法律相談一覧
-
施工保証の義務があるかご質問
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の会社を経営しております。 以前の会社から付き合いのある元請けの依頼で以前勤めていた会社で施工した建物の分電盤をより良いものに当社で交換することとなりました。 そこで元請けが以前の様に施工後5年はトラブルに対して無償保証しろという命令がありましたが… 法的な義務が無い限り断りたいと思っています。 【質問1】 断る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教員の時間外勤務について教えてください。
【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の出勤、労働時間としていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は労働時間を自己申告制にしています。 まだ仕事に慣れなくて所定前に自主的に情報の整理をしないと業務上支障が出てしまいます。 これも労働時間として申告してもいいんでしょうか?? 【質問1】 指揮命令された訳でなく業務に支障が出るため早く仕事した時は所定外労働時間として申告可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○地方裁判所 △△支部において、可能な手続き。
ベストアンサー教えてください。 県の中心地に地裁があり、その中心地より離れたところの市などに簡易裁判所があります。 今回、訴訟などで調べ物を行っていましたら以下の点に気が付きました。 簡易裁判所のみかと思っていましたら、 ○○地方裁判所 △△支部 ○○家庭裁判所 △△支部 △△簡易裁判所 となっています。 教えていただきたいのは、ここの○○地方裁判所 △△支部において ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
ベストアンサーストーカー被害に遭っていて加害者が警察の警告を無視して延々止めない。 禁止命令も無視して、直接嫌がらせが出来ない理由から、今度は匿名掲示板に誹謗中傷を書き続けています。 誹謗中傷投稿が100件位あります。 1、匿名掲示板に名指しで100件もの誹謗中傷してくる場合、ストーカー規制法違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪による収益移転防止法と口座凍結について。
知り合いに通帳を貸してしまい、その知り合いが職質により私の通帳が車内で見つかり私が犯罪収益防止法により略式命令での罰金刑となりました。 私の無知の行いで反省もしており、刑もあまんじて受けるのですが、この先口座は凍結されるのでしょうか? 詐欺に使われた訳ではございません。他に法人でも口座を複数もってます。現在裁判所からの罰金の通知待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの勤務時間外の指示事項について
ベストアンサー当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業30分前からの労働
就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを弁護士に依頼した場合
ベストアンサー給与差し押さえを弁護士に依頼した場合 債務者に債権差押命令正本が届いた日の翌日から4週間の経過後,あなた自身が,第三債務者(債務者に給料を支払っている会社)に直接連絡をして,取立てを行ってください とのことですが、弁護士さんが会社に直接連絡をしてくれるのでしょうか。 それとも自分で会社へ連絡しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中、実刑判決後は??
ベストアンサー保釈後、刑務所入所について 現在起訴され保釈中ですが 保釈中に別件で在宅起訴されています。 この場合刑務所に入ることになったら 裁判所で判決後すぐ家には帰れなくなるのでしょうか?在宅起訴だと後日出頭命令があり自分で行くことになると聞きました。保釈中の在宅追起訴なのでよくわかりません。 実刑判決後の流れも教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料について
飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業手当について
ベストアンサーコロナによる自宅待機命令が出て、私は週3日の6時間契約で20時間に満たない雇用保険未加入者なので休業手当が出せないと言われました。先日雇用調整助成金が拡充され、雇用保険未加入者でも保証されることになりましたが、それでも休業手当はいただけないのでしょうか。詳しく教えていただけますとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当執行に対する損害賠償請求の金額
婚姻費用を支払っているにも関わらず、給与差押え命令の通知が会社と私に届きました。 強制執行停止と請求異議の訴えの手続きは行っていますが、不当執行に対する損害賠償請求はこれから行う予定です。 会社の信用信頼低下による多大な損害をうけましたが、損害賠償請求の金額はどれくらい請求できるのでしょうか。 年齢、給与からおおよそ計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する強制わいせつ
児童3名に対する強制わいせつ既遂5件で実刑5年の判決は重く罰してもらえたと捉えて納得した方がいいでしょうか? 内容としては当初強制性行未遂で起訴するかもと言われ、結局強制わいせつ既遂で起訴されたレベルです。 また損害賠償命令制度を使って慰謝料請求をする場合、どれくらいが妥当だと判断したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか
ベストアンサー先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にて送致されました。
ストーカー行為にて送致された後、検察側から呼び出しがあり、「略式起訴にするから」と署名捺印させられ、裁判所からの略式命令(罰金)を待っていました。 その後、再び検察側から電話があり「反省しているようだから、不起訴にする」と告げられました。 その後、2ヶ月近く経ちますが、口頭で告げられたのみで、不起訴の書類などは頂いておりません。 このまま不起訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入よりも支出が上回る場合の婚姻費用
婚姻費用に関してのご相談です。 現在別居中です。 妻は無職・無収入と言ってますが、住宅費や生活費を支援する同居人が居ます。 私は家計収支表(詳細版)で収入よりも支出が上回っており、現金が毎月減っていく状態です。 この状況下で、婚姻費用を支払えと命令されるものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告から1年経過後の被害者との和解について
ストーカー規制法に基づく警告を受けてから1年以上経過しました。 禁止命令の効力が1年ですので、警告の効力も1年と考えて被害者に和解のために連絡をとると、再度警告になりますか? 過度の取り締まりは人権侵害になると思います。 連絡しないほうがいいのは解ってます。 しかし、1年以上考えた結果の和解の可能性についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫相手が逃げた場合、慰謝料は増額されますか? 私にバレてから程なくして、引っ越しをして、会社もやめ、こちらからの連絡にも一切反応をしません。謝罪も一回もありません。 公示通達を行い、相手への支払い命令が出た場合は、基本的にこちらの要求額が認められるのでしょうか? それとも相手がその金額を不服とした場合は、そこか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の社内総会出席に関する件
ベストアンサーお世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約から業務委託契約への切り替えと、退職金の関係
友人の話ですが、正社員として働いている勤務先が、何かと折々で、業績不振を理由に将来的にはフリーランスに切り替える可能性があることをちらつかせているそうです。 友人に対してだけでなく、全社的にそういう話がなされています。 もし会社側から正式に業務委託契約に切り替える業務命令が出て、それを受け入れた場合、就業規則に規定されている退職金を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ストーカー規制法】被害者の証人が裁判への出頭を拒否した場合の裁判の行方
ストーカー規制法で示談ができずに起訴され、略式命令で罰金刑となりました。 しかし、正式裁判にしようと思っています。 その際、被害者が証人として呼ばれるかと思うのですが、裁判官からの出頭要請の前にこちらの弁護士や検察官から証人として呼ばれることを伝えられたときに、裁判で証言したくないと被害者が言った場合は、検察側の立証が完全ではなくなり、不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・銀行口座差し押さえ
ベストアンサー強制執行・銀行口座差し押さえ ある相談者の質問に対して弁護士さんが「預金の差押で対象となるものは、差押命令が第三債務者に送達された時点の預金残高のみとなります。」と回答されていました。 ①例えば債権者側が4月29日に債務者の預金の差し押さえをするとして、その日の銀行の営業時間帯の入金が全て差し押さえされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職でのトラブルが、後々の職場で処罰されることはあるだろうか。
知人が教育系の会社で勤めている頃に、特定の女性に対してパワハラとセクハラをしました。その結果、接近禁止命令書と事実を容認する用紙にサインをして、会社を自己都合扱いで退職しました。 今、知人は公務員になるべく勉強しています。 ご質問したいことは、 もし、公務員として採用された後に、過去の事実が発覚すると、どのような処罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしてからの日数
ベストアンサー強制執行申し立てをしてから 3日後に債権者である私と第三債務者である会社に 差し押さえ命令が送達されてます 債務者にはどれ位で送達される物なのでしょうか 第三者債務者に送達と同じタイミングなのでしょうか? 申し立てをしてから 債務者に送達される日数 送達通知書が届く日数はおおよそ どれ位なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長が依頼したICレコーダーの文字起こしは休日にすれば時間外労働になるのでしょうか?
会社の人事部長との面談で、ハラスメントの証拠となるICレコーダーの録音があるなら出してほしいといわれました。私は10時間以上あるので、休みの日にしか、ICレコーダーの文字起こしはできないと言いましたが、人事部長はそれでも、証拠を出してほしいと再度言いました。 私が休みの日にICレコーダーの文字起こしを作成する時間を、業務命令があったとして、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費が未払いになりました。元夫は支払う気がないようなので強制執行していきたいと思っています。 元夫は私へのラインでの攻撃も含め、逃れる手段を限りなく施行していこうとすると予想されます。 そこで相談なのですが、強制執行するまでに 1,履行勧告 2,履行命令 3,強制執行 と順序立てて行わないといけないのでしょうか? それともいきなり強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 裁判所に申立書を提出してから
ベストアンサー債権差押えを行い、裁判所に問い合わせ、31日に第三債務者の銀行に届くように申立書を送りました。 2週間経って、裁判所から連絡がない場合は、債務者が差し押さえ命令書を受け取っていないと判断すれば良いのですか? 第三債務者からの陳述書は、1週間ぐらいで、直接、債権者宛てに送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を回避できませんでしょうか?
強制執行を回避できませんでしょうか? 賃金請求事件で 敗訴して判決が出ました。 約90万支払い命令が記載されており、仮に執行することができる。 と書いてありました。 この場合、強制執行は回避できないのでしょうか? 本日判決書類が届いたのですが 強制執行は最短でどのくらいで行われるものでしょうか? 控訴して、自己破産すれば強制執行は回避できるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いに関して。一括支払い後の行動について。
ベストアンサー養育費未払の為、債権差押命令書が届き、給与から天引きされております。 差押債権目録に記載の未払金と、確定期限が到来していない各定期金債権を一括で支払った後、自動的に給与差押えは停止しますか? 自動的に差押えが停止しないのであれば、具体的にどのような行動が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向・残業代未払いについて
ベストアンサー残業代未払いでトラブル中です。 先日A社より、出向との命令を受けB社に移籍しました。 福利厚生関係はその時点でA社よりB社の加入に切り替えています。 そして現在残業代未払いでもめています。 給与の支払いはA社から振り込まれています。 訴えを起こすには出向先のB社なのでしょうか? それとも振り込みをしてきているA社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害にあいました。
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方、ページ?枚数の制限
ベストアンサー私は離婚裁判で被告です。 本人尋問前の陳述書にはページ?枚数の制限はあるのでしょうか? 裁判の時に原告側弁護士が「10ベージくらいに、まとめて欲しい」とか 裁判官に対しても「上限を10ページまでに決めて欲しい」って感じの やり取りがありました。私が裁判官に命令される事は無かったように 記憶していますが、相手弁護士に何か意図があるのか?枚数制限がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の差押えについて
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。 調停で決まった婚姻費が支払われない為、10日に弁護士を通して裁判所に給料差押えの申立を提出しました。 会社からの陳述書がまだ裁判所に届いていないらしいのですが、陳述書の提出は差押え命令が届いてから二週間以内ですよね? まだ二週間経っていないとは思うのですが、会社からの陳述書はこんなに時間が掛かるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの風鈴をやめさせたい
ベストアンサーマンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中、債務の放置による裁判所呼び出し
業務上横領で服役中の親族がいます。 逮捕前の居住地に、裁判所から出頭命令らしい手紙が届きました。 親と同居のため、親が手紙を受け取ったようです。 逮捕前の、クレサラのローンが返済できず、放置の為だと、思われます。 この場合、どうすればいいのでしょう。 他の督促状のように、放置、無視すればよいのでしょうか? 刑務所の本人に転送すべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました
ベストアンサーコンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が住人に対してとれる法的手段について
ベストアンサー住民トラブルで、住人Aが大家を通さず勝手に同じマンションの住人Bに直接退去を強要し、それが原因で実際にBが退去してしまった場合、Aは退去命令の法的権限が無いにも関わらず大家の家賃収入を減らした事になりますよね? その場合、大家(貸主)が住人Aがとった行動で受けた損害に対して取れる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無効主張について
ベストアンサー兄が住宅賃貸借契約で滞納して連帯保証人である父と共に簡易裁判所から出頭命令が来ています。親に確認すると筆跡も違うし兄が勝手に自分で連帯保証人欄に名前を書いて100円ショップで売っている印鑑を押したようです。なので連帯保証人への請求無効を主張できますか? また、兄は私文書偽造などの罰則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き
ベストアンサー裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーなるかわかりません
ベストアンサー自分の彼氏が去年いつ頃かは不明ですが 彼氏の後輩が無免許運転で事故をし 代理出頭で警察署の方に取り調べに いきました そのあと、その時の会社の社長に 検察庁もしくは裁判所の通知が来ても 行かなくて良いと言われて、 彼氏が出頭しませんでした。 家に何度か、出頭命令通知、 警察官が来てるらしいです。 そこで質問ですが これから彼氏はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所での任意整理について
現在、ある法律事務所で任意整理を行っており、残りが20万ちょっとでその法律事務所に預け入れをしている分が16万程度あるので、月々3万円でお支払いをしていて、お預かり金?を差し引くと、あと2ヶ月で完済となります。 しかし、現在2ヶ月の業務停止命令が出ているとのことで、何の確認も出来ません。 こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁の訴状受付について
ベストアンサー東京地裁に訴状を提出、訴訟を提起する場合、受付窓口はひとつでしょうか。それとも、自身で訴訟内容の分野(知的財産分野なのか、医療過誤分野なのか、など)を見極め、専門部の受付に提訴するのでしょうか。私の場合、名誉毀損と著作権侵害など、複数の分野にわたる訴訟となります(仮処分命令は知的財産部に割り振られた)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5分の設定についての質問
ベストアンサー代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押額が取立予定額よりも多い場合の対応について
ベストアンサー債務者に対して100万円の債権があり、支払いがされなかったため、強制執行の手続きを行い、 差押命令(差押対象として第三債務者から債務者への売掛金150万円)が裁判所より発令されました。 この場合、第三債務者は債務者に対して50万円は支払っても問題ないのでしょうか? あるいは、取立が完了するまでは150万円は差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから