法律相談一覧
-
コロナで婚費調停延期。児童手当について。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停中です。2回目はコロナで延期になりました。次回は未定です。 児童手当が全額夫のところに入っています。今回のコロナの影響で1万円上がるとニュースでみました。0歳の息子は私と一緒に住んでいます。 現在、保護命令が夫に対して出ていてお互い連絡は取れません。相手には前回の調停に弁護士がついてきていました。しかしその弁護士の連絡先も知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの離婚請求があり困っています
ベストアンサー1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、退職妨害に対する法的措置
ベストアンサー公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業、その法的な根拠
「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の試験出社について
現在、私病で休職中なのですが主治医から復帰可能の診断書を貰い近々、試験出社というものを行うことになりました。ただまだ休職扱いで交通費、給料は不支給との事なのですが、実際に職場に行き就業時間中は「試験出社中は、業務に相応しい過ごし方をしていただくようお願いします。 商品の知識の習得や、パソコンスキルの習得などの自己学習、業務上想定される資料作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟の書き方と請求可能な金額について
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の争点につきまして。
ベストアンサー残業がどこまで認められそうかアドバイスお願いします。 以前勤めていた会社に未払い残業代を請求します。 就業規則を見せてもらった事がありませんでしたが、当時の求人票には10~19時が就業時間とありました。 が、実際には9時より全体朝礼のため、出社を強要されており、退社時刻も連日19時を超えておりました。 しかし、タイムカードが存在しなかったので、pcに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居状態の場合の婚姻費用についての強制執行は出来るのでしょうか
ベストアンサー私に不満を持っている主人が、私に言いがかりをつけ私の実家に刃物を持って行き、大事になる前に警察に通報したのでよかったですが 結果、主人は銃刀法違反で逮捕されました。その主人が10日間の勾留後出所して、私達には保護命令もでており、現在別居状態です。主人から離婚請求がありましたが、今の所、私は離婚する気はありません。ですが、住宅ローン、生活費を一切払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 不払いについて
ベストアンサー養育費 不払いについて 元配偶者と離婚時 公正証書にて支払うと約束しましたが、相手がどこに住んでいるのか調べても職権削除にて 住所が不明になっていて生きているのか死んでいるのか分からない状態です。 養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時保育士の待遇は?
ベストアンサー臨時で保育士7年目です。 園からキャリアアップの為に研修に 行ってほしいと話があり今週の土日に 行くことになりました。 しかも年休を消化してないので 年休を使用して行ってほしいとのこと。 調べてみて、キャリアアップの制度が 今年の4月から新しく始まったことを知り 研修を受けた後に、給与?手当は出るのか 聞いたところ無しと言われました。 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁がしたのですが・・・。
ベストアンサー妻が、別居をして約1か月半になります。 自宅を出て行って、一週間後に郵送で、離婚届が届きました。 私は、離婚のいしがないので、無視していますが・・・。 それから何日かして、両家の両親を合わせて「話し合いがしたい!」と連絡があり、某ファミレスで席がもうけられましたが、妻と妻の両親は、「離婚だ!離婚だ!」と10分~15分でその席も終了してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間は解雇が自由ですか?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。
ベストアンサー内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV電話も出来ず子供たちにも会えない
ベストアンサーつい先日に妻が子供達を連れて出て行ってしまいました。家賃滞納があり(現在解消)ガスも止まっていた為、何かと不便をさせていましたが、仕事から帰ると子供達の服やその他諸々なくなっていて、警察に相談に行ったらDV被害が出されているらしく、捜索願は受理できないと! 妻に暴力をふるったこともなく、家賃滞納のあった事から退去命令来る前に逃げ出そうと思っての事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反のある市議会議員について
ベストアンサーある市議会議員のビラ(チラシ)を配布するアルバイトをしています。集合が09:00で終了したのが17:30なのですが、その議員は最初の30分は待機時間と準備時間だといって時給を出してくれず、指摘しても取り合ってくれませんでした。 また、初日は14:00集合17:30終了だったのですが、ビラの準備が遅れて15:00までの間に他の作業を行うよう命令されました。しかし、その間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流が調書どおり実施されないので 調停申請し 3回調停が行われましたが 話は平行線で 次回調停まで1ヶ月以上あるため その期間内の面会を実施してもらうため 履行勧告をしましたが効果はありませんでした。 そこで 御質問なのですが 調停で調書に残した内容を守ってもらえないし 面会日の取り決めについても 相手とは うまく協議が出来ない状況なので 間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の差押債権目録について教えてください
芸能人に強制執行したいのですが差押債権目録について 債務者が第三債務者に対し有する,債務者と第三債務者間の下記債権にして,支払期の到来した順序で,支払期が同じ場合は金額の大きい順序で,頭書金額にみつるまで 記 債務者が第三債務者から請負っている、テレビ及び舞台及び劇場及びイベント及び(動画共有サイト名)及びその他メディアへの出演に対して、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
かなり前に書いた離婚届をかってに出されてしまいました。離婚は成立してしまったので仕方ないですが財産分与について話し合いたく調停にするつもりでした。相手名義で戸建てを買ったのですが一方的に立ち退き命令を出してきました。刑法130条、民法230条に基づき明け渡しを要求すると。相手名義ですが今まで2人でローンを払ってきました。さらに財産分与で支払いを命じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟が受理されたと連絡。身に覚えのない訴訟を起こされるのか教えて下さい。
ベストアンサー相談させてください 12年前に同じ職場にいた男性から、 実家に電話があり『◯◯さんいますか?』私の旧姓で聞かれ、 母がいませんと伝えると 『民事訴訟の手続きが受理されたのでお伝えください』と言われたそうです。 当時、一緒に荷物を運んで欲しいと頼んだときに、後日、駐車場で待ち伏せされ 『あれはどうゆうことだ』(命令するな)と高圧的に言われたことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の悪用に対する影響・対処について
税務署から身に覚えのない私名義の通帳に何年も入金と引き落としのやり取りがあると連絡が来ました。 私がA会社の社長で、5年程前から毎月80万程機材代などとしてB工業に請求し、入金されているらしいのです。 A会社は実在せず聞いたことのない会社名であり、私は別会社のサラリーマンです。 B会社は実在する会社ですが、私とは一切関係ありません。 口座については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで通報されました
男友達と一緒に11年間暮らし11年間で700万貸したのですが1円も返してもらえず金銭トラブルでお互いに殴り合いになり 相手が110番通報し賃貸契約者の名義が友達になっているから 貴方は 荷物をまとめてココにはもう住めないからと言われ警察官に追い出されもした 友達は警察官に700万借りてる事や自分に不利になる話はせず警察官は俺の話を聞いてもらえず貴方は黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になった嫁と子供の婚姻費について
ベストアンサーお世話になってます!! この前別居中の嫁が子供を連れて行方不明になったって連絡がありました! 別居中の婚姻費は裁判所からの支払い命令は無かったのですが任意で毎月10万円払っていました。 義理の母親が捜索願を出したら嫁と子供は親安全な場所に居るってだけ教えてくれたそうですが、別居の理由が嫁から僕に対してのDVである為子供と2人だけにするのはかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の欠格事由について
ベストアンサーお世話様です。これから行政書士、宅建、FP技能士、公認心理師、臨床心理士の各国家資格取得を考えています。ただ、平成28年6月10日付で略式命令の罰金刑(銃刀法違反)を受けました。各資格について、受検資格の欠格事由に当たるのか、登録資格として欠格事由に当たるのか、また、国家資格の場合、よく5年経過後とよく耳にしますが、実際のところの受験資格や資格登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長面談を断って懲戒処分になりますか?
会社と社長の経営方針に共感できなくなり長い間勤めた会社を退職することにしました。 社内規定どおりに退職手続きをすませ、総務との面談も終わり退職金の金額も提示されました。 しかし最終出勤日に社長面談をすると言われ、今さらやめる人間になんの面談かと思い、辞退しました。すると、業務命令違反で懲罰委員会にかけると言われました。そのまま無視して現在、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。公示送達後財産の差し押さえをします。
ベストアンサー幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。 その上姿をくらまし、連絡が取れない状況になっています。 この場合公示送達で訴訟を起こしてから財産の差し押さえという流れでよろしいのでしょうか? 今相手の情報を持っているのは実家の場所のみでどこに居るとか電話番号等もわからない状態です。 もちろん相手の実家からは居場所を教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門型裁量労働制における「直行・直帰に関するスケジュール申請」の必要性について
専門型裁量労働制で勤務しています。 会社から「直行」「直帰」について「スケジュール申請が必要」との通達が来ました。 ------------- 直行、直帰のスケジュール登録がなされていない方が一部いたので再度周知します。 直行/直帰については、 予定を事前に申請してもらい上長が把握・承認する必要があります。 またみなし勤務となった場合、実際の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を認めてる裁判について。
普通の消費者契約に基づく約20万円の残金があります。 私は一括が無理なので、2万位の分割をお願いしていますが、先方は受け入れず、一括での支払いを求め、顧問弁護士から催促の通知も来てます。 一括の支払いが無い場合は裁判とも主張されてますが、もしこのまま提訴されたらどうなるか?の質問です。 私は勿論異議も何も無く、単に二万位の分割を希望するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の債権差押えに伴う、破産通知が届いたときの対応について。
会社給与処理担当をしておりますが、債権差し押さえ命令により給与の差し押さえを行っている従業員がいるのですが、先日裁判所より破産法42条2項により効力を失ったと、通知書が届きました。 この通知書が届いたときの対応を教えて下さい。 1、この通知書が届いた以降は給与差し押さえは一切行わないのか? 2、会社(担当者)は、何か手続きが必要か? 3、月の中頃に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取請求について
ベストアンサー初めまして、ご相談させてください。 3月中旬に、6月末までという退職願を出し受理されました。有休休暇は30日以上残っていたため、消化をするには5月中旬から休みに入れるはずでしたが、取らせて貰えないまま6月に入っても出勤して仕事をしていました。そこで有休の件を相談したところ、突然明日から来なくていいと言われました。命令通りに翌日から有給消化して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の財産分与不払いの時効について
裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効消滅をお願いする方法
ベストアンサー主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業条件明示書の表記について
相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の被告側からの他人の画像提出について
地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の命で無資格の違法業務をしてしまった場合、社員も罰を受けるのでしょうか?
会社の命令で無資格でやってはいけない業務をさせられていました。 ①司法書士の資格なしに登記の手続きをする(有料) ②社労士の資格なしに労災申請の書類を作成する(会員向けサービスで会員費に込みという感じ) ③大々的にイベントを開き、確定申告の書類作成(有料) 。税理士は立ち会ったり立ち会わなかったり。 ④税金の相談に応じる(会員向けサービスで会員費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 行政処分 罰金
こんばんは。昨年の11月に自動車と自転車で交通事故を起こしてしましました。相手は診断書を二枚持っており1週間と1ヶ月の診断です。運転免許は4点減点でゴールドだったので特に何もありませんが先日検察から出頭命令がでまして罰金刑だと言われました。職業柄、看護師をしていますので厚生労働省に連絡しなくてはと思っています。またこのサイトを閲覧していて連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での子供手当
離婚調停中です。DVもあり警察もいれて相手側に接近禁止命令が出ているため連絡いっさい取るのを禁止しています。子供手当が今月振り込まれるのですが別居するときに手続きをして1月分は私の通帳に入るようにしたのですが10、11、12月分は相手に振り込まれます。それを私に振り込むように伝えてくださいと弁護士さんに伝えると10.11.12月はまだ同居していたので相手方に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職希望者への転居を伴う転勤について
営業職、既婚です。うつ病を患って通院治療中でしたが、転居を伴う転勤の内々示が出たため、病状の悪化の可能性があったので、診断書提出して休職と通院を理由に転勤の内々示の取り消しをお願いしましたが、転勤拒否を理由に退職勧奨されました。 また社宅に住んでおり、転居できないなら出て行くようにとも言われています。 家族もおり、突然そのような命令をされてパニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との縁の切り方ありませんか?
ベストアンサー父親と縁を切りたいです。 DVを受けてます。 来年、母が離婚をするので私と弟も一緒に出ていく予定です。 確実に、ストーカー等をし始める男です。 接近禁止命令の申請を出したいです。 私は、名字と名を変える予定です。 父には、借金あり、将来的に自分たちの人生が危うくなることは確実です。 現に、私が弟の大学費を出してます。 借金を、私が母の代わりに返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求について、解雇を認めてくれません
回答よろしくお願いします。 先日アルバイト先にて 苦情を受けたことにより解雇を言い渡されました。 そこで解雇理由証明書と解雇手当を 書面で請求したところ 会社から書面での回答がありました。 書面には、解雇はしていない・改善されないなら来なくていいと言っただけなどの解雇を認めない旨が書かれていました。 加えて、雇用契約は継続しているため 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ 和解後に解雇
事実上準強制わいせつの加害者です。 担当の弁護士は頼りにならず、 相手側の弁護士の言いなりです。 初犯で前科もないため、有罪判決ではありますが、 執行猶予がつきました。 その際、損害賠償命令申し立てをされ、 結果的には数十万の金額で和解で終結しました。 しかし、やはり納得がいかず今更ですが払いたくありません。 結局現職場からも解雇され支払えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから