12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 転職時の内定辞退の損害賠償

入社承諾書提出後の内定辞退を申し出たところ大変なことになる、今の会社へも電話するぞと言われました。 脅迫されているように感じるのですが法的に問題ないのでしょうか? エンジニア派遣の会社で面接を受けお客様面談も行い内定を頂きました。 しかしながら内定を頂いた会社には申し訳ないのですが内定を辞退させていただきたいと申し出たところ それは困る大...

弁護士回答
    1
  • SNSで過去の逮捕歴を

私は3年程前にひょんなことから逮捕されたことがあります。 幸いそんなに大事にはならず、不起訴になり拘留10日だけで出てくることが出来たのですが、 逮捕前、私の家に警察が家宅捜索に入ったとき、私は知人とルームシェアをしていました。 なので、その知人に家宅捜索の様子を見られることとなり、迷惑をかけたので私はその知人に事の経緯を自ら話しました。 前述した...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に謝罪請求を入れること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、請求の趣旨に、 〜を支払え。 のほかに、 被告は原告に対し、〜について謝罪せよ。 のように、謝罪を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きに間違えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那がスーパーのセルフレジでバーコードを通し、商品を袋に入れて、最後にお金をうっかり払い忘れ、駐輪場でお店の方に泥棒と言われ事務所に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 スーパーも旦那がうっかり忘れて万引きするつもりはなかったと認めました。 警察には、うっかりだから何もお咎めなく払い忘れた代金も支払い帰りましたが、旦那の怒りが...

弁護士回答
    5
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 初回の名誉毀損裁判の流れと反論の仕方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、名誉毀損裁判の第一回目の期日を迎えます。私は原告です。事前に相談した弁護士からは勝訴の可能性は高いが、認定額が2、30万程度ではないかと言われたこともあり、本人訴訟にしました。初めての法廷なので緊張しています。 【質問1】 初回はどういった流れで裁判が行われるのでしょうか。被告が反論してきても基本的には裁判官から聞かれたこと...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 被告として勝った相手に、裁判を提起するか迷っています

ベストアンサー

誹謗中傷をやめるよう求めたことを、名誉毀損だと言われ、裁判をおこされました。 一審二審とも棄却、勝訴が確定しました。こちらは悪くないと。相手の行為が発端・原因なのだからと。 この後、こちらから提訴しようか迷っています。 上記裁判に勝訴したからといって、相手からの誹謗中傷を法的に制限する効力はもたないのでしょうか。 こちらが提訴して勝訴か...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に内容証明と警告

夫が浮気をしています 浮気から本気になり、離婚をしたいと言われました 調べると、同じ職場の女性です 夫は相談している、相手には振られたといいます 私は浮気相手に直接会って、夫とは連絡などや仕事以外で接触しないと約束させました 浮気相手は夫には感情はないし、浮気もしていない、迷惑していると言いました 二人は裏で口裏を合わせて付き合っていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 階段で起きた一瞬の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の上り階段でおしりを触られました。触られた瞬間に手を掴んだ訳では無いのですが、触られた位置等からその場にいた男性に「触りました?」と尋ねました。 その男性はやっていないと言っているとのことです。 私は確かに触られました。しかしその人が犯人かわかりません。 【質問1】 警察に通報しましたが、その人が犯人ではなかった場合、名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。

先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...

弁護士回答
    2
  • SNSでのIPアドレスからの特定について

ベストアンサー

ご質問です。 SNSでの誹謗中傷の件についてです。 一年前に作ったアカウントのIDパスワードを忘れ、ログインできない状況です。そのアカウントで何度か言い合いをしたことがあり、おそらく一年ほど投稿はしておりません。 そこでご質問なのですが、このご時世に相手が侮辱罪や名誉毀損を訴え、一年前の私の投稿から特定することは可能でしょうか? SNSなどのIPアドレス...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を世に公表したい

【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーの侵害

夫婦間のプライバシーについてお聞きします。 配偶者が職場の同僚に当方の性的な事、収入、生活環境など聞けば不快だと感じる事を喋って困っています。夫婦かであってもプライバシーの侵害に触れる可能性はありますか? また根拠がないにもかかわらず、暴力を振るう、性的虐待があるなどの発言に対しては名誉棄損に該当しますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対する損害賠償

ベストアンサー

お世話になります 知人の子供13歳が遊びの中で7歳の女の子のパンツを降ろし局部を見たということで引越するよう請求されています また他にも要求があるようで納得がいかない場合は損害賠償の手続きをすると言われていますが、どのような内容の請求になることが考えられるのでしょうか また、相場としてどのくらいの請求額になるのでしょうか 未成年ですので親が賠償額を...

弁護士回答
    2
  • Twitterによる誹謗中傷は起訴出来るのか?

Twitterにて私が確認し始めてから1年9カ月、フォロワさんの話では、3年程前から、同じ人物とほぼ特定出来るアカウントから、誹謗中傷行為を受けています。 Twitter社にも該当のツイートを削除してくれるよう、依頼したのですが、誹謗中傷には当たらないとして、受け入れて貰えませんでした。(再度申請中) 私はTwitterを通して仕事の依頼を受けたり、自分のデザインし...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 社内でダブル不倫している相手が人事に通告すると言ってきました

社内でダブル不倫しています。 相手は女性、2歳年下です。 相手の女性が、今回のダブル不倫について、会社の人事(社内倫理委員)に話をすると言い出しました。 1 仮に彼女が人事に通告した場合、名誉毀損などで訴えることは出来るのでしょうか? 2 彼女に思い留まるように説得する際に、法的に何か出来ることはあるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...

弁護士回答
    4
  • LINEなどのやり取りを公開した場合、何かの罪にあたるか

ベストアンサー

LINEなどの他人のやり取りを写真に撮ってネットで公開する事は罪になりますか? 個人の名前の所をなどは消してあり、このやり取りが誰の物であるか他人が見たら分からない場合です。 本人は自分の物と分かりますが、損害賠償?など何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

業務妨害告訴・損害賠償請求できるでしょうか? お尋ねします。当方合同会社の代表社員をしております。先日までテーマパークと業務委託契約を結び業務をしておりました。委託先社長より任すと言われた案件について、調整を進めていたところ社長より二度、三度方向性の変更があり、対応しましたが、あまりにもひどいため、業務委託の解除を申し出ました。 先日私の取引先...

弁護士回答
    1
  • Twitterで暴言を書かれた。

Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめがあって…

2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...

弁護士回答
    1
  • 過度の一般化により企業イメージを低下させかねない記事と名誉の毀損について

下記の記事のように、女性が合コンで一緒になった企業等の従業員の良くない振る舞い等を、そのまま企業のイメージに結びつけるようなタイトルの記事は、企業への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 合コンで女性が【身の危険を感じた企業】ワースト5 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140923-00718993-sspa-soci (中には、企業ではないただの職種も...

弁護士回答
    3
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原告だが、反訴されたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で本人訴訟中。次は原告の準備書面の提出。初めて、弁護士先生に相談したところ、敗訴色濃厚。裁判官から、請求の取り下げでなく、請求の破棄を提案されたらそのようにとのアドバイス。さらに、反訴の可能性も大きいとのこと。 【質問1】 ①反訴された場合、待っていればいいのですか? ②反訴は良くあることなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 著作権法

ベストアンサー

著作権法114条の解釈について 114条を読む限り、著作者や著作者人格権という文言は出てこないので、人格権侵害については、損害賠償はできず、差し止めか原状回復ができるだけですか? また損害賠償できるとしたらその根拠も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

【相談の背景】 snsで、死にたい と繰り返し投稿しているユーザーに対して、 軽々しく死にたいと言わないで、他の人への悪影響になるから言わないで、そういう事を言って気を引きたいのですか? などとコメントをしました。 そしたら、相手から、死にたい人間の気持ちがわかるのか!などと怒りの返信があり、怖くなりました。 私は、ただ、死にたいなんて書いて欲しく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について

ベストアンサー

原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • メッセージの慰謝料

メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 暴行事件の慰謝料が少ないので、私と同じような損害賠償の判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています

YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...

弁護士回答
    1
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 過去の企業の口コミサイトへの書き込み、訴えられないか。毎日不安です。

ベストアンサー

タイトルの通りです。現在、誹謗中傷の書き込み時間でネットリテラシーについて考えさせられました。 そんな私も8年前、企業の口コミサイトでパワハラや暴力暴言もあると書いてしまったことがあります。勿論、同じ目に合う人がいてほしくない思いで正義感のつもりで嘘は書いていません。 しかし、よく考えれば名誉毀損に当たるのではないか、万が一訴えられたらどうしよ...

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか。

昨日、質問させて頂いたのですが、再度お聞きしたい事があります。相手から子供の学校のPTA会長に選ばれたので一年間離婚の話は待ってくれ。保障は出来ないけれど。自分の名誉と子供の為にと言われました。会社にばらしてすっきりするのであればはらせばとも言われました。会社にばらしたところで何の特にもならない事も分かっていますが 、もし相手の会社に事実を伝えたり...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 見ず知らずの不動産屋に誹謗中傷されたのですが損害賠償できますか?

義母に土地を売らせるために私の悪口(根拠なし)を散々吹き込んだ不動産屋に損害賠償を求める事はできますか? 痴呆気味の義母の家に行くと持ち土地のコピーの上に私達夫婦や息子の誹謗中傷した文字がデカデカと書かれて、義母の不安を煽り土地を売らせようとした痕跡がありありでした。内容が根拠なくあまりにも腹ただしいのですが。 1.その不動産屋を訴えたいのですが損...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌に情報提供した場合

【相談の背景】 芸能活動している方と揉め話し合いになりません。 事実と異なることを言われ自分の個人情報を調べられています。 今現在その方とは連絡も取れなくなっており何かされるのかと不安です。 週刊誌に情報提供を考えておりますが、その場合、法律的になにで訴えられる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 相手方とのSNSのやり取りを週刊誌に情報提...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反の時効について

公務員の守秘義務違反の時効についておたずねします。 その公務員が職務上知った私の個人情報(名前・住所のほか名誉にかかわるもの)が公にされ、すでに3年以上経っている可能性があるのですが、公に「され続けている」場合はどうなりますか。文書やウェブ等、誰にでもアクセスしうる状態にされており、容易に消せない状況にある場合です。これは3年前に「犯罪行為が終...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のスペアキー紛失について

【相談の背景】 自宅が住居侵入未遂にあいました。 (自分の部屋から人が出てきて施錠しているのをマンションのエントランスから目撃。犯人は逃走)今回特に盗られたものはなく、警察の捜査の末犯人逮捕には至りませんでした。 これまでも衣類が無くなっていることが何度かあり、今回の件でこれまでもこの犯人が侵入していたのだと思いました。 住んでるマンションはカ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での仮差押

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷され、損害賠償請求をしようと思っています。相手が払ってくれるか分からないのですが、仮差押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 判決前の仮差押はできますか?

弁護士回答
    2
  • つぶやいたら会社から損害賠償請求される

【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...

弁護士回答
    2
  • 通販会社へ損害賠償請求できますか?

数年前よりシャンプーを通販で定期購入していました。 先日定期購入を取りやめいようと通販会社へ連絡した時の相談になります。 ・解約の電話連絡をし受付をしてもらったはずが解約処理されておらず商品が送られてきた。 何度か連絡をし、最初は「受付していない」、「連絡した」の堂々巡りでしたが、 夫に電話を代わり強めに「再々調査するよう」言ったところ、受...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の職場へ「親展.信書」で手紙を出すと名誉毀損か

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からベットで長時間、苦痛を与えられたので、恨んでいます。 一応謝ってはくれましたが、まだ嘘つきなので気持ちがおさまりません。 (俺は楽しんで居ない!といつまでも認めない楽しんだからこそ長時間やったのに) 不倫相手の職場へ、個人宛に「親展」「信書」と書いて送ろうと思います。これなら不特定多数に触れることは無いので、名誉...

弁護士回答
    3
  • 話を勘違いしたお客さまが書いたわるい口コミ。口コミでも名誉棄損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

美容室を経営してます。この前なんですが、選挙の話をしていた女性のお客さまとけんかになってしまいました。 それで、その時のけんかの内容をネットの口コミに書かれてしまいました。こちらにおおよその内容をお書きします。「こちらの美容院の店長さん、私の事をばかって言いました。私が選挙でどんな候補者に入れようが、どこの政党を支持しようと自由ではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?

ベストアンサー

出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから