33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 福祉から借りた母子家庭の借入弁済について

ベストアンサー

他界した母が、福祉から借り入れをしてました。 母が、保証人に前夫の、息子(父親違いの兄)と嫁が なってました。他界した母の借りた福祉のお金は未だ返済に至っておらず、少しずつ、保証人じゃない、私たちが支払いしてましたが、なかなか他借金の返済を優先したために、福祉の返済が滞り 裁判所からの、出頭命令がきてるとのこと。 この場合分割とか交渉できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • 上告した時の弁護士費用はおいくらですか?

ベストアンサー

民事訴訟(地裁)で請求されている金額300万、弁護士への着手金45万円、判決まで1年6ヶ月、判決で100万円支払い命令(敗訴)。 以上の条件で高等裁判所に上告した場合の弁護士費用はいくらですか? もちろん弁護士報酬は、弁護士ごとに差があるかと思いますが、平均や一般的な金額で構わないので教えて下さい。 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 金曜日に国選弁護人に示談金を持参すると言いました

ベストアンサー

1万円持参するというと、なんでそんなに用意するの調書では被害額時価1500円になってるんだよと言われました。日曜日に更に10日拘留付きました。まだ刑事さんの取り調べがあるらしいです。国選弁護人先生には示談書と嘆願書を取り付けて貰うように今日頼んでくるつもりです。20日満期で略式命令の可能性は薄いでしょうか?考えられる処分を教えて下さい。何度もすみません

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い方法について

婚姻費用額が審判で決まった後、 通常、婚姻費用はどのように夫から支払われるのでしょうか。 夫の口座から、私の口座へ振り込まれるのか、 それとも夫が夫の弁護士へ婚費を渡してから、弁護士から私の口座に振り込まれるのでしょうか? また双方陳述書など、出すべき書面を全て出し終えた後、審判で支払い命令が出るまで、通常どの位期間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢不起訴なのに配置転換

ベストアンサー

痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...

弁護士回答
    6
  • タイムカードの退勤打刻時間の強制

タイムカードの打刻時間について 我が社の勤務時間は、9:15-17:15です。 これは就業規則にものっています。 タイムカード(就業奉行というパソコンで打刻するもの)の退勤打刻時間について、以下のような命令がありました。 17:15に打刻してはならない。 17:15に毎日打刻してはならない。 17:15に打刻した者は早退とみなす。 17:16以降に打刻すること。 こ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の派遣について

今年の10月に今の会社に正社員として転職しました。現在、試用期間中です。試用期間は来年3月末までです。来年1月よりトレイニーとして別会社に派遣したいとの話がありました。そこで以下の質問です。 ①トレイニーとしての派遣というのは、雇用形態としては、出向となるのでしょうか。ちなみに給与等の費用負担、休暇もは今の会社に申請すると聞いています。 ②入社前の面...

弁護士回答
    1
  • DV捏造による子の連れ去りの違法性

ベストアンサー

DV捏造で保護命令を申立て、子を連れ去り発令により親権獲得を優位にする話 があると聞きました。 DV捏造が主張、証拠により立証された場合、子の連れ去りは違法ということに なるのでしょうか。DV捏造による子の連れ去りという事実は親権、監護者指定 の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全では絶対的に不利な材料となるので しょうか。あくまでも一つの判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟を認めてもらえるか。

現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、出頭拒否から退去まで

一緒に住んでいる父がURの家賃を滞納していて裁判所から明け渡しの出頭命令が来ました。行くように頼みましたが、結局行ってくれず今日郵便で裁判所から来なかったから明け渡せというような文書を私がうけとりました。それを、読んで行ってないことがわかりました。 私自身三週間後に引越しをする予定ですが、それまでこの家賃を払ってない団地に住んでいられるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 友人トラブルについて

ベストアンサー

3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...

弁護士回答
    1
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった主人

主人が横領で出頭命令出ています。 5年前に働いていた会社から主人含む3名で300万程、横領してしまいました。 そのまま無断欠席で会社を辞め、始めはストレスや精神的に病んでいて、このような事をしてしまったと…言えずに5年経った今、被害届が出ていると警察から連絡があり、数日後に出頭します。 弁護士さんを頼んだらいいのか、もちろん支払いもしていきます。 初犯...

弁護士回答
    1
  • 緊急で教えてください。お願いします。

ベストアンサー

家事審判で診断書が提出されました。 なので、カルテ 看護記録を開示させるため、文書提出命令を申し立てたいです。 申立書に記載する文書提出義務の原因は以下の文言で足りるのでしょうか? 5 文書提出の義務の原因  文書の表示(1)(2)(3)の各文書は、民事訴訟法第220条4号所定の除外事由のいずれにも該当しないので、所持者は、同文書の提出義務を負っている。

弁護士回答
    2
  • 倉庫業者が倒産した場合における動産の仮差押さえ

ベストアンサー

倉庫業者が倒産し、動産の仮差押さえが行われる場合、その倉庫業者が預かっている顧客の動産は除かれた上で仮差押さえの執行が行われるのでしょうか?一見して顧客の動産と分からない場合は、仮差押さえされてしまったりするのでしようか?民事保全法21条但書では「動産の仮差押命令は、目的を特定しないで発することができる」とされていることから、相談させて頂きました...

弁護士回答
    5
  • 間に合うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査嘱託が棄却されたら、文書提出命令などに移...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?

同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰後の民事裁判について

成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...

弁護士回答
    4
  • アメリカと日本の裁判

日本では棄却されるような案件がアメリカだと、桁外れな賠償金支払いの判例が多数見受けられますが、 例、喫煙により健康被害が生じてタバコメーカーを訴えてメーカーに莫大な金額の賠償金支払い命令 タバコを吸うのは自己責任が多分野に有ると思いますから日本じゃ棄却ですよね? 日本国内の事案、事件をアメリカで提訴する事も出来ないですよね、国内でも何処の裁...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟とは?

債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...

弁護士回答
    2
  • これはリストラだとおもうのですが。行く必要ないのに因縁つけてますがこのへんは賠償できますでしょうか

会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。この後、産業医がダメだしした場合クビになる可能性あります...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告申立書の理由の書き方について。

ベストアンサー

親権について。 10月8日に審判が下され、親権が元は父親の私にあったのですが母親に親権を移すようにという命令が下されました。 そこで即時抗告申立書を出そうと思っております。 しかし、理由のところが上手くまとめられず悩んでおります。 1.下された審判の内容がこちらが話した内容とは違っているところがあった。 2.相手方の子供を引き取りたい理由が内容には記載...

弁護士回答
    2
  • 自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?

いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...

弁護士回答
    3
  • 夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?

現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への出頭について

交通事故を起こし警察からは2ー3ヶ月後に刑事処分に対する出頭が来ると言われておりますが、来ないかもしれないとも言われております。しかしながらちょうど2ー3ヶ月後のタイミング(6月〜7月末まで)で海外出張があります。 仮にこの期間中に出頭命令が来た場合、行けることが出来ずに最悪の事態になりかねません。事前にこの旨を伝えることは可能でしょうか?また伝える場...

弁護士回答
    1
  • 陳述催告書の回答にて

株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付しました

ベストアンサー

養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ

ベストアンサー

現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴で新たな金銭請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟、被告です。証拠も何もないのに私を詐欺師のように訴えてきました。判決は、証拠がないために数種類の訴えに対しほぼ棄却されたため、先日控訴状が届きました。証拠もない、原告の勘違いや思い込みによるものなのですが、1件につき納得のいかない支払い命令が出たため、附帯控訴しようと思います。 その際、こちらから金銭の請求はできないのでしょうか? この訴...

弁護士回答
    2
  • 廃業した事による情状

知人が不正競争防止法違反で起訴されました。そしてその法人を廃業しました。反省しているという情状酌量には結びついていくのでしょうか?最も廃業しなくても、公安委員会から廃業命令を受けるだろう法人です。又、ここは届けていた様子ですが、もう1つ同じ業種の法人を経営していて無届けで営業していたと報道にありました。何だか廃業してもしなくても変わらない気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

別居中の夫に対して婚姻費用の調停を申し立てしてまもなく第一回の調停です。今までの経緯から調停で合意出来るとは思えません。 インターネット等で調停について調べていた所、調停が不成立になり審判に移行して支払いが決定しても、相手から不服申し立てが出来るという記載を見たのですが、支払い命令が出ても相手から不服申し立てをされて その申し立てが通れば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • コピー機リース、未払いについて

家族経営の会社を畳みました。 リース契約をしているコピー機の残債があるらしく、毎日のように支払いに関する電話を受けていましたが、ついに裁判所から、出頭命令が下りました。 今後も、細々と同じ仕事を続けますが事務所を手放すため、大型のコピー機等は不要になります。コピー機に対する残債は100万程、今後も不要ですし支払いもきついです。出来れば引き取り手が...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴があり、再就職に不安があります。

ベストアンサー

先日、ある事件で逮捕されまして、新聞やネットでも報道されてしまいました。 処分は略式命令(罰金)で、釈放されています。 職場の方の処分はまだ決まっていないですが、諭旨解雇か懲戒解雇は免れないと思います。 これから、就職活動をしなければいけないわけですが、氏名でネット検索すれば逮捕歴、罪状も容易に知られてしまいます。 将来のことを考えると毎日が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り立てについて[i:160]

元彼からのDV被害で彼は逮捕され、裁判所から慰謝料172万円を払いなさいと命令が下りましたが、二年経った未だに支払いがありません。 現在の彼の就職先はわかっています! 弁護士さんに彼の勤め先と代表者の名前を伝え、裁判所から給料差し押さえ状が勤め先に郵送されます。 との事ですが、 その差し押さえも無視されたら、他にどうしたら慰謝料貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

毎日お忙しいなか、またお聞きしたく相談にのって下さい。別れた主人に養育費の不払いで裁判所から支払い命令を送って頂きましたが、払えないと裁判所に連絡があったとの事で、それで給料差し押さえの手続きにしますかと言わたのですが、会社を辞めてしまって今現在の会社が分からないのですが、裁判所は知っていても、私が探して下さいと言われました。よく債務などで強制...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で共犯者を明らかにする方法

ベストアンサー

名誉毀損で,裁判中です。 審理後半になって,相手が「私だけではなく,友人も手伝った」と言い出しました。 但し,「その者の名前等は明らかにできない」と言っています。 とりあえず「共同不法行為なので,その友人の責も被告が追う」と主張しました。 【質問】 証拠開示手続き(?)のような感じで,裁判所から「その者の名前等を明らかにせよ」と 命令を出...

弁護士回答
    1
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?

保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。これは合法でしょうか?

有給休暇の取得時期についての質問です。会社から知らないうちに、有給休暇はゴールデンウィークとお盆、年末年始に計5日取得することという覚え書きにサインをさせられました。これは合法でしょうか? この条件は採用時にはなかったのですが、後から署名をさせられ、それは5月下旬でしたが、日付は4月1日にしなさいとのことでした。 また、同覚え書きには、「勉強会...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停前に別居するにあたり質問です。

協議離婚が出来るならと話し合いを何度も重ねてきましたが、主人が怒鳴りつけたり、私の事を馬鹿にする発言ばかりで話し合いが進みません。 主人は調停をすると言っているので、私も同意しています。 調停の前に、子供を連れて別居をしたいと考えていますが、旦那には居場所などは知られたくありません。 警察に、接近禁止命令などを出してもらうには、手を挙げるなどの...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかる時間について

ベストアンサー

先日逮捕され迷惑行為防止条例違反で略式命令五十万の罰金を受けました。 今、正式裁判の請求をしようと思っています。そこで ?請求をしてから裁判が開かれるまでだいたいどのくらいかかるのか(何カ月、何日など) ?請求をしてから判決が下り終わるまでだいたいどのくらいかかるのか(何カ月、何日など) が知りたいです。 ちなみに、田舎の簡易裁判所だと思います。そし...

弁護士回答
    2
  • 免許停止に無免許と信号無視

免許停止中に無免許と信号無視してしまいました h21に一度無免許で捕まりその後免許を取りましたがh23に累積により免許停止になりました。その後バイクのメンテナンスのために少し走ってしまいその際に信号無視による停止命令の後警察署での取り調べを受けました。 まだ処分は決定されていませんが取り消しになるのでしょうか? 停止はあと4日で解けるところだっったので...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者

ベストアンサー

養育費強制執行をし 書面にて第三債務者に振り込みのお願いをしたのですが、裁判所を通じて、差押命令原本の提示が無ければ支払わないと第三債務者から電話があったと書面で連絡がありました。 やはり、行かなければならないのでしょうか。行きたくありません。 それから、取り立てには裁判所は立ち入らないと言われたので、私は直接第三債務者に書面で連絡をしたので...

弁護士回答
    3
  • 保釈逃走

知り合いが覚醒剤使用で逮捕され留置場にいてましたが、取り調べが終わり保釈ででました。第一回裁判判決で執行猶予がつきましたが、検察に控訴され1年6月の実刑になりました。さらに納得がいかず控訴しましたが棄却され1ヵ月くらいたち、拘置所に出頭命令がくだりましたが行くのがいやで出頭しませんでした。その日、警視庁と地元警察応援のもと自宅で逮捕されました。こん...

弁護士回答
    2
  • 出張手当て未払い

就業場所以外に勤務に行かされ、勤務時間も契約書と違う時間で月に数回は出張に行かされてます。 社長には口頭ですが出張手当てを付けると言われましたが、二回貰ったきりで、半年間は貰えてません。部長の命令で出張に行っておりますが、部長に出張手当てが付いてないので、付けて下さいと言いましたが、付けれたら付けると言われたきり、もらってません。 社長の口約束...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから