このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたらよいですか?
ベストアンサー同居してた、婚約者の母が公共料金を延滞して 別の家へ引越ししました。同居する前のものも 生活するうえで、仕方なく私が払いましたが 婚約者の母は、延滞してるのもしってるはずなのに、自分からは何も言ってきません。 同居してたから、折半なのだと思いますが 食事を一緒にとか、遠慮しながらの生活で 折半は、きついです。精神的苦痛も味わいました。因みに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐待を行う長男
【相談の背景】 現在、要介護者の両親が介護施設に入っています。 私は2人兄弟の次男です。 父親が40年ほど飲食店を持ち家で 経営しておりました。 6年ほど前に父親が脳出血で倒れたので 家族で話し合い 長男が両親の面倒を全て見るとの 約束で長男が店を受け継ぎました。 その後、 父親と母親は要介護認定者なり 施設に入所したのですが 入所してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫、相手が子宮外妊娠し手術。
ベストアンサー結婚4年、生後9ヶ月の子供がいます。 主人とは交際10年で結婚。(そのうち7年同棲生活) 産後2ヶ月の時新築した家に引越しました。それから主人と些細なケンカが増え、子供のアトピーにも悩まされ私は産後うつの様になり自殺を考えるようにもなっていました。 そして子供が生後6ヶ月の時、主人から、もう好きじゃなくなったと言われ殆ど家に帰って来なくなり、それから1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金(カードローン)について
夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の支払い請求と不貞の起訴はできるか?
ベストアンサー5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知と生命保険について
ベストアンサー妻子ある方との間に子供が出来たので今認知についての話し合いをしています。 認知は1度してら取り消せないと聞きましたが、 遺言認知についてもそうなのでしょうか? 遺言認知に関しては相手が亡くなる前にやっぱり死後認知もして貰わなくていいとなれば公正証書に残していても遺言書を書き直すだけでいいですか?? それと死後認知をしているという事で子供が受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却時の清掃・廃棄費用について。
離婚後数ヶ月経ちました。元夫が家を売却する際の清掃費用・廃棄処理費用を請求されたさました。ローン・持ち分は全て元夫、私は保証人です。私に支払い義務はありますか?清掃費用に関しては元夫が払いましたが但し書きに「○○様(私の名前)支払い立替」と書かされたと連絡があり、その場合払う義務が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです
ベストアンサー離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?
ベストアンサー17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪や何かの罪になるのでしょうか。
去年からの事なんですが。親戚の人に、殴られしまいに、私個人の通帳とキャッシュカードを出せと脅され殴られるが怖かったので渡してしまい。未だに返ってきません。また暴力振るわれると思うと怖いです。こういう、場合は何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分とその金額と手続きの仕方
再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用についておしえてください。
ベストアンサー主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅れによる信用情報登録の可能性
ベストアンサーこのような場合に信用登録の支払い遅延リストに登録されてしまうのか教えて下さい 妻が実家のエコキュートの分割払いの保証人になりましたが実家の母親と長男は何回か支払い遅れて私の自宅に督促状来てます 遅れがちではありますが年金支給月には払ってるけど何回も遅れがちだと遅延リストに登録されて 妻の信用情報真っ黒になるのでは?と心配です 可能性の範囲で佳い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を渡してもいいのか?
ベストアンサー父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と相手のアパートで同棲してました。 妊娠した為奥さんに話、別れることになったのですが相手のLINEから弁護士の文面をコピーして貼り付けた接触禁止のLINEが送られてきました。接触禁止をLINEで言うのはいまどきなんでしょうか? その後私は相手のアパートをでて自分のマンションに帰ってから受任通知がきたのですが、夫婦で同じ弁護士をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消したいが、彼が理不尽にお金を請求してきます。
20代女性、親友のことで相談です。 親友が同棲して2年になる彼氏(30)と別れたいと言っています。 原因は彼のモラハラ、酒癖の悪さです。 お互い親などに会ったことはあるものの、婚約はしていません。 愛想も尽き、別れて欲しいといくら言っても出て行ってくれず、家に居座っている状況が何ヶ月も続いています。 (元々、彼女の家だったところに彼が引っ越してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する裁判上の手続について。
【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 高額療養費
ベストアンサー主人の相続放棄の手続き中です 高額療養費は受け取れないことを知らず、亡くなったあと振込口座を私の口座に変更してしまったので入金されてしまいました 請求手続きしたのは生前です この場合どうしたら良いでしょう 次の相続人にその分を受け取ってもらい、私自身は受け取りはない、という方法はとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?
兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の相続分譲渡
相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の贈与に関するご相談
【相談の背景】 田舎に不要な共有化された農地があり処分に苦慮しています。自分の持分たけでも他の共有者に贈与により譲渡出来ないか思案しています。 贈与するためには、農業法第3条による許可を農業委員会からもらう必要があります。贈与対象の共有者の一人は、農業委員会の委員となっており、当該畑以外にも幾つか農地を所有して農業に関した仕事を営んています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場金額について
ベストアンサー結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得は完成しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家から弟を追い出したい
ベストアンサー現在旦那が親から相続した家に(自宅)住んでいますが、旦那の弟も生まれてからずっと、この家に(自宅)住んでいます。 しかし私が旦那と結婚し、入居してきたことを快く思っていないやら旦那が相続したことが後になり羨んだりで仲が悪いのです。 こちらが挨拶しても無視や、威圧的な態度をとられ精神的に参ってしまい、出ていってもらいたいのですが、何度話の場を持とうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を勝手にされたので取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人について・複雑な事情があり、長文です
今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪‥被害届出されたり通報された程度でも適用されるのか?
ベストアンサー虚偽告訴罪は他人に刑罰や懲戒を受けさせる目的で、虚偽の告訴をする行為を取り締まる条文ですが、虚偽の被害届を出されたり通報された場合でも適用される可能性はあるのでしょうか?告訴に比べて被害届や通報は信用性が低く曖昧な物で警察も鵜呑みにするとは思えませんが、明らかに罪を犯したとはとは思えない人を犯人にしたてあげる目的で根拠もないのに被害届出したり通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 裁判までいった場合の慰謝料の目安
不貞 慰謝料金額の目安 不貞が奥様にバレ、裁判まですると言われています。 以下のような場合、金額はどれくらいになるのでしょうか。 旦那さんと奥様の婚姻期間は約6年 子供はなし 不貞期間は2019.11〜2020.6の間 会っていた頻度は週1から2週間に1回程度 相手は2020.5より別居しています。 その間、私が一度妊娠、堕胎をしています。 最初は離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが条件をつけられました。
離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居費用の内訳について
ベストアンサー離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不服申立てについて。不服申立てをするとさらに減額する可能性はあるのか。
【相談の背景】 私(申立人)専業主婦子供1人13歳(不登校)。夫会社員、年収630万。婚姻費用14万貰ってましたけど、足りなくて婚姻費用分担請求申立てをしました。調停で不成立になり審判に移り金額が決定しました。でも減額され12万になりました。その減額された理由が納得できないのと金額が少ないので不服申立てをしようと思います。私は夫のモラハラで心の病気なので働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えは可能ですか?
ベストアンサー先日第1回目の養育費未払いの調停を行いました。 元夫は1000万の借金があるとのことでした。 その返済にあてるために6社からお金を借りて毎月支払いに追われているようです。 どうやら人に貸したお金が戻ってこないとのことで、次回の調停では借用書のコピーを持参するとのことです。 当方の弁護士は、借用書があれば差し押さえることができる旨のことをおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財団放棄物件不動産の買主を探す方法について
ベストアンサー当方は抵当権者です。担保処理を行いたいと思いますが、破産法人所有の物件です。提携の不動産業者は売主をきっちりと確定させないと買い主は勝手に探せないと言います。この様なケースの場合は裁判所を通じ手続きするものなのでしょうか。手続きがあるとしたらどの様な手続きが必要ですか。又、裁判所を経由すると清算人等費用が発生します。なるべく簡単に安く処理できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の手続きの進行なついて
【相談の背景】 今、破産の手続きをしております。 弁護士、管財人をたてております、、弁護士、管財人との面談の中で私も正直、話せない部分もごさいました、、 10年前の 通帳などの確認 、等たくさんありました。 昨日1回目の裁判所の出頭でしたが 、管財人さんや弁護士さんとの意思の疎通がうまくいかず 戸惑うことばかりでした 昨日、管財人人さんが裁判所に出した文...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから