33,098件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

妊娠させ、第1子を中絶命令され、第2子出産時婚姻届まで渡して結婚するとだまし、生活費は入れず、不貞を繰り返し、私を自殺までするほど精神的に追い込み、挙げ句子育てを放棄し風俗や私利私欲のためには惜しみ無くお金を使い、借金を借金で返し、不貞を問い詰めたら子供を連れ去り音信不通にし、妊娠していて出血しているのに、逃げ出し音信不通。親権の要求だけを調停...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の判例。この判例は使えるでしょうか?

ベストアンサー

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 私は宮崎支部高裁です。 面会交流の許可抗告に以下の判例は使えるでしょうか? 東京高裁の判例で、精神病の母親に対し子供に悪影響を与えると3か月...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応について。それは、班員の名前といくら貯金できるか?

私は、四国の郵便局に勤めています。ボーナスが近々支給されるのですが、ボーナスで一部郵便貯金にまわしてくれ!と管理職が朝礼で発言している。このことに関しては、何も異論はありませんが、このあとがちょっとと思って相談しました。 それは、班員の名前といくら貯金できるか?また実際いくらしたか?を書けるような、一覧表にして管理職に提出するとのこと、またF...

弁護士回答
    2
  • 夏季の職場の空調管理について

職場(事務所)の冷房が強すぎて体調が悪くなると 主張する社員に対して、会社はどこまで対応すべきでしょうか。 職場の冷房は28度設定と一応決まってはいますが、 狭い部屋に人が密集しており、OA機器の熱もあるため、 実際には30度近くになる席もあります。 熱中症の危険があるため設定温度を下げることを検討しています。 問題の社員は以前に冷房病と診断され、...

弁護士回答
    1
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?

先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...

弁護士回答
    4
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 自分名義の車を乗り回されて駐禁...

質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...

弁護士回答
    1
  • 虐待通報による監査について。この状況は虐待ですよね?

ある入所施設で働いています。最近、2度目の視察調査みたいなものがありました。現状では「じじー。」と年配の利用者さんを呼んだり、トイレの長い利用者さんからトイレットペーパーを取り上げたり、「来るなてー。」と近づいた利用者さんに言ったり、女性利用者さんに「怖い顔。」と言ったりするのを見かけます。当然、上司にどうしたらいいか相談しました。すると、「具...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話を無断で録音されたことについて

ベストアンサー

先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の流れについて。車のトラブルで傷害事件?

車のトラブルで傷害事件? 先日、車のトラブルで暴走行為を行った相手に注意し、シートベルトをつかんだ所、胸倉を掴ん だ、暴力行為と言われ為その場を立ち去りました。後日警察より出頭命令があり出向いた所、擦り傷ができ診断書が提出され(全治10日)傷害事件となったとのことです。私は、胸倉もつかんでないのに嘘の報告をされ、被疑者となりました。双方の意見が...

弁護士回答
    4
  • 就業時間中の政治活動の強制について

社会福祉法人に勤務しています。 先日、東京都内の某有名ホテルに16時に行くように業務命令が出ました。 業務内容については何も聞かされず、ただ各事業所から動員させる人数のみ指定されました。 他にいける人がいなかったので、私が行きました。 現地に着くと、そこは政治資金パーティーの会場で、わけがわからないまま受付に配属されて手伝わされることになりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。

ベストアンサー

佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...

弁護士回答
    1
  • たまたまメールを開けてしまったために…

ベストアンサー

身に覚えのないサイトよりメールがきたので、確認していたら、サイトから後払い請求がきました。無視していたら、次のようなメールがきました。 再三の通告にも関わらず未納料金を滞納された為、後払い利用の廃止が決定しておりますが廃止が出来ません。 その為他のお客様およびその弁護人から苦情が来ております。 また複数の会員様の弁護人から損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で自販機が設置・・・

数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに

3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の訴訟について

900万の借金をし、司法書士を通して只今小規模個人再生申請中の者で、先月ある銀行より400万の借金に関して訴訟を起こされたのですが司法書士からは個人再生の申し立てを早い段階で実施すれば大丈夫だと言われています。ただ140万以上の借金に関して裁判への対応は弁護士でなければならないため、出廷命令なり訴訟手続きなりで大変大変不安な日々が続いております。個人再生...

弁護士回答
    1
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • パートを解雇されました

こんにちは、昨年秋からパート勤務していた仕事を先日に解雇されました。解雇理由書には、ミスを繰り返す(ミスは一度だけです)・物を壊した(安価な陶器小物です)・無断欠勤(前日に口頭で伝えていました)・賃上げを要求した(わずかな額です)・業務命令を拒否した(具体例を出していましたが、事実無根です)等々でした。携帯番号が変わったのに報告していない(自宅...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の相殺

毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ち

妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ちしました。 僕は28歳、妻28歳 小学校から付き合い、今までの付き合い年数でいったら17年くらいになります 結婚してからは6年になります。5歳の女の子と2歳の男の子がいて住宅ローンもあります。 携帯を見て不倫が分かった後妻と男を問いただしたら認めました、それから妻の家族と不倫相手の家族で話し、不倫の関係を清算し、証書も交...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 強制退職(クビ)

こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...

弁護士回答
    3
  • インターンシップと最低賃金法

私の友達は障害者総合支援法にもとずき、障害者として職業訓練を受けておりますが障害者手帳はなく、健常者と変わらない能力です。うつ病から仕事復帰するための一時的な訓練みたいな感じです。さて、その訓練生が訓練と称して事務や受付応対をすること(アルバイトとほぼやること変わらないです)は最低賃金法7条の除外事由として1日1000円の報酬は違法でしょうか?最低賃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

先月、車を運転中に視界不良で信号を見落としてしまい、 そのまま交差点に進入しました。慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず青で右側から来た車と衝突しました。 私の車は右側が大破、相手側はフロント部が大破し双方とも 怪我(軽症)を負いました。私は、病院で診察を受け診断書が出ましたが提出しませんでした。その後事故から3週間近く経ち相手側が警察に診断書...

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務委託

ベストアンサー

<前提> A社:業務依頼元 B社:A社より直接、業務委託を受けている C社:B社よりその業務委託を受けている D社:C社よりその業務委託を受けている。D社の社員Eさんを特定派遣でA社へ出向。 <条件> 派遣ではなく業務委託とする。 業務委託の契約期間は3か月とする。 B、C、Dは毎月マージをとる。 各間で業務委託契約書を交わす。 C社が私の会社である。 ...

弁護士回答
    1
  • 酷い!でも それでは効力はないですよね?

父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や嫌がらせについて

先日、不貞行為の慰謝料支払いについての裁判(私は被告です。原告は元夫です。)が終わり、150万円の支払い命令が出されました。 今支払い方法について相手の弁護士さんと話し合いの最中です。元夫は話し合いには来ていません。 相手の弁護士さんとの話し合いの中で、私が再婚した事を話の流れ上お話しました。 その翌日、私の母の携帯に、「お前の職場にも、...

弁護士回答
    1
  • 出張にて。こういう場合は会社に対して何かしら請求出来ますか?

ベストアンサー

私は警備員をしており会社の命令で2人で出張に出向きました。会社側からは2人で1部屋の条件で出張に出向きましたが、相手のお客様が部屋を取れなかったの理由で他の業者と相部屋で泊まれと言われました。私は会社に対して気が休まらないし、精神的にも疲れるので、どうにか対処をして欲しいとお願いしましたが、会社は最初はどうにかすると約束をしましたが、会社はどうにも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の審判 - 学校行事への参加

いつも明快なご回答ありがとうございます。 子どものための面会交流や親子関係を検討するにあたって、下記のご質問があります。 1.面会交流の審判において、具体的な条項として「学校行事への参加」を求めたいと考えています。 裁判所へ訴えるにあたって、何か良い判例はありませんでしょうか? 個別事案だから...とか返されそうですが、書証として併せて提出した...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について。で合っていますか?

ベストアンサー

この前から児童ポルノ法について、閲覧しただけでも罪になるのか?と質問をした者です。 私は強迫性障害で何度質問して答を見ても不安で仕方ないのです。 ネットをしていて画像サイトを見ていると児童ポルノにあたいするような画像やリンクを見るたび不安になります。 そこで私なりに調べてみたのてす。 児童ポルノ法は提供、製造、提供目的所持をすると罰せられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の対象となるのに必要な治療期間について

私は、傷害事件で側頭骨を骨折し、片方の耳が高度難聴になりました。なお、加害者は、起訴されて、容疑を認めています。 私は、損害賠償命令制度を利用し、本人訴訟で、後遺障害に係る慰謝料、後遺障害に係る逸失利益等を加害者に請求するしようと考えています。刑事裁判の最終弁論期日も迫ってきているので、早急に医師に後遺障害診断書を作成してもらう必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの依頼での残業のみ許可するが、それ以外は認めない。

特別養護老ホームでの状況。 オープニングスタッフとして雇用され研修を経て、オープンを向かえ今に至ります、会社側からは、会社が依頼した残業に着いては、しっかり支払うと言うのですが 今現在、毎日の過剰残業で従業員が苦しんでいます。1日平均3時間前後の残業をやらざる負えない状況を会社側は、見て見ぬ振り状態です。自己申告の残業は認めない為 定時で1度タイム...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判中です。夫と別居中ですが、今年1月定年になり、腰痛を理由に働けないから、収入がない、為、婚姻費用の支払いが出来ないと申し立てをしてきましたが、審判が下り支払い命令がでましたが、夫が不服申し立てを高等裁判所にしていますが、調べた所4月頃から、働いていました、働いている現場写真の証拠を撮影もしてきました、相手側の弁護士からも、働いている情報も...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の事故費用の弁済

ベストアンサー

ガソリンスタンド内で給油を終え、仕事の疲れを癒そうと同スタンド内の店内の自動販売機でコーヒーを買おうと入ろうとしたところ、給油したい車が何台か入ろうとして混んできたので、すぐどくようにと命令され、驚いて自家用車に戻り、前方は詰まっていたので、バックして後方の交差点から出ようとしたところ、自分の自家用車の後ろぎりぎりに停めてあった車の右側面を擦っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告になり、第1審で支払い命令と、仮に執行できるとの判決を受けた者です。不服で控訴しました。 こちらは弁護士がついていませんが、相手方は弁護士がついています。 そこで、強制執行についてお聞きします。 強制執行と聞くと、銀行口座も、会社も給料の振込銀行も全部調べ上げられて、突然、銀行からお金がなくなってると言うイメージがあるので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

スマートフォンを使って盗撮をしてしまい、現行犯で捕まりました。そのまま警察へ行き調書を取られスマートフォンやSDカードを証拠品として提出してきました。親に連絡をされ、身元引き受け人として確認してもらいました。捕まったのは初めてですが、SDカードには過去に撮った画像が多数あります。基本的には全て認め捜査に協力をしたつもりです。警察の方からは数ヵ月後に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング。容認されるのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 裁判所は「子供のことなので、早めに結論をだしたい」と言います。 仮に保全処分を容認の決定 2週間以内に、面会を求め、拒否されたら強制執行をしないと保全処分の命令が無効になると理解しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払い

社内不倫を隠して離婚を申し出た夫と別居し1年になります。私が離婚を拒否したので夫が離婚調停を申し立て不調で終了しました。婚姻費用は同時進行で取り決めています。自宅マンション(ローン完済)入居時に地震保険、火災保険に加入していたのですが、保険期間が終了しさらに5年契約を夫が結んだようです。本日保険料領収書が届けられ、婚姻費用から差し引くとありました。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)の裁判について

ベストアンサー

先日、痴漢行為による迷惑行為防止条例違反(昨年八月の容疑、立証されたのは三人に対しての犯行)で逮捕され、二十日間拘留の後に略式命令により五十万円の罰金刑になりました。 自分としては痴漢は身に覚えのないことだったのですが、昨年に盗撮行為で同じ迷惑行為防止条例違反での前科があり、逮捕された時点で助からないと思い痴漢をしたと認めてしまいました。 今、自...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更/子の引き渡し審判/保全処分

昨日、ご相談させて頂いたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/102596.html 再度、別の視点でご相談させて下さい。 【簡単な経緯と状況】 協議離婚後、幼児2人の親権者父で数か月経過。 元妻はDV保護命令(接近禁止?)でアクションを起こしてきました。 (元妻と親族に対する精神的苦痛が理由) ダメ元で即時抗告する予定です。 あと、元妻から受けた傷害と...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 残業について。これって違法ではないでしょうか?

娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 無実の不倫で離婚裁判:弁護士に懲戒請求

ベストアンサー

第二子妊娠中から不貞をしている(証拠あり)夫から、私の不貞で離婚裁判を起こされました。 結婚前の交際相手に、夫の了解の上で会ったのを、夫は了解していなかった、と言って、私の不貞を主張しました。交際相手に会った日、都内から帰宅する時点で、夫には連絡がとれなくなり、自宅に帰ったら、夫たちは不在でした。夜、ようやく連絡の取れた夫は子供たちをつれて、都内...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから