法律相談一覧
-
会社の規約違反になってしまいました。どう対処すれば回避する手段を教えてください
ベストアンサー大手企業に勤務しています。そこで、同レベルの役職にある友人が、会社からの多額の横領をしていたことが発覚しました。私としては寝耳に水状態でした。会社側の判断として、事実関係を調査し、処分が決まるまでは、一切彼との電話を含めた接触禁止命令が出されました。彼は更迭です。 数ヶ月の調査の結果、解雇となりました。どれだけの違約金を変換させられるかはわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?
私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はきわめて不利益でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日での審問は私が断ったので、審問をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。これら要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。妻も認めているんですが結婚して10年の間、料理・掃除・ゴミ捨て等の家事が全く出来ず、来客に対してもお茶を出す事等普通の事を知らず、協力や提案をすると拒否し八つ当たりしてきたり、注意すると逆恨みして親類にこちらが悪いような文句言ってました。 さらに交際当時から何の根拠も無く執拗に浮気を疑い続けられ信頼関係を持つ事も出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休目前の異動について。
産休に入るまで、約1ヶ月半での異動命令。これはマタハラにあたりますか? 妊娠7ヶ月の妊娠です。看護師をしています。現在、病棟勤務で夜勤も今月いっぱいまですると決めて働いてきました。来月からは夜勤免除をお願いしたところ、外来へと異動となりました。身体的な面では外来が楽ともとれますが、また新たに業務を覚えなおさないといけません。スタッフも知らない方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い約500万を取り戻すために必要なことを教えてください。
初めてご相談させていただきます。 10年以上勤めている会社ですが現在、私への給料の未払いが 積もりに積もって約500万となっております。 これが原因で転職を考えざるを得ない状況に追い込まれました。 表題のとおり、有効な方法をお教えいただけますと幸いです。 今現在、同意のもと下記の通り代表者に書類をお願いしております。 ●借用書 ●返済計画書 ●「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届と告発について
図書館司書への横領疑惑の被害届と 虚偽公文書偽造および行使で 地元警察署を告発したいです 2006年の十一月に 地元図書館司書に交際を求めたところ 「年下は考えられない」 「妹がいたら紹介するのに」 という信じられない発言を彼女はしました。 これだけで十分、差別と侮辱を兼ねた問題発言ですが 問題はこの際に私は地元図書館に献本しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか
係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き・窃盗に関すること
先日、友人が万引きをしてGメンに捕まりました。その時、警察に身柄を渡されて、身元引受人が身柄を渡したようです。本来、その場で留置らしいですが、家族でいたため拘束されずに、窃盗に関する送検書類と指紋、写真を何枚か撮って帰ったようです。警察官にブラックリストがあるからといわれたようで、今回は警察に捕まり取調べをしたのは初犯のようですが、検察庁に書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になりそうですが親権の問題で不安があります
長文失礼します。 婚姻歴10年程。妻側です。長女9歳 長男8歳 次男4歳のこどもがいます。親権や養育費の話しがまとまらず裁判になりそうです。 5年前にもDVからなる離婚調停をしました。 その時は警察に保護命令をかけていただき、シェルターにまで入りました。ですが離婚調停中にシェルターに避難していた期間は給料もなく生活費が底をつき(夫から一切送金なし)調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(給与差押え)でしょうか?
ベストアンサー東京地方裁判所から自宅に特別送達が来ていました。 不在通知が入っていたのですが身内の不幸があり家を空けている間に保管期間が過ぎてしまっていました。 不安で色々調べている間に、強制執行されたのではと思い当たる事項があります。 元夫が私の名義のカードを勝手に使い込んでいた時の負債です。 二件あり、金額は30万と10万です。 30万のほうは最近発覚し、司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談も無いのに不起訴になる可能性は?
職場の同僚に職場の駐車場で車に傷を付けられる事が何度もあり、何とか現場を押さえ警察沙汰にしました、取り調べの際刑事さんに「謝罪します、弁済します」と言っていたそうです、その後職場でも同じ事を言い反省の姿勢を見せたそうですが即刻解雇になりました、ところがすでに半年以上経ちますが謝罪も弁済もありません、検事さんにその事を訴えましたが「あなたの住所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の退職までの期間の嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。
ベストアンサー以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ついに5回目の訴訟に発展しました。自治会を退会後、不当請求に困っています。
平成21年に県営住宅の自治会から退会後、26年の総会の議決で『非自治会員は、5000円の共益費を払え』という議決を元に一方的な「3ヶ月で 計 1万9500円を支払えとの内容証明」を送りつけられ、支払い義務の無い事と、『慰謝料請求の提訴』しました。その後簡易裁判所では、「原告の訴えを全面支持して、勝訴」したので、自治会が弁護士に依頼して控訴、2審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権・面会交流
現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したいのですが
ベストアンサー今私は妻に子供連れられてDVを理由にと保護命令は下っていませんが警察に相手が言ったので相手の親類や本人に積極的に連絡できません DVの事実はないですのでなんとか弁護士さんに依頼して交渉したいと思います それで質問なんですが、妻はバツイチです。 子供は前の夫との間の連れ子で養子縁組した10才と新たにできた2才の子です。 妻からは今は何の申し立てもされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可無く土地建物の名義変更をされました。
今現在、一軒の家に私(46)、母親(79)、妹(43)で住んでいます。 10月の段階での登記簿上の土地の名義が私が50%、残りの50%が母親。建物の名義は私のみになっていました。 母親の「土地の50%分は一千万円で売ってやるから買え」や「家賃は全て生活費として使ってやったんだから、有り難く思え」の一言から諍いが有り、いつの間にか全ての名義(土地50%と建物)が妹になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正需給斡旋。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー以前、Aが家賃滞納をして家主から裁判にかけられました。 結果としては全面敗訴となり、74万円程の支払い命令を下される事になってしまいました。 私は、家賃も払えない困窮状態なら生活保護を申請するしかないと伝え、ネットで調べられる情報で知りうる事は全て伝えました。 大型バイクを所持していたり、現金を隠し持っていたりとの事でしたので、それでは申請は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV防止法なんて適用されるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような処分になるでしょうか?
ベストアンサーこの場合に微罪処分、軽犯罪法違反、迷惑防止条例違反のどれになりそうでしょう? 被害者から、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による給与差し押さえについて
約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。
知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました
取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立屋に依頼すると脅された
1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での嫌がらせについて。そして上司の行動はパワハラとして訴えられるでしょうか。
現在工場で働いているんですが一つ上の上司がずっと嫌がらせをしてきます。 主な内容としては、 ①現場監督に僕の教育を頼まれたのに一切無視(作業方法を聞いても「○○に聞け。」「知らん。」)他の上司に教育係りを丸投げ。 ②人の行動に制限をする(みんなはやってるがお前はこのやり方をするな、お前は休憩中ここにいろ、会社の中で携帯電話を使うな、椅子に座るな等) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と時効についての質問です。
以前ご質問させていただき、沢山の弁護士の先生方の意見頂きました。その節は本当にありがとうございました。 やや事態が進展したら別の不安に駆られ再度の投稿させていただきました。 下記が以前の質問内容になります。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な弁護士が相手の場合どうすればいいですか?
面会交流が審判で決定しても実施されるか不安です。 それは相手代理人が非常識だからです。 おそらくこれを見た先生方は相手代理人のことを非常識と言っている私の方が非常識と思うかもしれません。 でも事実なんです! 調停でもこの代理人が原因でスムーズに話し合いが出来ませんでした。 調停委員、調査官もはっきり言っています。 どうしようもない弁護士だと! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの弁済金について
仕事上のミスをした部下がいます。その部下はもともとが資産家であり今の会社勤めも体裁のため、とハッキリ言っているほどです。 そのミスが起因となるかわからないのですが、他社との受注競 争に負けてしまう可能性がある状況になりました。 部下は「弁済する」と言い、金額にして3500万円を会社に支払うと話したあと、 本人の資産運用している株を現金化して、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事とは…?労基に電話で聞いたら、三六協定があるかどうか?
うちの会社では仕事上、その仕事に対して出来る人が限られる…事務職の人は会社内での決まりで現場(製造業)で4時間以上、作業しないといけないと決めたらしい…よそではそんな決まりは無いが…残業も毎日、約2~6時間前後が当たり前… 軽く、100時間は超えている…自分は製造の募集で仕事をしてるが…仕事が忙しくなり、当初残業無しの条件で10時~19時の8時間労働条件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休と振替休日のすり替え?について
休日出勤について質問があります。 以前上司の命令にて休日出勤をしました。予め振替休日を取得することはできませんでしたので、約1か月後に代休を取りました。 私の会社の社規則には予め指定した勤務日に休日を振り替えることを原則とするが、予め指定されなかった場合には、休日に勤務した時間が一日の所定労働時間を超える場合には代休がとれる、そして代休は休日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について
地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一 この法律若しく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?
ベストアンサー姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから