33,071件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人になりましたが、

友人のアパートの保証人になったのですが、友人が家賃滞納でアパートを出ました。保証協会から滞納分の家賃の一括請求が来ました。一括で支払いが出来ないなら給料差し押さえすると連絡が来ました。 家賃は分割で必ず払うと言いました。今月は五万振り込んだのですが一括しか認めないと言われて、会社に給料の差し押さえすると言ってます。 給料の差し押さえは、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで

携帯から人妻団地というアダルトサイトにアクセスし、年齢を入れたら登録となり、3日以内に98000円、過ぎると120000と出ました。ワンクリック詐欺でもない、顧問弁護士から少額訴訟?みたいなものを起こすというニュアンスのことが書かれていました。携帯のIPはわかってるようです。裁判所からの出頭命令文書が来ると無視したらいけないようですが、偽物の文書かどうか見分け...

弁護士回答
    3
  • 調停 離婚 不貞

今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...

弁護士回答
    1
  • 過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止

支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...

弁護士回答
    1
  • 下請法(取適法)違反にならないのでしょうか?

【相談の背景】 コンテナの配送業務をしております。当社は通関業者からコンテナの配送依頼を受けているのですが、通関業者から「コンテナ2本配送したうちの1コンテナの配送が翌月になったので、当社から先方への請求が翌月になりました。よって、貴社から当社への請求は2本まとめて、翌月請求にしてください。」と依頼という名の命令がありました。基本的には月末締め翌...

弁護士回答
    1
  • 訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。

【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスからの開示請求

【相談の背景】 Gmailアドレスから匿名で会社の直属上司及びBCCを10人追加し、内部告発文面及び個人の誹謗中傷(仕事できないね、辞めろ等)と思われるような文面のメールを複数送信してしまいました。 裁判して開示するみたいなことを言っています。 そのようなことがありえますか? 【質問1】 今回はGmailアドレスでの匿名送信であり、発信者情報開示請求の「対...

弁護士回答
    2
  • 人訴の終結とはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法違反の住宅に対する行政の対応は限界があるのか、是正命令の発出条件は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の住宅に建築基準法違反と思われるものが数件あります。行政に問い合わせたところ調査にきて違反だと判定し、建築主にはその旨指導したと聞きましたが、その後の具体的な対応はありません。建築完成後なので行政の対応も限界があるのでしょうか。行政から受けた説明は曖昧で住民に対し説明ができない状況です。 【質問1】 やったもの勝ちということ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達された裁判での差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で貸金返還の請求をしたいと思っていますが、相手の居住地がどう調べても分からなくなりました ただし、利用していた銀行口座は確認できて多分、残高はあると思います 裁判所で指定の手続きを取れば、公示送達という最終手段があると知りましたが、それを利用した場合について教えて下さい 【質問1】 公示送達期間完了後は全面的に原告側の主張で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転による検挙

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転で捕まりました。 空気中アルコール濃度は0.4でした。 【質問1】 2024年11月から自転車の罰則が厳しくなったそうですが、罰金は仕方ないとして、自動車免許も所有しておりますが、免許取消しや停止などはあるのでしょうか。 【質問2】 また1か月ほどで出頭命令?があるとのことでしたが、その頃長期不在の予定で、出頭時期を...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に付いて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害害事件で犯人に、執行猶予判決が出ました。 その後、被害者損害賠償命令制度を使い被告を本人訴訟で訴え弁護士に頼まず一人で戦いました。 被告人は弁護士を付けました。 その結果刑事裁判の時には30万しか払わないと言っていた被告人に110万で和解に持ち込み現実的に支払わせました。 【質問1】 周りは凄い事だと言う...

弁護士回答
    2
  • 法科大学院の賞罰欄に罰金刑を記載すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 不注意で車後退中時速3-5km、おじさんをぶつかってしまい、約二週間の怪我を負わせました。それで書類送検されて、結果過失運転致傷で、略式命令30万円の罰金刑になりました。 【質問1】 これから弁護士に目指して法科大学院受験する予定です。大学指定の賞罰欄がありますので、この罰金刑を書くか書かないかを悩んでいます。法曹目指すからこの履歴...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止後の休職ができるのか、あるいは他の手だてがあるのか

【相談の背景】 出勤停止後の休職はできるか?についてです。今、社内調査にて協力している最中です。ただ、精神的にも辛く曖昧なところも多く出勤停止もありうると説明がありました。その場合、会社命令であれば有給が使用できないことは存じておりますが休職も出来ない状態か他に手立てがないか知りたいです。 【質問1】 トラブルにより解決策を模索していく中で出勤...

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣で騒音トラブルを起こされている。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音の濡れ衣を着せられている。 近隣トラブルです。分譲マンションです。日中、わざと足音を大げさに立てる、物を落とす、飛び降りるといった迷惑行為が3日前から始まりました。蔑称で早朝から晩まで迷惑行為を行っているのは自分であるとマンション住民に言われています。濡れ衣を着せられています。強制退去命令を出し追い出したいそうです。 【質...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に無免許運転、どーなりますか。

【相談の背景】 4年前に、窃盗、詐欺、傷害で執行猶予5年懲役3年、保護観察付きになりました 後6ヶ月で切れます。 ですが、免許はスピード違反で取り消しになり、5ヶ月前ほどに無免許でオービス光らしました。 明日出頭命令が来てます。 罰金刑になりますかね?それとも執行猶予が取り消され、懲役刑になりますか? どうか、教えて下さい。 【質問1】 執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立ての裁判所判断後について

【相談の背景】 離婚後、生活費や入院等々で養育費が支払えず、元配偶者(債権者)より、給料の差押命令が来ました。 その後、差押禁止債権の範囲変更の申立てを行い、5分の一まで減額する結果になったのですが、元配偶者(債権者)よりその後の手続きがあるので会社に連絡すると言われました。 【質問1】 元配偶者(債権者)側の考えられる手続きとは何がありますか...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が個人信用情報の提出を義務付け

【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるの?

【相談の背景】 歩合の売上操作について 毎月の仕入と売上の操作で会社より責任追求されています。入社時の研修での教育時に教わった方法で社内ルールだと思いやっていましたが、確かにその操作により月の歩合は変わるケースがあります。現在研修を行った上司は退職済みで責任追求されています。 会社からは居ない者のせいにするなと咎められます その後、自宅待機を命...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の訴訟について

【相談の背景】 現在自己破産申立てを行って開始決定待ちです。 先週の月曜日に追加書類の連絡に対応しました。 受任通知を出していただいた後すぐに訴訟を起こされ敗訴し、10月10日に判決が確定しました。そこから会社に債権差押え命令が届いてしまうまでにどれくらいの日数があるのでしか?それまでに開始決定が出ればいいのですが毎日不安です。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのプライバシー侵害について

【相談の背景】 離婚調停が始まりましたが、相手が提出する必要もないのに、命令もされていないのに、勝手に、裁判所や弁護士さんの事務所に私とのラインを提出してきました。(わざとです。)その中で、大きく私の親族の顔6人が入っており、未成年のいとこなどの顔が晒されて、こちらの親族が激怒しています。証拠とは関係のない部分のラインです。 【質問1】 プライ...

弁護士回答
    1
  • 担当変更の妥当性について

【相談の背景】 営業で担当して半年で会社の想定していた成果が出なかった場合、それを理由に担当店舗変更の業務命令は妥当ですか? その担当エリアは東海エリアで頻繁ににラウンドすることは難しく出張で対応しており、ラウンド頻度は2ヶ月に一度程度です。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 成績不振だったとして、そこに対する具体的な改善策の提示がな...

弁護士回答
    1
  • 採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?

【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...

弁護士回答
    4
  • コインランドリーで閉店後に入店した場合の法的問題は?

【相談の背景】 今日、00:07ごろにコインランドリーに行きましたが、自動ドアが反応しませんでした。中にいたお客さんが開けてくださったので入ることができ、20分後に退店しました。入ってから気がつきましたが00:00が閉店時間でした。私は先にいたお客様より先に退店しましたが、閉店後に入ってしまったことには変わりありません。 【質問1】 不法侵入や不退去にあ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の罵声と脅迫に悩んでいます。調停で怒鳴りを禁止してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を行いましたが、面会交流中に相手側である元妻とその関係者から毎回大声で罵声を浴びます。 止めて欲しいと訴えても、長時間怒鳴られ、一部脅迫のようなことも言われました。それが面会交流の都度行われています。 このようなことが続くため、面会交流を中断しようかと真剣に考えている状態です(それが狙いと考えられなくもありません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からの続きになります。国保連からの介護報酬債権を債権差押命令申立てする予定です。現在、年金事務所から介護報酬は差押えられているようです。申立て後の流れでわからないことがあります。 【質問1】 供託ということになると、一度では債権全額の回収はできません。債権額の割合で分けられるのですか? 【質問2】 介護報酬の支払いは毎月一...

弁護士回答
    1
  • 個人携帯でのLINEの強制使用と変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人携帯で半ば強制的にに会社のLINEグループに入れられました。個人の携帯なのでもちろんLINEの表示名も本名ではなく別の表示名にしていましたが、社長命令で本名に変えろと言われました。正直本名を知られたくない人もおり、私自身は拒否したいです。そのようなことでLINEを使うことも入社前には何も知らされておらず、また、使用ルールなども何も聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の作成時間は労働時間か?

ベストアンサー

【相談の背景】 譴責における始末書の執筆時間は、業務時間内とするべきか、時間外とするべきか? 私は、始末書は提出の拒否が行える書類であるため、事業主が従業員へ業務命令てして作成を行うことができないと考えております。 ただ、無給にするのも軋轢が起こりそうです。 ゆえに「労働時間とはし難いが、円滑に譴責を行うために所定労働時間内に行うことは事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の代理人が虚偽の主張書面を提出し、訴訟を予告している可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 主張書面や陳述書の記載に、明らかに妻本人の意思ではないと思えるような内容があり、妻の真意が見えません。 当方は当初から訴訟を覚悟して...

弁護士回答
    3
  • 交通違反、走り屋などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な走り屋スポットで1台で走っている時に折り返し地点にパトカーが隠れており、数回ローリングした後赤色灯が着いた為、折り返さずそのまま通り過ぎました。 追われたり、停止命令などは無かったです。 1台で走ってたのですが後日検挙や逮捕は考えられますかね? 【質問1】 この様な状況で後日検挙、逮捕などは考えられますか? 【質問2】 1...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫のDVにより調停離婚しています。 その際DVが認められ保護命令も出しました。 3年経った今、急にSNSで〇〇に住んでるよね?(町名とかではなく、かなり特定された場所)と一方的なメッセージが届きました。返信はしていません。 わざわざメッセージを送ってくるのも怖いな。と。 この先なにがあるかわからないので 警察に相談することは良い...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定後の仮差押登記

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売開始決定後に差押登記と仮差押登記は抹消されるのでしょうか。 【質問1】 競売物件について教えて下さい。 強制競売開始決定による差押登記がされた後に仮差押命令による仮差押登記がされた物件を落札した場合には、全て抹消されるのでしょうか。 【質問2】 なぜ、強制競売開始決定による差押登記がされているにも関わらず、仮差押登記を...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の業務時間について

【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰は指示できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令の口座差し押さえ時、口座に24万円がない場合の対応は?

【相談の背景】 債券差押命令が裁判所から届きました 1月25日付けで発行されており、口座を差し押さえる旨が記載されておりました。請求債券目録には24万円と記載されております。 【質問1】 口座の中に24万円入ってなかった場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、1月26日に口座から7万円だけ差し押さえられておりました。 これとは別で24万円なのでし...

弁護士回答
    1
  • プロパイダへの開示請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...

弁護士回答
    2
  • 海外での夫の借金、日本の妻の相続財産も没収されますか?

【相談の背景】 海外在住、夫は外国人です。 夫に結婚前の借金があり、破産申請中です。 現在、夫の財産(現金、車、土地、月々の収入など)はすべて夫の母親名義にしてあり、それらに関しては没収されることはありません。 私は一人っ子、日本に実家があり、親が亡くなったら日本にある家と土地、預金を相続します。 【質問1】 親が亡くなって私が家と土地と預金を...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を滞納しており、アイフルに強制執行申立を行われ、昨日裁判所より差押命令が届きました。 【質問1】 差押債権目録に記載されてる口座が開設した覚えのない口座が3つほど記載されているのですが、知らないうちに自分の名義で口座開設がされてるということでしょうか? 【質問2】 ゆうちょ銀行の横浜、東京貯金事務センターの記載とりそな銀...

弁護士回答
    2
  • 妻子の郵便が転送されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子シェルター、支援施設にいき2ヶ月半。全く連絡なし。10日前から妻子の郵便が転送されているようで、届くはずの郵便がうちには届きません。 【質問1】 妻子の郵便が転送されているので、うちの住所宛に妻に手紙を書けば妻に転送されるのではと思っています。同様にすれば家裁からの手紙も本人が見る可能性があると思いますが、よけいなことはしない...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え、陳述書の「現存債権」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の債権差押をしたところ、債権はあるようなのですが、現存債権について記載すべき欄に命令正本記載の債権がそのまま書かれた陳述書の提出がありました。 【質問1】 現存債権とは、預貯金口座に残っている預貯金全額が記載されるものと思っていたのですが、違うのでしょうか。 【質問2】 取立権発生後、債権者から直接銀行に連絡をとり、振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから