法律相談一覧
-
賃金台帳の請求
ベストアンサー被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去、解約先に出した方がいいですか出さない方がいいですか?
DVで怖くて家を出てきて、離婚の準備中です。賃貸のマンションなんですが、私名義で、名義を変えれるのに変えようとせず、先月分も未納です。何をするかわからないので、解約してしまいたいのですが、出てかない夫を追い出すにはどうしたらいいでしょうか… 出てかないので、勝手にものを(旦那のもの含め、あるもの全部)全部処分して、解約したら、私が悪くなっちゃいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞りによる裁判。どのようにすればよろしいでしょうか?
消費者金融に借り、支払い滞りによる裁判になってしまいました 口頭弁論の出頭命令が来たのですが住まいは関東(千葉県)で呼び出しを受けた裁判所は京都でした 今の状態では京都に行くお金がないのでせめて関東になりませんか?と記載して答弁書を郵送したのですが次に連絡があったのは全額一括支払いの判決文でした こういった願いは聞き入れて頂けないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金…。この場合、私からの支払う義務はあるのですか?
以前も質問させていただいたのですが、妻が生活費とは関係ない借金を二社ほどからしているのですが、一社は生活費から勝手に支払っているらしく、もう一社は簡易裁判所から二回督促状(支払い命令みたいな)がきていて無視しています。この場合、私からの支払う義務はあるのですか? あと、裁判所からきている督促状を妻が無視し続ければ私に負担あるのでしょうか?無視した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な不利益を気づかせるには
ベストアンサー60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー200万の損害賠償請求です。控訴審で結審になりました。弁護士に着手金を始めに20万払っており、その後一審判決では勝訴だったので、弁護士費用として30万支払いました。しかし控訴になり、高裁では100万の支払い命令が出ました。この場合、弁護士費用を一部返金して頂けるのでしょうか?? 一審二審合わせての費用を支払うのか、一審二審は別々で支払いをするのか、教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書が意味不明。従う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない相手の第三債務者に差押をかけました (勿論、判決による債権名義は得ております) 第三債務者が寄こした陳述書にはこういうことが書いてありました 要旨 当社はこの者を雇っていない。賃金は支払っていない。 保証人の住所氏名を教えるから保証人と交渉しろ このようなものを二度と送ってくるな このようなもの、というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分割支払判決の後、支払いを待たずして差押されても文句は言えない?」判決に対する原告の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問をしました Q 支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る? https://bbs.bengo4.com/questions/1475613/?_gl=1*j0bxoa*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjE2NzA3ODgyMTkuMTc2NTg3NTgyNy4xNzY1ODc1ODI3 お答え 金銭の支払いを命じる確定判決を得た債権者は、判決を債務名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ後の会社の対応が適切なのか
【相談の背景】 2月末、会社へセクハラ・パワハラ被害を訴えました。 会社の対応が適切であるのかを確認したいです。 中小企業勤務、実働3名の小規模な部署に所属しており、 今回訴えたのは直属の上司である部長。 その部長は私のいる部署のほか、営業部署と4名程度の部署の統括する部長にいる方です。 内容としては対価型セクハラ ・週に一度の二人きりの飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居により失われた子との面会機会に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていましたが、事前の相談もなく、妻が子を連れて実家に帰ってしまいました。いわゆる連れ去り別居です。性格の不一致で私から離婚をもちかけていた最中でのできごとです。同居時は家事育児は夫婦で半々にしていましたので、子を主に監護していた者は妻と私両方という認識です。 妻は弁護士を立てて協議離婚を求めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい
【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。 妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定空き家と認定された不動産の相続放棄と代執行手続きとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 特定空き家 2022年2月3日に遠く離れた地の行政より文書が届きました。内容は、2022年1月に他界した父が残した不動産が『特定空き家』に認定されている。 よって法定相続人である私に対して文書を送付させていただいた。 本文書をもって「助言又は指導」とし、2022年2月28日までに改善しろ。 とのことでした。 速やかに司法書士に相続放棄の申述を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の加害者が相手方の家に別件の挨拶と主張して来るのは正当な理由になるのか
【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人による捜査行為の適法性について
私人による、将来犯罪への捜査協力。どこまで許されるのでしょうか? 相談させて下さい。 昨年、警察が職場に伺ってきて、その際にストーカー禁止命令を下されました。 対象は元交際相手なのですが、私には禁止命令を出される心当たりがありませんでした。 というのも、理由となっているつきまとい行為に対して、その直近の時間まで数十キロ離れた場所で知人と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での休業および退職勧奨について
派遣会社に正社員で入社して、1年7ヵ月、派遣先企業で働いておりました。 給料(月給)は基本給+職務給で30万円弱でした。 入社時の話では仕事がなくなった時(待機時)は基本給のみ(自分の場合は通常時の75%くらい)支給されるという話でした。 数か月前、派遣先との契約期間が終了になりました。 コロナ禍でなかなか次の派遣先が見つからないという理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?
【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間として認められないのか
ベストアンサー私のアルバイト先は朝番(9:00~17:00)と夜番(17:00~23:00)が存在し、夜番には社員2名に対してアルバイトスタッフが50名在籍しております。 社員の数が足りず全員を見切れない状況のため、アルバイトスタッフの店員ランク昇格は、基本的にアルバイトスタッフが社員に申請して承認が得られた場合に昇格されるというシステムを採用しています。 そのこと自体に文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境の改善の対応無し。退職届の処理。突然の自宅待機。
先日職場の同僚に、名指しでは無いものの同じ職場の人間(第三者)から見て私の事だと分かる内容で、批判する内容のものをSNSに投稿されてしまいました。 個人的に対応するつもりでいましたが、相手が職場でその件について相手の都合の良い形で話を広められてしまった為 ・事実とは異なるという事 ・SNSに悪口を書くような人とは、とてもじゃないがこれまで通りに業務が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員への自宅待機命令(休業手当支給)について。本人への不利益変更になる場合は、賃金支払が必要?
ベストアンサー11/30付退職(10/5 口頭にて上司へ申入)した社員の賃金支払について、 社長から以下指示があり困っています。 引継には、最低1週間、最大2週間程見込の旨、上司へ伝えているようです。 申入時に、上司から10/31付の退職はどうか打診したようですが、本人との合意はありません。 10/10 社長指示 ・10/31付退職であれば、年休取得を認める ・11/30付退職であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への接触行為について
この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入しているアルバイトの条件について
飲食店勤務のアルバイトです。 自分のお店を持つために3年前にダブルワークで働いていました。 昨年の4月から昼間の仕事を辞めて、現在勤務のお店一本で働いています。 時給面から深夜帯を希望していて、現在週6で働いています。 今年の4月から社会保険にも入れてもらえています。 今、深刻な人手不足で店長もシフトで悩んでいます。 これも経験と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた
私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用から、請負への切り替え。これはヒドイ事例では?
ベストアンサー知り合いの話です。 その方はある企業に在宅勤務のプログラマーとして雇われていたそうです。 しかし勤務数か月後、会社側から以下の連絡あり 「これまで在宅勤務者は時間給制だったが今後は成果報酬型に切り替えたい。 同意いただけたるのであれば、今後は業務開始時には完成までの目標時間を 自己申告頂き、原則的にはその時間数で完成させていただく。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?
質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。 貴方もやましいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の理由に納得が行きません。判決の理由に納得が行かない事を控訴理由として控訴できますか。
20年近く前の事件ですが、最近になって「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令(技術から営業への職種変更と転勤)は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、時効の壁を覚悟の上で、本人訴訟を起こしました。 第一審は被告(会社)の時効の援用を採用されて敗訴しました。理由は「原(私)・被告間の雇用契約に原告をエンジニアとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて
内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同金融会社から再度差押え通知が届いた
ベストアンサー返済が完了し差押さえ取り下げとなるも、再度差し押さえ通知が届きました。 消費者金融への返済が滞ってしまい、2012年2月から給与差押えとなるも、翌年6月に完済。 同月、差押え取り下げ通知書を受け取りました。 しかし、昨日勤務先に、同金融会社より、再度差押え命令書が送付されてきました。 2012年2月の給与差押え~完済完了期間の遅延損害金+執行費用に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?
5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のカーポート越境について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都23区で土地を購入し、注文住宅を建築しようとする者です。 購入した土地の一部に隣地のカーポートの屋根部分が越境していることがわかりました。 土地面積があまり大きくなく法定の建ぺい、容積率最大で住宅を計画していましたが、隣地の越境発覚により、計画通りに建築できない可能性が出てきました。(建築確認上、越境部分の土地を無いものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の一方的な駐輪場使用禁止について
【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金差押えの手続きにかかる日数と銀行到着日の指定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 裁判所に差押申立てを送付し、それが裁判所内で処理されて銀行へ発送されるまで平均して何日ぐらいの日数が必要でしょうか? 一応、差押申立書や添付書類の内容、書式や予納郵券や印紙などには不備がないものとします。 まあ裁判所によっては非常に多数の案件を扱う都会の裁判所から、 扱い案件数が非常に少ない、地方の裁判所の更に田舎の支部ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務評価シートを提出しない従業員への懲戒処分の有効性について教えてください 二人の部署で部門長は形だけ、一般職員が事実上一人で対応している部門があります。 専門性の高い部門です。 能力はすごく高いので3年くらい前に一時期、関連部署の仕事も任せたことで業務過多になり、その頃から抗議として半期ごとの業務評価シートを提出しなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に該当するのかを知りたい
【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常者である社員を精神病者だとし、半年以上も自宅に閉じ込めて、業務も奪った社長の息子に一矢報いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に対し、うだつの上がらない社長の息子が、懲戒処分の可能性(一方的かつ、到底納得のいかない理由で)を散らつかせて、お抱えのブラック産業医と共に、精神病院を強制受診させた上、精神病院の診断結果は「全く異常なし、通常勤務可能」にも関わらず、息子は「労務責任者として、そんな診断は信用に値しない」との私見で、出口の見えない出勤停止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい
【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』 数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国会社宛ての発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり 日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の取り決め違反について
【相談の背景】 原告の代理弁護士が、裁判中の取り決めを反故し 裁判官の命令に違反しました 被告である私の住居に書面を送らない取り決めを裁判中に行い、裁判官、原告代理弁護士、被告(わたし) 全者了承しました。 被告(わたし)の代理弁護士からの書面の受け取り 方法は 1、代理弁護士が裁判所に書面を送付 2、裁判所から被告(わたし)に電話連絡 3、被告(わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制執行】取立て権 発生前の振込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の滞納により強制執行の手続き中です。(申立ては、今月初旬に提出) 【現状】 ・第三者債務者には差押命令 送達済み ・債務者はまだ受取りをしていない (明日、債務者が郵便局にて受取り予定) その為、裁判所から債権者へ送られてくる送達日記載の書類はまだきていません。現状だと、取立て権の発生は、翌1日の予定です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託された差押え債権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...
- 弁護士回答
- 2
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから