法律相談一覧
-
指揮命令下にあることを理由に労働基準法に基づき賃金の支払いを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う家族についての相談です。 私立高校の外部向けのイベントの開催にあたり学校行事の手伝いを称して高校が生徒に強制的に労働させているように感じます。 以下の状況は高校の指揮命令下にあると思い労働基準法に基づき賃金の支払い請求ができるかと考えました。 1高校が出席日数を大学指定校推薦の要件に設定している場合。 生徒が推薦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制で一度逮捕され、接近禁止命令が出てから復縁しましたがまた相手とトラブルになりました
【相談の背景】 彼氏と喧嘩をして警察沙汰になってしまい、その後にストーカーの警告がでたのに関わらず連絡をしてしまい一度捕まりました。しかし、示談により不起訴になり、その後に復縁しました。 けど、復縁した後にまた喧嘩をしてしまいました。そのときに共通の友人に2人のツーショットを送り関係を暴露しました。それに対して彼氏が怒ってしまい通報すると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?
【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。
【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?
【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で親にマスクの要求をしていないままでの支払い命令について。商法に反するか否か
ベストアンサー現在コロナウィルスによって混乱が相次いでいます。そんな中、親にマスク2枚私へと渡されました。それと同時に親に「布が高いからこっちに2000円渡してこい」と(強要?)命じられました。一度もマスクを親に要求したこともありませんし、同意もしてませんでした。ここで先生方に質問です。 私が親に要求も注文もしていないまま、親が私に支払いを命じることで法的に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で有罪に、二審で無実を争っているのですが、保釈中ですが出頭命令がありました。
強制性交で、有罪になりました。無実を争いたく、控訴をして裁判中です。 相手の証拠はありません、証言のみです。 保釈中ですが、裁判所から出頭するようにと弁護士さんから連絡がありました。いきなりで近日です。 二審が終わる近くだとは思うのですが、まだかかると思っていました。 1、この出頭命令?はなんのためのでしょうか? 2、無実を争うことに疲れてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令中のDV加害者の謝罪の意思を申立人に伝えたい
ベストアンサー妻に対するDVで保護命令中です。自分の犯してしまった過ちにやっと気がつきました。後悔しても仕切れません。カウンセリングも受けます。2度と手を出さないことも誓います。 申立人にこちら側の謝罪の意思を手紙で伝えたいのですが、申立人の弁護士は申立人にその手紙を渡す義務は生じないのですよね?どのようにすれば、申立人にこちら側の謝罪の意思を伝えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定期健康診断を期間内に受けない社員に対して自費で受診するように命令したいのですが可能ですか?
会社の定期健康診断を実施している総務担当者です。毎年6月から10月まで約30回ほど健康診断の会場を事務所に設けて実施していますが、なかなか所定の期間で社員全員が健康診断を受けてくれません。 1.所定の期間内に受診しなかった社員に対して自費で、健康診断を受けさせたいのですが、可能でしょうか? 総務担当者としては、あらかじめ予定を伝え、受ける機会を十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすること、という補正命令書が届きました
民事裁判の訴状の「請求の趣旨」について、「問題のある公務員○○課の○○の処分を求める」と書き提出したら、 後日、裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすることという補正命令書が届きました。 どのような表現に直せば良いのでしょうか? 「法律上の根拠」については、 「国家公務員法○○条に違反している」と訴状にもきちんと記入しているのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。
ベストアンサー会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令が出ている場合の養育費、財産分与の強制執行について
公正証書に表示された毎月支払われる養育費と財産分与分割金の未払金を強制執行で請求したいと考えていますが、過去にDV保護命令も出ている等、強制執行により逆上した元夫により家族に危害を加えられる恐れがある為、現在の住所氏名を知られることに不安を感じています。 地方裁判所に問い合わせたところ、秘匿申請をすることになるが住所の秘匿は過去に事例がある為秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。
経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から逃れる方法 接近禁止命令や住所を調べられなくする方法の取り方など
過度に干渉する親から逃れる方法を教えていただきたいです。 家庭内暴力、暴言など荒廃した家庭環境で育ち、 高校卒業後に実家を飛び出し、それ以来20年以上会っていません。 最近定年退職して時間があるのか、最近やたらとハガキを出してきては、 話し合いの時間を強要してきます。 これまでも郵送で一方的な内容の書面を送ってきたりといったことは繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で止められたにもかかわらず、逃げてしまいました 後日出頭命令等きますか?
先日の夜、おそらく交通違反によりパトカーが赤色灯をつけて追いかけてきました。 おそらく交差点での一旦停止をしなかったためと思います。すぐ止まればよかったものの、ほとんど警察に止められたことがなかったため怖くなり、逃げてしまいました。逃げる時のことは頭の中が真っ白だったため覚えていません。逃げる最中にスピード違反などしたと思います。途中までパトカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について
表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士に懲戒処分、業務停止命令。どこへ相談したらよいでしょうか。
ベストアンサー2015年に自己破産の依頼をしました。 2年ほどかけて分割で費用を支払い、昨年9月頃、必要な書類等を全て準備して弁護士事務所へ提出しました。それから1年ほど連絡はありません。本日、その弁護士の方が懲戒処分(8月付けで業務停止命令4か月)を受けた事をネットで知りました。慌てて電話をした所、本人と名乗る弁護士の方が出て「事情があって2か月ほど申し立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間近の休職→復帰、いきなり転勤命令、拒否したら即解雇ですか?
心療内科治療の病気にて休職して2年間近で復職しました。 徐々に慣れて無理せず復帰していけば良いと言われていたのですが (復帰前の面談で現在会社の方針で色々部署替え転勤が増えている、 いつかそういう事もあるかもしれないと一応、話はありました) 復職して1ヶ月後、上長から現事務所で貴方に仕事はないと、 1ヶ月後に現事務所(地方)から関東へ転勤しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令が届いた後の対応(債権者側)
ベストアンサー差押命令正本は、債権者と第三債務者(勤務先)には届いていますが、不在で債務者へは届いていないそうです。(裁判所から連絡あり) 勤務先へ送るか、再度、債務者の住所に送るか選んでくださいと言われました。 どちらの方が有利なのでしょうか?勤務先の場合、書類を提出してくださいと言われました。 また、再送達代(約千円)は請求できるのでしょうか? 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違いによる差を埋めたいです 当方、接近禁止命令中 多くの回答が欲しいです
タイトル通りです。 話せば長くなるので、掻い摘んでお話しします。 私は今現在、とある女性への接近禁止命令(詳しく言うと、書類送付が行われていないので接近禁止命令に近いモノ)を受けています。 その女性との話し合いの仲介に入っていただける弁護士さん、というものを探していました。 私はその女性と縁が切れた後、4通ほど手紙を送付、1度警告を受け、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 避難にもかかわらず役所に近辺を漏らされました。役所側と話し合い中です。
夫の暴力で以前に保護命令が出されました。現在は、住所秘匿で子ども2人と生活しています。 今回、役所の手違いで夫に私が通った病院の場所が通知されてしまい、引越しを余儀なくされています。役所側が引越しにかかる費用(敷金礼金や運搬費用)などを支払うことで同意していますが、自宅周辺を夫に知られてしまっているとわかった日から生きた心地がせず精神的苦痛を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で犯人を起訴しました。損害賠償命令制度について教えてください。
先日電車内で痴漢にあい、その場で逮捕し、その後起訴したとの連絡をもらいました。 自分が思っていたよりもショックで、電車に乗ると過呼吸になってしまうため何度も途中下車をしています。 タクシーで帰ることも多々あります。 そこで損害賠償命令制度を利用し、精神的損害に対する賠償を求めたいと思っております。 1.精神的損害を証明するものの提示が必要に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令後の面会交流及び再婚後の面会交流請求について。
元夫の暴力が原因で保護命令を発令してもらって離婚しました。 離婚したのが2年前で、最近になって私の両親に養育費を払うから子供に会わせて欲しいと連絡があったそうです。 離婚してから1円も養育費を貰った事はなく、こちらから養育費を請求した事もありません。 暴力を平気で子供や私にする様な夫と会いたくないし、子供を会わせると連れ去られそうな感じがするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません
民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らされいなかった前任者の残務処理と売掛金回収命令をどうやって抵抗するか?
昨年(2016・4月)に営業の担当エリアが変わり、以前より希望を出しておいたので希望がかなって喜んでいました。ところがそのエリアは前任者が辞めてしまい3年間程担当が不在だったため、同部署の他のエリア担当が業務を片手間にやっていたため、自分が担当になった時点で処理しなくてはならない残務が多くありとても通常業務をやりながらこなせる量でなく「それも新担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか
ベストアンサー原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制労働者だが出勤時間の指示・命令を受けた件
裁量労働制(大学教員)です。同一所属教員(教授)から、勤務時間(出勤時間)の指定があり、さらに休暇や深夜出勤について非難されている。 裁量労働制の労働者が他者から、「勤務時間(出退勤)」「休暇取得」について指示されるのは、法令違反にならないか。 ご教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物建築禁止仮処分命令を発令する為に高額な担保金を収めるべきか?
私の実家の隣人が違法建築で家を建てようとしています。(接道義務を満たしていない再建築不可の土地を購入し、勝手に我が家の土地の一部を自分の敷地として建築許可を取得しました。) その方は不動産会社の社長で、ご自分の知識、経験、立場を悪用しこれまでも同じような方法で利益を得て来たようです。 行政にも相談していますが、相手方が「口頭で許可を得ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に不動産屋からマンション強制退去命令を言われた。
ベストアンサー今、自己破産手続き中で賃貸のマンションに住んでますが、家賃が2ヶ月滞納してしまっています。 それで滞納分を分割で払う意思を見せていますが、不動産側は自己破産してるのだから1日2日で荷物まとめて出てってくれと言ってます。 だけど今出たら住む所も無くなってしまうし困ります。 法的手続きが無いのに不動産側の一存で強制退去させる事ってできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学習アプリで知り合った外国人男性に接近禁止命令を出したいが・・
ベストアンサーお世話になります。 娘が(19歳)スマホの語学アプリで知り合った外国人男性とやり取りをしているうちに 親しくなったようで、日本の娘に会いにくるということになったようですが、その後 アプリを通じて写真、文面での卑猥な行為を送ってくるようになり、様子が変なので娘から事情を聴いてみるとそのようなことがあったと今までのやり取りを確認しました。 娘も未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)
ベストアンサー質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。
ベストアンサー債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?
8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に次々と業務命令をだして、休日も出勤させ、有給をとれなくさせて、解雇する。
上記解雇が有効な前提で質問します。 ぼこぼこにこき使えば、有給は取れません。よって、ぼこぼこにこき使った後に、解雇してしまえば、 現在のところ、有給休暇は損害賠償が認められていないので、実質有給を使わせないで労働させることができるんでしょうか? 有給を与えるのは損なので、ガンガン休日出勤させて、その分賃金は支払います。 仕事をたくさん与えて、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮設住宅が取り壊される為、退去命令が出ていますが同居人の荷物が放置されています。
私名義で仮設住宅を借用していましたが仮設住宅の取り壊しの為、返却を求められました。 その要求に応じ、自分の荷物はすべて撤去しましたが同居していた人間の荷物が10ヶ月間放置されたままです。 なんども撤去するように連絡しましたが応じません。 また、廃棄に関する承諾書も送りましたが無視され続けています。 荷物を放置し続けているのは、被災地域の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URで家賃滞納を理由に退去命令が来た場合に、退去を免れる方法
ベストアンサー色々ありこのたび家賃を三ヶ月滞納してしまいました。URより家賃等支払い催促及び条件付契約解除通知がきて、「2月18日までに全額支払いがない場合2月28日をもって賃貸契約を解除、その後訴訟」という内容でした。 10日に先月分の再引き落としがありこれは口座に入金できたので引き落としされます。18日までにあと二ヶ月ぶん支払えば退去にはならないでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に関する法的リスクについて
【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の手続きで、CP側から却下を求める答弁書が出る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インターネット上の投稿について、発信者情報開示の手続きを弁護士に依頼して進めています。 対象となっている投稿は、私が限定公開のSNSアカウント内で行っていた投稿内容や、通常は外部に公開していなかった私的な情報・趣味嗜好等について、第三者が外部サイト上に特定の解釈を加えてまとめ、掲載したものです。 こちらは、プライバシー権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定に対する再審請求中の審理進行は不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に訴状を提出しました。その後、地方裁判所から、訴状に事件番号が付されました。その後、訴状を提出した地方裁判所から移送決定がなされ、地方裁判所から簡易裁判所へ訴訟を移送する決定がなされました。 その移送決定に対して「再審請求」と「効力停止の申立」を行い、地方裁判所に対して「再審請求書」と「効力停止の申立書」を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから