このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の会社を通さない取引
【相談の背景】 会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています 質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。 出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が減額されるか
ベストアンサー彼の不倫で内縁解消になるのですが、 結婚のため仕事を変えた私は収入が少なく、精神的ショックからまだまだ自立ができません。本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。その家賃を今は彼が払っていますが、これから慰謝料請求した場合、その事は減額の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の遺産。息子が相続人なので取れるものは取りたい。 元夫の家に入って家具や貴金属、タンス預金など隠していないか確認しに行く権利はありますか? 元夫は再婚しています。 【質問1】 相手の家に確認しに行ったり妻子の通帳なども確認できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の財産分与(生命保険)
ベストアンサー結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母
ベストアンサー家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項に反論できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の保険金受取内容
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、生命保険について質問です。 夫の保険の保険金受取人を私から子供に変更してもらう予定です。 夫の死亡時に保険金が子供に渡るようにします。 保険は貯蓄型とし、満期を65歳とします。 解約返戻金が発生するケースは考慮対象外とします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での財産分与について。不動産の売却見積りのタイミングはいつが良いですか。
現在別居中で妻が子供を連れて出ていき、私は持ち家に一人で住んでいます、ローンが2500万円程残っています。 只今離婚調停中で妻が申し立て人で私(夫)が相手方、来月に二回目の調停があり既に離婚については同意してます。 今後の調停で財産分与についての話し合いがあると思います。 不動産の売却見積りですが、調停員から次回までに見積りを取るように言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴挙をとめれないか?
10年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、財産目当ての妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生活費が倍かかるから』と、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教え下さい。
以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不払いについて
H25.6月に、元妻の不倫相手との調停が終了し、7月中に慰謝料が振り込まれるはずでした。しかし今現在振込みがなく、また電話も着信拒否にされました。そんなところ、数日前に偶然遭遇し、払う様詰め寄ったところ、「むかつくから払う気ない」と開き直られて言われました。 調停終了後に裁判所の方から「不払いがあった際は差し押さえの手続きがとれます」と説明があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とその他の親戚への影響について
この度,妻が亡くなりました。妻は,借金を100万円ほど抱えており,息子2人は相続放棄しました。 他方,私は放棄しておりません。妻には,姉と,両親が健在です。 この場合,100万円の借金は私だけが負うことになったのでしょうか?それとも,妻の姉や両親も放棄をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の実印で何かされることは、ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 6月より夫の不倫が原因で離婚を前提とした別居中です。 最近になって、勝手に自分の口座をいくつか解約をしたり、クレジットカードも解約しています。 【質問1】 最近になり夫の実印と印鑑登録証、保険の証書を渡せと連絡がありました。実印は渡しすべきでしょうか? 家などを勝手に売却されることは、ありますか?子供が二人いるので突然家を追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求訴訟の控訴審について
現在、簡裁にて敷金返還請求訴訟中で来月判決が出るのですが、ほぼ敗訴が確定しています。 そこで地裁に控訴をしようと考えていますが、 私は原告訴訟代理人で、原告である親の代わりにずっと裁判をしていました。 原告である親は事情があり出廷出来ません。 控訴審の場合第一回口頭弁論は書類提出だけでOKということですが、私が代理人として控訴をし、本人は出廷出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親には数人の姉妹がいました。そのうちの一人の妹が、私の母親の生前に亡くなったのですが、私の母親には全く連絡がありませんでした。そして当該妹が所有していた土地所有権のうち一部が、私の母親の意思も確認せずに法定相続分通りに、私の母親に相続譲渡の登記がなされたということです。 このことは母親が亡くなった後3年以上経ってから、亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士他が誤った登記をした場合
ベストアンサー不動産登記について相談します。 父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。 平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空家問題について
ベストアンサー実家の空家問題の事で、ご相談です。三年前に父が亡くなり、母は施設に居ます。 先日、嫁いでいる妹より「私は家裁で実家の事は一切関係無い!関わらずに済む手続きしたから困るのは、お姉(相談者の事です)だからね!」と、✉が来ました。 因みに私は離婚していて親と、同じ苗字です。姉妹二人です。妹は私は嫁いでいるからと強調します。先生に是非とも教えてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい
ベストアンサー70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が親戚に借りたお金を子供が返さなくてはならないのでしょうか。
両親が親戚に借りたお金のことで相談です。 父親は7年前に亡くなり、現在母は健在です。借金は25年前から膨らみ親戚からは1千万円近くあることがわかりました。仕事がうまくいかなくなり、銀行、消費者金融会社、私たち子供3人からの借り入れでは足りず、父と母方親戚6件から借りていたようです。先日、叔母さんの子供が母のところに借金を返してと言いに行ったそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の文書作成を手伝った場合は文書偽装なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見の申立書を、本人が作成されてる際に自身で書ききれない箇所を代わりに記載した場合は、文書偽装に当たるのでしょうか? 後見人が選任され、親族から文書偽装に当たると言われています。 申立の本人署名、押印等は本人にされ、申立の意志も確実にあり、家裁での面談で本人の意志も確認できてます。 【質問1】 この場合は、後見人でもない申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありません 30万貸しました
ベストアンサー30万貸しました 「後で借用書送るね」との事でしたが送って来ませんでした 毎月1万返済の30回払いの約束でしたが12万支払われた時点で電話番号変更 LINEもブロックで連絡を取るすべがありません SNSに私がお金を貸した相手がいますがそれもブロックされています 不覚にも自宅住所を知らない相手にお金を貸してしまいました 警察に行けばどうにかなるのでしょうか?少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動と戸建ての売却について
口喧嘩が原因で妻が子供を連れて実家に帰り、 勝手に子供の住民票を移してしまいました。 この行為は違法ですか?または何かしかの問題になりませんか? また、勝手に移された子供の住民票を戻したいと思っているのですが 可能でしょうか? また、妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 ローンや税金の支払いに協力する気がなく放置状態であり、 私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの土地の相続についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負債から逃げる居場所の分からない娘、親として責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 母子家庭で成人の娘2人(27才.25才)がいます。6年ほど前より長女はアパートで一人暮らしをしていますが、ずっと家賃滞納や未払いに悩まされ、私は連帯保証人になっていた為支払い続けてきましたが、更新月に解約を申し入れ、そのアパートを追い出した後、7ヶ月前に新たに自分で契約をしたアパートでも滞納、緊急連絡先として私の電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。
【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が友人に貸しているお金を返させたい。貸すのをやめさせたい
ベストアンサー父親が友人にお金を貸しています。 その友人は色々な人にお金を借りているらしく私の父からも数回にわたりお金を借りています。 以前は返していたようなのですが最近は返していないようです。 借用書はおそらく書いていないと思われます。 電話がきたりメッセージで催促し実際に会いお金を渡しているみたいです。 ・貸したお金の返済請求を子からすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の方法は
ベストアンサー叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の未成年後見人を頼まれたら重い?
ベストアンサーもうすぐ離婚する者です。離婚後、自分に何かあったときのために未成年後見人を遺言で指定しておきたいと思っていますが、弁護士さんが頼まれた場合、引き受けるのに覚悟がいるものですか? 私の親族は皆高齢で、適任がいません。夫の両親も高齢ですし、夫自身はとても金銭にルーズでとてもとても任せられません。 子供はまだとても小さいです。 離婚関係をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは何ですか?どうすればよいですか?
ベストアンサー身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻を使用する旦那について
ベストアンサー主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産について
同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから