33,079件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。親権争いで私が取れる可能性は有りますか?

ベストアンサー

現在、保護命令を受けてます。 過去の暴力によるものです。 妻は離婚調停するみたいですが私は復縁を希望したいと思います。 私は離婚となった場合、親権争いをするつもりです。 三月の震災で引っ越し、又離婚問題引っ越します。 子供達はとても今の環境に馴染んでるのに保育所も辞めさせられ妻の都合で子供達が可愛そうで… 私には虐待も無く毎日のお風呂や休み...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の行動について

離婚して音信不通だった元嫁が震災後に子供に会いたい、子供と暮らしたい、復縁も考えていると近くに引っ越してきました。 いますぐ復縁は出来ないけど、父と母として子供と向き合っていくことを約束したのですが、9月末に元カレがくも膜下で倒れたらしく、元カレのところに帰りたいと言いだしました。 なにも権利の無い私は自由にするよう伝えました。 そして子供には2...

弁護士回答
    1
  • 認知の念書について。こちらも弁護士を立てた方が良いですか?

彼の元彼女が妊娠して 認知する約束として 念書を書けと言って来ています。相手は弁護士に相談しているらしくその都度、弁護士をちらつかせ訴訟を言ってきます。半分脅迫まがいな感じです。こちらから言わせれば。 彼は念書を書くから送付先住所を教えろとメールしていました。その返事が来たのですが、内容が、実際に会って捺印、割り印をしてお互いに所有しなければな...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの悪用について

現在、別居中の妻と離婚裁判中です。 妻は離婚裁判を有利に進めるため、夫のDVを捏造し、女性相談センターや裁判所へ保護命令を申立てていたようです。要はDVシェルターを悪用しようとしていたわけですが、妻がこれらの行為をしたという事実は、(これらの機関が妻の言うことを信用したかどうかはともかく)、離婚裁判上、裁判官によっては妻に有利に働く可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 不可解な弁護士の意見。

離婚前の話ですが、元主人から執拗に独身の頃の通帳を見せろと言われましたが、見せる必要がないので拒否していました。 そしたら主人が弁護士に相談に言ったらしく、こんな殴り書きの弁護士事務所の名入りのメモ紙が出てきました。 「通帳見せないなら養育費半分しか払わないと言え」 と。 どんなに結婚してからのお金は一切流れていないと説明しても信じてもらえ...

弁護士回答
    1
  • メガネ

問題が2件有るんですが、1件目は4月下旬に不法投棄をして警察から出頭命令が出てるんですが昔から警察が信用できず、僕一人じゃ警察の対応が悪く出頭したいんですが出来ずに毎日どうしたらいいか悩んでます、助けて下さい。もう一軒は家賃滞納で大家さんの弁護士と話をしてますが納得がいきません理由は家賃の滞納で月々の支払いが4万円で滞納した額は全部で133万円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

先日、大家からの退去命令の件で弁護士A先生にアドバイスして下さった内容で書面を作り、先程大家がまた家賃の請求に来たので、今度は兄の土地の話を持ちだして来ました。書面には、言われた通り兄の家に行くのは侵入になり、現段階の内容と福祉支援協議会への問い合わせ先を明記し、帰ってもらいました。恐らくこのままだと、私が退室し納得のいくお金が手に入るまで毎日来...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。また具体的になにが証拠となりますか?

先ほど突然の解雇を言い渡されました 解雇理由は「直属の上司との人間関係」(価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に上司との面談をしました。内容は上司の主観による私の勤務態度(上司への意見・反論)の改善 理不尽な上司の命令にも話し合い後は改善を心がけ自分なりに努力しました この面談は事前の会社側の勧告となるのでしょうか? 話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚に暴行を受けました

職場は製造現場で製造業で三交替勤務をしています。 加害者は同僚といっても、急遽、同じ製造ラインで働く ことになり3日間働いただけで、いきなり蹴りを入れてきました。私は全治7日間の打撲を負い、傷害罪で警察に告訴しました。送検されたかもわかりませんが、刑事事件の結果がでしだい、民事で損害賠償を請求したいのですが、民事訴訟の証拠として刑事事件で作られた...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の喧嘩

知り合い同士での殴り合いの喧嘩がありました。お互い酔っていました。相手がしつこくからんできてこちらが「いい加減にしろ!」と言った後つかみ掛かってきました。そのあとつかみ合いとなりお互い怪我をしました。その場は和解して解散したのですが相手は被害届けを出していたみたいです。相手の方が怪我は大きいです。そして一年半経った今警察から出頭命令がありました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラに悩んでいます。国家公務員です。

課長から終礼時に週多い時毎日、質問を私だけに投げかけられ、公務員事件等を題材に話す時には仮名で私の名字を入れて話されます。 毎日私の家庭状況を聞かれて、問題有りませんと答えても、問題が有ると言い出し、毎日課長室に、時系列で何を食べて何をしたか問いただされます。 私は糖尿病インスリン治療を行っているにも関わらず、ラインや課長室に呼び出して、糖が足...

弁護士回答
    2
  • 学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは?教師の体罰等も含まれる?

学校を閉鎖できる状況である、学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  教師による体罰等も含まれるのでしょうか?  また、閉鎖とは具体的にどのようなものなのでしょう?  学校そのものを廃校にしてしまうことをいうのでしょか? 学校教育法 第四条  次の各号に掲げる学校の設置廃止、設置者の変更その他政令で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...

弁護士回答
    1
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合からの意見書内の虚偽記載

1:私控訴人(管理費等未納請求に対して)が裁判所に 文書提出命令を依頼し,マンション管理組合の預金通帳口座の開示及び決算を含む総会の議事の開示請求などを請求した所,【文書提出命令に関する意見書】が被控訴人(マンション管理組合)から送られてきました。 が,その意見書内にも,事実に反する虚偽記載がたくさん書かれていたわけですが, 2:「控訴人は,これまでに1度も定...

弁護士回答
    1
  • 面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士や司法書士は、依頼者の利益を考慮し正当な支払命令判決を「踏み倒せ!」と指南する事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記質問をしました 訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか? https://bbs.bengo4.com/questions/1476910/?_gl=1*14s8293*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2Ljk1NzMzODk3Mi4xNzY2NjU5NDQxLjE3NjY2NTk0NDA. 質問要旨 訴状郵送の翌朝、相手が司法書士を立てた どうする? 主な回答 訴...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症とDVによる離婚後、父の退院後に接近禁止命令を申し立てることは可能でしょうか?

【相談の背景】 両親が父のアルコール依存症とモラハラとDVが原因で離婚しました。現在住んでいる住居は母方の祖父の持ち家で、今後母が相続します。母は精神的に参っているためと、90歳近い祖父と父の仲も不仲で顔を見る度喧嘩を始めることと、父が近隣住民から窃盗未遂で警察沙汰になったこと、近所の商店でも無銭利用して逮捕され、出禁になったこと、私の弟が父が原因...

弁護士回答
    1
  • 今から発信者情報開示命令申立をして、開示に間に合いますか?又、コメント各々は開示要件を満たしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前と2か月半前に、YouTube上のコメント欄でYouTube番組の出演者の悪口を投稿してしまいました。 出演者を指して、1か月前は「この人高校中退だぞ」、2か月半前は「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」とそれぞれ悪口コメントをしてしまったのですが、本人からは発信者情報開示を予告されています。 【質問1】 2022年の改正プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫、離婚・婚費調停、慰謝料、話が通じない、精神疾患、保護命令

【相談の背景】 現在相手方のモラハラに耐えかね別居中で先日離婚調停と婚費調停を同時に申し立てました。相手方は慰謝料を払えば離婚すると言っていますが、私にその意志はありません。入籍後、離婚時期の詐称が判明しました。相手方の嘘や暴言、不同意性交、付きまとい行為に対してこっちが慰謝料欲しいくらいだと考えています。こちらが何を言っても間違っていて、常に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...

弁護士回答
    2
  • 自社倉庫業務外注化(物流業務委託)に伴うOJT・引継は指揮命令になってしまうか?

【相談の背景】 現在、自社倉庫拠点で社員によって物流倉庫業務を行っているのですが、 事業再構築のために倉庫作業を外注化することになりました。 業務委託先は自社グループの物流会社になり、実際に現場に入る予定の 外注業者はグループ物流業者の協力会社になります。 下期から外注化切り替えするのですが、その前段階として 業務引継ぎのためのOJTを第2四半期に...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令を受けず、無給を承知で仕事を進めることで、会社が法律的に不利益を得る・処罰されるでしょうか

【相談の背景】 電子機器の開発に従事しています。現在担当している案件の納期を守るには継続して月80時間程度の残業が必要です。時間外労働の上限規制は超えておらず、超えない見込みです。しかし週2回のノー残デーは残業を社長から禁じられています。 残業代がもらえるかどうかより納期を守ることのほうが大切だと思うので、ノー残デーは定時でタイムカードを切って、仕...

弁護士回答
    1
  • 誰も知らない就業規則 就業規則に則り懲戒処分、調査の為出勤停止命令

【相談の背景】 只今オーナーと揉めており、私(店長)に暴言等の就業規則違反行為があった為、就業規則に則り懲戒処分を検討しており、調査を必要とする為、就業規則に基づく就業禁止命令として2週間の自宅待機をオーナー側の弁護士さんを通して通知書で命じられました。 私自身就業規則があることも知らず、(従業員さんに対し、常識的な働いてもらうルールなどは説明し...

弁護士回答
    1
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立て時、判決に伴う分と訴訟費用の負担を行う時について

ベストアンサー

お尋ねいたします。  債権差押命令申立てを行う時,判決に伴うときは必要書類を揃え 預金の差し押えでは、下記1-4が必要です。  同時に、訴訟費用の負担をさせるとき、 執行文付与されている訴訟費用額確定処分正本と送達証明を付けて、 請求の時、判決正本とは別の債務名義のため、 下記の1-4を出す必要があるのですか。 すなわち、それぞれ内容は違いますが...

弁護士回答
    1
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?

万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...

弁護士回答
    2
  • 上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など

教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか

ベストアンサー

弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1
  • ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。

はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正利用について

【相談の背景】 十数年前に離婚、依頼接触なし 元配偶者が最近此方の電話番号を自分の電話番号として無断使用していると、今月ある店舗から連絡が来たことで発覚 これまでも複数回、旧姓で電話がきた事があったが、間違い電話かと思い、特段の対応無し 該当の店舗には、此方の電話番号の削除依頼、相手の正しい電話番号、今後同じようなことがあれば連絡希望と伝え済 ...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVシェルターでの状況と音信不通についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまってから2ヶ月弱経ちます。 依然として何の連絡も来ない状態です。 携帯も電源切ったままでLINEも繋がりません。 【質問1】 妻はまだシェルターにいるのでしょうか?毎日連絡を待っていますが、このような事例では、2ヶ月も音信不通なのは当たり前なのでしょうか? 【質問2】 おそらく妻の両親は連絡...

弁護士回答
    4
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任の強要と録音提出

【相談の背景】 家族の看護が必要な状況で海外赴任を打診されましたが、面談で上司から「拒否すれば懲戒解雇で退職金も出ない」と強要を受けました。自身の身を守るため面談を録音しましたが、現在、会社からその録音データの全提出を求められています。 ​会社側には過去の経緯から不信感があり、不利益な扱いに利用されることを懸念しています。 ​そこで、以下の点につ...

弁護士回答
    1
  • 上司に責任を取らせたい

【相談の背景】 以前も投稿しましたが不安障害の為仕事を休んでしまったりする為、会社から部署異動を打診されてたと投稿しましたが、打診ではなく決定事項だったらしく、上司は私の為にとは言っていたのに、実は休みがちなので使いづらいのが異動の理由でした。 元々上司が原因で不安障害になったのに、私だけがこんな理不尽な扱いを受けなきゃいけないのか納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 業務携帯によるサイレント残業について

【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...

弁護士回答
    4
  • 公務員の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。夜勤の時間帯に休憩時間がありますが、出動があれば超過勤務で仕事をしなければならないそうです。 【質問1】 警察署長から、「夜中の時間帯の超過勤務は、割り増し料金になって予算がないから、代わりに勤務が終了した朝や昼間の時間帯に超勤をしたことにしてほしい。」と職務命令を受けたそうです。 【質問2】 これって、私文...

弁護士回答
    1
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な別居により、生活費が支払われないことから、婚姻費用分担調停にて毎月12万円の支払いが決まりました。調停後、初めての期日がきましたが、未払いが発生しています。 【質問1】 期日になっても一部入金(六万円)のみしか確認できない場合、強制執行は可能ですか? 【質問2】 もし残金の入金があって、未払い分が0になった場合、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 被告3名共同不法行為損害賠償事件 3名のうちの1名の住所の補正命令へ上申書を提出後、訴状却下

【相談の背景】 標題の件、上申書にて被告住所を探している事実(被告の犯罪被害者となり被告が行方不明の為、国家公安委員会規則で定められている被害者連絡制度にて、警察署からの被告住所回答待ち及びそれ迄の被告との関係、背景を詳細に訴状等で通知済み)及び、あらゆる手段での被告住所が判明次第の即通知を上申したのに関わらず該当被告のみ訴状却下。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の書類が来ない

【相談の背景】 商標権侵害とされる製品を輸入してしまったのかもしれません、本来であれば認定手続き開始通知書類が届くと書いていましたが数日経ちますが未だに来ません、逮捕されてしまうのでしょうか? 数点の輸入品の中にブランド物の商標権侵害製品が紛れていたかも知れません。 ネットでは認定手続き開始通知書類がきて放棄をすれば良いと書いていましたが数日経...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマー、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー客のカスハラ客が私の携帯を使い会社事務所に電話させた。50分にもわたり、クレームをしていた。その料金は2500円以上になる。その悪質なクレーマーは、私を呼び捨て、(30歳年下の若い輩)お前呼ばわり、命令、仕事をやめろ!など誹謗中傷で人格否定された。1時間以上も居座り、営業妨害。私は過呼吸になり、震えがとまらない。会社に行くことが怖...

弁護士回答
    2
  • 職員の懲戒処分について

【相談の背景】 職場に、細かな業務命令に反する人がいます。 手順が厳格に定められている業務のうち、一部の手順を省略してしまう結果、周囲がフォローしなければならず、業務量が増えています。 周囲から同様の注意を複数回、長期間にわたって受けているにも関わらず、改善されません。 同じ部署で働く他の職員からも、当該職員を移動させるなどの処置をしてほしいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから