法律相談一覧
-
懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?
【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が転勤する私に「今後も関わっていく」と約束しましたが、社長の言動がどう変化すれば「約束違反」に?
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動が決まりました。私を山田(仮名)としてご相談させて下さい。 サービス業です。 社長命令で、全く希望してない、誰もが予想もつかない土地へ転勤となりました。正直、私は愕然としました。 ところが、社長が「山田君には異動させっ放しにせず、社長の私が直々、今後関わっていく」と他の社員のいる前で明言しました。 その言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅での不正居住に対する措置について。
【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から聞いた話ですが業務効率化の為に交代で早出出勤か休日出勤になるかも知れません。 会社に採用された時の話では出勤時間が変わるような話は無く、求人票の就業時間を見て良いと思ったので今の会社を選んでいます。 早出出勤は出来るなら断りたいですが自分だけ断ると不平不満が出そうで気になります。 交代での休日出勤は可能です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のアパート退去手続きについて法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私・嫁・息子1歳がいます。 現在離婚を考えていて嫁と12月から別居しています。 息子は家庭不安の為児相に一時保護されています。 私が嫁のモラハラ・暴力行為があり、実家に逃げている状態です。 付きまとい行為があり警察からストーカー規制法を出してもらいました。 また現在地方裁判所に接近禁止命令をお願いしている状態です。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せ金額が妥当か
【相談の背景】 事務職として約17年勤めている会社から1ヶ月前、営業部長と総務から事務業務移管で2月から東京または静岡の異動を打診されました。現在名古屋の営業所勤務となっており、勤務地限定異動無しの契約となっております。その為会社としては命令ではなく、あくまでもお願いの形を取っております。営業所は今のところ閉鎖ではありません。異動出来ないとなると退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで母子寮に住んだことがあります。元夫に頼った場合、子供は児童相談所の一時保護の対象になる?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。宜しくお願い申し上げます。DVで母子寮にお世話になっておりました。昨年の春頃に退去し、離れた市に引越しましたが私が病を患い、もしもの時のことを考えております。 以前DVがあった時期には元夫は仕事のことで相当なプレッシャーがあり、現在は精神的にも生活面も落ち着いているようです。 【質問1】 私がもしもの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となりましたが、夫は「医療費については領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。その後受診をし、領収書を夫へ提出しましたが「子どもの分ならまだしも何故お前の医療費を払わなければならないんだ。そんな取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現役保育士 傷害罪 略式起訴 今後
【相談の背景】 半年前傷害罪で略式命令で罰金刑がありました。 この場合、保育士資格は使用できなくなりますでしょうか。 親権者ではありませんが子どもを叩いてしまった為夫が警察に被害届をだし、傷害罪となりました。 離婚し、氏名を変えたため保育士証の書き換えが必要になります。 今現在保育士として働いているのですが不安です。 子どもへは今後一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求に対し、時効は成立しているか?
【相談の背景】 平成25年3月20日に債権者から訴訟をおこされ仮執行宣言付判決がでました。その後債権回収会社に譲渡されました。回収会社から請求の普通郵便はとどきますが今現在差押などの手続き強制執行はおこなわれていません。出廷命令も欠席して答弁書も提出していません。回収会社から電話でそのことについては答えることはありませんといってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静隠保持法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 静隠保持法は警察の匙加減で命令を出せますが条文を見ると「本条は、拡声機の使用に対する規制は、表現の自由等日本国憲法の保障する基本的人権と密接な関連を有することから、条例の適用に当たっては、国民の自由及び権利を不当に侵害しないように留意しなければならないことを明記したものである。」と書いてありますが憲法と法律はどっちが優先されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入を得ている土地が相続で取られる為、そこで事業をしている人を退去させるように相手方に言われているのてすが、退去しないと事業主が言い張っております。弁護士を雇うとも言われております。家賃は毎月頂いておりますが、元々が相続問題が終わるまでと伝えておりそれを反故にされた感じです。ですが契約書にはその文言は盛り込んでおらず、また契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで家族を失い、家を売ることは罪になる?
【相談の背景】 妻、子供が急に出て行きました。 寂しさのあまりの我慢ができなくなった私のモラハラが原因です。過去何回もモラハラしてました。妻からの心無い一言で気持ちが高ぶってしまいました。 出て行ってから、義姉に相談しました。 そしたら、警察よりモラハラによる接近禁止命令。子供、義父、義母、義姉への連絡禁止 私は犯罪者です。 妻子供と連絡取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80キロ以上の速度超過の刑罰
【相談の背景】 昨日、阪神高速で移動式オービスを光らせてしまいました。その時の時速は160~170キロ程です。 阪神高速の制限時速は60キロなので100キロ程の速度超過になってしまいます。 調べていると100キロ以上の速度超過の場合、公判請求されて懲役(執行猶予)になり前科がついてしまうと聞きました。 免許は今まで違反なしのゴールドです。 【質問1】 公判請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パテントトロールについて教えてください
【相談の背景】 ebayで販売をしている際に、USの弁護士から「あなたは、原告が提出した訴状のスケジュールAに記載されている被告インターネットストアの一つ以上を運営する被告として認識されていることをお知らせいたします。原告は、商標権侵害、著作権侵害、および関連請求を禁止する米国連邦法の違反で被告を告訴しています。また、裁判所は上記訴訟において一時的制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申請が許可される条件と根拠と裁判所の判断基準
【相談の背景】 私が下請け企業の労働者である現場で、元請けの業務中、元請け企業の安全配慮義務違反により全治2ヶ月の怪我を負わされた場合、元請け企業に対し労働審判は可能なのでしょうか。 ちなみに本件業務は場所、時間、指揮命令 、全て元請けの拘束による業務であります。その業務を遂行完成し元請けから下請けに報酬が支払われ下請け企業(所属)から私に賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法
【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による養育費などの不払い、融資について
【相談の背景】 現在、自営業をしています。 私は調停離婚をしていて経営が上手くいっておらず養育費、慰謝料を払ってません。先日、元妻から履行勧告が届きました。 近く、銀行からの融資を受ける事を考えております。 そこで質問があります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 差押えられるほどの預金はないので私はこのまま払わなくて良くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部会社負担の転居費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと差押えを同時にやりたい
【相談の背景】 只今支払い命令に応じない被告に対し差押えの申請をしています まだ財産開示請求の段階です 別件で同じ被告を訴えているんですが先に仮差押えをしておこうと思っています そこで 仮差押えとは差押えの様にいちから財産開示請求などの段階を得てからの手続きになるのでしょうか? それとも同時進行みたいな ちょっと簡単な手続きになったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効期間経過後の口座差押
【相談の背景】 判決による債務名義取得後、消滅時効期間が経過しているが 口座差押を予定しています。 【質問1】 被告が差押後の申立期間中に原告を特定できない場合や、送達している 債務名義を紛失していて申立期間を満了し、原告が差押金を受け取った場合に 差押が無効になるケースはありますか? 【質問2】 被告が異議申し立てにて時効を主張し、 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側保険会社から指示される必要はありますか
【相談の背景】 9月30日に自動車で 渋滞の最後尾にいたら 後突されました。 相手は20〜30キロと言いますが 私のドラレコを見る限りもっとスピードはでてそうです。 物損にて処理。翌日首、腰の痛みから病院。人身事故に変更予定です。 今週は相手側保険から連絡あり 賠償金、人身に対するまずは治療の事を話してます。 【質問1】 当人と今週会う約束し他の予...
- 弁護士回答
- 10
-
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間の取扱いについて
【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 偽装請負(?)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 会社Aと社員契約している労働者です。 上記の会社Aから別会社B(某キャリアのケータイショップ)に業務請負契約でまわされ、実質会社Bで働いております。 なぜ直接会社Bと雇用契約をしないかというと上記の流れの業務委託契約を交わした方が給料の手取りが高くなるからです。 【質問1】 最近この働き方での「指揮命令権」や「責任の所在」がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の証明について 離婚訴訟中です。特有財産入金記録のある通帳を夫が持ち去りました。 訴訟中に提出を求めても提出しません。15年以上前の物でも銀行より取り寄せできる可能性はありますか? 2020年までは取れる事が分かっています。(自分の通帳履歴) 裁判所からの命令で開示できる可能性は高くなりますか? 現在特有財産についての文字で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の破産宣告について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚。 私年収470万、妻無職。幼稚園児二人。 養育費は二人で12万プラス、勝手にキャッシング等で借金させられ、養育費の先渡し分として取られました。 その額500万以上。 私は妻からのモラハラ状態で病んでいたのでとにかく判を押しましたが、現実的に支払いが厳しく破産する事にしました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したら単に破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になるのか知りたい
【相談の背景】 私のお客さんに友人を紹介しました。 お客さんが友人にお金を貸しました。 借用書が出鱈目だと気づいたので お客さんが友人を問いただすと 私に命令されて怖くてやった。 私=A Aは犯罪者で詐欺師ですなどをいわれてお客さんは動揺してました。 私は過去に逮捕歴があります。 その時のネット記事などを送りつけられたので、そのお客さんたちから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領被害に遭いました。被害金額の回収方法について相談させて下さい。
【相談の背景】 会社経営をしている者です。 勤めていた社員に会社のお金(500万円以上)を横領されてそのまま逃げられてしまいました。 1年以上前に判決も出ていて支払いの命令も生じていますが今の居場所も連絡先もわからず泣き寝入りしている状態です。 実家(世帯主 父親)はわかっているのですが、その従業員とは親子の縁を切っているとの事で家族の方は全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で証人を召喚する方法
【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の強制執行について
【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効は、訴状却下された場合、時効成立してしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為による損害賠償請求で訴状を裁判所に提出しましたが、補正命令が出たました。 この時、期日までに補正出来ず、訴状を却下されました。 却下された訴状を出した時は、時効3年以内でした。 新しく訴状を作り直して訴訟を起こしたのですが…不法行為の時効3年が経過しているので、消滅時効を援用をいわれています。 訴状却下された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日キャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 整体の予約が当日になって都合が悪くなり、予約時間の6時間ほど前にキャンセルの連絡をしたところ、当日予約キャンセルは全額キャンセル料がかかると言われました。(5,000円) 予約時の事前説明やHPにも記載はなく、こちらとしては納得できかねる状況です。 【質問1】 支払い拒否して訴訟になった場合、事前の説明無しでも支払い義務は生じるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人の保佐を受けよ! 財産管理人の権限について
【相談の背景】 教えて下さい。 数年前に両親と民事信託を締結しました。 その1週間後に私(債務者)は現在介護している父(債権者)に保全で(形式的)訴えられています。不動産処分禁止仮処分 その後、父に財産管理人の保佐を受けよとの審判が下りました。(審判の前の保全) 債権者,債務者ともに事件の取下げをしたいのですが,財産管理人が同意しません。 【質問1】 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押さえの取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫に対し養育費不払いによる給与差押えを行なっており、取り下げを求めて現在協議中です。 現在は、確定期限の到来していない債権のみの差押えとなっております。 先生方、どうぞご回答をよろしくお願い致します。 【質問1】 差押え命令取り下げにあたり元夫は「念書を書く」と申しています。 その念書の内容を公正証書に申請する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の取り下げの期間と収監を伸ばせる日数について
ベストアンサー【相談の背景】 判決が出て実刑になったとします。保釈中ではない場合は引き続き娑婆で 残務整理等出来るという理解です。 判決から2週間で控訴しなければそのあと収監命令がくると認識していますが、仮に残務整理で手間取った場合は、控訴して確定を伸ばしておいて整理が出来れば控訴をとりさげることをすればその分日数を伸ばせると耳にしていますが、どれくらい日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか
【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫のもつれ別れ責任
【相談の背景】 生命保険の担当者とW不倫してしまいました。 いろいろあって関係は終了しました。 が、終了した背景にはいろいろあって、現在彼女は弁護士を選任しています。(僕は弁護士選任していません。) 僕からの名誉毀損や脅迫まがいな事を恐れているんだと思います。 彼女の弁護士とは話ししましたが、まだ何も警告や命令はされていません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の労災申請 懲戒処分は可能でしょうか。
【相談の背景】 嘘の労災申請について。職場の業務で指を怪我をしたと嘘をつき、労災を申請した職員がいます。防犯カメラを確認したところ、彼の言っている事故の発生現場では、その時刻にそのような事故は起きておらず、嘘だとわかりました。 もともと、交通費の不正受給や問題発言、多動など問題行動が多々ある職員です。精神的な病気扱いでの休職命令を経て復帰したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の慰謝料支払いを求められています
【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についての答弁書
【相談の背景】 クレジットカードを6年ほど滞納して簡易裁判所から出頭命令がきました。 請求がショッピングとキャッシングで個別に3つに分けられ請求がきました。 合計10万円 延滞金と合わせて20万円ほど 原告に電話をし1万5000円を支払いましたが取り下げては貰えませんでした。 先日、請求の減縮の申立書が届きました。 【質問1】 減縮の申立書には1つの借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたくないと言われ審判になった
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしまっています。今、面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから