33,098件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで車を購入したのですが…

カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...

弁護士回答
    2
  • 利用者が暴れ、ボコボコにされた

働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 不正受給

私の主人の前の配偶者が養育費の受取を申告せず、養育費の不正受給をしており、区役所の調査を受けました。 前配偶者と同居している娘から調査の件を知らされ、こちらに調査が来たときは嘘をつくように言われましたが、 主人を犯罪者にするわけにはいかないので、 私は神戸市と区役所に出向き、養育費を支払った金額とその証拠になる書類を提出しました。 調査の際には...

弁護士回答
    1
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 嫁の弟のことで悩んでます。

嫁の弟は約2年前に未遂ですが、女の人を体目的で襲ったことがあり、今年の3月に刑がとけでてきました。保護観察期間がとけるまでの間嫁の母親の家にいてて、嫁も子供を連れて合っていたようです。 その時やと思うのですが、嫁の弟が私の子供に対しお尻や胸を触ったりしてたようです。(子供と遊んでる時に子供が私に「おっちゃんがお尻や胸を触ってきてん」と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?

職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...

弁護士回答
    2
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 当事者の本人尋問を申立てましたが、被告代理人弁護士は被告本人の尋問を予定していない、との意見書を提出し大嘘の反論に対し、当方が立証できないよう図っております。 それならば、被告代理人に対する尋問を申立てたいのですが、当方が本人訴訟であり、裁判官は期日にも弁護士に気を遣っているような気がしました。 ことごとく、調査...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

今日弁護士さんに二回目の相談に行きました。 弁護士に間に入ってもらうのに、結構な金額がかかってしまうので、それは最終手段にした方がいいと言われました。旦那に相手に書面で借入金の総額と今の現時点でそれ以上の借金は無いことを書いてもらうといいでしょうと言われました総額について話し合いをしたいと伝えた上で相手が何も言って来ないのであれば無視していて構...

弁護士回答
    1
  • 審尋の準備。・この文書は裁判所に提出するのでしょうか?

ベストアンサー

審尋という言葉があっているのかどうかわからないのですが、(ネットで検索しているうちにこの言葉かなと) 隣地に大手商社施主のマンションが建つことになり、こちらの要望を聞き入れてもらえない為、こちらの敷地に立ち入ることを拒否しています。このため工事が中断しています。 先方は、土地使用承諾等仮処分命令申立をしてきて、裁判所から呼び出しがありました。...

弁護士回答
    1
  • 何かと理由をつけて返済をしない友人

先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...

弁護士回答
    3
  • 少年法に関すること。それだけの強制力があるのでしょうか?

少年法について教えてください。 13歳の子供が同じ中学の女の子の胸を触る行為をしました。 相手方が半年以上経過した後に警察に届け、その後、警察の取調べの後、強制わいせつと罪名がつきました。 少年法に基づき、児童相談所へ移った様で、児童相談所より出頭命令がでました。 児童相談所では、再発防止のため、両親・本人と面談し、状況によりカウンセリングを行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

何度も投稿させて頂いております。 次回は3回目の調停が行われますが私としては離婚事由に納得がいかない為に多分不調に終わるのではないかと思っております。申立は相手方です 以前にもDVの事で投稿させていただきましたがその件は却下になり保護命令は下りませんでした。 1) 2年ほど前に私の不注意で相手方に怪我をさせてしまったことはありました、その件に関し...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者について。このような状態で差押されるのでしょうか?

私は小さい会社を経営しています。 その会社は前社長より引き継いだのですが、その際に発覚したのが役員貸付金です。 額は約2,000万円 前社長は、半ば夜逃げ状態で出て行きましたが、破産宣告もせず、まだなんとかやっている様です。 そんな状態で、役員貸付返済も出来ませんので今は、役員から抜かず報酬を出し全額貸付金返済に充てています。 これは、彼の為だけでは...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止

セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...

弁護士回答
    1
  • 役員と従業員

役員と従業員の立場の違いについて質問があります。 私が勤めている会社では、役員と従業員の待遇に大きな差があります。 それは、役員は職務規定に拘束されないということです。 当社の取締役によるこの方針により、年間で2日出社するかどうかという役員にも、満額の給与、また社有車や経費の使用が認められています。無論、時間外労働や休日出勤をすることはありません...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 濡れ衣を着せられて

私の趣味の会の代表者宛てに、昨年末から今年の初めにかけて、代表者を中傷する怪文書が届きました。 その後4月下旬、今度は複数の会員宅へ、リサーチ会社と名乗る者が、代表者の不貞行為と依怙贔屓についての調査(面談と電話による)に来ました。 私宅にも調査員は来たので、代表者には報告しました。 ところが、代表者は、他の会員から私の過去の情報を聞き、私を犯人の...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

ベストアンサー

私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私はスーパーで私服警備員をしていました。 同僚の正社員に嫌いな人間がいたのですが、ある日、自分が従業員と話をしていると防犯カメラが自分を向いていることに気づきました。 試しに場所を移動してみましたがやはり自分を監視していることは確かでした。 私は警備室へ戻り正社員を問い詰めました。 答えは「不審者を監視しているのかと思い手伝おうと思った」との事...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 解雇済社員に責任追及できますか?

独裁オーナーの一声で解雇された社員から、業務を引き継いだのですが、その社員が担当していた会社が倒産し、売掛金の回収ができなくなりました。 倒産後の対応もどう動いたらよいかわからず、うやむやのまま3ヶ月たちました。 そしてとうとうそのことがオーナーの耳に入り、私に支払命令がくだりました。オーナーの言うことは絶対です。 その会社については解雇された社...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者実名書き込みの削除依頼は可能?

昨年、窃盗により略式命令を受けた者です。 それまで社会的地位のある立場で仕事をしていましたが、窃盗事件により、実名および勤務先、住所(地方紙では番地まで掲載)を報道されました。各種のインターネットニュースにも、同じように掲載されています。 勤務先は自己退職扱いしていただき、現在求職活動中です。 その後、インターネットの掲示板等にこの事件について、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のハガキについて

詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...

弁護士回答
    2
  • 請負として成り立つのでしょうか

ベストアンサー

もし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...

弁護士回答
    2
  • 旦那が痴漢で捕まりました。

旦那が2日前に痴漢容疑で逮捕されました。 現行犯ではなく後日、通勤途中に被害者の方の知人に通報されそのまま警察署へ連れていかれ夕方に引き取りの連絡がきて迎えに行きました。真面目で何の文句もない旦那にまさかの連絡でただただ私自身混乱してます。 旦那は通勤途中(自転車にて)の駐輪場で女性のスカートをめくり逃げたそうです。被害者の方は触られたといい、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?

3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...

弁護士回答
    1
  • これもDV?

ベストアンサー

私は3年前から旦那からのDVにあい、ひどい時には毎日体に痣が出来るほど殴られたり、壁に頭を打ち付けられたり首を絞めてきたりもされ、一度警察に逃げた時もあります。最近は精神的な暴力がほとんどですが性格が切れやすいのでいつ殴られたりされるかいつも不安で話しかけるのもつらい状態です。保育園に通う子供がいるのですがいつも悪影響を及ぼす態度(平気で性器を見せ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?

以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪。まだ未成年なので鑑別だけでしょうか?

少年犯罪について質問させてもらいます。 一ヶ月ほど前に傷害監禁事件が起きました 加害者主犯(A)加害者(B)被害者(C)とします。 (A)22才の指定暴力団のやくざ。この事件で二週間前に捕まりました。 (B)Aの後輩で19才でこの事件の時にAの運転手をしていてCに手をだしていない。しかしAを通じてCと番号交換をした。 この事件はAの所属するやくざの事務所でおきてそ...

弁護士回答
    1
  • ローン返済について…

以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人報酬支払い等の件

国選弁護人報酬支払い等の件 当方の昨年「ごみの不法投棄」に依る罰金300000円の請求に対して不当異議の申し立て裁判を大阪及び東京最高裁まで上告して国選弁護人に依頼して争つて きましたが無罪を立証できず有罪の300000円のままで判決は確定しました。 この結果一時金100000円残り200000円は分納支払いで解決しました。 ただ国選弁護人報酬は無償の元に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい

【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...

弁護士回答
    1
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の打ち切りについての正当性を判断してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅手当が打ち切られてしまいました。 【現状 私の立場】 ・支店所在の県が、私の地元。 ・業務都合で本社から支店に異動且つ引っ越しを命じられた。 ・異動に伴い、住宅手当が打ち切られた。 【相談の背景】 私の勤める企業では、本社(〇県)、支店(△県)となっております。私は支店が所在する県が地元ですが、入社後の配属先が本社だったため、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • 婚費決定後、今後の流れの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...

弁護士回答
    1
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応

ベストアンサー

建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪 恐喝罪 示談について

先日、夜中の3時に友人から遊ぼうと連絡がきて向かうと知らない女の子が声をかけてきた その子は友人の彼女らしく年齢なども知らなかった 2人で待っていたら友人から連絡がありここに来てと言われたがここの土地勘が全くなかったので友人の彼女について行くことにした すると友人の彼女が「トイレに行きたい」と山の方に行く坂道に向かい始めた そこには古びた建物が有っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから