12,685件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損毀損の慰謝料 風俗嬢は『一般人』?『事業者』?

ベストアンサー

私は 風俗で働いています。 その源氏名で 名誉毀損毀損的な書込みが相次ぎ 現在 警察で捜査中で 犯人(複数)は特定されています。 民事的な解決をする場合 私は 『一般人』に該当するんでしょうか? 『事業者』に該当するんでしょうか? それによって 慰謝料の額が変わって来ると思うのですが どのくらいが妥当な金額でしょうか? ちなみに 書込みが激しかった期間...

弁護士回答
    1
  • 名目はありますか?

ある事で多大な精神的苦痛を受けた時、何か訴える名目はありますか? 多大な精神的苦痛を受けたのは第3者です。 直接的ではなく間接的です。 しかし慰謝料を受けてもおかしくないくらい精神的苦痛で生活までも、命までも揺るいでいます。 暴言を吐かれると名誉毀損とかありますけど、多大な精神的苦痛はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 私を犯人扱いしないで欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて誹謗中傷のような書き込みをしてしまい訴えられないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて相手に誹謗中傷のようなリプライ(返信)をしてしまい、相手にスクショを取られてしまいました。深く反省して投稿を削除しています。 【質問1】 この場合、相手が訴えたら侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?侮辱罪の刑罰化が始まっているので不安です。 【質問2】 もし訴える場合、相手は自分を特定するためにどれぐらいの費用を払いますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の留守中家に女損害賠償できますか

ベストアンサー

嫁の留守中に女を家に呼んで性行為をしてました。 この場合不倫女には賠償請求できますよね。しかしデリヘル嬢などの場合はどうなるのでしょうか?商売で来てますから請求はかけられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、元妻が自分の会社に対して離婚理由を暴露した場合

ベストアンサー

離婚時に、不貞行為は認めてはいませんが自分が勤める会社に対して、不貞行為が理由により離婚する事と、自分のプライベートに関わる事を会社に暴露されました。 会社から、それに対しての処分はありませんが、一部他社員にも話しがまわり、勤務しずらい状況です。 この場合、名誉棄損で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の顛末の公開、訴状、答弁書等

【相談の背景】 不法行為に依る損害賠償請求の原告で、和解することになりました。 【質問1】 裁判公開の原則で、自分のホームページに裁判の顛末をアップすることは、問題ないでしょうか? 実名でもよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払いの逆襲で損害賠償請求されないかについて。

ベストアンサー

エキストラの仕事を数本しました。 ギャラの合計は3万円程です。 その後、スケジュールの調整ミスで、1本仕事がキャンセルになりました。 その後1本のお陰で、損害をうけた。 だから、ギャラは払わない。といわれています。 全て同じ、某番組の再現VTRのエキストラの話しです。 訴訟を起こすには足りない金額なのは承知しているので、なにかしらダメージを与えたい...

弁護士回答
    2
  • シフト変更依頼などのメールを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告と被告としか知りえない事項の判決を左右する要因は

初めての訴訟で1回目がありました。 こちらは原告で、名誉棄損で訴えております。 事実が録音データ、書類など明確なものは、裁判官の判断にゆだねればいいのですが 被告とのやりとりで私に対して、二人だけしか知りえない ・あいさつさえもしていかなかった。 ・お礼も言わなかった ・威圧的だった 等を原因として答弁書が提出されました。 このような事柄の判断...

弁護士回答
    2
  • 匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容

不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...

弁護士回答
    4
  • 著名人のメール内容を媒体に公表された場合について

ベストアンサー

著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて誰宛なのかわかる状態で「〇〇ってなんで自殺しないんだろ」という書き込みをされました。「私に対する誹謗中傷です自殺して欲しいってことですか?」と送ったら「自殺しろって命令してる訳では無いから誹謗中傷には当たらない」「勝手にそう解釈するなんて」と嘲笑ってきました。 【質問1】 この書き込みをした相手を名誉毀損などで訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?

ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について

ベストアンサー

芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...

弁護士回答
    3
  • 元身内に対して慰謝料損害賠償請求できるの?

ベストアンサー

訴え 慰謝料 損害賠償は請求書貰う事は可能でしょうか? 私は1ヶ月前に 離婚しました。離婚理由は元嫁側の義理の兄貴と兄嫁に考えられない事をされ親族関係として無理になり離婚をしました 私は数年前に地元を離れ出稼ぎをしました。もちろん義理の兄貴達にも話をしてでました。所が昨年義理の兄嫁が 私に女が居るとか 隠し子がいるとか とにかくあり得ない事を義理の親に...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不倫疑惑に関するハラスメントや名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 独身の男性です。 上司から既婚の同僚との不倫の疑いを2回かけられました。 仕事終わりに同僚と近所のスーパーで買い物が一緒になりしていたところ、電話で上司宛に匿名で私が不倫しているのではないかと通報があり疑いをかけられ事情聴取を受けました。事実は無いので否定しましたがその時非常にショックを受け暫く体調不良が続きました。 それから一年...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。

ベストアンサー

元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について

誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • SNSでの誹謗中傷、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに名前を出さず誹謗中傷されています。 その界隈が狭いので、知ってる人が見れば誰かわかる内容です。 実際に私はその人のSNSを見ませんが、周りから「言われてたよ」と情報が入ります。 またそれも捏造で、もう3年半ほど悩まされています。 スクリーンショットを取って置いています。 【質問1】 この場合は名誉毀損、または侮辱罪等にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 「Yahoo知恵袋での投稿者特定について」

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定する場合について聞きたい。 【質問1】 名誉棄損の可能性がある投稿へ裁判所に発信者情報開示請求をする場合、 投稿自体が2年前と古い場合、投稿者のログやメールアドレス(捨てIDじゃない場合)はヤフー側は残してるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...

弁護士回答
    1
  • 義理の親族への告発について

私自身の不貞行為について、夫の親族の職場宛に連絡があった場合、 ・名誉毀損や営業妨害、プライバシー侵害として訴訟を起こすことは可能でしょうか。連絡内容を聞いたのは親族のみです。 ・告発者の目星はついているが、断定する証拠がない場合、警察による捜査はどの程度していただけるでしょうか。同様の事例などありますでしょうか。 ・虚偽の内容が含まれて...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に請求して、シラを切られた場合

ベストアンサー

ネットで相手の個人情報を挙げて名誉毀損・侮辱した匿名相手に、弁護士などを通さず、慰謝料を請求することになった場合に関する質問です。 紛争解決に向けて謝罪と請求に応じるという約束とともに、相手から教えられた住所宛に内容証明を送ったとしても、そのリアルの相手方から「いや、そんな件は知りません。私がその(氏名)だという証拠を出して」と言われてシラを...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるために、不倫相手の両親へお願いしに行く時の注意。

ベストアンサー

弁護士さん同伴ではありません。 相手は夫の不倫相手のご実家です。 どういった点を注意すれば良いでしょうか?一人ではない方が良いですか? 既に不倫相手とは面談し、別れる代わりに慰謝料請求しないと、口頭では約束した状態です(誓約書は拒否されました)。 しかし変わらず夫と関係を続けているので(夫が白状しました)… 情けないですが、夫は言い寄られると断れま...

弁護士回答
    3
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不当な訴訟の対応方法

【相談の背景】 嫌がらせ目的で事実無根の損害賠償請求をされました。当然否認すれば敗訴する事はないはずですが、訴訟対応で発生した労力や仕事を休んだ事、精神的苦痛など不利益があります。 【質問1】 事実無根の不当訴訟に対しては反訴するべきですか。 【質問2】 別訴で不当な訴訟を趣旨に損害賠償請求はできますか。 【質問3】 嫌がらせ目的なので、今後...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での損害賠償請求

【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼との交際内容をやblogにて公開OK?

ベストアンサー

元彼とトラブっています。 メッセージアプリのタイムライン、またはblogにて、元彼との付き合っていた2年間をリアルに投稿したいのです。書式は日記風に日毎に1ページ書き、小説風にし、 個人名は、偽名にします。 そして、この小説風はフィクションです と注意書きも加えます。 そうゆう書き方でメッセージアプリのタイムラインまたはblogに投稿した場合、かなり内容は...

弁護士回答
    1
  • ネット上でお金を騙し取られそうになった経緯をSNSで拡散したら名誉毀損になりますか?

以前出来心から掲示板でネット上での知り合い(Aさんとします)の誹謗中傷を書き込んでしまいました。 後日、Aさんが弁護士に依頼したと聞き、怖くなりAさんに謝罪の連絡をしました。 すると「もう弁護士に依頼済のため着手金として支払った15万円を払ってくれたら依頼を取り下げます」と返事が来ました。 15万円を支払うにあたり、名前や住所の部分は伏せてもいいからせめ...

弁護士回答
    2
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの損害賠償がとれますか?また、どう対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達がツイッターに逆恨みで、名指しで悪口を書かれました。誰が書いたのかは知っています。 バイト先の人だそうです。バイト先の店長は弁護士に相談したり、刑事事件にしたりしたら相手側だけではなく友達も辞めてもらうと言っているそうです。こちら側は被害者です。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 又、損害賠償等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??

調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?

弁護士回答
    4
  • インターネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の共謀共同正犯について。

ベストアンサー

地域版の雑談掲示板に、個人経営の居酒屋に来店した際の接客不良を時系列に書き込んだ事によって(具体的に書き込んだ事によって、容易に来店客を特定することが可能)、個人経営居酒屋の経営者が、同級生仲間を集めて、入れ替わり次々に、来店した個人客の個人情報を誹謗、中傷することは、名誉毀損罪或いは侮辱罪における共謀共同正犯が成立すると考えて良いのでしょうか。 居酒屋...

弁護士回答
    1
  • 妻の性風俗店勤務の暴露、これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookに知らない人からメッセージがありました 「ご存じだと思うのですが、奥様が以前勤務していたお店の写真がネット上にたくさん残っています。(性風俗店で、私は知りませんでした) このままだと、他の人にも知られるかもしれませんので、削除された方がよいかと存じます。 (URLが記載、ウェブ魚拓) このURLのサイトは私が削除を要請して消させましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告したと疑われています。

職場の上司(40代・既婚)とバイトの女の子(20代・未婚)が不倫しているという噂がたっています。 どうも上司の奥さん宛に不倫を密告する手紙が届いたみたいなのですが、上司はその犯人を私だと決めつけて、いろんなところで言いふらしているみたいなのです。 さらに、会社内だけならまだしも、上司の飲み友達である私の顧客にまで、その話をして、私の社会的地位を落と...

弁護士回答
    4
  • 提訴の有効性について

ベストアンサー

取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...

弁護士回答
    3
  • 精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?

ベストアンサー

以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分のゲームのハンドルーム(ID)が晒されていたました。 内容としては クソラグ野郎(回線状態が悪い相手に対する侮辱的な表現)や侮辱メールを送っている奴(実際に送ったことはありません)といった内容でした。 一部のゲーム仲間(数名ですが)はIDと自分の実名を併せて知っております。 この場合、名誉棄損などでIPなどの情報公開請...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取っても、内容を無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

弁護士回答
    2
  • 評判の悪い会社との契約を止めるように助言するのは営業妨害や名誉毀損ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のAさんが、とある会社(以下、X社)と契約をしようとしています。(何の契約なのかは諸事情により伏せさせていただきますが、新聞や保険やスマホプランみたいなもんだと考えてください) しかしネットでX社を調べてみたところ評判が非常に悪いです。 Googleの口コミでも★1が非常に多く「クレームを入れても全然改善してくれない!」とか「いつか社員全員◯...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラの証拠がLINEのみで、訴訟を起こせるかどうかを弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 パワハラ、モラハラでのLINEしか証拠がなく、命令されたわけではなく、名誉毀損されたわけではないのですが、内容が馬鹿にされてる内容で、キツめの口調のLINEが送られてきました。 体調の飲み会不参加のLINEもグループLINEに送ったのも返事がなく、後に店の情報を送られていました。モラハラではないですか? その証拠しかないのですが、訴訟は起こ...

弁護士回答
    3
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除され、部長が詳細な理由を実名入りでメールで通知。名誉棄損に該当するか。

【相談の背景】 専門学校の講師をしています。業務委託をメール1本の無催告で解除されました。 その際、部長がその解除理由を社内、社外などのあちこちに、詳しい理由と実名入りでメールで通知しまくりました。また文章の一部に事実に異なることも含まれています。 関係している受講生だけならいざ知らず、関係していない受講生、そして同業の講師、また過去の受講...

弁護士回答
    1
  • この場合サイト上での誹謗中傷、人権侵害の損害賠償民事訴訟の対象となるのでしょうか?

金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認したところ81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 店主とやり取りしたが解決せずやむ負えず掲示板などにこちらの店で詐欺にあったと書き込みしたのですが しばらくたってから店主からメールで詐欺とは警察が受理して立件して初めて成立するもので 現在は詐...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨に謝罪請求を入れること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、請求の趣旨に、 〜を支払え。 のほかに、 被告は原告に対し、〜について謝罪せよ。 のように、謝罪を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから