法律相談一覧
-
不当な動機での異動、証拠集めはどうすれば?
ベストアンサー不当な動機での異動について、どのような証拠が必要ですか? 一番いいのは人事権をもつ人間が、嫌がらせの異動だよ、と言ってくれるのがいいでしょうが、普通に考えて言わないでしょう。 だとしたら、他に証拠として扱えるものは何がありますか? 以前、知り合いの社労士に聞いたら、 理由は関係ない、異動した先で、甘受すべき事情があるかないかが大事、 と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停後の申し立てと虚偽DVについて。
12月に面会交流調停があります。 離婚して約1年の4月に子供が連れ去られ、その後身に覚えのないDVとして保護命令が出されて、面会交流拒否されています。 (離婚後半年で元嫁が子供を連れて戻ってきており、実質内縁の妻として一緒に同居) まずは面会交流の調停を行い、DVでの面会交流拒否の詳細を確かめる、相手の言い分をきく等を行いたいと思っております。 相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での浮気の慰謝料等
ベストアンサー慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係のない、他社の業務指示に従わなければならないのか?
派遣社員としてA社に就業中なのですが、業務指示を契約上関係のないB社の人から受けています。 これで問題なく業務が進めば良いのですが、いつも後になって、A社の派遣先責任者、指揮命令者から、なぜB社の言うことを聞くのか、A社が偉いと言われます。 そのため、今度はA社の担当者に聞くと、B社の人と進めてください、私達には確認しなくて良いです、と真逆の事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差押え。
養育費未払いの為、10月25日会社から給料差押え命令が来たと連絡がありました。 給料は約20万円です。 1、こちらにはまだ来てない為、詳しくはわかりませんが、この場合いつから差押えが始まるのですか? 2、この時点では普通の申し立ては出来ないのですか? 3、異議申し立てというものが、あるみたいなのですが、内容がわかりません。 再婚し、妻、子供3人が居て5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス事案になりますか?
私は、5班3交替勤務をしている会社員です。 私は班のリーダーで、2人の部下がいます。 その内の1人が入社約3年目の今55歳です。 その人が入社面接時に、年齢的に正社員にはならないと思うと言われ、納得して入社しました。 最近、班の移動の話が有り、私と部下が断ったら課長から業務命令と言われ、移動する事になりました。 その時に、正社員になるかもしれないとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の可否について
ベストアンサー養育費請求の審判になっています。相手方の住所への特別送達は、いずれも不在で功を奏しません。 相手は有限会社の代表者ですが会社を不在にしていることが多いです。 従業員ではありませんし、単なる代表権のない取締役ではありませんが、就業場所送達申請をし、会社宛てに送達してもらえるでしょうか。 会社を不在がちにしているので、通常の特別送達での本人の受領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、給料減給の件について。
今月の給料が少なかったので給料明細を頂きたいとお願いしたのですが頂けず。 先月不当な懲戒処分も言い渡され、迷惑しています。 懲戒処分理由 ・バルーン装飾の面接でしたが営業やガス調査が続き、精神的に病んでしまい電話に出ず、メールだけ返していました。呼び出され、業務が面接で言われた事と違う事や、精神的に辛い為電話に出るのを拒んだと伝えるが改善なくガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当の支給について
ベストアンサー介護施設に勤務しています。年に1回だけ利用者の宿泊旅行に同行して介助をします。利用者さんの就寝時間の設定は22時です。勤務時間は、8時30分から17時15分なので、17時15分から22時までの超過勤務手当は支給されます。利用者さんの起床時間は、翌朝6時30分です。22時から6時30分の間に休憩時間は60分あります。ただ、宿泊施設の外に出る事は禁じられ、飲酒はダメ、同じ部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか? 2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻購入使用家宅捜索後何もでず、その後警察署で任意捜査3ヶ月後検察官に呼ばれました。逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして、ご回答お願いします。 昨年から今年の1月までを最後にインターネットから大麻を複数回購入し使用していました。他の購入者から芋づる式に発覚し、今年の5月頃に家宅捜索がありました。その時には使用をやめていたのですが、使用に伴う器具が部屋に残り、後日二度目の家宅捜索が入りました。 二度目の家宅捜索の時には器具は処分しており、その後警察署へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果の開示請求について
質問させて下さい。 【関係人物】 夫A 妻B 妻の不倫相手C 【状況】 離婚直前までBはA.C双方と性生活を持っており、妊娠を機に離婚、Cとも関係を終了。 胎児はどちらの子かわからないのは嫌なので出産後のDNA鑑定を条件にAはこちらの子で良い(=嫡出子として戸籍においていい)となる ここでCから、DNA鑑定するのであればこちらにも結果を知らせてほしいとの要望 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求
2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学の校長権限と懲戒処分について
ベストアンサー私学で働いているのですがトラブルを起こしてしまいました。 先日、校長から出勤の自粛を命じられ、現在は自宅待機をしております。自宅待機は最低でも1ヶ月と言われております。 また、職場の懲戒規定には停職の規定はありません。実際、自宅待機のときには「これは懲戒ではない」と言われました。懲戒処分はまた後日別にあるようです。 質問は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設の妻に円満調停出来ますか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 今は、母子生活支援施設にいるようです。 妻、代理人、裁判所から何の連絡が無く、保護命令も出ておらず。私は連絡待ち状態です。 妻は時々、義母にTELしており、義母は面会を理由に居場所を聞きだそうとしています。 もし、居場所が判明した場合。 1:母子生活支援施設を、妻の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当業務以外の業務を上司が強要出来るのでしょうか?
ベストアンサー高卒で事務職として採用されました。 実際に経理や総務を担当しています。 ある日、現場で急遽、部品が必要になり誰かが運ばなければならなくなりました。 行き先は新幹線の距離でこれから出かけたら出先で宿泊せざるを得ません。 本来、その業務を担当すべき技術担当者は忙しくて行けないと言っています。 そこでほぼ残業のない事務員である私に行ってくれたお鉢が回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれぐらいで離婚は確定しますか
ベストアンサー身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転違反で捕まりました。
こんにちは。お世話になります。実は免許更新から5年過ぎて検挙中の警察官に、 無免許運転で捕まってしまいました。身元引き受けには、次男に来てもらいました。裁判所に出頭命令の赤紙を渡されました。その日限り車は他人に譲り名義変更をしました。今年3月30日に捕まり、この日から通勤も用も自転車や交通機関を利用してます。5月16日が出頭日です。どんな罰が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての請求か未払い賃金として請求か
お世話になります。 個人事業主をしております。 あるクライアントへ、請負業務として友人を出向させておりました。 しかし、クライアントとのトラブルから、契約が打ち切りとなり、更に出向期間中の1ヶ月分の人件費について支払いを拒否されてしまいました。 請求書は発行し、催告状も郵送しております。 しかしクライアントは「書面での契約書が無いこと」を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv保護で、妻の代理人からの連絡迄にすべき事
4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護され、3週間連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 1:代理人から連絡があるのはどのような段階でしょうか 未だ何も連絡が無いです。 妻への接近禁止命令が出てからですか 調停の準備が出来た段階ですか 新生活の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護シェルターにいる妻子にお金を渡せますか?
妻と1歳になる息子が、私の過去(7か月前)の暴力と最近のモラハラ(何がモラハラに思われてるのか私はわかりませんが)で、警察経由にて保護シェルターにいると思われます。 突然、荷物を全て持ち出しいなくなり、1週間と3日経ちますが、保護命令もされてなく、離婚調停の通知もきていません。私からのLINEの既読もされていない状態で、シェルターで携帯を没収されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行開始後の債務者からの返金のとりあつかいについて
ベストアンサー民事執行法について、基本的な考えがわかりません。 債権差押命令が裁判所から発令された後、債務者が強引に現金を送り付けてきた場合、 ・執行を取り下げる必要があるのでしょうか。 ・送り付けられた現金を返し、執行(第三債務者への取立)を続ける方法をとることは問題ないでしょうか。 ・または、送り付けられた現金を受け取らないまま郵便局に相手方に差し戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の場合の看護師免許の申請には、反則金などの交通違反も併せて判断されるのでしょうか。
ベストアンサー今年、看護師国家試験を受けた者です。 私は過去5年以内に、高速道路での50km速度超過により免許停止処分を受け、罰金を納めています。 また他に、成人してから、2回ほど青切符での反則金を納めています。 免許申請書に「罰金以上の形に処されたことがある場合、通常より審査に時間を要します。」と書いてありました。 免許が与えられなければ仕事ができず、就職先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。
1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の妻の母から出て行けと言われました。
家主の妻の母から出て行けと言われました。 私はマスオ。妻の実家に同居しております(0歳児の男の子が一人)。 モラハラ傾向(言葉の暴力)のある妻とは折り合いが悪く、現在、家庭内別居中です。 (妻曰く性格の不一致、私に不貞、借金などの問題はございません。) 私への無視が続いており、食事を作ってもらうこともないので、生活費の減額(元の生活に戻せば戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されないでの、検察官の権限と相手に対して。
ベストアンサー検察官の拘留ですが、 逮捕され検事へ行き拘留が付くかどうか? は、 その検事の権限で決められる。と思いますが、 逮捕はされないで、後日に軽微な暴行の被害届が出て、 警察の任意捜査で聴取の後、書類が検察官へ行き、 検察官から呼び出された場合、 1 検察官は、拘留は付けられる権限が あるのでしょうか? 2 略式命令が出る場合、罰金で終わるだろうが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証と判決に与える影響について
離婚裁判を本人訴訟で行っています。先日、第1回期日だったのですが、裁判官から「弁護士をつけなければあなたの主張が認められなくなる」 と言われたので 「それは、弁護士をつけるようにの命令でしょうか?つけなければ、確実な証拠を準備書面につけても、認めてはいただけないということですか?」 と聞いたところ 「違う、違うそんなこと言ってない。弁護士をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士免許申請について。過去に罰金刑を受け、その記入方法。
ベストアンサー7年前、盗撮をしてしまい県迷惑防止条例違反で罰金刑の略式命令を受けました。 現在、理学療法士を目指しており、今月末に国家試験を受験します。合格後は理学療法士免許申請書を記入し、申請します。 この理学療法士免許申請書の内容で、罰金以上の刑に処せられたことの有無。(有の場合、その罪、刑及び刑の確定年月日)という項目があります。 罰金刑では5年で刑が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの間に、、
ベストアンサー暴力を振るわれたので、離婚調停をします。今、旦那は自分の実家に帰ってます。今、私が子供たちと住んでるアパートが、旦那名義です。その事についても、話し合うのですが、離婚調停まで、あと何週間かありますが、旦那が自分の名義で借りてるアパートだから、と言って入ろうとした場合、入れなきゃいけないですか?旦那の荷物は、全て渡してあります。子供たちにも、会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある薬剤師免許の登録について
ベストアンサー薬学生です。 以前にも質問したことがありますが 迷惑防止条例違反で痴漢行為で罰金刑になり 罰金刑執行から5年以内に 薬剤師国家試験を受験し 免許を申請しようと思っております。 ここで質問したいことは 免許申請してからの保留期間です。 以前見かけた、公然わいせつで 医師免許の保留期間だと3ヶ月とみかけました。 これは普通は申請してから2ヶ月ほどで登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。
ベストアンサー離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社からの要求について
ベストアンサー5年ほど勤務の上、会社を退職する予定です。役職はありません。 11月頃に退職する旨を伝え、引き継ぎもあるため3月まで在籍します。 いくつか不信感を抱く出来事があったため、ご相談させてください。 ①12月に結婚したものの、通常もらえるはずの結婚祝いはなし ②12月の賞与は通常の0.5割程度の額が支給される ③賞与から3ヶ月以内の退職は、支給したボーナスを返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻の弁護士が不倫内容を親に勝手に伝える
ベストアンサー私は不倫をしていて、相手の奥さんから実家に慰謝料請求の内容証明が届きました。(私が実家暮らしのため) 法律相談事務所からの郵便ということで親が勝手に内容を見て、不倫の事実を知ったときに その弁護士に電話をして詳しい内容を聞いたそうです。 そのときは、プライバシーだからなにも言えないと言われたそうなのですが 私からその弁護士に連絡をしないでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するタイミングについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が客観的事実と異なる事実認定をして申立を却下したときの対応
ベストアンサー高裁は文書提出命令申立を却下する理由として,警察が設置・運用する設備Xは「事件当時に存在しなかったと認められる」と述べます。 ところが同認定は,高裁が23条照会に対する警察署長の回答を誤読したことによるものであり,後に警察本部長はXが存在していた旨の情報を公開したので,これが真実であると認められます。 高裁がXは存在しなかったと認定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で相手が債務不存在の裁判をかけてきました、弁護士を探しています。
ベストアンサー医療過誤問題です。整形外科医師の犯罪が明らかな事件です、3年前学校の後輩医師から、恨みの注射をされ、現在半身不随になりました。その上裁判をかけてきて、債務不存在を主張しています。悪いことに、積るストレスで私は胃がんになり、手術後退院して今自宅で休養しています。裁判所から12月15日出頭命令が来たので、期日変更申し立てをしました。今後どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の都合でそれはないでしょう
ベストアンサー小規模個人再生手続き中で、裁判所から再生計画の書面決議決定書が送付されました。 民事再生法230条3項に規定する期限 平成29年10月17日 民事再生法230条4項に規定する期間平成29年10月17日とあります。 このあと、報道にもありました。某法律事務所が業務停止命令で業務停止。相談窓口は電話がつながらず 業務停止法律事務所に電話をすると運よく繫がり、この件で委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で書かされた誓約書は撤回できるかどうか
ベストアンサー先日、友人と口論になりました。繁華街の 歩道で口論をしていたため、通行人に通報され 警察沙汰になりました。警察官が駆けつけた 時点で、私も友人も冷静になっていましたが 警察署に連れて行かれて事情聴取を受けました。 その後、逮捕されたり警察や裁判所から 何らかの命令が下されることがなかったので すぐに帰ることが出来る流れになりましたが 帰り際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題になりますか?】入社にあたっての問題についてご教授下さい。
ベストアンサー労働問題につきまして先生方に質問させてください。 1.ある大手企業に正社員(デパートのお店の販売員)として入社しました。(現在試用期間中です。) そのデパートで研修があるのですが、入館証代として数百円を持ってくるように命令されました。 こちらとしては雇用されて、お給料をもらう立場なのに払う必要がありますでしょうか? 2.入社にあたって誓約書を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での服装について
職場での服装について相談させていただきたく存じます。 この時期クールビスということもあり、軽装で勤務しておりますが、私が所属する部署だけが色の濃いシャツを着てはいけないとの指示が役員より下りました。 就業規則に服装関する規定もなく、男女問わず職場内では同じような服装をしている方が役職に関わらず複数いらっしゃいます。 なお、奇抜な服装をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から執行文が届きました!
ベストアンサー裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
IT企業において業務委託契約で責任者非常勤は違法か?
IT企業に派遣社員として勤務していますが、派遣改正法により3年を越えて働けないことから、契約変更を打診されました。派遣元の有期雇用社員となり派遣先と派遣元は業務委託契約を結び、私は準委任契約をして業務を継続させたいようです。この場合元々派遣元から勤務している者は私1人のため責任者を1人立てなければならないようで、派遣先からは非常勤で誰か立てればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから