33,065件見つかりました

法律相談一覧

• 子供たちに会いたいです。

ベストアンサー

子供が3人いますが、引き離されて2年以上会わせてもらえてません。 弁護士に頼んでるのですが、全く動いてくれず。調停から裁判になりました。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 警察官なので、法に詳しく、保護命令を悪用されました。 昨日裁判の判決が出て、旦那に親権となりました。 控訴したいのですが、今の弁護士では不安です。 親身になってくれません。 離...

弁護士回答
    4
  • 同じ社内において相談した上司が「話が的を射ない」ことを理由に業務妨害で部下の減給は可能?

会社で上司に相談をしたら「君と話してたら仕事ができん。これ続くなら業務妨害で減給を申し付ける。」と言われました。 今後は査定表を作り、ちゃんとできたらプラスを考えるとのことですが、このような業務命令(業務体制の変更)は社長であっても即時可能なものなのでしょうか? 個人経営の会社で社長が一人で切り盛りしている状態ですが、このようなことが多く、会...

弁護士回答
    2
  • 債権差押で期日範囲指定可能か?

ベストアンサー

債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取立訴訟について

二回目にして調停離婚が成立しました。 別居してからの婚姻費用と養育費を今月末付けで支払うと決まり、調停調書にも記載されているにも関わらず、初回から支払いありませんでした。 そこで強制執行をしたいところですが、相手は有限会社の経営者のため、履行命令どころか強制執行も無視されてしまう気がします。 そこで、取立訴訟が出来ればしたいのですが、今まで...

弁護士回答
    3
  • 捜査協力での物品について

昨年8月17日の交通事故で東松山署に捜査協力で車を預からせてほしいとの事で24日から預けてますが、警察に何度か問い合わせましたが、検事の方からまだ返せないとの事だからと言うだけです!検察の方から1度出頭命令が来て出頭しましたが今年の4月に検事が変わってからは一切の連絡もありません!車の車検も切れてしまいどうしたら良いのか新しい車も考えてますが…

弁護士回答
    1
  • 警察から何かありますか?

5年前に一緒に住んでた元カノのアパートに空き巣がはいりました。その時警察に来てもらったのですが何も捕られてないだろうと思い、被害届は出しませんでした。 しかし、今犯人が捕まり自分のデジカメが盗まれていました。警察からデジカメを返すと元カノの所に警察が来たのですがそのデジカメのデータの中に元カノとのいかがわし写真などが入っていたのです。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 警告後の公安委員会聴聞

5年間生活援助していた女性に、突然ストーカー行為をしたとして警告を受けました その後体調を崩して手術入院、退院後暑中見舞いとお中元を相手に送ったとして、公安委員会の聴聞に行くように言われました。母の初盆の日にあたり、公安委員会に行くと親戚や妻に自然と現状があからさまになります。 公安委員会の聴聞に行っても行かなくても 禁止命令に違いないと思います...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪についてのご質問。

ベストアンサー

無免許運転過失致傷罪をおこしました。初犯です。 相手は全治5日の打撲です。 示談成立しています。 この件で車も売り払いました。 今後、無免許運転を絶対にしないとゆう意味をけめて誓約書を書き、反省文も書こうとおもっております。 あと、妻には証人になっていただき 会社の社長には監督、更生させるというものをかいてもらおうとおもっております。 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の検察呼び出しについて

4ヶ月前に盗撮で警察に捕まり、当日に釈放され、その2ヶ月後に再度事情聴取、その2ヶ月後に検察からの呼び出し命令が来ました。 初犯ですが、どういった刑が予想されますでしょうか。検察の事情聴取で刑を軽くしていただける方法はありますでしょうか。また、これが会社に報告されるということはありますでしょうか。 自分勝手な相談で申し訳ございません。その後とても...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の支給単位の1分単位が理解できません(上司の命令・許可が必要なのでは?)

ベストアンサー

会社を経営しております。 残業代支給が1分単位が主流とのことは聞き及んでおります。 しかし、9時始業の場合、8時45分くらいに出社し、タイムカードを8時45分に押し、15分の残業代を支払うことはどうしても納得がいきません。 残業とは、上司の命令なり、許可が必要なのではないでしょうか。 だとすれば、トイレに行ったり、お茶を飲んだりする場合な...

弁護士回答
    2
  • 書類不備による警察への再出頭について

先月、無免許運転により警察に捕まりその日のうちに調書を取られ赤切符に署名もし、簡易裁判所に行く日にちも決め、後は裁判所からの通知を待っている所でした、しかし5日前になり警察署から書類に不備があり裁判所には行かないで欲しいと連絡が入りさらに再度調書を取るの様な事を言われました。 罰金を払うのは仕方ないのですが、正直また取調室に行くことが苦痛です。こ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で猫を飼ってました。

退居が決まっていて、荷物を整理していたら、押入れのなかにネコがオシッコをしていました。ほとんど開けない押入れだったのできずきませんでした。匂いがすごくて、消臭剤などでごまかしました。退室の立ち会いの時はばれずにそのままサインをして終わりました。が、後日、管理会社から連絡があり、ペットを飼ってましたね、契約違反です。と、現状回復費用と空室期間の保...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

私が住んでいる分譲マンションはペット飼育禁止です。 猫や犬の飼育は禁止されています。 しかし、規約には、単に「禁止事項」に挙がっているだけです。 しかも、明確な罰則は書かれていません。 例えると、駐車場の中の無断駐車と同じレベルの禁止事項です。 しかし、オーナーとして、規約の誓約書は提出しています。 猫を飼って、もし見つかるとどうな...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えについてです。

養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...

弁護士回答
    8
  • 人身保護請求は必ず認められるのでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求を出された場合、10才の息子が拒否しても必ず認められ、引き渡すことになるのですか? 子の引渡し、監護者指定、仮処分の3点を申し立てられています。調査官調査を受けている段階です。 息子は母親のことは好きですが、今の家から出たくないと言っており、意思を尊重してあげたいと頑張ってます。 引渡し命令が出ればほぼ間違いなく認められるのか、息...

弁護士回答
    3
  • 請願と請願の官公署への拘束について

請願を受理したからといって官公署は、請願に拘束されることはない、というような内容の地裁判決があることを知りました。(東京地判昭32・1・31) このように解釈できる理由とはどのようなものなのでしょうか? また結構古い地裁の判例ですが、今でも有効なのでしょうか? 第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他...

弁護士回答
    2
  • いきなり心療内科にかかれといわれた

会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。心療内科にかかると保険も入れないしローンも組めない。個人...

弁護士回答
    1
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 債権差押申立書の第三債務者欄の記載規則

支払い命令訴訟や損害賠償訴訟に勝訴し相手が支払いに応じない場合、 あるいはその他の裁判で勝訴し、相手が訴訟費用の支払いに応じない場合、 勝訴者は判決文、あるいは訴訟費用の確定処分に基づき 債権差押申立書を裁判所に提出して、相手の資産を差し押さえることが可能です。 その際、第三債務者欄に記載する者が 「確実に第三債務者である」 という証明は必要...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の嘘

姉はDVで子供と家を出ました。 姉は夫の弁護士が、「代理人弁護士がついていて、 逐一の行動は、代理人弁護士の指示に従って行動する」 というようなことを主張し、裁判官も鵜呑みにし、保護命令は却下されました。 しかし、1ヵ月後1ヵ月半後5ヶ月と、住所の閲覧制限をかけているにもかかわらず、 子供に接近しました。子供は不安がっています。 夫の代理人弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?

今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの面会交流調停について

3歳の娘と嫁が家を出てから2ヶ月になります。 警察に届け出を出そうと思ったのですが、安全な場所で保護されているということで おそらくシェルターに居るのかと思われます。 保護命令は出ていないのですが、DV加害者にされているでしょう。 携帯も連絡もできない状態で、住民票だけとりあえず現住所に移しました。 そこで、質問があります。 こちらから面会交流...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、養育費と居住権について

アメリカ人の夫とカリフォルニア州で婚姻しました。 現在、妊娠中で日本に帰国して出産する予定です。 それに関して質問です。 1. 親権、居住権、養育費等を協議するためには子供が生まれてからの離婚申請でなければなりませんか? 2. 日本帰国中にカリフォルニアにおける離婚申請した場合、父親が親権、訪問権、養育費等で反論し法廷での争いになった際に、ア...

弁護士回答
    1
  • 薬の過量処方による損害

ベストアンサー

学校医のクリニックで医者の過量処方による症状悪化で退学に追い込まれましたが以下の証拠で立証は可能ですか? 証拠 薬局が記録していた通院期間すべての薬の処方記録 現在通っている別の医師の過量処方による症状であるとの診断書 大学の退学届(学校医のストレスと理由欄に記載) ハラスメント訴えの用紙(文書提出命令でとる予定) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 以前会社に貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

2年ほど前に自分のミスでいったん仕入先への自分のお金で支払いをすることになり(社長の命令です)、会社の決算後、返却してもらえることになっておりました。しかし、忘れられていたのか支払われなかったので退職の際、請求しましたところ、今はお金がないから、お金ができたら返すという話でしたが、その後、返してほしければ、弁護士を連れて来いと言われました。本日...

弁護士回答
    2
  • 又貸しの違法性について

ベストアンサー

1ヶ月前に、都内でマンションを借りたのですが、急遽、会社より異動を命令され、引っ越さなければいけなくなってしまいました。礼金が勿体ないので、かつ、友人が近くで賃貸物件を探していたので、友人に又貸ししようと思っていますが、法的に大丈夫かどうか、心配になりまして、ご相談です。賃貸契約書には、又貸しについて、何の記述もありません。このような条件で、何...

弁護士回答
    1
  • 帰宅拒否の強要から引越し

内縁関係の妻と夫婦喧嘩から内縁解消と帰宅拒否を通告され保護命令申立、答弁書提出、取下げとあり知らない間に引越しされました。妻はモラスハラスメントを主張し私に有責があると主張していましたが精神的虐待を受けていたのは私で親権を盾に食事すらされず収入大半を渡し続け金銭支給されず経済的虐待もあり我慢の限界で怒鳴りましたが故意に怒らし言葉のDVだと認められ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?

ベストアンサー

友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の強制執行について

3月末に支払うべき婚姻費用を訳あって4月12日に支払いました。ところがその直後に家庭裁判所から婚姻費用調停の調書が届きました。発想は12日以前となっています。これは相手方が強制執行をするための準備だと思いますが、この場合強制執行は可能なのでしょうか。仮に執行された場合、命令取り消しの申し込みを行うことは可能でしょうか。4月分をもうすぐ支払うのですが、強...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。約半日〜一泊とかはできるでしょうか?

来月の1日に面会交流の話し合いがあります。 色々見てきたのですが、子供と会える時間が大体一時間位が妥当と言っていますが、それ以上とかは無理なのですか? ちなみに今月で保護命令がとけ、離婚調停中です。嫁は子供を虐待をし、無理矢理連れ出し、子供が今元気かどうかメールをしても無視をしている状況です。 私自身は子供に対し虐待はありません。 約半日〜一泊と...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断商用利用被害

イラスト投稿サイトにて投稿したイラスト(著作権フリーではありません)が、無断でアダルト商品に商用利用されてしまいました。絵描きは女性も含まれており、アダルト関連は断固距離していて、精神的苦痛も受けております。どういった形で商品の回収命令、精神的苦痛への慰謝料、商用利用で上げた収益から算出できる被害額の請求ができますか?やはり弁護士を雇い裁判をす...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 舅に関してです。6月に万引きをし、8月に検察庁に出頭命令。略式起訴により、罰金20万でした。恥ずかしながら、舅は、お金なく、家が払いました。 舅には、2月にアルコール依存認知症を診断うけております。 周りはアルコール依存認知症なら罰金刑はないのではないかといいますが、いろいろ調べましたがわかりません。 果たして罰金は、...

弁護士回答
    2
  • さきほどの続きですが。そんな場合もありますか?

慰謝料請求されていて、 相手方の行政書士から二通目の、通知書っていう書面もとどきました。 内容は支払い命令日まで待ちましたがお金が振り込まれていませんので、この場合支払い請求するため職場に公にしてもやむを得ないです。というような文書がかいてありましたが、 そのようなことをほんとにできるものなのでしょうか? 3百万請求されていて、なかなか裁判に...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の取立て。万が一相殺されることもありますか?

好川弁護士様、先ほどは回答ありがとうございました。 債務者が債権差押え命令が送達される前に給料の前借りをしていた場合なのですが、元夫は去年会社から60万円かり、毎月五万?ずつ給料天引きで返済していたようです。 今回も同様に借りていると思われますが、この場合は天引き後から二分の一まで差押えできるのでしょうか? 万が一相殺されることもありますか? 元...

弁護士回答
    1
  • 前科になりますか?

お世話になります。 以前、盗撮をしてしまい、警察に逮捕されました。初犯と言う事もあり、当日のうちに現場検証をし、帰宅を許されました。 その後検察庁から呼び出しを受け、起訴され裁判所から略式命令を受け、罰金をお支払いしました。 担当の警察官に伺った所、これは前科にならないので、海外旅行などに制約が付く事はないよ、と言われました。 自分で調べた限り、前科扱いになる...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

現在会社と配転・他業務についての業務命令が妥当かどうかを労使交渉で話し合うことになっていますが、使用者側は、団体交渉の日にちを○○日までに連絡すると連絡してきただけで、その間次から次からへと配転・他業務の日にちを勤務予定に組み入れてきます。仕方なくその日は、有給で休んでいますが。本来の仕事に行こうとすると、突然上記の争っている業務を組み入れてきま...

弁護士回答
    1
  • 預金差押について

民事訴訟により勝訴し確定判決を受けました。 相手方は支払う意思がありませんので取り敢えず預金の差押からしようと思いますが、一度に三つ乃至は四つの銀行預金を差し押さえたいのですが、債権差押命令申立書及び第三債務者に対する陳述催告申立書は、まとめてひとつでよいのでしょうか。 その場合判決文は1通でよいでしょうか。 また、執行費用ですが判決文を請求す...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。実刑になるのでしょうか?

昨年11月、酔ってしまい、タクシーの運転手と喧嘩になってしまいました。双方軽い怪我をし、警察で話し合い何もないと思っていましたが、今頃になって3月9日に電話で出頭命令が来ました。これは、刑に処されたり、勾留されたり、慰謝料を請求されたりするのでしょうか?出頭して調書をとると言っていましたが、私はこれからどうなるのでしょうか?また4年前に、一度酔って公務...

弁護士回答
    2
  • 社員がお金の持ち逃げ

社員の一人が会社から命じられた訳でもないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出向き契約金の一部、頭金や工事代金等をお客様から集金し領収証を渡していました。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問われますか。会社の命令で集金をした訳ではないので業務上横領にはならないのですか?会社側はこの社員...

弁護士回答
    1
  • 養育費の供託

養育費強制執行をし、書面にて第三債務者に振り込みのお願いをしたのですが、裁判所を通じて、差押命令原本の提示が無ければ支払わないと第三債務者から電話があったと書面で連絡がありました。 第三債務者に、電話で連絡したところ供託したと言われました。 これから先の養育費も供託になると考えていいのでしょうか? 供託金の払い渡しは銀行振り込みで対応はして頂ける...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されました。近所の方には分かってしまうのか?

家賃滞納で裁判され、弁護士から滞納分を支払えと書面が届きました。電話で事情を話し猶予を頂きたいといいました。が1ヶ月半後、大家さん、執行官が突然きて退去命令の紙を貼って行きました。退去後は滞納分は支払わないといけないのか?近所の方には分かってしまうのか?明け渡し日は立ち会わないとなのか?分からないです。退去する際は残留物無しになります。今後、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの債権回収

平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。反対債権とは何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費の取り決めをして以来、一度も支払いがされなかった為、地方裁判所にて債権差押の手続きをしました。債権差押命令の正本と一緒に銀行からの陳述書があり、債権に係る債権はある。弁済の意思は無い。理由が反対債権有りとあります。 反対債権とは何ですか?私は取り立てが出来ないのでしょうか?また第三債務者を被告として取立訴訟した場合やはり弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

民事裁判の原告側の証人として出廷命令が来ました。 証言すると承諾していないのに強制的に呼ばれて迷惑しています。 さらに同封されていた尋問項目の半分以上が事実と異なります。 原告から事前に打ち合わせたいと連絡が来ており 偽証を強要されるのではないかと不安です。 もちろん、いくら頼まれても偽証するつもりは毛頭ありませんが 原告もそれは十分承知して...

弁護士回答
    1
  • 別居中にPCメールを受信されました

ベストアンサー

離婚を前提に別居している妻が、私のPCのメールアカウントを入手し、自分のPCにも私に来るメールを同時に受信し、行動などを逐一把握していました。 この場合「不正アクセス禁止法違反」が適用され、処罰の対象となると思います。 現在、婚姻を継続しがたい重大な事由で離婚裁判中ですが、 後からこのような事実が出てきた場合、裁判途中から慰謝料・中止命令等の請求は...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

たびたびの相談ご迷惑おかけします。よろしくお願いいたします。 旦那と別居してます。私や子供はアパートに住んでいますが、世帯分離はしていますが住所は別居先にはまだ移動してません。今、旦那が住んでる貸家ですが退去命令がでて来月には出るようですが連絡もできなくて居場所を教えないでいくようです。 あとは知らないからとメールがきてから音信不通です。支払いや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから