33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を受取った後の対応を教えてください

先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状

ベストアンサー

直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間20年、有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料の 金額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告有責配偶者(不貞)。婚姻期間20年、別居5年。 1,年収500万円。裁判所で原告の不貞とDVが認められた場合、慰謝料としていくらぐらい裁判所から支払い命令がでるのでしょうか? 2,年収以上に慰謝料を支払うことはあるのでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲するにあたって親の許可必要なのでしょうか

ベストアンサー

20歳ですが、今まで実家に縛られており毎月給料の半分をいれています。 なかなか貯金が出来ないこともあり、恋人と同棲することになりました。 親には契約後に伝えたら、同棲の許可はできないと言われました。 質問ですが ・親の権限には同棲などの事に命令出来るのでしょうか ・また、縁をきると言われてます。 父とは養子縁組なので、解除後に新戸籍でのみよじは...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法147条2項について

民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領に関する捜査

はじめまして。 元会社より業務上横領にて告訴され、すでに氏名非公開にて報道もなされていますが、出頭命令も事情聴取も…警察からの連絡すらありません。 完全なクロで否定するつもりもありませんが、会社側が押さえている証拠もきっちり残っていて 裏付けはさほど困難ではないと思いますが… 何年も要するものなのでしょうか…。 自分への捜査が始まれば、それ以降は ...

弁護士回答
    1
  • 共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?

ベストアンサー

共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 道路交通法違反について

今、原付バイクでの、踏み切り手前の一時停止、遮断機な降りてたとのことで、パトカーに止められました。 信号が赤で停止の時に止められたので、ナンバーは控えられてると思います。 違反の説明をされましたが、納得がいかず「そうですかね~」とへんとうしてました。 免許書の提示はしましたが、信号が変わり、そのままパトカーを巻いてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】完治するまで休んでください:休業保証は発生するのか

ひどい風邪で出社することができず、派遣先に休む連絡をしました。 2日目は、病院帰りにそのまま出社しようと思ったが安静にする必要があり、出社できない旨メール連絡しました。 ところが、完治するまで休んでくださいとの返信があり驚き、結果、一週間ほど、自宅にて療養しております。 この場合、派遣先に休業保証の責任は発生しないのでしょうか。 強制的に休むよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判手続き 判決に不服がある場合の手続について

高等裁判所が第二審としてした判決に不服がある場合の手続について ①上告の提起・上告受理の申立て と 高等裁判所がした決定又は命令に不服がある場合の手続について ②特別抗告の提起 ・ 抗告許可の申立て これらは最高裁判所に不服の申立てをすることができます ①と②では同じ意味合いの様な気がしますが どのように使い分けているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分や行政処分への移行は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。お知恵を貸して頂ければ幸いです。 盗撮や監視、つきまといがあったので先日警察署に相談に行った所、 「迷惑防止条例及びストーカー規制法に該当」で口頭注意と私と自宅への接近禁止命令を出して頂きました。 現在お願いしたのは口頭注意だけですが、刑事処分や行政処分に切り替える事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休職満了による自然退職について

精神障害により(労災申請中)4月20日まで休職命令を出されていたと思ったのですが、実際は4月10日が満了日でした。 本日、会社から内容証明で「休職満了により自然退職させる」という通知が届きました。 確かに就業規則には、「休職満了をもって退職とする」とありますが、日数的に勘違いをしていたというこちらの言い分は通用するのでしょうか?復職する気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯電話を提出させる方法は?

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪か何かでしょうか?

ベストアンサー

勤めている会社で暴行事件があり、警察が来まして、その一部を私自身が見ておりまして、その事を 『暴行事件があって○○会社に警察が来たよ。そこの従業員で見てました』と掲示板に書き込みをすると 何か罪に問われますか? また慰謝料とか請求されるのでしょうか? もし、その可能性があって会社が個人の特定に乗りだしたら裁判所か警察等は開示命令を出す確率はどんな...

弁護士回答
    2
  • 母子生活支援施設に連絡して取り次いでくれるか?

内縁関係の彼女が、母子生活支援施設に居ると思われます。 接近禁止命令も何も出ていない場合は、面会できるのでしょうか? また、母子支援施設に連絡して、取り次いでくれるのでしょうか? 婚姻関係がある人は、調停などがあるのでいいんですが、内縁関係なので調停もなく何もないので、別れるにしても、彼女の荷物や彼女が私の私物を持ち出している為、困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殴らなくてもDVになりますか?

夫婦喧嘩がエスカレートしたとき、夫が怒鳴ったり、物を投げたり蹴ったり、壁を殴ったりした場合、DVになるのでしょうか?子供も目の前で見ています。 日常的ではなく、年に1〜2回です、普段は子供好きな夫です。 また、普段からも私に対して口調がきつく、命令口調が多いので、怖い時もあります。 このような場合に離婚することはできますか? 慰謝料、親権(3歳未満の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕、示談決裂。実刑ですか?

器物損壊罪で逮捕されました。 交通トラブルで、口論になり相手の車を蹴飛ばした。 修理代12万程 幾度とあった、出頭命令を無視していたら、半年後に逮捕しにきました。 前科ありで、2回刑務所にも行ってます。 相手に示談交渉の連絡を弁護士から入れておるのですが、応じてくれません。 この場合、やはり、示談がまとまらなければ、実刑になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と面会交流調停

ベストアンサー

別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。

弁護士回答
    2
  • 子供に会う為に出来る方法

ベストアンサー

相手側からの離婚調停申し立て中、こちらから子供との面会交流申し立てをしたが、今度は相手側からDVを理由に保護命令呼び出しがかかり、内容の一つに子供とも半年接触するなとの事。理由は、私が子供と面会し、もし子供を連れ去られたとしたら、相手が私に会わざるを得ない為。私が子供に会う為には、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 憲法第81条から最高裁判所以外も違憲立法審査権を持つという事実をどのように導き出すことが可能?

憲法第81条の条文の文言から、最高裁判所以外も違憲立法審査権を持つという事実をどのように導き出すことが可能なのでしょうか? 最高裁判所以外は何も書かれていないように読めるのですが。 【憲法】 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 教えてお願い 

ベストアンサー

面会交流の審判で親権者が全面禁止を求めています。 親権者は、診療内科の診断書を提出しています。 心療内科は妻の主張のみで診断書を書いています。 私も反論したいので、カルテを開示したいのです。 親権者が自ら開示するわけありません。 このようなときは、文書提出命令 文書送付嘱託をどのように利用するのでしょうか? 先生たちは診断書が提出された...

弁護士回答
    3
  • 一票の格差についての訴訟、政治部門に委ねるべき案件ではない?

選挙の一票の格差についての訴訟が毎年のように話題になっています。 これらの訴訟で問題になっている案件は高度の政治性を有するものだと思うのですが、統治行為論を展開した砂川事件などと同様、政治部門に委ねるべき案件ではないのでしょうか? 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判...

弁護士回答
    4
  • 労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について

ベストアンサー

労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出嘱託申出について。

第三者への文書提出嘱託申し出では、 訴訟相手方に対しても、申し出での事実・内容などを事前に開示しなければならないのですか。 正本を書記官へ提出する際に、当方にて副本を相手方にも送付するようにと指示をうけました。 此れは出し抜きでなければ、第三者と相手方との間に営業に関する利害関係があれば、 何らかの不正な証拠隠しなどが行われてしまう懸念があり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に期限到来執行文付与と送達。強制執行する事がバレてしまう?

ベストアンサー

公正証書で、執行文付与と送達をした時と 自分の現在の氏が違う為、裁判所から 「期限到来執行文付与と送達をしてもらってね」 と言われ、明日、公証役場に行きます。 この送達をする事で、相手が 「このあと、強制執行する気だな!」 と察して、財産を隠すかもしれません。 やっとの思いで辿り着いた 差押命令… 何か良い手立てがないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本の事件を他国で行う。

ベストアンサー

裁判は日本よりアメリカの方が遥に莫大な賠償金支払い命令してくれたり、有り得ない年数の拘束判例目立ちますが、 日本でも提起裁判所は請求者の住所地で、 事件事案の起きた住所地では無いらしいですが、請求者の住所地がアメリカの場合は日本の事件事案でも極論から言うとアメリカの裁判所に提起出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の訓練における公務災害認定について

ベストアンサー

自衛隊の基地内、文書化された正式な命令で駆け足の訓練中、脳出血で倒れた友人がいます。半身麻痺の後遺症が残る重傷ですが、半年以上たつのに自衛隊側 は公務災害認定を渋っているようです。 社会通念上、認定までの適当な期間はどのくらいでしょうか?万が一、認められない場合はどのような種類の訴訟が考えられますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 動物虐待をさせられました

ベストアンサー

小学生の頃に、横に住む老婆に命じられて、猫に木の実を投げつけるなど、追い払うように指示され、動物虐待をさせられました。酷く狼狽した様子で、とても常人のとる行動とは思えない様子でした。今思い出しても恐ろしい限りです。この場合、法律によって命令した本人を裁くことは可能でしょうか。私自身、心に大きな傷を負っていることを自覚しています。動物を愛する心を...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

システムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について

今月の初め頃にオリンポス債権回収から、債権差押え命令の通知が裁判所から届き、翌日に、通知に書いてある担当者宛(女性)に電話をしたのですが、その担当者が不在ともなんとも言われず、4回とも担当者(女性)と話せず、違う人(男性)の対応だったのですが、どぉいうことなのでしょうか? なんか、怪しいと思うようにもなりました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新人研修の名目での…。

ある介護施設会社の新人研修で地元駅前の公衆トイレの清掃があります トイレ掃除くらい当たり前の奉仕活動ですが, 問題は清掃の際に手で雑巾を使い便器を拭くのが当然になっているそうです。少なくとも清掃用の手袋みたいなのを使うのが普通ですが,素手の清掃を業務命令で労働者にさせるのは問題ないのか!?またそれを拒否する権限を労働者はあるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労基署が入ったようですが・・・

ベストアンサー

先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

先日、母宛てに市から祖母が借りたお金の返済手続きに関する書類が届きました。 祖母は昨年11月に亡くなっており返済が終わっていなかったために両親に届いたようですが、母も親戚も相続放棄をしています。 父や孫である私に返済命令は回ってくるものなのでしょうか? また、既に祖母が亡くなってから半年以上が過ぎているのですが、相続放棄はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金

つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の精神科受診について

一年ほど前、過労で休職しリハビリ出勤しているものです。 先日会社から、産業医が精神科を受診するようにと指示があったと言われました。 産業医とは会ったことも話したこともなく、これまでの診断書で判断したとのことです。 会社から精神科受診を命令することはあるのですか?これは退職しろということですか? また疾病は身体面の病気で、その後遺症で悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...

弁護士回答
    3
  • 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者について教えて下さい

私の会社の社長宛てに債権差押命令がきました。内容は、社長は第三債務者になるそうで給料の一部を債権者に支払うようにとの内容でした。社長もこんな事は初めてなのでよくわからないようです。この裁判所からの催告書には、故意または過失により陳述しなかった時は損害の賠償をする責任があります。 と書いていますが、もしそのまま放置しても大丈夫でしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(保全)期日。審判前に決定される事があるのでしょうか?

教えてください。 連れさられて約1年半。 面会交流が相手の頑なな態度により不調となりました。 次回第1回審判期日の前に、保全命令の期日を迎えるいことになりました。 この保全の期日でどのような事が予想されるのでしょうか。 認められるのか却下になるのか。審判前に決定される事があるのでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません。 流れがわかりません...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の差し押さえ

現在、債務名義を保有しているのですが、相手が支払いをしないため、預金の差し押さえをしようとしています。 通常の銀行であれば、特定の銀行、かつ、特定の支店までしか、差し押さえできないと思いますが、ネット銀行の場合、差押命令を本店宛に送れば、すべての支店の口座の差し押さえができるのでしょうか? (バーチャル支店でも、恐らく、銀行法の関係だと思います...

弁護士回答
    1
  • ディーラー入庫拒否

ネッツトヨタ兵庫ポイントカードの期限が2014年4月迄だったのでポイントを使って西神中央店で洗車予約をして訪問したが本部からの命令で入庫出来なくなっているので洗車も出来ませんと言われた。理由を聞いても本部からは回答がなく出来ませんの一点張り。仕方なく帰宅した。なぜ本部は入庫拒否指示を出したのか理由を知りたい。またポイントが使えないのであれば換金しても...

弁護士回答
    1
  • 調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?

皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • はめられました。

主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

ベストアンサー

残業代を請求できるか教えて下さい。 私は1年前に会社を退職済みです。 タイムカードは定時に押すように命令されていたので押していました。ですが、業務が終わらず残業をしていました。 証拠としては日報を業務終了時に上司へメールで送信していました。 メールは退職前に自宅のメールへ転送しています。 日報も毎日は送っていなかったのですが、送っていた分の残業代...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消請求件について

裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 転勤を断ったら解雇されるか

ベストアンサー

不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか?  移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。  ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから