2年半前に税理士を紹介されました。しかし先日青色申告取り消しの通知が届き慌てて税理士に聞くと、全然大丈夫。こちらでやっとく。と言われましたが調べたところ大丈夫ではないと判断したのでもう一度その税理士に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から心当たりのない本人限定郵便物
昨日、自宅を留守にしていたところ法律事務所から本人限定郵便物が届いていました。(郵便物に全く心当たりはありません、法的トラブルなどでの携帯電話や予告書の郵便物などの連絡も一度もない状況です。法律事務所はネットで調べると近隣の都道府県にある法律事務所からでした。) 法律事務所からということで気になって仕方がないため郵便局に取りに行くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた
2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者の娘、叔母への手紙を出すことは法律違反になりますか
ベストアンサー2年交際し、1年間同棲と婚約していた元婚約者とのトラブルでご相談です。 (婚約については、両家挨拶済み、同棲1年、婚約指輪購入済みです) 元婚約者のモラハラとDVが原因で別れました。 しかしながら元婚約者より、金銭要求のメールが来ており、困っております。 モラハラ、DVが原因で、うつ病を発症し、 別れる前の2ヶ月ほど私は無職でした。 彼は「失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続き中、別件で捜査さてれいる可能性があります。
略式手続き中、別件で捜査されている可能性があります。 私の、家の前で張り込んでいる刑事がいる可能性があります。1週間ほど前から度々目撃しています。私の考えすぎかも知れませんが、車両ナンバーが一致する車が家の前で度々張り込んでおります。私が近づくとどこかへ行ってしまいます。 なぜ、私が不安を抱いているかというと、去年の冬ごろ未成年の女性と関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を受けパニック状態です。
ベストアンサー今週、会社から、解雇通知書(即日解雇)を受け、 未だにパニック状態です。 解雇通知書に記載されていることの説明を求めましたが、 拒否され、書類へサインとハンコを押すように、強要されました。 ※許可を取り、ビデオ録画の証拠あり。 その場でサインをした方が条件が有利であるとの強い説得を受けましたが、 あまりにも突然のことであることと、早口で税金控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています
ベストアンサー派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向なのに業務委託契約?これって大丈夫でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 ある会社の人事総務担当です。 とある会社(弁護士事務所ではないが、法律のスペシャリストが在籍している会社)から 法務担当者を出向社員として受け入れることになりました。 出向にした理由は、当社の社員として交渉事などおこなっても問題ないように(非弁行為にあたらないように)するためです。 先方から出てきた契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹を立てた大家からの一方的な退去要求に応じなければならないか
ベストアンサー非常に困っております、先生方のお力添えを頂きたいです。 今住んでいるアパートの入居募集を見かけ、私が借りている部屋より家賃が1万円安くなっていました。 今年9月の更新で家賃が下がったばかりだったので、期待はしていませんでしたが なぜ1万円の差額があるのかの気になり、大家さんへの確認を不動産屋に軽い気持ちでお願いしました。 しかし、不動産屋の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?
ベストアンサー派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務上過失傷罪でしょうか。
ベストアンサーある日仕事中に怪我をし、その日に労災保険認定病院を受診しました。 病院側から一旦健康保険は使わず、全額負担で支払い、 労災申請書類をもってきたら返金すると言われたので、その場は自腹で支払いました。 数日後、上司から労災申請の書類を手渡され、 記載して次の日、上司に提出しました。 その後、約3か月経過しても何も音沙汰がなかったので、 上司の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動拒否と退職したくない
半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックス導入の前の検討段階について
いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。 1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の内容証明を不倫相手自宅へ送り続けることについて
ベストアンサー妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。不倫発覚を機に、子どもたち2人を無断で連れ去り別居1年です。その雇用主の自宅へ不貞慰謝料請求の内容証明を代理人経由で先日送付しました。内容証明と同時に妻の不倫相手である雇用主の奥様へ自分から妻と雇用主であるご主人が不適切な関係である旨と、妻の解雇処分、今後の一切の接触禁止命令を希望する旨の手紙を発送し、2通とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?
ベストアンサーある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
普通の迷惑メールじゃないんです!ほんとに困ってます。
昨日から、急にこんなメールが届くようになりました。一時間おきに。 (私の名前)様へお伝えすることが御座います。 (私の名前)様。 (私の名前)様の所在が特定されました。 「氏名]フルネームで書いてあります。 「ご住所]少し地区名が抜けてるんですが、書いてます。 「連絡先」自分の番号が書いてます。 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求への相談。よろしくお願いします。
4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫と別居の継続は可能か
ベストアンサー夫のDVとモラハラで3年前から別居しています。 今は年金と婚費で生活が出来ています。 別居からの3年間、私の兄弟や親にも私の住所も電話番号も教えず、住民票も変えずに、何度か引っ越しをしていました。一緒に暮らしている娘の仕事の関係で今は夫と同じ県内にいます。 (娘の職場も変わっているので夫は知りません) 今月どこからか私の住所や別居してから新しく購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺メールの対応の仕方教えてください
回収業者による事前所在確認で (私の名前)様の所在が特定が終わりました。 氏名:(私の名前) ご住所:(私の住所) 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる(私の名前)様のご返答無視による損害金も含め大変高額となっております。 このまま通知を無視されますと和解の意志が無いものと判断され直接、ご住所への対応が行われるものとなります。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者による過剰要求について
ベストアンサー交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 業務内容 契約違反
ベストアンサー現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合
退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。
現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください
北国の病院の一勤務医です。 逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ犯罪についてですが?
ベストアンサー中1の時、数学教師に虐め受けてました。一部ですが、 数学が苦手で理解できずにいると「お前なんか二度と来るな来たらただじゃ置かないぞ」周りの生徒にも「いいか此奴を皆でイジメてやれしないならお前らもただじゃ置かないぞ」と大声を張り上げる物ぶん投げる地面蹴る等恫喝される、周りも恫喝される処を見せつけられる。 彼が顧問のバスケ部に入ったらこの前入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで陰湿な旦那から親権をとるためにどうしたらいいのか。
ベストアンサー妹が長年(約10年)DV被害にあっていました。 この度離婚を決意し実家に子供を連れて帰ってきました。 ですが、子供の学校、保育園が実家から車で1時間ほどの距離にあるため、やむを得ずまた、旦那の住む家(同居のため旦那母、祖父母も住む)連れて帰りました。 連れて帰った理由には、その他に、子供を連れて帰ったら家族を皆殺しにすると何回か脅されていたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について
事件の経緯 姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから