法律相談一覧
-
公務員を罷免する制度とは?
国民に権利として与えられている公務員を罷免する制度とはどのようなものなのでしょうか? 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ○4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認権対象行為と看做された抵当権について
個人再生申立を検討しています。 債権のうち1件について、抵当権が設定されているものの、その設定時期が「債務者が法的整理の方針を固め、債権者はその事実を知っている状態で設定された」ということで、否認対象行為であるとして、別除権として認められませんでした。 そのため、1回申立を取り下げています。 再度の申立に対し、抵当権の扱いが理解できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認訴訟、控訴審の勝率について
ベストアンサー現在、妻を相手に離婚無効確認訴訟中です。 一審では離婚無効を勝ち取ったのですが 控訴され現在争っております。 控訴審の勝率は75%と聞きますが 勝率の低い離婚無効確認訴訟でも 同じ位と考えて良いのでしょうか? また、DVやストーカーのでっち上げで 接近禁止命令を取る事で別居期間を伸ばし 婚姻関係の破綻を狙っていると思います。 でっち上げですので相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書について。
ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。自衛隊法39条があり無理なんですか?
来月依願退職する予定の現職の自衛官です 万引き初犯相手のお店には弁済済みで検察に書類送検されて検事さんからは起訴猶予かもしかしたら略式起訴罰金になるかもと出頭の際にいわれました。今月検察から何もなければこれで終わりと最後に言われてかえりました。職場の懲戒処分は停職15日だろうと上司からいわれました。来月の14から16日に懲戒処分を受け同日依願退職の運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を追い出す行為
土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?
6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしていましました
ベストアンサー80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手のブログへのコメント欄への書き込み
元彼にお金を貸して督促し過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。そして1年半。元彼が逮捕されました。今未決で拘置所です。小さな会社を元彼は知人としておりその法人名のブログがありましたので、頑張るように。辛い時は帰るようにコメントしました。元彼が見ればわかるでしょう。しかし元彼の名前は出していません。ただその法人は報道され有名です。その法人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在籍出向→再在籍出向」「出向期間」について
グループ子会社→親会社に「在籍出向」を命じられました。 勤務条件内容は変わらず、事務内容のみ変わりました。 (出向期間4月~3月 1年間と後から知りました) 翌年の9月半ばに突然、翌10月よりソノ出向先親会社から別の子会社(勤務条件は著しく下がる)へ再出向の内示を命じられました。 職務内容は「営業事務」とだけ説明されました。 「再出向」しかも「出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン不動産の売却(離婚調停中)
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚につき、夫名義のオーバーローン不動産を売却する可能性があります。 わたしは売却には同意できませんが、別居中のため、 売却は可能かと思われます。 オーバーローンのため、担保不足分を夫の親族などに援助してもらい 現金を用意し、抵当権を抹消して売却する(出来る)ことをもくろんでいるようです。 その後、財産分与で自宅売却に発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
平成20年11月、自宅近くの法律事務所の弁護士さんに任意整理の手続きをしました。 内容は3社のクレジット会社からの支払請求をストップして頂くものです。 それから5年以上経過しましたが、消滅時効は完成しているのでしょうか? ちなみにこの5年間、クレジット会社からの支払い命令等の通知は一切届いておりません。 また、時効の旨を伝える為の援用(内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分 同時に?
ベストアンサーよろしくお願いします。 双方、弁護士がおります。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) を申し立てており①と③の調査命令が出て、調査官の報告書待ちの状態です。 ①と③が先行で審判されると言うのはどうゆう可能性が考えられるでしょうか? 先に子の引渡しを認める可能性が高く、後の②で監護者を決めると言うような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康組合からは
書類の提出がない場合事業所に連絡をしたのち健康保険法119条第121条により正当な理由梨に保険給付にカンする指示・命令に従わない時には穂kんきゅうふの全部又は一部を行わないことが出来ると規定されており、組合が負担した医療費は全額ご自身で負担頂く事になります。 という書類がおくられてきております。 これは加害者が書類をかかなければ私に支払えといってるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の戸籍の付票
元妻が偽DVで住民票の閲覧制限をかけている場合、自分の戸籍の附表も取れないことが判明しました。(保護命令無し) 加害者であることには間違いがないのだけれども、ここまでやると、やはり、自分で訴状も書けなくなります。 家裁は、本籍地でも訴訟ができるのであれば構わないとの見解ですが、別に偽DVを証明することが、子の最大の利益ではない。 そして、いつ、「届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
とある弁護士事務所に相談に行き、個人再生した方が良いとの事で、今書類準備していますが、時間が掛かって、その間に小さい払いの債権が弁護士事務所に依頼したみたいで、電話と封書で家に来ています。違う所から裁判所から会社に給料差し押さえ命令が来ました。急がないと行けないのはわかりますが、税金滞納が有ります。少しの額ですが、有ります。住宅ローンの遅れは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権について。私の我が儘なのでしょうか?
子連れ離婚となると、面会交流を拒否する事は不可能だとは思いますが、夫が私を席外させて子供たちと夫のみの面会交流を希望した場合、以下の理由で私も同伴での面会のみ了承と言う主張は認められるのでしょうか? 夫はわいせつ図画頒布罪で略式命令、罰金刑を受けているのでその前科もちの人に私同伴ではなく子供たちだけでは心配で面会させたくありません。 私の我が儘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、大家による居住権侵害
法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期金債権の差押さえ(養育費)
差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停について
DVを受けて実家に避難しましたが、離婚調停になれば期間もかかるし費用もかかるため、一生懸命旦那の機嫌を取りながら協議離婚をすすめていました。 しかし、急に旦那がこれを放棄し、弁護士を頼みました。 弁護士からの通知書がきてからも旦那とは連絡が取れない状況になりました。 相手側から調停を申し立てたと言われましたが、どのような名目が考えられますか? DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への講座内容の開示
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・損害賠償請求・債務者逃亡
銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像陳列罪
ネットのアダルトサイトに無修正の画像を1枚貼ったとして 家宅捜索を受けました。 パソコン一台だけを押収され5日で返されました。 その後警察で取り調べを1回受けて調書を作り書類送致! 二週間後に東京地方検察庁から電話があり 取り調べを受け、調書を取られました。 その日はそれで終わりでした。 「また電話するかもしれませんが、 今日はこれで帰って結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をネットに貼った犯罪
ベストアンサーお恥ずかしいですが 一緒に暮らしてる兄なんですが、 10月にわいせつ画像をネットに貼った罪で 警察に検挙されました。 逮捕はされませんでしたけど家宅捜索をされ、 そのまま警察に任意同行して後日調書を取られました。 11月初旬に検察庁に呼び出されてまた調書を取られて その場では簡単に帰宅させられたようです。 その後1ヶ月が過ぎても検察から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物を自分に近づけないようにしたい。
平成23年4月より。特定の人物に嫌がらせを受けており,お金を要求されたり,職場まで押しかけて,私に対して事実無根の事を大声で叫び他人に悪印象を植え付けられたり,嫌がらせを受けていました。平成24年10月18日職場の帰りに駐車場で待ち伏せされて,いきなり襲われて,暴行されて怪我をしました。相手は現行犯逮捕で現在,拘留中です。このような状態が2年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯
はじめまして。 宜しくお願いいたします。 17000円相当の商品窃盗で現行犯で捕まりました。 商品はその場で全てを買い取っています。 初犯で前科・前歴はなしです。 お店側からのご厚意があり被害届無しになり そのまま警察署へ移動し調書をとりました。 (指紋採取や写真撮影) 警察署では署長の方がお話をしてくださり 初犯であり前科・前歴無し、被害届もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の早急な支払いについて
ベストアンサー現在、子供を連れて(三歳)別居一ヶ月になる主婦です。婚姻費用分担の申し立てをしていますが、調停は来月半ばです。働いていますが、非常勤で給与が少ない為、実母に援助を受けながら生活しています。生活に困りそうなので、一日でも早く今月からでも早めに生活費が欲しいのですが、婚費申し立て最中に強制執行の手続きを取る事は可能でしょうか? 強制執行には裁判所調書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営する掲示板に犯行予告を投稿されてドメインが停止されました。
個人で掲示板を運営しています。それほどアクセスがあるわけ ではないので、管理も頻繁にはしておらず、一週間に一回程度 チェックしていたのですが、サイトにアクセスできなくなってい たので、サーバー会社に問い合わせをしたところ、掲示板に犯行 予告がのせられていたらしく、警察から停止命令?をうけたため ドメインを停止したとのことでした。 一応サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費が長期間不払いで子供が成長するにつれお金が必要になり履行勧告を出していただき先方から連絡が来たのですが、現在、新しい家庭を持ち子供もいて、しかも療養中の為、働きにも行く事が出来ず収入が無いので支払う事が出来ないと言う回答でした。調査官から減額調停の提案をしたそうなのですが今の所支払う事が出来ないので調停をしても無駄との回答が先方からきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と仕事について
小さい零細企業ですが、スポーツの会社で子どもたちに指導しながら学費を取って経営しています。 現在、指導者の中で給料は支払ってますが契約書を交わしていない人がいます。 契約書を交わす準備はしていますが、その人は給料だけもらえれば良いと思っているようで、こちらの対応に応じません。 また指導の仕方でクレームも来て、指導者がしっかりとした指導をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー協議離婚をし、離婚の際に子供との面会は月に一度程度で、その面会も子供の意思を尊重すると話合いして、今月離婚後二度目の面会をする予定でしだが、子供が父親に会うよりも、サッカーの練習に行きたいと言い出したので、また違う日に…と思いメールで父親のほうにメールで伝えた所激怒し、養育費も払わない、家庭裁判所に申し立てる! と言い出し話が出来ません。 母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐火制能不足。いくらくらいが妥当でしょうか?
準防火地域に3階木造を建てて3年が経過し、ハウスメーカーから耐火制能に不足があり、(ビスの長さなど)防火仕様になっていない為、違反建築になります。役所から是正命令が出たと突然言われました。施工し直すのに、2ヶ月ほどかかります。仮住まい等の費用はもちろん業者負担です。しかし、数百万円かけて防火仕様にしたのと、竣工後にも不具合があり、その際は一切ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?
昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?の質問し答えが裁判所に強制執行の申立てをしますと,たとえば勤務先の給料の差押えでしたら,裁判所は相手に連絡をする前,または同時に,勤務先に「給料(の一部)を支払ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をします
旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法就労。その英会話スクールはどのような罪になりますか?
英会話スクールが観光ビザの外人を講師として雇い講師として報酬を与えているのは違反だと思います。講師採用後、入国管理局に在留資格認定の申請をし、その後近隣国の在外公館で査証を発給してもらうまで3カ月ほど資格外で働かせています。講師たちには申請中は法律違反には当たらないと言っているようです。長年にわたりこういう採用方法を繰り返しているのを講師たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果について
いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先のいやがらせ
建設業で2次下請けで働いています。元請の担当者はかばってくれますが客先の社員から言葉の暴力や嫌がらせを受けて困っています。仕事中に文句を言われるのも度々あります。元請を通り越し直接指示命令をされることもあります。呼ばれる時も呼び捨てや暴言も日常茶飯事です。最近は特にひどく早く出て行けとかお前の会社がいるからうまく仕事がいかない等とあらぬことまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の履行勧告をしました
1ヶ月前に 養育費の未払い分(子供2人×月々4万円×57カ月=約230万円)の履行勧告をし、昨日が期限でしたが、支払いが一括では困難な場合や、支払われない理由があれば裁判所に連絡をするように勧告書にも記載があったのにもかかわらず 連絡もせず 未払い金も全く振り込まれていませんでした。履行勧告を続けても期待はできないようですし、履行命令も効果がないと思われますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方
何度も質問してすいませんが教えてください。 先日僕が起こした事件についての質問です。 警察での取り調べで事実関係をすべて認めている場合、検察での取り調べはどのくらいの時間を要するのでしょうか。 また、僕の後輩は以前道交法で逮捕されましたが、処分決定に1ヶ月要したそうです。処分が下るまでの期間にはばらつきがあると聞いたことがあります。実際警察の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他と違う
小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について
ある方の質問と回答を拝見したのですが、その中で「就業規則に異動についての規定がある限り、「異動の不利益がその従業員にとって大きくない」といえれば、異動命令は有効であり、異動を拒否することはできません。」とありましたが、例えばどの程度を不利益が大きいと言うのでしょうか?私の場合は、社内規則に触れる事もなく、またミス一つしていないにも関わらず、年収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業請求
7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから