法律相談一覧
-
労働の契約内容を知りたい
不当解雇訴訟で、解雇した労働者の解雇後の収入を知るために給与明細を請求したところ、すでに退職した会社のマスキングしたものが出されました。 労働者はアルバイトだったと言いはりますが、しかしこれでは、正社員だったのか、アルバイトだったのかが分かりませんし、退職した理由も分かりません。 正社員だった場合、就業意思の意思に関わると思うので、文書送付嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴とお金の支払い方について教えて下さい。
ベストアンサー損害賠償事件の判決が出ました。 私は被告側で、原告から374万円の訴訟を起こされ、判決の結果、44万円の支払い命令となりました。 原告が控訴した場合、控訴するという書面は私に直接届くのでしょうか?それとも弁護士に送られてから私に送られるのでしょうか? また、原告が控訴しないとなった場合、44万円の支払い方はどうなるのでしょうか? 私の弁護士は何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 不法行為とは
残業代請求の訴訟で 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? また、 私の場合、 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記載させられていたようで、 当然ですが、申請書を確認すると私の筆跡とは全く違いました。 実際は120時間以上の残業をしていたのですか、 これは残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示拒否をして強引に立ち去り
ベストアンサー駐車禁止のところに、すぐ移動できるようにエンジンをつけたまま止めていました。 警察が4人くらい来たので慌てて車に乗り込んだ所、苦情はいってるとの事で免許証の提示を要求されましたが、聞こえないふりして車を発進しました。 少し走って追いかけてきましたが、逃げてしまいました。 1、ナンバーは見られているので後から、出頭命令や警察が家に来たり、何かあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務実績あるにも関わらず、勤務を認めず減給
コロナ禍のため在宅勤務をしてます。メール実績や会社の社内システムへのログイン実績等で在宅での勤務実績の証跡はあります。 会社は命令と主張して出社を強要してます。社内規程に則り在宅勤務での業務内容を上長に申請しますが、上長は業務内容のすり合わせのために出社しろと言います。出社しないとすり合わせ出来ない理由の提示を求めても無視されます。この状況で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業手当金と傷病手当て金について
傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と給料の差し押さえ
旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音問題
数日前隣人から「会話の声が聞こえてきてうるさい」と通報を受けて警察官の方がやってきました。 それからまたアパートの管理会社の方から連絡があり上記と同じ内容を受けました。 そこでデシベル測定器で普段の生活音を測定してみたところ騒音にあたる音量(40db)以下でした。 この場合退去勧告命令などを送られることはあるのでしょうか それと隣人から執拗な壁ドンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談
弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者へ強制執行をされないようにお願いすること
ベストアンサー個人再生で開始決定を待っています。 債権者の消費者金融から訴訟が起こり、おそらく仮執行付の判決が明日出ます。 開始決定が出れば取消せるのは知っているのですが、会社に知られるわけにはいきません... そこで調べたところ、弁護士を通して個人再生申し立て済みであることと強制執行してきたら中止命令申し立てをする旨をモビットへ伝えれば通常強制執行してこないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入での余罪調査
先日、覗き目的で犯罪を犯したのですがデータが残っておらず住居侵入で略式起訴されました。 初犯です。 靴の提出と携帯を3時間ほど提出してます。 指紋はまだ取られていません。 出頭命令はまだきておらず略式起訴の際に「今度の出頭時に指紋と靴の返却するから」と言われました。 Q1指紋を取った際に過去の余罪も調べられ逮捕されるのでしょうか? Q2携帯の削除デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時後の勉強会、残業代は請求できる?
ベストアンサー初めて投稿致します。 私の勤めている会社では、月に1回程度勉強会が開催されるのですが 時折、強制的に出席を促される事があります。 一応前提として、強制ではなく基本的に任意での自由参加というのを建前にしているので 強制的に出席する事になっても、残業代はつかないという事になっているのですが 上司または会社命令で強制的に出席させられた場合に残業代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の交渉カードは?
ベストアンサー別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚裁判
ベストアンサー保護命令中の身分で奥さんから離婚調停がきました。離婚調停で話あいそれでも折り合いがつかず離婚裁判になったらやっぱり離婚を言い渡されるんですか?自分に非があり原因を作ってしまったのは自分ですけど改善できる予知はまだあるんで離婚はしたくないですし又一緒に生活もしたいし子供も三人居ますし離れたくはないのですか、やっぱり調停で反省と思ってる事改善出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。市役所厚生年金雇用保険社会保険事務所からの税情報から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士照会裁判所の命令なら開示はしてくれますか?婚姻費用が決まり債務名義はあります。またまだ籍は入っている状態です。旦那が行方不明になっております。郵便口座とう調べてもらいましたがわからない状態です。興信所を使うしかないと言われましたが費用的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令解除後に夫が私の家へ押しかけてきた場合の対処、対策
夫のDVで私は子供2人と実家に避難中です。その上今月中私は第三子を出産予定です。 11月に夫に保護命令が発令されましたが、解除後5月から離婚が決まるまでに旦那が私の家に押しかけて来た場合の対処、対策について教えてください。 警察110番は近所の目もあり、110番した場合は今後家に住めなくなる可能性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費特約が有効かどうか
土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な機器を運搬しても、労働時間とはみなされないのか。
ベストアンサー作業用機器や工具が必要な為、自宅から顧客先まで機器や工具類を積み込んだ社有車で直行直帰が多い業務を行なっています。 会社からは直接、社有車で移動する命令は受けていませんが、業務を行う為には絶対に必要な物を運搬して顧客先まで直行しています。 しかしながら、移動時間は、すべて通勤時間とみなされて、労働時間にはなってません。 これは通勤時間とみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の肩代わりした借金について
法律が無知だった当時、親の借金を子供は支払う義務がないと知らずに、親の個人的な債務(債権者は個人)を支払ってしまいました。 電話をうけた自分に「親が払わないなら子供であるおまえが借金してでも払え」と言われたため、怖くて借金しながら数年かけて払ってしまったのですが、払わなくてもよかったと知りました。 裁判所より支払い命令の請求もきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない相手への慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判と民事裁判について
ベストアンサー現在、交通事故裁判〈民事)の係争中です。 これとは別に検察で聴取されひき逃げの救護義務違反で相手側に略式命令が下されました。 刑事裁判で採用された事故内容はかなり信憑性があると聞きましたが、民事での裁判への影響は高いものなのでしょうか?また「ひき逃げ」したことが民事裁判へ影響するものでしょうか? また、民事と刑事は別と考えていたため弁護士へは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に必要な書類について
ベストアンサー養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で訴えたいのですが
私は訪問販売会社で正社員で働いておりましたが、数年前に委託販売契約を結んで自営業者となりました。 しかし、働き方は正社員の時と全く同じで指揮命令やパワハラも受けています。 車両リース代などの経費を毎月9万円も引かれています。 偽装請負で訴えた方がよいでしょうか? 裁判になると、長引くでしょうか? 労働者性の証拠資料はたくさん持っています。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権の「一部」取下げは行う必要があるのか
ベストアンサー債権差押命令の発令後、相手が差押債権の一部を任意で弁済した場合、まだ第三債務者への取立て自体は継続するものの、任意弁済部分について、かならず裁判所に取下書を提出する必要があるのでしょうか。 また、その場合、タイトルは「一部取下書」でしょうか。 一部の取下げを裁判所に届ける必要はないと思っていた(最後に終了する時に提出すればよいと思っていた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転中信号無視なのに、
ベストアンサー今現在1カ月の免停中です。 過日、免停中に、信号無視の疑いで職質されました。信号無視については、指導注意で済んだのですが、免許証の提示を求められました。免停中なので、持っていないので、保険証を提示しました。このとき、無免許運転での検挙を覚悟していたのですが、しばらくすると気をつけて帰ってくださいと言われ、その場所から、解放されました。 これは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による契約社員の更新拒否などについて
ベストアンサー契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用と遅延金請求について
裁判で勝訴して裁判費用と債務の支払い命令が相手側に出ています。 裁判勝訴時の負債は強制執行で支払いされていますが、裁判勝訴後から全額完済までの遅延金と裁判費用の請求をするには期限があるのでしょうか? 強制執行で回収した後、遅延金と裁判費用の請求手続きをすればいいのでしょうか? 裁判勝訴の負債は判決から5年で回収済みになります。 弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?
ベストアンサー3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場から損害賠償請求をされました。
相談もうしあげます。勤めていた職場から損害賠償請求をするといわれました。業務怠慢、業務指示無視、2,3回の無断欠勤による損失(飲食店勤務です。その時は12万ということで、給料から引かれる形になりました。先月で終わりました。)年収を越えるがく(200万以上)といわれました。 業務命令を故意に無視したわけではないですが自分の不注意は認めるところがありますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会
子供との面会交流却下の審判になり二ヶ月。 元妻にストーカー扱いされ、禁止命令が出されていることが原因です。 私はどうすれば子供と会えるよになりますか? 元妻の一方的な感情(精神障害)で、子供を連れ去り、引き離して父子関係は絶たれてしまってます。DVもないのに、子供に会いたい、もう一度父親として子供に関わりたいと思っても、居場所も隠匿され、会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に流れた盗品の持ち込んだ人の調査
ベストアンサー自分が購入した商品が大手の質屋さんに売却されていることがわかりました。 ・商品を売却したという情報は知人から話を聞きました。 ・商品がシリアルナンバーとか入ったものではなく通常のブランド品のバッグです。 ・当方としては、返品を目的といているのではなく、売却した人物を特定したいと思っています。 人物特定は出来ているのですが、売却したという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告許可申立の理由(要件?)
抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 とありますが、審理不尽・理由不備・経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の法人内移動は合法ですか
ベストアンサー人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のHP顔写真削除について
ベストアンサーサービス業に勤務しています。 会社のHPに顔写真、フルネームが掲載されています。そのHPを見て、会社に変な電話がかかってくるようになり、「やめてください」と言ったところ、HPで顔もわかっているからなと言われ、身の危険を感じています。 会社にHPの写真掲載を削除してもらいたいのですが、業務命令、一人だけ特別扱いはできないとの回答で削除してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いになるんですか?
約十年前に金融会社で借金をしてしまい払えなくなり放置してしまいました。 今年6月に裁判所から出頭命令が来て慌てて確認した所債権回収会社に債権が移っており、何とか払う事が出来ました。元金が十万で損害金?利子?で三十万一括で支払いました。これは裁判所から手紙が来たので時効にはならないですか?もしなるなら過払いに請求が出来るか知りたいです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こされたが、判断能力なしで出廷できない
義父が財産関係で兄弟から裁判をおこされ、出廷命令がきました。しかし、義父は、脳硬塞で倒れ、身障者一級、現在半身麻痺、全失語で話も判断もできません。財産に関しても一切義母も知らず、代理で義母が出ても何も分からず発言できません。=後見人になるつもりはありません。よって、医師に診断書書いてもらい、現在出廷できる状態ではありませんと提出したら、裁判は消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得手続き中の新築工事は可能?!
ベストアンサー父が30年近く前に建てた建物、塀があり、建物のみを解体し、塀を残した新築工事をしていますが、塀が隣地に入っているとのことで、隣地所有者から工事停止命令を依頼すると言われています。 この場合、隣地所有者が工事停止依頼を出す前に時効取得の手続きを行った場合は、新築工事を進めることは可能なのでしょうか。 それとも、工事停止および時効取得のどちらが完了す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ代未払いで法律事務所から文通が届きました
ベストアンサー一年前にケータイを自分の名義で契約して、 料金を払わずに、強制解約をさせられました。 その後に、違う会社のケータイを契約して 何ヶ月か経った頃、 弁護士から、支払い命令の文通がきました。 私はすぐに文通に記載してあった電話番号に、 電話をして、一年間の分割払いで話は進みました。 まず、質問したいことは、 弁護士から連絡があったということは ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での違法性があるか?
今週7日間、会社から出勤停止を命令され給料(3か月)減給になります。 原因は、会社の領収書紛失にありますが、過去の処分(訓告、始末書)を合わせての処分と会社側から口頭で言われ現に処分を受け入れてますが、どう考えても不当な処分だと思いますが、処分は合わせて罰せらるのでしょうか? もし違法性があるならどの様に行動し、何処に訴えたら良いでしょうか?簡素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権引き渡し決定後の面会交流
ベストアンサー先月、子供の引き渡しの調停が終わり審判で私(母親)に引き渡しなさいとの命令が決定しました。 しかし、一週間以上経過しますが音沙汰がありません。相手方の弁護士からも何も連絡はありません。 まだ引き渡しが行われていないため、今までのように面会交流を予定しておりますが、監護権が私に決まった現在、子供との面会交流をし、そのまま私のところで引き取る事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 家問題で質問です
私の契約している家からDVで逃げましたが夫が立てこもっている状況で、保護命令を申し立てましたが証拠がないためと発令されなかったため、警察の方と立会いで全ての荷物の取り出しに行くのが決まってます。 その日に大家さんに家の解約もお願いしていて、夫がその後家に入った場合不法侵入で警察に通報すると言ってくれてます。 もし夫が大家さんから通報された場合逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報保護・管理について
業務のパソコンシステムなどで利用するため、システム管理者が個人に配布しているパスワードを、上司からの命令により、本人に無断で教えることは法律上問題ないでしょうか? 本人へ確認するといった配慮も必要かと思うのですが、いかがでしょうか? もし、本人の行動が単に疑わしい(証拠はない)ため、と言われた場合はいかがでしょうか? パソコンで扱われる情報は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金
4年前に知人の消費者金融の連帯保証人になりました。借入は15万円で10万くらい支払った所で支払わなくなり、私に連絡がきました。私も生活が苦しく全く支払えませんでした。 裁判になり支払い命令がでましたが支払いしていません。知人は全く支払う気がありません。今から支払うとなるとどれくらいの額になりますか?年率15パーセントで借りましたが、契約内容を詳しく覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問
ベストアンサー架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...
- 弁護士回答
- 3
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから